Странно как то все это вы не находите?
Все начиная от инструкторов до тренеров высочайшего уровня говорят о необходимости давления на носок лыжи в начале поворота, а вы такой умудренный опытом товарищ, катавшийся с самим Паландером, говорите, что они все нагло врали нам все эти годы? =)
А насчет физики все элементарное просто - если лыжа находится под углом к склону (не в плоском ведении и не перпендикулярно склону) на достаточно жестком склоне (а тут обсуждаются кубковые склоны, которые почти лед) и загружается - она врезается кантом и не проскальзывает. В этом могут убедиться даже новички, поворачивающие в плуге задавливанием одной лыжи, даже не на льду.
Надеюсь вы не будете утверждать что резание осуществляется в разгруженном состоянии лыжи (так как это полный абсурд) 
Так вот задавливание пятки в начале поворота приводит к езде прямо и еще большему подсаживанию назад, а особо активное задавливание приводит к выезду лыж из-под лыжника. Что часто наблюдается в слаломе, когда спортсмен не успевает уйти с пяток в завершении поворота ... и улетает с них кувырком назад.
В ваших собственных картинках и видео можно наблюдать как в боковом направлении пятки лыж действительно оказываются впереди всего остального - именно в текущем направлении движения. Это прямое следствие разгрузки и разворота/перенаправления лыж (собственно для чего разгрузка и выполняется - чтоб развернуть лыжи для последующего поворота). Никакой загрузки пятки в смысле давления на склон с закантовкой и резанием нигде на видео не видно. Но видно, что люди разворачивают разгруженные лыжи.
Собственно даже новички чувствуют на себе в некоторой мере эту загрузки и разгрузку и разницу между ними. Если новичок пытается поворачивать загружая лыжу и сидя на пятках (из за интуитивного страха нестись вперед лицом и им же вперед полететь) - их почему то очень быстро разгоняет даже на относительно пологом склоне, при этом контроль над лыжами они практически теряют, так как с середины лыжа практически не рулит да еще и пятки брыкаются. И что тут делает новичок? Он сбрасывает пятки и оттормаживается, при большой скорости сбрасывает их в другую сторону. При этом при торможении он доходит до определенного предела давления на лыжу и цепляния ею за склон - ведь перейдя этот предел он окажется в закантовке и продолжит неуправляемое движение ... или если лыжа была достаточно сильно развернута поперек на достаточной скорости - начнет полет.
Все это достаточно очевидные вещи. При этом могу согласиться с вами в том, что в отдельных поворотах для ускорения или из-за запаздывания или по каким то еще причинам спортсмен может и на пятках проехать, но это будет либо прямой участок, либо выход из уже совершенной ошибки. Один из немногих, кто принципиально ездил в подобной манере техничные виды - некто Б. Миллер
. Но есть 2 больших НО:
- он имеет выдающееся чувство баланса и склона и выдающуюся физическую подготовку (о чем можно судить по заездам на одной лыжине на скорости около 100 км/ч в позе ласточки в спуске
)
- кто сказал, что если бы он ехал более технично - он не ехал бы еще быстрее?
- даже с выдающимся чувством баланса он регулярно летал
- в скоростных видах пяток было заметно меньше ))))
Типичная езда в данном стиле примерно вот такая
Ну он умудрился даже выигрывать с такой техникой - это его личная заслуга, но все таки говорить что это самый техничный и быстрый вариант именно в плане техники я бы не стал, хотя тут как раз вариант начала поворота в скольжении с дальнейшим задавливанием пятки и резанием на ней. От какого нибудь Костелича например или Паландера отличается заметно и не в лучшую на мой взгляд сторону
Для примера:
Типичный пример подобного есть в легкой атлетике - Джонсон вперед пузом бегал без заметного выноса колена, мировой рекордсмен и т.д. Но в любой ДЮСШ учат, что основа спринтерского бега - это вынос колена и небольшой наклон вперед.
Эти люди очень талантливы, они привыкли делать так ... но вы все таки пишете о технике в спорте, а не об отдельной личности.
Я хотел бы чтоб Вы, если хотите разобраться внимательно прочитали мои следующие сообщения:
rarebird
Лыжебордеры
545 сообщений
0 баллов предупреждения
Отправлено 15 September 2013 - 18:28
Это цитата из моего текста:
"...Если опять вернуться к моменту сноса лыжи и именно в районе пятки, о чем я упомянул немного ранее, то хочу заметить, что спортсмен осуществляет давление в начальной фазе загрузки именно в район пятки лыжи, точнее — в пятку ботинка, и тем самым как бы провоцирует ее снос.
Примерное место создания и направление такого давления на рис. 2 обозначено красной стрелкой.
Я понимаю, что для многих это заявление может показаться не только смелым, но и ошибочным. Но в дальнейшем я обязательно вернусь к этому вопросу и опишу загрузку очень подробно...."
Сие означает, что в начале загрузки в точке Б рис.1 спортсмен должен в большей степени находиться в задней стойке или как минимум осуществлять загрузку пятками лыж. То есть грузить мыски в начальной фазе загрузки - это грубая ошибка!
Далее, в процессе загрузхки спортсмен переходит вперед вслед за убегающими лыжами.Находясь в точке А рис.1, испытывает максимальное подсаживающее воздействие, которое стремится отклонить на пятки, но противодейстувует этому, максимально уходя вперед и вниз - плечами, как бы накрывая носки лыж.
В этот момент давление на склон осуществляется со стороны пяток лыж. Я бы не путал это положение с задней стойкой.
В результате прошу заметить, что в момент окончания загрузки и начала разгрузки, то есть в точке А, спортсмен находится более в задней позиции, что естественно, но зато далее в момент первоначальной загрузки, то есть в точке В рис.1 находится так же более в задней стойке или по-крайней мере под загрузкой в большей степени находятся пятки лыж.
То есть перемещение спортсмена по оси перед/зад в повороте происходит следующим образом:
В точке А рис.1 - задняя позиция, в точке В рис.1 - задняя позиция, в процесе загрузки, примерно до или на линии падения склона(ЛПС) - переход в переднюю позицию.
Как писал выше к вопросу загрузки вернусь и очень подробно опишу.
Хотелось бы еще отметить, что стойка спортсмена относительно позиции перед,зад не совсем(в смысле напрямую) связана с осуществляемым давлением на склон со стороны лыжи в плоскости пятка/носок.
Иначе говоря. спортсмен может осуществлять давление на склон пятками, находясь при этом в равновесной стойке или даже в передней.
А все попытки учиться начинать поворот в передней стойке ошибочны и ничего общего со спортивным стилем катания не имеют!
А для тех кто мечтает побыстрее научиться поворачивать нужна в начальной стадии поворота именно передняя стойка, но спортивным поворотом при этом овладеть Вам будет не под силу.
И вот это сообщение:
Жалоба
..
--------------------------------------------------------------------------------
#24 rarebird
Лыжебордеры
545 сообщений
0 баллов предупреждения
Отправлено 15 September 2013 - 19:47
Что ксаемо стойки перед/зад спортсмена в повороте, то я в предыдущем сообщении не закончил цикл.
Если вернуться к рис.2, то цикл следующий:
В точке Х - задняя стойка или по-крайней мере под загрузкой должны находиться пятки лыж;
между точками X и Z - переход в переднюю стойку;
в точке Z - передняя стойка, под загрузкой вся плоскость канта по длине лыжи и возможно с акцентом в мысок лыжи;
в точке Y - задняя стойка, под загрузкой пятки лыж;
возвращаемся в позицию, которая была в точке X.
Если Вы внимательно посмотрите Рис.1 и 2 и совместите положение спортсмена в точках, то заметите, что передняя стойка, то есть загрузка носка лыжи обязательно присутствует. Это обязательно, то есть обязательно, именно, накрытие плечами лыж примерно в точке Z с возможным акцентом в носок лыжи. Просто все с кем Вы общались момент самого начала поворота пропускают. Поскольку так глубоко никто не копает.
Про загрузку я буду писать и подробно отвечу на все Ваши вопросы.
А что касается вылета вверх ногами и подсаживания назад, то это естественно будет происходить, если Вы момент начала загрузки с давлением на пятку лыжи затяните по траектории поворота и не успеете перейти вперед в точке Z. Это естественно случится.
Вся загрузка с началом давления в пятку происходит значительно раньше по траектории.
Мало того, для того чтоб иметь возможность перейти вперед в дуге, когда действуют центробежные силы и им сопротивляться очень сложно, и надо занять сначала заднюю позицию в виде определенной опоры. И имея такую опору и чувствуя ее будет легче переходить вперед в процессе выполнения поворота.
Еще раз хочу объяснить, что создаваемое давление в пятку никак не подразумевает заднюю стойку.
Спортсмен компенсирует создаваемое давление в пятку определенной позицией корпуса и плеч для невозможности перехода в заднюю стойку.
А то, что многие не до-понимают меня, то это естественно. Присутствует определенный стереотип
и консерватизм. Да и нет возможности у меня пообщаться лично, объяснить многие вещи, что-то показать.
Очень часто говорим о том же , но под разными углами.
Кстати, то что Вы сказали о том, что при загрузке пяток будете ехать по прямой, то это абсолютно правильно.
В среде спортсменов такое высказывание присутствует и я сам и слышал, и мне говорили, и сам говорил.
Это все справедливо к определенному стилю катания, которое никак не вписывается о чем пишу.
В этих случаях подсаживание происходит значительно позже того момента, когда надо грузить пятку.
Бывает и неплохие спортсмены не всегда смогут выполнить раннюю загрузку и продемонстрировать это.
При этом здесь вообще не может идти разговор про начинающих и даже прекрасно стоящих на лыжах.Дело в том, что при создании давления на пятки еще необходимо определенным способом подготовить стойку, то есть этому надо учиться. И я не писал, что это просто. Вам придется перекроить всю свою посадку!
А так я готов все показать и многие упражнения в том числе.
А что касаемо того, что Вы удивляетесь как это я столько прошел и перешел и такое говорю, так в этом и дело, что Вам требуется хорошо подумать почему я такое говорю, кстати лет 15 проработав тренером.