X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Годиль устарел полностью?

Годиль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1043

#781 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 17:36

отмечу также, что на 100% раскантованных лыжах велик риск "поймать кант" со всеми вытекающими vava.gif , так что, частичная закантовка при боковом соскальзывании присутствует практически всегда.

Но 100% раскантованных лыжах риск поймать кант равен 100%wink.png

Однако в сравнении с поворотом в скругленном соскальзывании, условно можно считать, что боковое выполняется на раскантованных лыжах

Сообщение отредактировал Mr.XX: 30 April 2015 - 17:57

• 2

#782 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 17:38

Боковое соскальзывание умеешь?

......

Ну откуда такие умения?)

https://youtu.be/eTr909SDOiE

Вот и молодецwink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 30 April 2015 - 17:40

• 0

#783 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 17:54

Это Азбука горных лыж

На носки, чтобы пятки поехали вниз

На пятки, чтобы носки поехали

Чота плохо у нас с азбукойwink.png

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Mr.XX: 30 April 2015 - 18:27

• 0

#784 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 18:06

Делал боковое соскальзование не с места а сходу и в конце концов поймал нижний кант

респект! Это надо уметь. Многие на исполнении падают ...

• 0

#785 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 18:10

Научиться двигаться носками лыж и пятками в соскальзывании.

- Встаньте перпендикулярно линии падения склона;
- примите стойку «бокового соскальзывания»;
- начните движение;
- увеличьте давление на плюсну стопы внутри ботинка (как бы вставая на цыпочки внутри ботика), и ваши лыжи начнут двигаться носками вперед;
- вернитесь в стойку бокового соскальзывания с давлением на всю стопу – лыжи снова поедут по линии падения склона
- сгибая голеностоп, увеличьте давление на пятку – лыжи начнут скользить пятками назад;
- повторите чередование несколько раз;

Не надо забывать про боковое смещение ЦМ. Т.е. если рассматривать систему только с ЦМ над лыжами и его смещением вдоль лыж - webbb прав. Но ЦМ выходит за лыжи, и склон не абсолютно ровный и лыжи не абсолютно плоские - и это меняет ситуацию на обратную.

• 0

#786 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 18:11

Но 100% раскантованных лыжах риск поймать кант равен 100%wink.png

Однако в сравнении с поворотом в скругленном соскальзывании, условно можно считать, что боковое выполняется на раскантованных лыжах

drinks.gif friends.gif

Скрытый текст

Сообщение отредактировал skiernik: 30 April 2015 - 18:47

• 1

#787 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 18:31

Не надо забывать про боковое смещение ЦМ. Т.е. если рассматривать систему только с ЦМ над лыжами и его смещением вдоль лыж - webbb прав. Но ЦМ выходит за лыжи, и склон не абсолютно ровный и лыжи не абсолютно плоские - и это меняет ситуацию на обратную.

Ничо не понялblink.png blink.png

• 0

#788 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 18:37

Ничо не понялblink.png blink.png

Сорри :-(((

Только без физики попробую :-)

Саша, представь, лыжи плоско лежат на склоне поперек на грани начала соскальзывания. ЦМ смещается к мыску строго вдоль лыж. Мысок загружается, пятка разгружается и начинает скользить вниз. Это то, о чем говорит webbb. Теперь представим себе, что ЦМ сместился под углом 45 гр. через лыжи вперед и вниз. И тогда уже первым начнет скользить мысок. 

• 0

#789 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 19:00

Саша, представь, лыжи плоско лежат на склоне поперек на грани начала соскальзывания. ЦМ смещается к мыску строго вдоль лыж. Мысок загружается, пятка разгружается и начинает скользить вниз. Это то, о чем говорит webbb. Теперь представим себе, что ЦМ сместился под углом 45 гр. через лыжи вперед и вниз. И тогда уже первым начнет скользить мысок. 

Так понятнееbiggrin.png

Тут дело в том, что ты изначально рассматриваешь лыжу в состоянии трения покоя (лыжа не соскальзивает)

В данном варианте (лыжа не соскальзывает) можешь сколько угодно наклоняться хоть вперед, хоть назад над лыжей  - не пойдет лыжа в соскальзывание!wink.png

Для начала соскальзывания необходимо нарушить это начальное состояние покоя.

Например раскантовкой

Вот и  вынос ЦМ вниз через лыжу, в том числе, нарушает это равновесие сил трения и скатывания

Например начало БС хорошо инициируется не только раскантовкой, но и подачей корпуса в долину. (классическое исполнение БС) Появляется некая составляющая, которая "тащит" лыжника вниз.

. И мы уже имеем дело с трением скольжения.

А тут уже работают другие механизмы - а именно точка приложения скатывающей силы

Сообщение отредактировал Mr.XX: 30 April 2015 - 19:09

• 2

#790 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 19:21

Вот класс! Простите за не в тему. На таком простом "казалось бы" элементе такая дискуссия произошла. Так чего удивляться когда про повороты, их "введение", ведение и "разведение", столько времени было и будет потрачено. Но может все же не зря.

• 0

#791 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 19:48

Так понятнееbiggrin.png

Тут дело в том, что ты изначально рассматриваешь лыжу в состоянии трения покоя (лыжа не соскальзивает)

В данном варианте (лыжа не соскальзывает) можешь сколько угодно наклоняться хоть вперед, хоть назад над лыжей  - не пойдет лыжа в соскальзывание!wink.png

В принципе можно заменить на равномерно скользящую вниз.

• 0

#792 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 21:44

Вот как раз тут попал с женой в марте на утренний склон-каток... И тут далее без всяко "физики". Пытаюсь спустить соскальзыванием- чем не опыт да для себя же.

далее ощущения.

их лучше чем в скрытом тексте у Саши не опишешь https://forum.ski.ru...40#entry1856022

Но блин - сколько не борюсь за переднюю стойку у любимой  на нормальном склоне, не получается - а тут она как раз и проявляется - чисто передняя - и носками в край склона... потом палкам обратно... и снова в край. На том же месте метр палками назад, потом вперед и ни см. вниз... поначалу немного непонятно, потом смешно, потом - а что делать? Ну страшно наверное назад отклониться... в общем 100 м,ч  сползания. Как-то так. Что посоветуете, инструктора?

• 0

#793 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 22:04

*
Популярное сообщение!

Вот как раз тут попал с женой в марте на утренний склон-каток... И тут далее без всяко "физики". Пытаюсь спустить соскальзыванием- чем не опыт да для себя же.

далее ощущения.

их лучше чем в скрытом тексте у Саши не опишешь https://forum.ski.ru...40#entry1856022

Но блин - сколько не борюсь за переднюю стойку у любимой  на нормальном склоне, не получается - а тут она как раз и проявляется - чисто передняя - и носками в край склона... потом палкам обратно... и снова в край. На том же месте метр палками назад, потом вперед и ни см. вниз... поначалу немного непонятно, потом смешно, потом - а что делать? Ну страшно наверное назад отклониться... в общем 100 м,ч  сползания. Как-то так. Что посоветуете, инструктора?

.... ну, что тут сказать... Совет да Любовь!  drinks.gif  ...искренне smile.png

...а вообщет, давать советы....,  да  по интернету... ???  shok.gif eusa_naughty.gif  ... и если будут требовать , мол "видос в студию", даже и не думай выкладывать wink.png  ...Только очный приём и ..."диагностика" у специалиста biggrin.png

• 3

#794 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 01 May 2015 - 23:49

Сорри icon_sad.gif((

Только без физики попробую icon_smile.gif

Не начнет. Я иногда руками носки лыж хватаю, так что пятки в воздухе. И все равно центром вращения оказывается загруженная часть

• 0

#795 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 May 2015 - 00:19

Не начнет. Я иногда руками носки лыж хватаю, так что пятки в воздухе. И все равно центром вращения оказывается загруженная часть

Ты делаешь как раз смещение по лыже, а не совмещенное с вниз. Упражнение, позволяющее увидеть и осознать продвижение вперед/вниз и инициацию этим вращения лыж - дворники
  • 0

#796 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 16 June 2015 - 13:50

Проблема в отсутствие координации и способности балансировать в повороте при смещении ЦМ внутрь поворота (Это то...что твоя "физика" запрещаетwink.png ). Продольные движения делаются только для сохранения центральной стойки (динамический баланс). Продольная проекция ЦМ на опору всегда в центре лыжи (при этом могут быть незначительны смещения за счет использования стопы в ботинке

https://forum.ski.ru...=26483&p=482384

, при  этом стойка остается равновесная), а вот за счет котроля бокового смещения ЦМ, проекция может смещаться от внутренней лыжи к внешней и обратно, и отвечает за пропорцию давления между ногами на лыжи.

Майкл, ты в нашем споре ничем не рискуешь...  однако -  где твои "10-15" секунд... хоть на чем из перечисленного - СНЕЖОК тебе не дает 15 секунд склона?

ПС Я не злопамятный, я просто злой и память у меня хорошая. Ну это временно ))

Сообщение отредактировал amazurov: 16 June 2015 - 14:07

• 0

#797 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 16 June 2015 - 14:24

.... ну, что тут сказать... Совет да Любовь!  drinks.gif  ...искренне smile.png

...а вообщет, давать советы....,  да  по интернету... ???  shok.gif eusa_naughty.gif  ... и если будут требовать , мол "видос в студию", даже и не думай выкладывать wink.png  ...Только очный приём и ..."диагностика" у специалиста biggrin.png

Ты отлично ответил. Я думаю к "специалисту" не надо. Он пошлет "вешки" рубить. ))) а в жизни - на горках альпийских - да пофиг как кто катается. А кто как твое катание воспринимает тем более. Если твои коллеги летают и потом спокойно ждут тебя на перегибе (обсуждая твою "езду") - мы на склонах вместе. Если надо кому-то покруче, а кто-то хочет зелени - да пожалуйста. ГЛАВНОЕ - удовольствие - и "апре ски" конечно  с обсуждением крутого катания. Иначе - условия "гонки" и никакого простите бытового удовольствия.

• 0

#798 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 16 June 2015 - 20:59

Ты отлично ответил. Я думаю к "специалисту" не надо. Он пошлет "вешки" рубить. ))) а в жизни - на горках альпийских - да пофиг как кто катается. А кто как твое катание воспринимает тем более. Если твои коллеги летают и потом спокойно ждут тебя на перегибе (обсуждая твою "езду") - мы на склонах вместе. Если надо кому-то покруче, а кто-то хочет зелени - да пожалуйста. ГЛАВНОЕ - удовольствие - и "апре ски" конечно  с обсуждением крутого катания. Иначе - условия "гонки" и никакого простите бытового удовольствия.

Ну вот и я дождался похвалыyahoo.gif wink.png

Алексей, ты наверное посчитал меня за крутого лосинщика и любителяпрофи рубить вешки ?  ...  однако, уже давненько получаю свою "порцию реального кайфа" в глыжах, отнюдь не от быстрых секунд, но от гармоничного катания по различным видам\состояниям снега и формам рельефа... Особо вдохновляет когда получается логично и изящно сопрягая , без остановки пройти спуск именно по этим "по различным"... соответственно изменяя стиль, динамику, темпо-ритм движения ...rolleyes.gif.... (и годиль, кстати, там присутствует обязательно) ....Эхх!! Здорово!!!

(...мда... похоже таки, не накатался я в этом сезонеunknw.gif )

...Так я к тому, что в моём (замечательном по всем статьям wink.png ) ответе, ключевым словом было "диагностика" у специалиста... И уже после этого, человек сам выбирает свой путь по...., по "кабинетам" blink.png biggrin.png

Твой вариант развития одобряю вполне drinks.gif? ... и на определённом этапе, даже очень, ... а дальше жизнь покажет smile.png

• 0

#799 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 17 June 2015 - 03:54

Сорри icon_sad.gif((

Только без физики попробую icon_smile.gif

не знаю что такое "ЦМ"

но если что-то смещать вперед лыж, если едешь боком на плоской лыже, то канта словишь 100%

Сообщение отредактировал webbb: 17 June 2015 - 03:54

• 0

#800 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 17 June 2015 - 14:03

Ну вот и я дождался похвалыyahoo.gif wink.png

Алексей, ты наверное посчитал меня за крутого лосинщика и любителяпрофи рубить вешки ?  ...  однако, уже давненько получаю свою "порцию реального кайфа" в глыжах, отнюдь не от быстрых секунд, но от гармоничного катания по различным видам\состояниям снега и формам рельефа... Особо вдохновляет когда получается логично и изящно сопрягая , без остановки пройти спуск именно по этим "по различным"... соответственно изменяя стиль, динамику, темпо-ритм движения ...rolleyes.gif.... (и годиль, кстати, там присутствует обязательно) ....Эхх!! Здорово!!!

(...мда... похоже таки, не накатался я в этом сезонеunknw.gif )

...Так я к тому, что в моём (замечательном по всем статьям wink.png ) ответе, ключевым словом было "диагностика" у специалиста... И уже после этого, человек сам выбирает свой путь по...., по "кабинетам" blink.png biggrin.png

Твой вариант развития одобряю вполне drinks.gif? ... и на определённом этапе, даже очень, ... а дальше жизнь покажет smile.png

Ты знаешь, я тебя никуда не причислял, это так были - мысли вне персоналий вообще. Просто я хотел высказать, что все на склонах находят что-то свое. Но раз они опять это непрерывно повторяют - встегнуться, забраться, начать спускаться - значит им это нужно. В той степени умения, которая устраивает. Вот если меня что-то не устраивает - полазаю по ски* сайтам, ютубу... Майкла, ЗТЛ, МрХХ, МЗИ и всех тут замучаю, инструктора возьму... если меня что-то будет не устраивать ))) Бороться за что-то у кого-то (у любимой) против ее желания - зачем? Я готов ее любое спускание ожидать хоть вечность. Надо будет - попросит совета (или денег на инструктора). Как-то так. Это пока лето - можно порассуждать... за грибочками сходить, земляники пособирать, в перерывах тут отписаться.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных