X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

отличие ботинок спортивной и экспертной туристической групп

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 92

#61 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 22:17

Вот если одного и того же результата можно достичь креплениями или ботинком  даже сома можно крепом сделать гипотетически, в чем смысл требований  этих 43 мм. Есть наверно какие то ограничения на расстояние между кантом и стелькой в смысле полный пакет от склона до ноги.

Да.

Насколько помню:

55 мм от склона до верха пятки крепления.

43 мм от низа подошвы до пятки человека в ботинке.

Итого пятка от склона не выше 98 мм ... но все равно параметры контролируются по отдельности.

• 0

#62 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54322 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 22:17

Вот если одного и того же результата можно достичь креплениями или ботинком  даже сома можно крепом сделать гипотетически, в чем смысл требований  этих 43 мм. Есть наверно какие то ограничения на расстояние между кантом и стелькой в смысле полный пакет от склона до ноги.

Да. Там много чего нормируется  http://www.skionline...nt_2012_neu.pdf

Сообщение отредактировал Mr.XX: 25 November 2013 - 22:18

• 1

#63 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 22:34

Да. Там много чего нормируется  http://www.skionline...nt_2012_neu.pdf

О ... все таки 50, а не 55.

• 0

#64 A-Mistral

A-Mistral
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 01 December 2013 - 17:49

попробовал померить несколько ботинок жесткостью 120

отметил одну особенность - не спортивные боты с такой жесткостью одевались-снимались достаточно комфортно

спортивные же боты непосредственно в момент одевания и снимания доставляли очень сильный дискомфорт: изгибы пластика в месте откуда язык внутренника выходит (как бы) очень сильно давят в подъем стопы. ощущения очень неприятные.

вопрос - это еще одно отличие спортивных ботинок от просто экспертных или просто мне сегодня так не повезло?

примечание - оба спортивных бота были прошлых сезонов (двухлетней давности, если не ошибаюсь).

Сообщение отредактировал A-Mistral: 01 December 2013 - 17:50

• 0

#65 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54322 сообщений

Отправлено 01 December 2013 - 18:29

отметил одну особенность - не спортивные боты с такой жесткостью одевались-снимались достаточно комфортно

спортивные же боты непосредственно в момент одевания и снимания доставляли очень сильный дискомфорт: изгибы пластика в месте откуда язык внутренника выходит (как бы) очень сильно давят в подъем стопы. ощущения очень неприятные.

вопрос - это еще одно отличие спортивных ботинок от просто экспертных или просто мне сегодня так не повезло?

примечание - оба спортивных бота были прошлых сезонов (двухлетней давности, если не ошибаюсь).

Да. Это тоже отличие. На неспортивных ботах, во многих случаях, используется биинжекторная технология - сплав двух ( а иногда и трех ) пластиков различной жесткости. При этом в область подъема как раз ставится мягкий пластик -  для удобства одевания.

Спортботы делаются из монопластика (Термополиуретан TPU или Полиэфир как правило) Пластики эти сами по себе достаточно жесткие, в том числе и в тепле.

Кроме того на неспортивных ботах используется "система быстрого входа" RSS (Rapid Slide). Она заключается в том, что на пятке внутренника изнутри стоит скользящая ткань.

На спортботах подкладка лайнера сделана наоборот нескользящей. Часто предполагается последовательное одевание внутренника и оболочко

Сообщение отредактировал Mr.XX: 01 December 2013 - 18:31

• 1

#66 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 01 December 2013 - 22:42

Когда первый раз одевал,  думал  что просто их невозможно одеть, сейчас одеваю размер, на  1 см меньше. При одевании выворачиваются буквально на изнанку но когда втыкаешь, аш хлопок воздуха как поршень и все счастье. Ну и снимать сответственно, холодные нереально. Одевать их надо сначала внутренник,  шнуруешь,   затем скорлупу. Снимать наоборот, хотя иногда получается снять из внутренника после расшнуровки. Но на склоне ощущение полного контроля и комфорта. Вот с температурой не знаю в сильный мороз ниже -10  практически не катаю мерзляк. До -10 обычный спортивный валенок на шнурках катит терпимо. Тут ведь вот еще что, при такой подгонке ничего не затекает и не пержимается потому и не мерзнет.

Сообщение отредактировал Alex_63: 01 December 2013 - 22:47

• 0

#67 A-Mistral

A-Mistral
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 02 December 2013 - 09:27

Прискорбно немного.
Да и шнуровок на валенках этих бот (нордика доберман 120 11/12г. и далбелло скорпион 130 12/13г) не было обнаружено.
Но так их одевать малореально. Вчера померил, а сегодня точки на подъеме стопы до сих пор отзываются на нажатие.
Вопрос: одинакова ли фактическая жесткость спортивных и ггражданских бот при одинаковой заявленной в каталоге?
  • 0

#68 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 December 2013 - 09:30

Но так их одевать малореально. Вчера померил, а сегодня точки на подъеме стопы до сих пор отзываются на нажатие.

1. Спортивные боты еще обычно и ниже в подьеме.

2. Жесткость бота определяется усилием на сгибание. Т.е. задник может быть жесткий у всех, но за счет более мягкого пластика спереди (Mr.XX) от этом говорил - туристический бот может казаться гораздо мягче ... ну или некоторым Atomic Redster мягким кажется :-)

• 0

#69 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 02 December 2013 - 09:43

Может, проблема не в "спортивности", а в неумении одевать-снимать? Вот так

надеваешь или иначе? Я больше тридцати лет ел бутерброд не той стороной  надевал ботинки неправильно, пока это увидел, и то с опозданием - ботинки со шнурованным внутренником надеваются  немного по-другому.

• 1

#70 A-Mistral

A-Mistral
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 02 December 2013 - 10:23

1. Спортивные боты еще обычно и ниже в подьеме.
2. - туристический бот может казаться гораздо мягче ...

Ну, если бот в целом подходит к ноге, то вроде с подъемом проблем не выявлено, хотя вроде не низкий он у меня.
2.потому и вопрос возник про одинаковость жесткости.
А вообще в тепле эти боты достаточно сильно визуально гнулись при продавливании. Я ожидал меньших диапазонов))
  • 0

#71 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 December 2013 - 10:29

А вообще в тепле эти боты достаточно сильно визуально гнулись при продавливании. Я ожидал меньших диапазонов))

Угу. А вот выйдешь на гору ... и все :-)

• 0

#72 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 02 December 2013 - 16:12

Dimmka

"Лет 5 тому назад", не было еще никаких RS Lange

Сообщение отредактировал кум808: 02 December 2013 - 16:13

• 0

#73 A-Mistral

A-Mistral
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 02 December 2013 - 18:41

Может, проблема не в "спортивности", а в неумении одевать-снимать? Вот так

надеваешь или иначе? Я больше тридцати лет ел бутерброд не той стороной  надевал ботинки неправильно, пока это увидел, и то с опозданием - ботинки со шнурованным внутренником надеваются  немного по-другому.

OldGuy, спасибо! одевал конечно не так icon_smile.gif

и бустер всегда по верху пластика затягиваю icon_smile.gif

полезное видео!

возможно это могло исправить ситуацию

Сообщение отредактировал A-Mistral: 02 December 2013 - 18:41

• 0

#74 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 02 December 2013 - 19:01

OldGuy, спасибо! одевал конечно не так icon_smile.gif

и бустер всегда по верху пластика затягиваю icon_smile.gif

полезное видео!

возможно это могло исправить ситуацию

Про бустер - вопрос не такой простой. У Фишера он по языку, у кого-то(не помню) - по пластику, у приличного Атомика отдельные ремни на языке и на пластике.

• 0

#75 A-Mistral

A-Mistral
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 02 December 2013 - 19:14

Про бустер - вопрос не такой простой. У Фишера он по языку, у кого-то(не помню) - по пластику, у приличного Атомика отдельные ремни на языке и на пластике.

ну по видео, я бы сказал, что выглядит бустер, затянутый по языку, не совсем логично, поскольку криво получается.

• 0

#76 Redox

Redox
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 02 December 2013 - 19:30

Многое зависит от особенностей фирмы-производителя. У меня когда-то были совсем новичковые Lange Blaster с жёсткостью 80, так вот их при ширине колодки 104мм я всегда одевал и снимал с большим трудом, подъём очень низкий (хотя и нога у меня узкая и с низким подъёмом). Сейчас у меня достаточно жёсткие и одновременно комфортные fischer Progressor с жёсткостью 120 и колодкой 100мм, та они одеваютя намного легче.

• 0

#77 Dimmka

Dimmka
  • Лыжебордеры
  • 112 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 05:40

"Лет 5 тому назад", не было еще никаких RS Lange

Действительно, буковки там не RS а WC, но суть не меняется. Та же самая серия.

• 0

#78 moroz-ko

moroz-ko
  • Лыжебордеры
  • 8203 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 08:14

OldGuy

к сожалению видео мне не доступно, а как одевать цеховый бот? что в тепле понятно (аренда ски депота рулез) 

на внутренники есть (назову их колечки) пазы под шнурок, самого шнурка в комплекте нет

т.е. шнурок надо веревочный хб?

1) одел внутренник (не порежет его краями бота мигом?)

2) зашнуровал

3) "сэндвич" всунул в бот

4) застегнул застежки

примерно так?

Сообщение отредактировал moroz-ko: 03 December 2013 - 08:15

• 0

#79 Gromovol

Gromovol
  • Лыжебордеры
  • 1734 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 08:51

OldGuy

Спасибо за видео! Вот, что называется- век живи, век учись. Тоже неправильно бутер ел.

Вставлял, вынимал, стучал и застегивал-как положено.

А вот стреп, всегда поверх скорлупы тянул. И чет это видео немного в ступор вогнало.

Теперь надо пробовать оба варианта и прислушиваться, как больше нравится)))

Я так понимаю, единого мнения по затяжке нет))) 

• 0

#80 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 08:53

OldGuy

к сожалению видео мне не доступно, а как одевать цеховый бот? что в тепле понятно (аренда ски депота рулез) 

на внутренники есть (назову их колечки) пазы под шнурок, самого шнурка в комплекте нет

т.е. шнурок надо веревочный хб?

1) одел внутренник (не порежет его краями бота мигом?)

2) зашнуровал

3) "сэндвич" всунул в бот

4) застегнул застежки

примерно так?

0. шнурок - скользкая синтетика (можно хоть из хозяйственного, его не видно при катании :)

1. Не порежет

2. ... при шнуровании посильней затянуть на подъеме

3...

4....

На видео тонкость - ботинок раскрывать рукой, оттягивая верхнюю часть перехлеста нижней части ботинка вбок. Для нешнурованного внутренника язык оттягивается не вперед, а другой рукой в противоположную сторону.

Если вставляется туго, можно надевать на внутренник тонкие нейлоновые гольфы. "говорят"(С), что это ухудшает фиксацию, но я не замечал -  вставленный бархатистый внутренник и так хорошо скользит по скорлупе.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных