X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Понятие разгрузки "вверх" и "вниз", а если повезет, то и их роль в физической модели горнолыжника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3020

#781 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 19:28

Конечно, может, вообще. А с какой стати цМ пролетит над лыжами, если вдруг в дуге опора исчезнет? На Км опора кратковременно исчезает, и ЦМ не пролетает над лыжами

Если кратковременно, то путь свободного полёта может быть слишком мал чтобы ЦМ оказался над лыжами. Моя задача найти время t чтобы это таки случилось.
Но решение для произвольного значения времени полета ЦМ конечно тоже интересно.
  • 0

#782 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 19:36

Если кратковременно, то путь свободного полёта может быть слишком мал чтобы ЦМ оказался над лыжами. Моя задача найти время t чтобы это таки случилось.
Но решение для произвольного значения времени полета ЦМ конечно тоже интересно.

Непонятно, почему ЦМ должен  оказаться над лыжами, а не под лыжами или в стороне от лыж

• 0

#783 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 19:37

Если при ускорении вверх начальная скорость направлена против ускорения, то это будет загрузка, а не разгрузка. Давление будет расти

Давление не входит в определение разгрузки вверх/вниз. Разгрузка вверх/вниз определяется только через ускорение ЦМ от лыж.
Ощущения лыж и снега в опрелеление не входят.
Разгрузка она не потому, что давление уменьшается прямо в процессе, а потому что в результате этого приёма получается фаза лёгких лыж с определёнными характеристиками.

Словосочетание "фаза лёгких лыж с определёнными характеристиками" нужно читать целиком!
  • 0

#784 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 19:38

Давайте все таки переведем хоть что то в план физики.

Разгрузка вниз (down-unweighting) это действие, направленное на уменьшение силы реакции опоры в условиях ее роста.
В карвинге такие условия складываются в период увеличения угла между направлением движения лыж и ЛПС - вторая половина дуги как правило (если в апогее дуги лыжи направлены были по ЛПС).
Если такую разгрузку не выполнить, то карвера либо провернет наружу, либо сорвутся лыжи (в самом мягком случае произойдет "контроль скорости "резцом" ©nick5t5 - лыжа-параболла). То есть у карвера нет выбора.
Что касается вставании и отталкиваний во второй половине дуги, что если это не привело к вышеуказанным последствиям, то значит это не карвинговая дуга.
У такой разгрузки есть и вторичная функция - укорачивание рычага на ЦМ, тем самым ослабление инерционного опрокидывания лыжника наружу от нарастающей силы реакции опоры, которая всегда действует под углом к инерции (лыжник никогда не лежит в плоскости склона, либо в параллельной ей плоскости).

В техничном остатке это объясняет приседания карвера к концу дуги. Уж я не буду расписывать всех выгод такого приема.

Сообщение отредактировал badskier: 27 January 2019 - 19:45

• 0

#785 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 19:45

Непонятно, почему ЦМ должен оказаться над лыжами, а не под лыжами или в стороне от лыж

Условие задачи такое. За время t ЦМ должен упасть не более чем на h. В общем случае да. ЦМ может упасть с высоты h раньше, цем пройдёт над лыжами. Тогда это будет не опрокидывание, а заваливание.

Почему именно над лыжами? Ну так проше. Пусть ЦМ догоняет лыжи так, чтобы они встретились.
Можно допустить, что ЦМ проходя окружность R пропустит вперёд или сам опередит точку R(t). Но пока пусть R(t) = ЦМ(t).

Сообщение отредактировал mcureenab: 27 January 2019 - 19:46

• 0

#786 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 19:47

Давление не входит в определение разгрузки вверх/вниз. Разгрузка вверх/вниз определяется только через ускорение ЦМ от лыж.
Ощущения лыж и снега в опрелеление не входят.
Разгрузка она не потому, что давление уменьшается прямо в процессе, а потому что в результате этого приёма получается фаза лёгких лыж с определёнными характеристиками.

Словосочетание "фаза лёгких лыж с определёнными характеристиками" нужно читать целиком!

Разгрузка -это процесс  снятия давления на лыжи. Так что давление в понятие разгрузки очень даже входит. В результате разгрузки получается разгруженное состояние или "легкие лыжи"

Пошли по 5-му кругуbiggrin.png

• 0

#787 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 19:50

Разгрузка вниз (down-unweighting) это действие, направленное на уменьшение силы реакции опоры в условиях ее роста.

Это какая-то экзотика. Если есть процесс роста давления, то это не разгрузка, а загрузка. Груз становится тяжелее.

• 0

#788 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 19:54

Условие задачи такое. За время t ЦМ должен упасть не более чем на h. В общем случае да. ЦМ может упасть с высоты h раньше, цем пройдёт над лыжами. Тогда это будет не опрокидывание, а заваливание.

Я не понял, к чему собственно эта задачка, что мы ее решением объясняем?
  • 0

#789 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 19:57

Это какая-то экзотика. Если есть процесс роста давления, то это не разгрузка, а загрузка. Груз становится тяжелее.

Возьми дырявый воздушный шарик и надувай его пока не поймёшь эту "экзотику")

Сообщение отредактировал badskier: 27 January 2019 - 19:58

• 1

#790 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 19:58

Я не понял, к чему собственно эта задачка, что мы ее решением объясняем?

Что сняв давление с лыж мы опрокинемся, а не завалимся. И при каких условиях есть решение. Пока это не очевидно.
  • 0

#791 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 20:13

Что сняв давление с лыж мы опрокинемся, а не завалимся. И при каких условиях есть решение. Пока это не очевидно.

"Сняв" мгновенно?
Я стараюсь это делать во второй половине дуги и да, опрокидываюсь - перекладываю лыжи на другую сторону.
В первой половине дуги я тоже могу забрать лыжи из дуги, но не перекладываю их на другую сторону, а ввожу их заново.
Вот вам и решение)
  • 0

#792 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 20:20

Возьми дырявый воздушный шарик и надувай его пока не поймёшь эту "экзотику")

Сам бери шарик. Определения не должны включать в себя несовместимые понятия.  Человек стоит на земле. Давление постоянно, не растет. По твоему определению в этой ситуации невозможна разгрузка вниз

• 0

#793 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 20:23

Сам бери шарик. Определения не должны включать в себя несовместимые понятия. Человек стоит на земле. Давление постоянно, не растет. По твоему определению в этой ситуации невозможна разгрузка вниз

Где взял такое "мое определение"?
По моему определению разгрузка вниз, которая down-unweighting, выполняется простым расслаблением ног и/или подтягивание их с лыжами к телу.
Если человек просто стоит на земле, с помощью разгрузки вниз он присаживается на стул каждый раз когда он этого хочет)
  • 0

#794 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 20:29

По моему определению разгрузка вниз, которая down-unweighting, выполняется простым расслаблением ног и/или подтягивание их с лыжами к телу.
Если человек просто стоит на земле, с помощью разгрузки вниз он присаживается на стул каждый раз когда он этого хочет)

По вашим всем размышлениям, разгрузка может быть только резким пожатием ног, вы не сможете быстро изменить вниз линейную скорость траектории тела.

• 0

#795 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 20:31

Вот тут ты совсем другое пишешь

• 0

#796 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 20:34

, вы не сможете быстро изменить вниз линейную скорость траектории тела.

У траектории нет линейной скорости. Такое ощущение, что ты вообще не в теме

• 0

#797 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 20:36

У траектории нет линейной скорости. Такое ощущение, что ты вообще не в теме

По прямой какая?

• 0

#798 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 20:36

По вашим всем размышлениям, разгрузка может быть только резким пожатием ног, вы не сможете быстро изменить вниз линейную скорость траектории тела.

Не понял. Что значит "изменить"? Я вообще не понял вашу мысль.
  • 0

#799 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 20:38

По прямой какая?

У траектории нет скорости, будь она прямой, или кривой. По одной и той же траектории можно ехать с разными скоростями, как из Питера в Москву

• 0

#800 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 20:39

Не понял. Что значит "изменить"? Я вообще не понял вашу мысль.

Многие заблуждаются думая что поджав ноги то сразу опустишься вниз, это не совсем так. Все зависит от скорости лыжника.

Разгрузку вниз можно закрыть, лишний термин!

Сообщение отредактировал Veler: 27 January 2019 - 20:46

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных