Статистика спасательных работ:
Есть зонд, лопата, датчик 11 минут
Есть лопата, датчик 25 минут
Есть датчик 60-120 минут
Выводы очевидны
и как объясняется эта статистика? на что уходит 14 минут разницы между первым и вторым к примеру?
Отправлено 22 January 2019 - 11:48
Есть датчик 60-120 минут
Выводы очевидны
и как объясняется эта статистика? на что уходит 14 минут разницы между первым и вторым к примеру?
Отправлено 22 January 2019 - 11:48
Идея вдругом.
Тут кстати в соседнем разделе еще одна статейка есть про лавины. ("Попав в лавину совершайте гребковые движения" - а вы попробуйте, писать точно больше не захочется)
Лавины разные бывают , и в одном случае, где этот совет может спасти жизнь в другом случае будет бесполезен
Отправлено 22 January 2019 - 11:53
Это +100, однозначно.
И так об этом и речь, что подобные обсуждаемому, бравурные сюжеты и ролики создают ЭТУ ИЛЛЮЗИЮ...
К счастью, все люди очень разные, для кого то ролики создают иллюзию, а для кого то дают информацию к размышлению
Отправлено 22 January 2019 - 11:57
"информация к размышлению" - в выложенном видео с камер наблюдения. т е, жесткая фиксация произошедшей трагедии.
Отправлено 22 January 2019 - 14:36
Очень неудачный пример для сравнения вы выбрали.
Еще надо запретить пропагандировать альпинизм, ведь в лавинах и не только, альпинистов гибнет не меньше чем фрирайдеров.
А для других многих стало очевидно, что нужно знать и уметь, чтобы не попасть в лавину и что надо знать и иметь с собой, чтобы была возможность помочь попавшему в лавину.
Из лекции Сергея Веденина
Помощь человеку, попавшему в лавину, могу оказать ТОЛЬКО члены пострадавшей группы
Спасатели откапывают, как правило только трупы попавших в лавину. Из его практики, все выезды на спас работы, заключались в поиски погибших.
Есть датчик 60-120 минут
Выводы очевидны
За многих не скажу а мне очевидно, чтобы не попасть в лавину не надо находиться там где они бывают. Я кстати ни чего не имею против тех кто туда лезет осознанно. А лавинный датчик с щупом мне также нужен как кольцо от парашюта в самолете.
Последний раз курсы по лавинной безопасности я слушал в 2013 году в Шерегеше, из всей информации сейчас в памяти осталось только имя и фамилия нашего инструктора Дмитрия Лементуева.
Отправлено 22 January 2019 - 14:39
Отправлено 22 January 2019 - 14:43
Отправлено 22 January 2019 - 14:46
Популярное сообщение!
Человек думает - вот я все это прочел и могу. А на самом деле без долгих лет практики это не работает.
Не могу не согласиться.
Откатав 35 сезонов в Приэльбрусье и зимой и летом, прослушав несколько курсов по лавинам, имея приватные беседы с ведущими лавинщиками этого региона могу сказать лишь одно - ни хрена я не знаю!!!
Все прошлые сезоны я просто подходил к Анисимову и получал реальную лавинную ситуацию.
И дело даже не в том, что он имел высшую профподготовку в этом вопросе, а в том что он обладал удивительной чуйкой на лавины!
И, возможно, что именно это и было самым главным!
А тут - прочел статейку на сайте и уже эксперт по лавинам!
Отправлено 22 January 2019 - 14:48
Из его друзей и знакомых мне погибших за 10 человек точно из тех, с кем он вместе ходил, а не просто знаком.
Причины - камнепады и срывы.
Лавин как мне помнится нет.
Среди моих близких знакомых, трое погибли под лавинами
Отправлено 22 January 2019 - 15:11
Сообщение отредактировал Volk1: 22 January 2019 - 15:12
Отправлено 22 January 2019 - 15:24
Лыжников или альпинистов?
При восхождении или при обучении ФСО, Росгвардии итд итп. Это разные вещи.
Лыжников.
По статистике больше всего в лавинах гибнут снегокатчики
Отправлено 22 January 2019 - 15:27
Отправлено 22 January 2019 - 15:30
Из моих друзей-одноклубников, с кем вместе ходили на восхождения, трое погибли в одной лавине + 1 сильно поломаный (она догнала и сорвала их с перил в чистом ледовом кулуаре на последней верёвке при спуске с 5Б). Пятеро кувыркались попав в лавину на подходе под маршрут- 1 вывих плеча остальные синяки и шишки. Двое погибли в ледовом обвале на подходе под Аннапурну...У меня есть близкий друг, КМС по альпинизму. Он давно занимается, где-то с 78 года примерно.
Мы вместе начинали в горном туризме, он потом ушел в альпинизм.
Из его друзей и знакомых мне погибших за 10 человек точно из тех, с кем он вместе ходил, а не просто знаком.
Причины - камнепады и срывы.
Лавин как мне помнится нет.
Сообщение отредактировал skiernik: 22 January 2019 - 15:34
Отправлено 22 January 2019 - 15:31
Я спросил про обучение потому что было 2 или более таких случаев. В частности питерец Мошников погиб на Алтае в лавине при обучении ФСО.
С Толей был знаком немного...
Очень разумный и осторожный человек.
Он с Комаровым был близко знаком. Наверняка лавинную теорию знал.
До сих пор не понимаю, как так получилось....
Отправлено 22 January 2019 - 15:33
Отправлено 22 January 2019 - 15:54
Я спросил про обучение потому что было 2 или более таких случаев. В частности питерец Мошников погиб на Алтае в лавине при обучении ФСО. И еще недавно была ссылка на 4 погибших росгвардейцев тоже при обучении.
Росгвардия (если правильно помню, что это именно они. Точно военные были) очень глупо сорвалась при спуске с восхождения на 1, Гидан.
Я, конечно, все случаи лавин не помню, и альпинисты путаются с туристами, надо поднимать, но лень же Но навкидку из недавнего, условно за последние лет 15 были лавины с погибшими на Треугольнике, Уллу-тау, с инструктором вроде; Гидан в январе, группа с инструктором на восхождении, выжило двое, а погибло человек 5; пара человек сами лезли в Архызе, один погиб; Ленина, 2 человека в этом году, сбились с маршрута в условиях плохой видимости и сорвали лавину, причем для одного это была домашняя гора; Победа, девушка ушла с карнизом; Хибины, учебная группа Политехника, 2 человека погибло. Туристы - в Ловозерах засыпало с виду в безобидном месте на ночевке; группа Бекетова вроде на Урале, в. Сабля. Если поищу сводки, то еще найду точно
Да, и конечно же, более старый, но страшный случай, когда на Ленина лавина сошла на 2й лагерь и погибло больше 40 человек. В 90х было.
Сообщение отредактировал mashavv: 22 January 2019 - 15:57
Отправлено 22 January 2019 - 15:57
Сообщение отредактировал Volk1: 22 January 2019 - 16:02
Отправлено 22 January 2019 - 16:05
Отправлено 22 January 2019 - 16:16
Да, ледовый обвал... Рассказывают, что на тот "пряник" который прилетел на "сковородку" не один десяток лет с подозрением косились альпинисты... Землетрясение назначило "время Ч" 43 человекам в одно мгновение.На Ленина кажется ледовый обвал был после землетрясения. Не совсем лавина это в общепринятом понимании.
Сообщение отредактировал skiernik: 22 January 2019 - 16:24
Отправлено 22 January 2019 - 16:55
На Ленина кажется ледовый обвал был после землетрясения. Не совсем лавина это в общепринятом понимании.
Ну по итогу-то лавина. Но согласна, что можно вывести из общей статистики, ее не подрезали. Я про землетрясение забыла.
Потому, кстати,про Эверест не писала - там два года подряд 2014 и 2015 много погибших "от лавин". В первый год отвалилось над Кхумбу, второй - землетрясение.
ОФФ
А что С-Антон? Я там в третий раз, все ожидаемо. могу в личку
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных