X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Особенности разгрузки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 143

#61 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 21 August 2013 - 11:28

rarebird сказал(а) 20 Авг 2013 - 21:45:

Некрасиво! Не надо мои слова интерпретировать в том смысле в котором тебе хочется.

Что в своей работе, что в последующих объяснениях я говорил одно и тоже и все это только разжевывал, то что ты невнимательно читал, это не моя проблема! Читай более внимательно текст.

Против аргументированной критики не возражаю.

Только в твоих комментариях в принципе вижу не желание разобраться, а найти противоречия в моих суждениях.

Абсолютно понятно, что ни одна научная работа не может быть, с точки зрения обличения смысла в слововыражение, полностью не уязвимой. что-то несомненно приходится домысливать и было бы правильно стараться уловить смысл, который хочет донести автор. Выразить все абсолютно точно как по написанию, как по правописанию, так и по смыслу, фактически не возможно.

Из небольшого опыта общения на форуме, я понял, что есть категория граждан, для которых основное - это найти любое несоответствие. Начинают цепляться и придираться вместо того, чтобы попробовать понять что имеет в виду автор, если возникли вопросы. Я на самом деле как можно шире стараюсь отвечать. Как можно глубже и понятней для абсолютно разных категорий читателей. Фактически я постарался написал для Вас и для тебя Александр в том числе. У меня нет никакого болезненного восприятия и амбициозности. Мне абсолютно не жалко не только поделиться, но и обосраться.

Единственное что прошу, перечитай еще раз те моменты, в которых как тебе кажется кроется загвоздка.

Что касается конкретного текста. Ну зачем утверждать сразу, что не может двигаться ЦМ и лыжи по одинаковым траекториям что с отрывом, что  без?

Зачем утверждать, что я не прав, а не спросить: Саша, а почему ты так считаешь?

Объясни свои мысли!

Александр, если у тебя есть желание понять меня, то диалог как мне кажется надо вести в другом ключе.

Я совсем не защищаю свою территорию!

Тем более, что я прекрасно понимаю, что своими постами наоборот обрету большего негатива от окружающих людей, с которыми пересекаюсь по горнолыжной теме.

Большинство будут считать меня выскочкой, что я просто пиарюсь и зарабытываю какие-то дивиденды, что хочу прославиться и т.д. Да мне наsрать на все это!

Обрати внимание, что ни один, кто действительно является авторитетом здесь на форуме и в горнолыжной тусе не оставил ничего!!!!

Оставив что-либо придется скорей всего со мной согласиться! А это значит признать некоторую мою состоятельность.

А учитывая, что слухов необоснованных в 99% про меня ходит безумное количество, что меня многие считают козлом и уродом, причем не зная меня, а так, со слов недоброжелателей, то какое может быть признание в отзыве?

Я к сожалению привык против течения! У меня очень узкий круг друзей и знакомых, не стараюсь заводить новых, не ищу общения. К сожалению свое недовольство выражаю обычно в лицо! Так я зачем все это?

Так чтоб ты наконец понимал, что никаких дивидендов я с того, что написал не жду.

Хочу лишь помочь и тебе в частности разобраться в вопросе.

Посему, если что-либо не понятно просто спороси, а не говори, что этого не может быть.

Далее, что касаемо отрывов!

эк у тебя наболело, а мы то и не знали
 так все "авторитеты" на skigu.ru, а тут так...

rarebird сказал(а) 20 Авг 2013 - 22:31:

Ну ничего, не обижайся, разберешься потихонечку!)))

сам обосрацца может и не боишься, но других подколоть случая тоже не упускаешь

не понял я вот этого:...При использовании бросания как технического приема/ошибки разница в следующем:
1. Контакт с поверхностью фактически под собой/контакт с поверхностью больше сбоку или даже перед собой

• 0

#62 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54437 сообщений

Отправлено 21 August 2013 - 14:23

makaha сказал(а) 21 Авг 2013 - 08:28:

сам обосрацца может и не боишься, но других подколоть случая тоже не упускаешь

Свят.

Все же думаю не стоит вестись на несколько своеобразный (wink.png) стиль ведения Александром, научной беседы.

В конце концов он имеет право на свою , оригинальную точку зрения по высказываемой теме....вплоть до неприятия Первого Закона Ньютонаwink.png

Я из темы удалился, однако не хотелось бы переводить те немногие профильные темы, оставшиеся на Скиру в формат "Неформата"

drinks.gif

ЗЫ да и подколки такого стиля на меня мало действуют....

Сообщение отредактировал Mr.XX: 21 August 2013 - 14:44

• 0

#63 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 21 August 2013 - 15:14

однако не хотелось бы переводить те немногие профильные темы, оставшиеся на Скиру в формат "Неформата"

Даже не знаю, обидеться  или ответить. Хорошо устроился дружище.
  • 0

#64 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 21 August 2013 - 15:16

makaha сказал(а) 20 Авг 2013 - 15:59:

а я вроде понял,

у разных групп лыжников "бросание" имеет разный оттенок, если у горнопляжников, то г. на палочке, а у спацменов это уже как бы элемент техники, в обоих случаях они приводят к большему или меньшему дрифту, в зависимости от того, наколько ось (продольная) приземляющейся лыжи не совпадает с траекторией начинающегося поворота

не понял я вот этого:...При использовании бросания как технического приема/ошибки разница в следующем:
1. Контакт с поверхностью фактически под собой/контакт с поверхностью больше сбоку или даже перед собой

Вот из твоего блога...

не факт, что на двух быстрее, а на одной цепче на льду

У Т.С.,  мне  удалось подглядеть особое "бросание", которое я бы...со стороны назвал "бросание с последующим зарубанием в лед внешней пятки"...

- а ведь интересно  многим...

за счет чего у Т.С. появились результаты ???

Очевидно - свой взгляд и своя техника поворота...

что в данном случае "не техника поворота" в привычном смысле, когда лыжи нежно проводятся выпиливанием...

а вероятно техника "бросания" с особым последующим зарубанием....

• 0

#65 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 August 2013 - 15:21

Спортсмен двигается в конце дуги, например, на правых кантах. Его задача как можно быстрее сорвать дугу и встать на левые. Интервал разгрузки в этом случае самый короткий. Выполнить это желательно под собой, тогда сцепление самое быстрое.

Выполняется в результате крайне быстрого и короткого переноса ЦМ в нашем случае влево за счет коленной ангуляции и общей очень резкой деформации корпуса.

Применяется при сменах ритма трасс, на коротких участках между флагами когда рисунок прохождения не соответствует динамике классического поворота с полноценной разгрузкой.

В случае ошибки происходит следующее:

Предположим осуществляется обычный поворот на трассе, но предположим в наиболее каверзном месте.

Например, на лбу, или просто один поворот оказался круче и вы к нему не готовы, или просто произошел сбой в повороте с небольшой потерей равновесия, или увеличили среднюю скорость на трассе и эта скорость оказалась большей для предстоящего поворота, который вы способны выполнить технично. В основном это происходит на участках крутых и среднекрутых. В этом случае для воостановления на трассе, для восстановления скорости приходится в силу того, чтобы остаться в трассе, бросать лыжи вбок для создания большего сцепления чем необходимо при правильном прохождении данного поворота. В этом случае происходит подтормаживание и за счет большей дополнительной опоры спортсмен восстанавливает стойку на трассе не теряя общую траекторию.

Еще более грубая ошибка когда лыжи немного разворачиваются перед загрузкой поперек относительно необходимой траектории и еще хуже поперек движения центра масс спорсмена.

В этих случаях происходит огромная потеря скорости.

Сообщение отредактировал rarebird: 21 August 2013 - 15:24

• 0

#66 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54437 сообщений

Отправлено 21 August 2013 - 15:29

jul сказал(а) 21 Авг 2013 - 12:14:

Даже не знаю, обидеться  или ответить. Хорошо устроился дружище.

Можно конечно и обидеться...не ты первыйwink.png

Однако по Форуму насчитал 19(!) разделов  не относящихся непосредственно к ГЛ или сноуборду...sad.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 21 August 2013 - 15:30

• 0

#67 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 21 August 2013 - 17:21

Да это понятно . И пользоваться в трассе этим придется , пожертвовать скоростью , чтобы не потерять высоту и вернуться на траекторию . Но вот вопрос - тренировать это нужно ? Если да то как правильно ? Ставить спецом на крутике заркрытые ворота , и так семь раз ))?
  • 0

#68 Александр.

Александр.
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 21 August 2013 - 19:28

ТС выражаю Респект за подробнейшее разъяснение своей темы, и я не увидел в твоих постах какого то сильного негатива. Всё  корректно и по делу. Сам пытаюсь разобраться в этой механике, но если честно с трудом ибо далеко не спортсмен. Желаю удачи Александру.
  • 1

#69 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 21 August 2013 - 19:46

rarebird сказал(а) 21 Авг 2013 - 12:21:

Спортсмен двигается в конце дуги, например, на правых кантах. Его задача как можно быстрее сорвать дугу и встать на левые. Интервал разгрузки в этом случае самый короткий. Выполнить это желательно под собой, тогда сцепление самое быстрое.

Выполняется в результате крайне быстрого и короткого переноса ЦМ в нашем случае влево за счет коленной ангуляции и общей очень резкой деформации корпуса.

Применяется при сменах ритма трасс, на коротких участках между флагами когда рисунок прохождения не соответствует динамике классического поворота с полноценной разгрузкой.

В случае ошибки происходит следующее:

Предположим осуществляется обычный поворот на трассе, но предположим в наиболее каверзном месте.

Например, на лбу, или просто один поворот оказался круче и вы к нему не готовы, или просто произошел сбой в повороте с небольшой потерей равновесия, или увеличили среднюю скорость на трассе и эта скорость оказалась большей для предстоящего поворота, который вы способны выполнить технично. В основном это происходит на участках крутых и среднекрутых. В этом случае для воостановления на трассе, для восстановления скорости приходится в силу того, чтобы остаться в трассе, бросать лыжи вбок для создания большего сцепления чем необходимо при правильном прохождении данного поворота. В этом случае происходит подтормаживание и за счет большей дополнительной опоры спортсмен восстанавливает стойку на трассе не теряя общую траекторию.

Еще более грубая ошибка когда лыжи немного разворачиваются перед загрузкой поперек относительно необходимой траектории и еще хуже поперек движения центра масс спорсмена.

по первой половине, там, где до описания ошибок я представляю себе как иллюстрацию змейку или шпильку(?), а там, где ошибки описываюцца, почему то перед глазами встаёт современная трасса гиганта, хотя там это не ошибка, а осознанный дрифт,  ну или то, что у бордеров называется slide  http://www.youtube.c...W8SbXVvgA#t=124
 Дрифт применяют, как я понял и для исправления ошибки, да и так и без него некуда не децца...спацменам=)
 Карверам хорошо, нет дрифта, нет проблемы

в обсуждении смешались две темы перекантовки(разгрузки) и дрифта, путает это.

• 0

#70 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 21 August 2013 - 19:49

rarebird сказал(а) 21 Авг 2013 - 12:21:

http://www.youtube.c...h?v=U4dcbILakNE

• 0

#71 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 August 2013 - 23:35

Shery сказал(а) 21 Авг 2013 - 14:21:

Да это понятно . И пользоваться в трассе этим придется , пожертвовать скоростью , чтобы не потерять высоту и вернуться на траекторию . Но вот вопрос - тренировать это нужно ? Если да то как правильно ? Ставить спецом на крутике заркрытые ворота , и так семь раз ))?

Специально это тренировать нет необходимости.

Просто в процессе тренировок в результате усложнения трасс, такие места бкудут появляться обязательно.

И желание сорвать дугу и начать новую жестко будет возникать независимо от твоего желания, то есть интуитивно.

А вот когда накопленный опыт будет достаточен и выполнение этого элемента будет получаться, то будут уже видны такие участки на трассе, в которых будет необходимость применения данного элемента.

• 0

#72 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 August 2013 - 23:36

Александр. сказал(а) 21 Авг 2013 - 16:28:

ТС выражаю Респект за подробнейшее разъяснение своей темы, и я не увидел в твоих постах какого то сильного негатива. Всё  корректно и по делу. Сам пытаюсь разобраться в этой механике, но если честно с трудом ибо далеко не спортсмен. Желаю удачи Александру.

Спасибо!

• 0

#73 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 21 August 2013 - 23:48

makaha сказал(а) 21 Авг 2013 - 16:46:

по первой половине, там, где до описания ошибок я представляю себе как иллюстрацию змейку или шпильку(?), а там, где ошибки описываюцца, почему то перед глазами встаёт современная трасса гиганта, хотя там это не ошибка, а осознанный дрифт,  ну или то, что у бордеров называется slide  http://www.youtube.c...W8SbXVvgA#t=124
 Дрифт применяют, как я понял и для исправления ошибки, да и так и без него некуда не децца...спацменам=)
 Карверам хорошо, нет дрифта, нет проблемы

Я чуть попзже постараюсь написать что такое дрейф, дрифт,дать бокаря и т.д.

Сообщение отредактировал rarebird: 22 August 2013 - 11:10

• 0

#74 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 22 August 2013 - 00:02

Цитата

http://www.youtube.c...h?v=U4dcbILakNE

Нет! Это дрейф.
Причем дрейф уже модернизированный на столько, что основное условие дрейфа - постановка лыж поперек движению ЦМ и поперек воображаемой как бы гармоничной траектории, накладывается на классическую начальную загрузку, то есть происходит быстрая закантовка с необходимым угловым положением и переход в новую траекторию с атакой флага.
Дело в том, что еще несколько лет назад, при переходе на лыжи большего радиуса, когда трассы в некоторых местах стали иметь повороты, которые прописать на лыжах новой геометрии стало проблематично, элита стала в усиленном режиме осваивать дрейф.
Было заметно у кого получалось четкие фазы дрейфа, а именно, после разгрузки было видно движение раскантованных лыж(плоских) поперек траектории ЦМ на определенном участке поворота, а затем, в нужный момент переход с дрейфа в стандартный рабочий поворот с занрузкой. Буквально через сезон уже многие освоились и увидеть дрейф неискушенному стало сложнее.
Фаза дрейфа стала очень гармонично накладываться на начальную фазу традиционного поворота.
В слаломе дрейф ну совсем не при делах! Может быть только при неадекватной постановке трассы или умышленно ради хохмы!
А у Свиндаля, кстати, очень классный на этом фрагиенте поворот! Потери скорости не вижу. Очень оптимально и гармонично исполнен!
Следующий залет как раз и вышел из того, что он слишком бесшабашно и бесстрашно ушел внутрь!
Да еще на таком крутом участке!
Но это понятно!Заезд на все деньги!
Кстати я не видел полного прохождения, возможно я бы еще что-то добавил!

Сообщение отредактировал rarebird: 22 August 2013 - 11:13

• 0

#75 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 22 August 2013 - 00:16

Ste..fan сказал(а) 21 Авг 2013 - 12:16:

У Т.С.,  мне  удалось подглядеть особое "бросание", которое я бы...со стороны назвал "бросание с последующим зарубанием в лед внешней пятки"...

- а ведь интересно  многим...

за счет чего у Т.С. появились результаты ???

Очевидно - свой взгляд и своя техника поворота...

что в данном случае "не техника поворота" в привычном смысле, когда лыжи нежно проводятся выпиливанием...

а вероятно техника "бросания" с особым последующим зарубанием....

Привет,Стеф!

Ты знаешь, свою убогую езду, я бы не хотел хоть как-то экстраполировать с тем о чем пишу!

Ну, не пишу я с себя!

• 0

#76 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 22 August 2013 - 06:21

Давно заметил статью, но только сейчас выкроил время вникнуть в суть изложенного  и пробежать по «перепалке».

Высказываю свое мнение, ни в коем случае не прошу считать его ни критикой, ни рецензией.

В целом изложено все понятно и правильно. К тому же видно что все пртянуто автором через свою "душу", а это подвиг, вывернуть ее на "публике". Так что респект!

Ну и к делу. Как автор заметил где то  в "перепалке", что он честно  рубит свою правду-матку в глаза, рубанем и мы свою.

Впечатление от изложенного – это взгляд автора «со стороны» на динамическую разгрузку. Именно со стороны, а не изнутри. «Видим» что спортсмен внутри поворота, «видим» задачу переместить свой ЦМ, «видим» большие наклоны, «видим» поднятия ЦМ и т.д. И тут все правильно и не соглашаться с автором глупо, потому как это действительно мы всё  видим. Но главный вопрос – как это достигается, как это всё «изнутри», в статье не раскрывается. Практических рекомендаций как овладеть динамической разгрузкой у автора нет.  Есть полезные рекомендации, скорее психологической направленности, для подготовленного спортсмена по соревновательному режиму, в которых нельзя не отметить «забыть о ямах», но не по динамической разгрузке.

И, в общем то, не только «овладеть» а как «обработать» динамику дуги, чтобы «овладеть» динамической разгрузкой? А вот «обработка» динамики дуги – это конкретные накатываемые движения, отличные от поднятия корпуса над лыжами (разгрузка вверх) и подтягивания лыж под корпус (разгрузка вниз).

Ну и    конец статьи у автора получился «за упокой». Начав «за здравие» динамической разгрузки, автор в конце статьи все возвращает к рекомендации выполнения упражнений только для  освоения разгрузок вверх и вниз, хотя в середине статьи правильно говорит, что вверх и вниз это чисто  «визуальные картинки движений спортсмена относительно склона» при выполнении динамической разгрузки. Надо конечно все уметь – и вверх и вниз и упражняться в этом, но это не подведет к целенаправленному освоению динамической разгрузки, которая может получится потом в лучшем случае «инстинктивно», а может и не получится.   

«Перепалку» просмотрел бегло, но два момента в постах автора отметил: первое - что бы получить качественную динамическую разгрузку перед этим необходимо выполнить качественную загрузку, и с этим полностью согласен, так как  загрузка закручивает дугу и увеличивает выбрасывающий импульс из дуги; и второе - траектория лыж остается одинаковой, что при отрывном, что при безотрывном выполнении сопряженных (без умышленного перенаправления) дуг, и с этим тоже согласен, так как в момент динамической разгрузки корпус и лыжи разлетаются по разным траекториям за счет опережающего движения корпуса и  распрямления, независимо от контакта со снегом. Эти два момента мы уже и ранее возвели для себя в «постулат».

В итоге мнение такое – при изначально правильном подходе необходимо дальше  развить  статью в направлении методики овладения динамической разгрузкой и уж затем в направлении  тактики ее применения, возможно при этом  обобщив «перепалку».

• 0

#77 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 22 August 2013 - 11:31

makaha сказал(а) 21 Авг 2013 - 16:46:

Да нет ничего не смешалось.
После загрузки, неуклонно следует разгрузка.
А все остальные действия: дрейф, дрифт, юз, бокарь, снос и т.д. - действия спортсмена уже после разгрузки и в момент первоначальной загрузки нового поворота.
Исключением является только дрейф.
Так как в момент дрейфа лыжи разгружены, загрузка еще не произошла, но влюбом случае дрейф применяется после разгрузки.
Что важно, все эти перечисленные приемы, несмотря на их как казалось бы разное выполнение, не влияют на выполнение разгрузки.
То есть разгрузку спортсмен выполняет стандартно,а дальнейшие действия происходят по ситуации, хотя часто спортсмену понятно что с ним будет происходить: снос, бокарь и т.д.
  • 0

#78 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 22 August 2013 - 12:58

Спасибо за отзыв!Постараюсь более подробно осветить некоторые моменты.

Walerievlev сказал(а) 22 Авг 2013 - 03:21:

Но главный вопрос – как это достигается, как это всё «изнутри», в статье не раскрывается. Практических рекомендаций как овладеть динамической разгрузкой у автора нет.

Основная мысль статьи - это умение выполнять разгрузку на подсознательном уровне.

Достигается такое умение в результате сначала овладения движением на кантах в повороте и пониманием и чувством как работает лыжа.

Затем в трассах по мере выполнения правильных загрузок, будет формироваться и способ разгрузки уникальный, индивидуальный и специфичный для каждого в отдельности.

Причем, разгрузку спортсмен должен выполнять на подсознательном уровне.

Можно провести такую аналогию

Все мы знаем как кошку не брось, она приземлится на лапы. Вывернется из любого положения.

Происходит это у не на подсознательном уровне.  Но для выполнения таких преобразований в воздухе, кошке ничему не требуется учиться, в отличие от спортсмена, которому необходимо до включения подсознательных рефлексов в момент разгрузки, овладеть определенными навыками горнолыжной техники.

Причем совсем не значит, что вот спортсмен в какой-то момент овладел техникой разгрузки. Совсем нет. Происходит постоянное совершенствование и разгрузки, и загрузки, так как это основа спортивного поворота и главное, над чем спортсмен работает всю свою профессиональную карьеру с момента начального обучения в спортшколе.

Сообщение отредактировал rarebird: 23 August 2013 - 01:27

• 0

#79 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 22 August 2013 - 16:16

rarebird сказал(а) 22 Авг 2013 - 08:31:

А все остальные действия: дрейф, дрифт, юз, бокарь, снос и т.д. - действия спортсмена уже после разгрузки и в момент первоначальной загрузки нового поворота.

хотелось как-то упростить понимание...

в свете последних тенденций... в слаломе лыжу мы загружаем уже не с носка.. а загружаем с пятки...потом естественно подключается и носок...

а разгружать мы ее как начинаем ???  с пятки иль с носка???

• 0

#80 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 01:29

Ste..fan сказал(а) 22 Авг 2013 - 13:16:

хотелось как-то упростить понимание...

в свете последних тенденций... в слаломе лыжу мы загружаем уже не с носка.. а загружаем с пятки...потом естественно подключается и носок...

а разгружать мы ее как начинаем ???  с пятки иль с носка???

Буду расписывать! Нужно время!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных