X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Особенности разгрузки. Часть 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 458

#61 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 12:26

Теперь ЗАГРУЗКУ в повороте нужно начинать с загрузки ПЯТКИ- так делают на КМ -  ТС нас учит. 

Вы настолько консервативны и предвзяты, что даже не в состоянии применить законы физики к этому действию.

Максимальное давление, которое все добиваются в повороте и это происходит на подсознательном уровне, возможно создать именно под пяткой ботинка! Далее это давление передается, естественно, на рабочую часть пятки лыжи.Да и все остальные процессы, вытекающие из этого действия, легко при желании объясняются с помощью 8го класса физики!

• 0

#62 pretty

pretty
  • Лыжебордеры
  • 209 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 16:57

Меня поражает другое!

Столько материала на поверхности, который доступен каждому в интернете. Это и видео упражнений и спуски по трассе с раскадровкой!

И все равно очевидное для многих, как выясняется, находится под какой то преградой и завесой. 

Как же сильно мы, человеки разумные, зависимы от сформированных когда-то в наших мозгах идей!

Которые формируются далее в определенное мировозрение, которое мы изменить уже не властны, так как

охраняем как псы цепные наши сформированные идеалы, боясь признаться себе в неправильно выбранном пути и жалея время на это затраченное, и превозносим идолов их создавших.

Аминь!rolleyes.gif

+1000000!

Ньютон этот со своими законами еще в школе всем надоел.

Придумал же человек законы, которые нельзя нарушить.

А так иногда хочется...

• 0

#63 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 20:04

Да в том-то и дело, что пишу я не из головы, а основываясь на огромном опыте, который приобрел наблюдая и анализируя за многие годы сборов, тренировок, соревнований. Огромное впечатление оставили фины.В те времена когда выступал Кале Паландер-чемпион мира в слаломе.

Мне довелось не только смотреть его тенировки и компании, рядом тренироваться самому, но и познакомиться с его отцом, который работает тренером в Руке. Так же мой сын много тренировался с юниорской сборной Финляндии. Я присутствовал на разборе полетов после тренировок и многое почерпнул для себя полезного.

Вы настолько консервативны и предвзяты, что даже не в состоянии применить законы физики к этому действию.

Максимальное давление, которое все добиваются в повороте и это происходит на подсознательном уровне, возможно создать именно под пяткой ботинка! Далее это давление передается, естественно, на рабочую часть пятки лыжи.Да и все остальные процессы, вытекающие из этого действия, легко при желании объясняются с помощью 8го класса физики!

Странно как то все это вы не находите?

Все начиная от инструкторов до тренеров высочайшего уровня говорят о необходимости давления на носок лыжи в начале поворота, а вы такой умудренный опытом товарищ, катавшийся с самим Паландером, говорите, что они все нагло врали нам все эти годы? =)

А насчет физики все элементарное просто - если лыжа находится под углом к склону (не в плоском ведении и не перпендикулярно склону)  на достаточно жестком склоне (а тут обсуждаются кубковые склоны, которые почти лед) и загружается - она врезается кантом и не проскальзывает. В этом могут убедиться даже новички, поворачивающие в плуге задавливанием одной лыжи, даже не на льду.

Надеюсь вы не будете утверждать что резание осуществляется в разгруженном состоянии лыжи (так как это полный абсурд) biggrin.png

Так вот задавливание пятки в начале поворота приводит к езде прямо и еще большему подсаживанию назад, а особо активное задавливание приводит к выезду лыж из-под лыжника. Что часто наблюдается в слаломе, когда спортсмен не успевает уйти с пяток в завершении поворота ... и улетает с них кувырком назад.

В ваших собственных картинках и видео можно наблюдать как в боковом направлении пятки лыж действительно оказываются впереди всего остального - именно в текущем направлении движения. Это прямое следствие разгрузки и разворота/перенаправления лыж (собственно для чего разгрузка и выполняется - чтоб развернуть лыжи для последующего поворота). Никакой загрузки пятки в смысле давления на склон с закантовкой и резанием нигде на видео не видно. Но видно, что люди разворачивают разгруженные лыжи.

Собственно даже новички чувствуют на себе в некоторой мере эту загрузки и разгрузку и разницу между ними. Если новичок пытается поворачивать загружая лыжу и сидя на пятках (из за интуитивного страха нестись вперед лицом и им же вперед полететь) - их почему то очень быстро разгоняет даже на относительно пологом склоне, при этом контроль над лыжами они практически теряют, так как с середины лыжа практически не рулит да еще и пятки брыкаются. И что тут делает новичок? Он сбрасывает пятки и оттормаживается, при большой скорости сбрасывает их в другую сторону. При этом при торможении он доходит до определенного предела давления на лыжу и цепляния ею за склон - ведь перейдя этот предел он окажется в закантовке и продолжит неуправляемое движение ... или если лыжа была достаточно сильно развернута поперек на достаточной скорости - начнет полет.

Все это достаточно очевидные вещи. При этом могу согласиться с вами в том, что в отдельных поворотах для ускорения или из-за запаздывания или по каким то еще причинам спортсмен может и на пятках проехать, но это будет либо прямой участок, либо выход из уже совершенной ошибки. Один из немногих, кто принципиально ездил в подобной манере техничные виды - некто Б. Миллер biggrin.png . Но есть несколько больших НО:

- он имеет выдающееся чувство баланса и склона и выдающуюся физическую подготовку (о чем можно судить по заездам на одной лыжине на скорости около 100 км/ч в позе ласточки в спуске biggrin.png  )

- кто сказал, что если бы он ехал более технично - он не ехал бы еще быстрее?

- даже с выдающимся чувством баланса он регулярно летал

- в скоростных видах пяток было заметно меньше ))))

Типичная езда в данном стиле примерно вот такая

Ну он умудрился даже выигрывать с такой техникой - это его личная заслуга, но все таки говорить что это самый техничный и быстрый вариант именно в плане техники я бы не стал, хотя тут как раз вариант начала поворота в скольжении с дальнейшим задавливанием пятки и резанием на ней. От какого нибудь Костелича например или Паландера отличается заметно и не в лучшую на мой взгляд сторону

Для примера:

http://www.youtube.com/watch?v=ZbhkpApXK7w&list=FLcFBZ1R08gRIA1M-aUSo 6Mg

Согласитесь разница видна невооруженным глазом. И кстати отменное владение дрейфом/дрифтом (как кому привычнее для уха) Костелич прекрасно демонстрирует.

Типичный пример подобного есть в легкой атлетике - Джонсон вперед пузом бегал без заметного выноса колена, мировой рекордсмен и т.д. Но в любой ДЮСШ учат, что основа спринтерского бега - это вынос колена и небольшой наклон вперед.

Эти люди очень талантливы, они привыкли делать так ... но вы все таки пишете о технике в спорте, а не об отдельной личности.

Сообщение отредактировал ASDr: 18 September 2013 - 20:54

• 1

#64 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 20:55

Опять про физику....ASDr,

Вот задайтесь вопросом... Когда скорость спуска выше???
При давлении на носок или пятку лыжи???
  • 0

#65 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 21:19

Скорость выше рискну предположить что в прямом спуске regular_smile.gif
Но в части вашего вопроса - условно "пятки ускоряют", но еще ведь нужно поворачивать ... Вход в повороты с минимальными потерями скорости и контроля над траекторией - быстрее с носка. А время в итоге формируется из отдельных частей - х секунд повороты, y секунд спрямил траекторию на пятках, z секунд подтормаживал и возвращал контроль ... иногда секунд 30 собирал палки и лыжи по склону, или карабкался вверх, потмоу что из за скорости упал или не вписался в ворота regular_smile.gif
В итоге спортсмены не просто так же то над задней частью лыжи то над передней и качаются туда сюда, то чисто вырежут, а то подпрыгнут/проскользнут над вешкой   - все для скорости и результата. Если бы можно было без переноса давления ехать в относительной статике - так бы большинство и ездило.

Но статься то про разгрузку, которая выполняется для последующего входа в поворот wink_smile.gif

Как у Б. Миллера - спрямляя, на пятках, из одного пируэта в другой - он доказал, что это возможно. Не на любой трассе, не всегда, не против всех, не без везения ))) Но это отдельная история имхо :)

Сообщение отредактировал ASDr: 18 September 2013 - 21:30

• 1

#66 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 21:24

Странно как то все это вы не находите?
Все начиная от инструкторов до тренеров высочайшего уровня говорят о необходимости давления на носок лыжи в начале поворота, а вы такой умудренный опытом товарищ, катавшийся с самим Паландером, говорите, что они все нагло врали нам все эти годы? =)

А насчет физики все элементарное просто - если лыжа находится под углом к склону (не в плоском ведении и не перпендикулярно склону)  на достаточно жестком склоне (а тут обсуждаются кубковые склоны, которые почти лед) и загружается - она врезается кантом и не проскальзывает. В этом могут убедиться даже новички, поворачивающие в плуге задавливанием одной лыжи, даже не на льду.

Надеюсь вы не будете утверждать что резание осуществляется в разгруженном состоянии лыжи (так как это полный абсурд) biggrin.png

Так вот задавливание пятки в начале поворота приводит к езде прямо и еще большему подсаживанию назад, а особо активное задавливание приводит к выезду лыж из-под лыжника. Что часто наблюдается в слаломе, когда спортсмен не успевает уйти с пяток в завершении поворота ... и улетает с них кувырком назад.

В ваших собственных картинках и видео можно наблюдать как в боковом направлении пятки лыж действительно оказываются впереди всего остального - именно в текущем направлении движения. Это прямое следствие разгрузки и разворота/перенаправления лыж (собственно для чего разгрузка и выполняется - чтоб развернуть лыжи для последующего поворота). Никакой загрузки пятки в смысле давления на склон с закантовкой и резанием нигде на видео не видно. Но видно, что люди разворачивают разгруженные лыжи.

Собственно даже новички чувствуют на себе в некоторой мере эту загрузки и разгрузку и разницу между ними. Если новичок пытается поворачивать загружая лыжу и сидя на пятках (из за интуитивного страха нестись вперед лицом и им же вперед полететь) - их почему то очень быстро разгоняет даже на относительно пологом склоне, при этом контроль над лыжами они практически теряют, так как с середины лыжа практически не рулит да еще и пятки брыкаются. И что тут делает новичок? Он сбрасывает пятки и оттормаживается, при большой скорости сбрасывает их в другую сторону. При этом при торможении он доходит до определенного предела давления на лыжу и цепляния ею за склон - ведь перейдя этот предел он окажется в закантовке и продолжит неуправляемое движение ... или если лыжа была достаточно сильно развернута поперек на достаточной скорости - начнет полет.

Все это достаточно очевидные вещи. При этом могу согласиться с вами в том, что в отдельных поворотах для ускорения или из-за запаздывания или по каким то еще причинам спортсмен может и на пятках проехать, но это будет либо прямой участок, либо выход из уже совершенной ошибки. Один из немногих, кто принципиально ездил в подобной манере техничные виды - некто Б. Миллер biggrin.png . Но есть 2 больших НО:
- он имеет выдающееся чувство баланса и склона и выдающуюся физическую подготовку (о чем можно судить по заездам на одной лыжине на скорости около 100 км/ч в позе ласточки в спуске biggrin.png  )
- кто сказал, что если бы он ехал более технично - он не ехал бы еще быстрее?
- даже с выдающимся чувством баланса он регулярно летал
- в скоростных видах пяток было заметно меньше ))))

Типичная езда в данном стиле примерно вот такая
Ну он умудрился даже выигрывать с такой техникой - это его личная заслуга, но все таки говорить что это самый техничный и быстрый вариант именно в плане техники я бы не стал, хотя тут как раз вариант начала поворота в скольжении с дальнейшим задавливанием пятки и резанием на ней. От какого нибудь Костелича например или Паландера отличается заметно и не в лучшую на мой взгляд сторону
Для примера:

Типичный пример подобного есть в легкой атлетике - Джонсон вперед пузом бегал без заметного выноса колена, мировой рекордсмен и т.д. Но в любой ДЮСШ учат, что основа спринтерского бега - это вынос колена и небольшой наклон вперед.

Эти люди очень талантливы, они привыкли делать так ... но вы все таки пишете о технике в спорте, а не об отдельной личности.

Я хотел бы чтоб Вы, если хотите разобраться внимательно прочитали мои следующие сообщения:

rarebird

Лыжебордеры
545 сообщений
0 баллов предупреждения

Отправлено 15 September 2013 - 18:28

Это цитата из моего текста:
"...Если опять вернуться к моменту сноса лыжи и именно в районе пятки, о чем я упомянул немного ранее, то хочу заметить, что спортсмен осуществляет давление в начальной фазе загрузки именно в район пятки лыжи, точнее — в пятку ботинка, и тем самым как бы провоцирует ее снос.

Примерное место создания и направление такого давления на рис. 2 обозначено красной стрелкой.

Я понимаю, что для многих это заявление может показаться не только смелым, но и ошибочным. Но в дальнейшем я обязательно вернусь к этому вопросу и опишу загрузку очень подробно...."

Сие означает, что в начале загрузки в точке Б рис.1 спортсмен должен в большей степени находиться в задней стойке или как минимум осуществлять загрузку пятками лыж. То есть грузить мыски в начальной фазе загрузки - это грубая ошибка!
Далее, в процессе загрузхки спортсмен переходит вперед вслед за убегающими лыжами.Находясь в точке А рис.1, испытывает максимальное подсаживающее воздействие, которое стремится отклонить на пятки, но противодейстувует этому, максимально уходя вперед и вниз - плечами, как бы накрывая носки лыж.
В этот момент давление на склон осуществляется со стороны пяток лыж. Я бы не путал это положение с задней стойкой.
В результате прошу заметить, что в момент окончания загрузки и начала разгрузки, то есть в точке А, спортсмен находится более в задней позиции, что естественно, но зато далее в момент первоначальной загрузки, то есть в точке В рис.1 находится так же более в задней стойке или по-крайней мере под загрузкой в большей степени находятся пятки лыж.
То есть перемещение спортсмена по оси перед/зад в повороте происходит следующим образом:
В точке А рис.1 - задняя позиция, в точке В рис.1 - задняя позиция, в процесе загрузки, примерно до или на линии падения склона(ЛПС) - переход в переднюю позицию.
Как писал выше к вопросу загрузки вернусь и очень подробно опишу.
Хотелось бы еще отметить, что стойка спортсмена относительно позиции перед,зад не совсем(в смысле напрямую) связана с осуществляемым давлением на склон со стороны лыжи в плоскости пятка/носок.
Иначе говоря. спортсмен может осуществлять давление на склон пятками, находясь при этом в равновесной стойке или даже в передней.
А все попытки учиться начинать поворот в передней стойке ошибочны и ничего общего со спортивным стилем катания не имеют!
А для тех кто мечтает побыстрее научиться поворачивать нужна в начальной стадии поворота именно передняя стойка, но спортивным поворотом при этом овладеть Вам будет не под силу.

И вот это сообщение:

Жалоба
..
--------------------------------------------------------------------------------

#24 rarebird

Лыжебордеры
545 сообщений
0 баллов предупреждения

Отправлено 15 September 2013 - 19:47

Что ксаемо стойки перед/зад спортсмена в повороте, то я в предыдущем сообщении не закончил цикл.
Если вернуться к рис.2, то цикл следующий:
В точке Х - задняя стойка или по-крайней мере под загрузкой должны находиться пятки лыж;
между точками X и Z - переход в переднюю стойку;
в точке Z - передняя стойка, под загрузкой вся плоскость канта по длине лыжи и возможно с акцентом в мысок лыжи;
в точке Y - задняя стойка, под загрузкой пятки лыж;
возвращаемся в позицию, которая была в точке X.

О том что я пишу речь не идет о задней стойке! Боде Миллер никак не вписывается в процесс описанный мною!
Если Вы внимательно посмотрите Рис.1 и 2 и совместите положение спортсмена в точках, то заметите, что передняя стойка, то есть загрузка носка лыжи обязательно присутствует. Это обязательно, то есть обязательно, именно, накрытие плечами лыж примерно в точке Z с возможным акцентом в носок лыжи. Просто все с кем Вы общались момент самого начала поворота пропускают. Поскольку так глубоко никто не копает.
Про загрузку я буду писать и подробно отвечу на все Ваши вопросы.
А что касается вылета вверх ногами и подсаживания назад, то это естественно будет происходить, если Вы момент начала загрузки с давлением на пятку лыжи затяните по траектории поворота и не успеете перейти вперед в точке Z. Это естественно случится.
Вся загрузка с началом давления в пятку происходит значительно раньше по траектории.
Мало того, для того чтоб иметь возможность перейти вперед в дуге, когда действуют центробежные силы и им сопротивляться очень сложно, и надо занять сначала заднюю позицию в виде определенной опоры. И имея такую опору и чувствуя ее будет легче переходить вперед в процессе выполнения поворота.
Еще раз хочу объяснить, что создаваемое давление в пятку никак не подразумевает заднюю стойку.
Спортсмен компенсирует создаваемое давление в пятку определенной позицией корпуса и плеч для невозможности перехода в заднюю стойку.
А то, что многие не до-понимают меня, то это естественно. Присутствует определенный стереотип
и консерватизм. Да и нет возможности у меня пообщаться лично, объяснить многие вещи, что-то показать.
Очень часто говорим о том же , но под разными углами.
Кстати, то что Вы сказали о том, что при загрузке пяток будете ехать по прямой, то это абсолютно правильно.
В среде спортсменов такое высказывание присутствует и я сам и слышал, и мне говорили, и сам говорил.
Это все справедливо к определенному стилю катания, которое никак не вписывается о чем пишу.
В этих случаях подсаживание происходит значительно позже того момента, когда надо грузить пятку.
Бывает и неплохие спортсмены не всегда смогут выполнить раннюю загрузку и продемонстрировать это.
При этом здесь вообще не может идти разговор про начинающих и даже прекрасно стоящих на лыжах.Дело в том, что при создании давления на пятки еще необходимо определенным способом подготовить стойку, то есть этому надо учиться. И я не писал, что это просто. Вам придется перекроить всю свою посадку!
А так я готов все показать и многие упражнения в том числе.
А что касаемо того, что Вы удивляетесь как это я столько прошел и перешел и такое говорю, так в этом и дело, что Вам требуется хорошо подумать почему я такое говорю, кстати лет 15 проработав тренером.
  • 0

#67 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 22:06

Открою маленький секрет и тем самым внесу некоторую ясность в умы многих кто читает и думает, что я сошел с ума!
Я полностью согласен с тем как учат многие тренеры и инструкторы, говоря что нужно начинать поворот в передней стойке.
Но, в повороте есть очень тонкий и щекотливый момент, как раз до того места, с которого все начинают учить, а, именно, это момент самого начала поворота и самой начальной позиции до ухода вперед!
Многие не вдаваясь в процесс пытаются так же выполнить эту фазу в передней стойке, а дальше тупик!
Обратите внимание, что многие кто катается по трассам в произвольном катании пропускают момент начала загрузки, то есть немного закидывают лыжи, не выполняя полноценное ведение. Это как раз и связано с тем, что эти многие просто пропускают такую нужную позицию с давлением на пятку лыжи и после разгрузки мы можем наблюдать что-то непонятное, а как только втыкаются канты, то все становится как бы на свои места. Именно как бы!
В начальной фазе необходимо занять именно заднюю позицию с давлением в пятку лыжи, но не заднюю стойку.
Это происходить должно значительно раньше того места, с которого учат.
Этот момент самый тонкий и щекотливый для осмысления многими.
Если хотите, то это мое ноу-хау! Момент этот действительно очень сложный для исполнения, как уже писал рушится вся стойка наработанная годами! Поворот протекает абсолютно по другим законам!
Кстати, начиная поворот в передней стойке, Вы уже автоматически пропустите самое начало поворота, так как инстинктивные рефлексы не обманешь. Тело само начинает грузить лыжу чуть позже, так как чувствует место, в котором необходимо быть впереди.
А это позже чем требует ситуация и то к чему надо стремиться.
В результате такого позднего наваливания на носки лыж без предварительной позиции - задней, волей-неволей будет либо передняя перегрузка с зарыванием носков, либо подсаживание после каждого поворота назад!
То есть сплошные проблемы, выправить которые будет крайне сложно. Вот так и удохаются ГОДАМИ многие и топчатся на одном месте! Да простит меня модератор!

Сообщение отредактировал rarebird: 19 September 2013 - 01:30

• 0

#68 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 20:25

Открою маленький секрет

Если честно не вижу предмета для разговора. Вы не тренер с мировым именем - это очевидно. Я тоже. Очевидно, что спортсмен едет быстро и правильно не потому, что знает теоретическую основу, а потому что выработал правильные движения и реакции, приводящие к требуемому от него результату.

Я вполне могу графически сопоставить ваш рисунок с раскадровкой Лигети и написать в каком месте я с вами принципиально не согласен, но смысла в этом не вижу. Если желаете, я могу даже этим заняться, но при одном условии.

Я утверждаю применительно к движению в рассматриваемых поворотах с дрейфом, что полностью нагруженная лыжа может скользить только вдоль кантов, то есть при данном угле закантовки давление лыжника на лыжу такого, что он может использовать ее условно как опору, и может прогнуть ее относительно носка и/или пятки. Если лыжа движется поперек направления кантов (или под значительным углом к этому направлению), то она разгружена относительно движения в дуге (где она режет). Не имеется ввиду что она обязательно полностью разгружена, хотя спортсмены особенно в слаломе часто буквально влетают в дугу, развернув лыжи в нужное положение в воздухе, как это делает Костелич в видео приведенном мной выше, например вот тут

523b5fd6c28bd_1.jpg

523b602dad4a2_2.jpg

523b604241a2f_3.jpg

523b6066a893d_4.jpg

Некто М. Хиршер умудряется в подобном стиле летать и с гигантскими лыжами, но это лирика уже.

Большинство на длинных лыжах предпочитают не летать по воздуху, а соскальзывать, например как в раскадровке Лигети у автора. Или вот тут (особенно интересен повтор с 1:47, где Лигети борется с тем, чтоб в начале дрейфа слишком развернул лыжи и не совсем идеально рассчитал скорость для уверенного дрейфа до нужной точки для последующего прохождения ворот)

То есть в момент скольжения поперек давление на лыжу существенно ниже, чем при ее загрузке, выполняемой в резаном повороте. И именно последующая загрузка лыжи позволяет перейти от проскальзывания к резанию.

Если вы согласны с данным определением, то я потрачу на бесполезные теоретические выкладки время, но не сегодня.

Если нет - извините. Если что-то непонятно - спрашивайте.

PS Чем больше читаю о технике на форуме, тем большее убеждение, что троллинг неискореним biggrin.png И каждый считает себя мегагуру (мегатролем), при этом никто как Лигети не катается очевидно. Даже как Хорошилов не катается никто чего уж там говорить dry.png  И я тоже ninja.gif

PS Добавил картинок и выделил красным для авторов 2 последующих сообщений то, что имелось ввиду в первоначальной редакции biggrin.png Также добавил картинок и видео happy.png

Сообщение отредактировал ASDr: 19 September 2013 - 23:59

• 0

#69 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 22:01

Очень интересно утверждение...

Я утверждаю применительно к движению в поворотах, что нагруженная лыжа может скользить только вдоль кантов, то есть при данном угле закантовки давление лыжника на лыжу такого, что он может использовать ее условно как опору, и может даже прогнуть ее относительно носка и/или пятки. Если лыжа движется поперек направления кантов (или под значительным углом к этому направлению), то она разгружена.
:ninja:

Только я не смог понять... Можно подробнее пожалуйста...
  • 0

#70 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 22:14

Очень интересно утверждение...

Только я не смог понять... Можно подробнее пожалуйста...

вроде понимаю о чём он, но вспомнил детство, когда слалом на 2м лыжках ходили, тогда ведь в пятку давили и она веером шла, причём веер от ботинка до пятки было хорошо, а от носка до пятки плохо.Так что лыжу то грузили, а вот направление её сноса было под углом к канту

• 0

#71 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 20 September 2013 - 01:48

Если честно не вижу предмета для разговора. Вы не тренер с мировым именем - это очевидно. Я тоже. Очевидно, что спортсмен едет быстро и правильно не потому, что знает теоретическую основу, а потому что выработал правильные движения и реакции, приводящие к требуемому от него результату.

Я вполне могу графически сопоставить ваш рисунок с раскадровкой Лигети и написать в каком месте я с вами принципиально не согласен, но смысла в этом не вижу. Если желаете, я могу даже этим заняться, но при одном условии.

Я утверждаю применительно к движению в рассматриваемых поворотах с дрейфом, что полностью нагруженная лыжа может скользить только вдоль кантов, то есть при данном угле закантовки давление лыжника на лыжу такого, что он может использовать ее условно как опору, и может прогнуть ее относительно носка и/или пятки. Если лыжа движется поперек направления кантов (или под значительным углом к этому направлению), то она разгружена относительно движения в дуге (где она режет). Не имеется ввиду что она обязательно полностью разгружена, хотя спортсмены особенно в слаломе часто буквально влетают в дугу, развернув лыжи в нужное положение в воздухе, как это делает Костелич в видео приведенном мной выше, например вот тут

523b5fd6c28bd_1.jpg

523b602dad4a2_2.jpg

523b604241a2f_3.jpg

523b6066a893d_4.jpg

Некто М. Хиршер умудряется в подобном стиле летать и с гигантскими лыжами, но это лирика уже.
Большинство на длинных лыжах предпочитают не летать по воздуху, а соскальзывать, например как в раскадровке Лигети у автора. Или вот тут (особенно интересен повтор с 1:47, где Лигети борется с тем, чтоб в начале дрейфа слишком развернул лыжи и не совсем идеально рассчитал скорость для уверенного дрейфа до нужной точки для последующего прохождения ворот)

То есть в момент скольжения поперек давление на лыжу существенно ниже, чем при ее загрузке, выполняемой в резаном повороте. И именно последующая загрузка лыжи позволяет перейти от проскальзывания к резанию.

Если вы согласны с данным определением, то я потрачу на бесполезные теоретические выкладки время, но не сегодня.
Если нет - извините. Если что-то непонятно - спрашивайте.

PS Чем больше читаю о технике на форуме, тем большее убеждение, что троллинг неискореним biggrin.png И каждый считает себя мегагуру (мегатролем), при этом никто как Лигети не катается очевидно. Даже как Хорошилов не катается никто чего уж там говорить dry.png  И я тоже ninja.gif

PS Добавил картинок и выделил красным для авторов 2 последующих сообщений то, что имелось ввиду в первоначальной редакции biggrin.png Также добавил картинок и видео happy.png

да. Если возможно, то покороче и по четче формулируйте вопросы. Можно поменьше лирики.

Сообщение отредактировал rarebird: 20 September 2013 - 14:05

• 0

#72 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 20 September 2013 - 16:18

да. Если возможно, то покороче и по четче формулируйте вопросы. Можно поменьше лирики.

Предыдущую версию я тоже прочитал biggrin.png  Просто для хоть сколь нибудь конструктивного разговора/обсуждения/высказывания мнений одним из первых условий является определение значения специальных понятий. Очень часто люди пишут одинаковые слова, но однозначного определения этих слов может не быть вовсе, или эти определения могут в корне различаться.

Второе уточнение - короткое и четкое:

Вся загрузка с началом давления в пятку происходит значительно раньше по траектории.
Мало того, для того чтоб иметь возможность перейти вперед в дуге, когда действуют центробежные силы и им сопротивляться очень сложно, и надо занять сначала заднюю позицию в виде определенной опоры. И имея такую опору и чувствуя ее будет легче переходить вперед в процессе выполнения поворота.
Еще раз хочу объяснить, что создаваемое давление в пятку никак не подразумевает заднюю стойку.
Спортсмен компенсирует создаваемое давление в пятку определенной позицией корпуса и плеч для невозможности перехода в заднюю стойку.

Кстати, то что Вы сказали о том, что при загрузке пяток будете ехать по прямой, то это абсолютно правильно.
В среде спортсменов такое высказывание присутствует и я сам и слышал, и мне говорили, и сам говорил.
Это все справедливо к определенному стилю катания, которое никак не вписывается о чем пишу.
В этих случаях подсаживание происходит значительно позже того момента, когда надо грузить пятку.
Бывает и неплохие спортсмены не всегда смогут выполнить раннюю загрузку и продемонстрировать это.
При этом здесь вообще не может идти разговор про начинающих и даже прекрасно стоящих на лыжах.Дело в том, что при создании давления на пятки еще необходимо определенным способом подготовить стойку, то есть этому надо учиться. И я не писал, что это просто. Вам придется перекроить всю свою посадку!
А так я готов все показать и многие упражнения в том числе.
А что касаемо того, что Вы удивляетесь как это я столько прошел и перешел и такое говорю, так в этом и дело, что Вам требуется хорошо подумать почему я такое говорю, кстати лет 15 проработав тренером.

Из текста не очень понятно, в какие моменты нужно занимать заднюю стойку, а в какие не нужно.

Вопрос: у вас приложена раскадровка Лигети. В каком кадре он занимает заднюю позицию и  загружает пятки (которые как мы условились, в случае полноценной загрузки начинают резать) или не загружает? Еще лучше, если вы напишете у каждого кадра на раскадровке Лигети точки с вашего рисунка с подписью в каком месте он загрузил пятки (и они начали резать). Первый кадр естественно не расматриваем - так как на нем лыжи еще закантованы в сторону предыдущего поворота, спортсмен завершает предыдущий поворот, следующий кадр в полете - разгрузка.

Так интересует описание с ваших позиций поворота Костелича - выполняет ли он что-то подобное или совсем другое, точка, в которой в начале поворота он загружает пятку, если загружает. Ну и комментарий по поводу дрейфа Лигети в представленном мной видео (повтор дрейфа 1:47-1:57) с ваших позиций также хотелось бы прочитать, если вам не трудно - то же самое делает спортсмен и в какой момент загрузка пятки и задняя стойка, если это есть. После ваших кратких ответов я готов изложить свою точку зрения.

Сообщение отредактировал ASDr: 20 September 2013 - 16:39

• 1

#73 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 20 September 2013 - 22:36

Значит это разгруженные лыжи оставляют широкий след веером как раз под флагами на любительских стартах?;)
  • 0

#74 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 00:24

Предыдущую версию я тоже прочитал biggrin.png

Не понял о какой версии идет речь.
  • 0

#75 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 00:26

Из текста не очень понятно, в какие моменты нужно занимать заднюю стойку, а в какие не нужно.

Из какого текста не очень понятно?

Сообщение отредактировал rarebird: 21 September 2013 - 00:27

• 0

#76 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 00:38

Вопрос: у вас приложена раскадровка Лигети. В каком кадре он занимает заднюю позицию и  загружает пятки (которые как мы условились, в случае полноценной загрузки начинают резать) или не загружает?

Я не совсем понял в чем мы условились?
Объясните что в вашем понимании "резать"?
Пока Вы не объясните, я просто не в состоянии ответить, так как не знаю что Вы под этим подразумеваете.
  • 0

#77 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 00:54

Так интересует описание с ваших позиций поворота Костелича - выполняет ли он что-то подобное или совсем другое, точка, в которой в начале поворота он загружает пятку, если загружает.

Весь КМ ездит по схеме загрузка пятки в самом начале поворота в большей или меньшей степени.
Это уже индивидуальные особенности каждого.
Дело в том, что движения спортсмена в плоскости перед/зад, хоть и могут выглядеть значительными, тем не менее на лыжу действуют куда в меньшем диапазоне чем может показаться.
То есть движения спортсмена в плоскости перед/зад минимальны, если рассматривать с технической точки зрения. То есть залеты и не специфические моменты на трассе, которые порой связаны с выживанием, в расчет брать не стоит.
Причем, хождения по оси перед/зад связаны с чувством и ощущениями спортсмена. То есть стойка формируется чувствами и изменения стойки связаны с обратной реакцией от любого минимального давления на лыжу в диапазоне перед/зад.
Движения или хождение спортсмена по оси перед/зад на столько минимальны и точны, что Вы их ни на какой раскадровке не увидите, тем более, что к этим движениям добавляются другие изменения в винтоугловой оси и в движении вниз/вверх относительно плоскости лыжи.
Даже визуально такие нюансы способны лишь тренеры распознать и определить посадку спортсмена, на сколько плотно он находится в какой стадии поворота.
А точка, в которой начинает происходить загрузка пятки в следующем месте:
Если условия идеальны и происходит после разгрузки контакт с поверхностью, то сразу после точки О рис.1. То есть когда лыжа просится встать на внутренний кант внешней лыжи. В идеальных условиях это происходит задолго до точки В рис.1.

Сообщение отредактировал rarebird: 21 September 2013 - 01:50

• 0

#78 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 00:58

Ну и комментарий по поводу дрейфа Лигети в представленном мной видео (повтор дрейфа 1:47-1:57) с ваших позиций также хотелось бы прочитать, если вам не трудно - то же самое делает спортсмен и в какой момент загрузка пятки и задняя стойка, если это есть. После ваших кратких ответов я готов изложить свою точку зрения.

Я не совсем Вас понял! То есть Вы считаете, что после выполнения дрейфа спортсмен должен стремиться грузить пятки?

Сообщение отредактировал rarebird: 21 September 2013 - 01:08

• 0

#79 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 09:20

Не понял о какой версии идет речь.

Не обращайте внимания, это пустое icon_wink.gif

Из какого текста не очень понятно?

См. пост №72, красным выделено в вашей цитате:

Как то такicon_smile.gif

Я не совсем понял в чем мы условились?
Объясните что в вашем понимании "резать"?
Пока Вы не объясните, я просто не в состоянии ответить, так как не знаю что Вы под этим подразумеваете.

Условились в том, что загруженная лыжа не может ехать поперек канта.

"Резать" в данном случае в соответствии с нашей условностью - скользить лишь вдоль  канта.

Весь КМ ездит по схеме загрузка пятки в самом начале поворота в большей или меньшей степени.
Это уже индивидуальные особенности каждого.
Дело в том, что движения спортсмена в плоскости перед/зад, хоть и могут выглядеть значительными, тем не менее на лыжу действуют куда в меньшем диапазоне чем может показаться.
То есть движения спортсмена в плоскости перед/зад минимальны, если рассматривать с технической точки зрения. То есть залеты и не специфические моменты на трассе, которые порой связаны с выживанием, в расчет брать не стоит.
Причем, хождения по оси перед/зад связаны с чувством и ощущениями спортсмена. То есть стойка формируется чувствами и изменения стойки связаны с обратной реакцией от любого минимального давления на лыжу в диапазоне перед/зад.
Движения или хождение спортсмена по оси перед/зад на столько минимальны и точны, что Вы их ни на какой раскадровке не увидите, тем более, что к этим движениям добавляются другие изменения в винтоугловой оси и в движении вниз/вверх относительно плоскости лыжи.
Даже визуально такие нюансы способны лишь тренеры распознать и определить посадку спортсмена, на сколько плотно он находится в какой стадии поворота.
А точка, в которой начинает происходить загрузка пятки в следующем месте:
Если условия идеальны и происходит после разгрузки контакт с поверхностью, то сразу после точки О рис.1. То есть когда лыжа просится встать на внутренний кант внешней лыжи. В идеальных условиях это происходит задолго до точки В рис.1.

Я в корне не согласен с тем, что смещения спортсмена не видны, более того, они чрезвычайно заметны и ни в коей мере не связаны с индивидуальными ощущениями спортсмена (собственно по фото мы и не можем определить, что он "чувствует") и уж тем более стойка не формируется чувствами - положение формируется исключительно мышцами и внешними силами.

Многие новички "чувствуют", что буквально висят на языках ботинок, а центр масс при этом находится над пятками, и никакие чувства не способны изменить это, пока сам новичек не сделает определенных мышечных усилий и не будет переводить свое тело в соответствующее положение в нужные моменты времени.

Насчет точки - очень прошу написать точки хотя бы на раскадровке Лигети, которую вы вставили в заглавный пост с краткими пояснениями о загрузке лыж.

Я не совсем Вас понял! То есть Вы считаете, что после выполнения дрейфа спортсмен должен стремиться грузить пятки?

Пардон месье. Я такого нигде пока не писал и не собираюсь. См. цитату из вашего поста выше, там выделено красным, что как раз вы утверждаете "Весь КМ ездит по схеме загрузка пятки в самом начале поворота". Дрейф начинается после разгрузки и как раз он является началом поворота. Просьба как раз состояла в том, чтобы вы указали конкретное место где происходит загрузка пятки. В принципе достаточно, если вы это сделаете на "на раскадровке Лигети, которую вы вставили в заглавный пост с краткими пояснениями о загрузке лыж", но можно и из этого видео сделать раскадровку, если это возможно.

Сообщение отредактировал ASDr: 21 September 2013 - 09:25

• 0

#80 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 10:04

Значит это разгруженные лыжи оставляют широкий след веером как раз под флагами на любительских стартах?icon_wink.gif

Вы говорите в общем, я же пишу о конкретной раскадровке и видео.

Но в целом думаю да - увеличение загрузки лыжи пятки приведет к резанию на ней или к опрокидыванию через кант. Если этого нет - значит есть снос пятки, значит загрузка меньше, чем должна быть для врезания канта в склон. Перечитайте мой пост №68. Я не говорю о том, что лыжник не воздействует на склон. Я имею ввиду, что лыжи разгружены относительно того момента, когда они начинают резать. То есть лыжи соскальзывают - значит еще не(до)загружены, а когда спортсмен (вместе с лыжей) уже движется преимущественно вдоль оси лыжи и лыжа прогибается - загружены намного сильнее. То есть переход из проскальзывания в резаное ведение достигается увеличением  загрузки лыжи. 

А вы хотите сказать, что вход в резаное ведение осуществляется уменьшением загрузки лыж?

Естественно, что лыжи при соскальзывании давят на склон больше, чем в момент когда они в воздухе или едва касаются склона.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных