Нам с друзьями отель например по 2 евро в сутки предложил прокат (правда не знаю насчет того какое именно оборудование будет, но нам все равно - друзья начинающие, а я старый спортсмен - мне хоть на дровах, технику не испортишь).
Не скажите, на дровах то удовольствия никакого нет кататься - начинающим тем более, ну и возьмут они классику завалящую - что делать будут? А ботинки? Да у меня сколько угодно случаев, когда из-за неправильно подобранных ботинок - люди просто отказывались от горных лыж навсегда и рассказывали страшилки - как здоровье себе чуть не угробили.
В отеле однозначно выбора не будет, если только у них нет договора с какой-нибудь прокатной конторой, которая и дает скидки - лучше уточните напрямую в отеле - пусть скажут какие лыжи есть - какие ботинки. Чтобы не получилось так, что возьмете этот отель из-за дешевого проката - а потом окажется, что придется брать прокат в другом месте, а кроме как проката в отеле ничего примечательного и нет.
За последние 10 лет настолько сильно изменилось гл-оборудование, да что там оборудование, сам подход к горным лыжам изменился - не через боль и преодоление к технике и навыкам, а через удобство и удовольствие - и более быстрый прогресс. Обучение так-же претерпело существенное изменение - сейчас грамотный инструктор за 3 дня (по 4 часа в горах) - реально ставит с нуля на лыжи - это среднестатичного человека без чего либо выдающегося, как в одну так и в другую сторону.
А ставить родственников и друзей на лыжи, это все равно, что учить вождению. Такой опыт в нашей большой компании тоже был - испорченные дни отдыха, обиды и взаимные претензии. И потом - вы же едите сами кататься - вы же не будете как инструктор постоянно с ними по ски-руод сьезжать "контролируя скорость" ? Вам и самому захочется покататься, так не лучше ли друзей поручить на первые шаги инструкторам? А потом уж с ними докатывать? ИМХО