X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Байки из альма-матер или "А что ты выкинул из окна общаги?"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 83

#61 Toshka

Toshka
  • Лыжебордеры
  • 3449 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 19:18

А я помню как чуть не вылетела в первую сессию на первом курсе....
Много физ-ры прогуляла. Что бы зачет получить, надо было "отработать" все занятия. Отработки- только в те дни, когда у группы физры нет, т.е. приезжать надо было специально. Да еще этот долбанный уклон на легкую атлетику!
Короче я бегала, бегала...каждый день.... отбили у меня охоту к бегу на всю жизнь, а к спорту вообще на долгие годы.
Дома стали думать, что я учусь в физкультурном ВУЗе, а не в экономическом. Но зачет получила.biggrin.png
И вот меня допустили к экзаменам. Ну с математикой проблем не было. Всегда легко давалась.
а вот история КПСС!..
на приготовление к экзамену было 3 дня
два из них провели в отмечании ДР, причем выпили так много, что до сих пор часть событий не помню
половину третьего дня- пыталась прийти в себя. И вот сели с подругой готовиться.
Лекций практически нет- прогуляли много. Она взяла в библиотеке какую-то дурацкую книгу и пыталась мне читать, пока я не попросила ее заткнуться.
Как какой-то из съездов РСДРП проводился в сарае, и в каком порядке туда все пришли....
На экзамене в силу своей фатальной невезучести вытащила именно тот билет, по которому вообще ничего сказать не могла.
"Цели и задачи" вот этого съезда, а в голове только, в каком сарае они собрались и в каком порядке пришли туда.biggrin.png
Спасли исписанные коленки одногрупницы, сидящей через проход. Уж я вертелась и извивалась, пытаясь разглядеть своим плохим зрением, что там написано!
А потом долго плавала перед преподавательницей, очень я ей не по нраву пришлась. Но вымучила себе троечку...
К слову, это была единственная такая сессия. Поняла, что если не буду получать стипендию, то жить будет не на что, и стала в дальнейшем стараться обходиться без троек и хвостов: голод не тетка.

Этот рассказ мне почему-то навеял вот какую историю…)
Первая сессия значица, мы с подружками умницы, учимся очень даже старательно, но дисциплинка хромала) Приходим мы на консультацию перед очередным экзаменом в полной уверенности, что у нас «автомат» будет за наши заслуги (на самом деле, мы выполнили все заявленные для «автомата» условия), а нам бац и грят, нет девушки, помимо того что все лабы писать на отлично и вовремя, надо еще не ржать на лекциях, что бы автомат получать) ну а мы то не готовились ни разу, думая, что «автомат» будет) обиделись мы на него сильно тогда) ничего не хотелось в тот момент, и надо же было так совпасть, днюшка у моего брата была аккурат в этот день накануне экзамена… Потом спасали меня все, кто со мной в заходе был) но самое прикольное, что препод мне таки поставил 4, будучи в изумлении, ну он то нас вроде просто повоспитывать решил, а тут бяда) я ж мало того, что не готовилась, так еще и чувствовала себя, ну прям скажем, не очень хорошо))) вобщем подумал, что приболела)))
Но, кста, препод молодец, это хороший урок нам был на дальнейшую учебу да и вообще!) никогда нельзя расслабляться!) и то, что меня не завалил, тоже всегда потом помнила и очень уважала его!)
  • 0

#62 кенга

кенга
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3051 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 23:27

А у меня от Истории КПСС самые лучшие воспоминания, вот что значит препод харизматичный. Тетка лет 40 была (ФИО не помню) красивая, современная, остроумная (комеди клаб отдыхает). И уж не помню, чтоб какие съезды там мы учили.. или учили но малую толику, у нас главной темой труды Ленина были. Она нас по первоисточникам  гоняла так, что у нас по приколу было цитатами ленинскими сыпать.Я еще лет пять после окончания универа слыла за интеллектуалку и оригиналку (среди не посвященных)))  благодаря шедевралным ленинским выражениям! 

Если бы сейчас встретила эту тетеньку низкий поклон бы ей отвесила. Это надо же так преподавать, чтобы всех зажечь изучением Ленина. На семинарах мы такие диспуты развивали, например кто-то вычитает, что Ленин написал "интеллигенция это гавно нации" и понеслась.....

А потом, историю КПСС отменили резко и ввели что-то там "общественно-философское учение трам-па-па.."  И тетя эта не моргнув глазом опять про Ленина, а в конце  привязку к философам начала 20 века. 

Сообщение отредактировал кенга: 05 July 2013 - 23:34

• 1

#63 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 06 July 2013 - 00:35

Нам на 1 курсе приводили статистику. Наиболее распространённая причина отчислений на 1-2 курсах - незачёт по физре и иностранному языку.

При достаточной принципиальности кафедры физры и деканата - вылететь из-за незачета по физре было несложно.

А вот последние лет 10 вообще мало отчисляют. У наших хвостатых был рекорд - 6 (или даже 7) хвостов на момент окончания сессии - и без отчисления...

Вспомнил, как сдавали на 1-м курсе химию.

Система была балльная - т.е. за ДЗ и лабы начислялись некие баллы, по окончании курса трансформировавшиеся в оценку. Т.е. можно было автоматом получить любую оценку. Недобравшие баллов шли сдавать экзамен.

И вот нас набралось человек 8, кому не хватало на "Хор." автоматом. В химии, конечно, ни в зуб ногой. Сходили на консультацию - и поняли, что приплыли. А экзамен - завтра. Сели в скверике у фонтана, посчитали вопросы, поделили. Получилось по сколько-то на брата. Постановили - каждому подготовиться по своей зоне ответственности из n вопросов. Т.е. - накатать качественных шпор. 

Утро экзамена. Накатали. Как меняться - фиг его знает, на месте решим. В общем, мы такие были явно не первые. Препод сел, тактично прикрылся газеткой... Регулярно раздавался громкий шорох... Те, кто по результатам своей писанины могли связать пару слов и объяснить, что откуда - все получили...

• 0

#64 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9506 сообщений

Отправлено 06 July 2013 - 15:43

Навеяно дискуссией johnnie_swift со Smudger про "обкатку" Протона-М.

Сидим мы в лаборатории ракетной техники и изучаем потроха старинной зенитной ракеты. Группа делилась на команды по 3-4 человека, каждая сдавала свою лабу/ракету. В нашей команде была девушка, у нее с техническими предметами особой дружбы не было. Мы все изучили, ответили на вопросы, поспрашивали препода. Ну, и он говорит: "Еще вопросы есть?" Тут наша барышня, которая всю лабу провела без особого интереса, вдруг оживилась: "Скажите, а зачем у ракеты механизм возврата, она что, должна вернуться назад?" У нашего препода отвисла челюсть, да и у нас тоже, так как не сразу врубились, откуда ей в голову пришла такая идея. Наконец, сообразили: там действительно был возвратный механизм - пружина с механическим таймером, которая выводила исполнительный механизм из боевого положения при пролете мимо цели. Т.е. в случае промаха ракета просто падала болванкой на землю и не взрывалась.

Потом долго с улыбкой вспоминали эту историю. А будь там полноценный "механизм возврата", то обкатывать ракету было бы проще icon_smile.gif

Сообщение отредактировал cymax: 06 July 2013 - 22:16

• 0

#65 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 06 July 2013 - 22:42

С точки зрения нормального специалиста дискуссия скорее всего та еще... wacko.png

История хорошая, спасибо ))

ЗЫ. Наша единственная в группе девочка, по-моему, так и не узнала за 6 лет, как же этот ДВС вообще работает ))

• 0

#66 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9506 сообщений

Отправлено 06 July 2013 - 23:09

С точки зрения нормального специалиста дискуссия скорее всего та еще... wacko.png

Если честно, я вообще не понял, зачем вы вписались в это противостояние с ветряными мельницами.

ЗЫ. Наша единственная в группе девочка, по-моему, так и не узнала за 6 лет, как же этот ДВС вообще работает ))

Не удивлюсь, если она сейчас успешно работает на КТЗ или ЯМЗ icon_smile.gif
  • 0

#67 Just

Just

Бапка-Ёжка

• Лыжебордеры
  • 30638 сообщений

Отправлено 06 July 2013 - 23:23

А чЁ она в МВТУ рванула? учила б то, что нравится...и понимается unknw.gif

В институтские времена я как-то не отличалась особой принципиальностью) и если просили что-то списать, то совершенно не парилась - ну, хочет быть дураком - не стану ему мешать.

Было у нас несколько предметов, не сказать, чтоб сложных - но ... своеобразных... сделать ДЗ по квантам - ИМХО, парню нереально, терпения не хватитsmile.png

поэтому парни пришли ко мне и, без обиняков, что нормально, спросили - ДЗ сделала?

А то...

И только ночью, совершенно во сне, случилось мне видение, что где-то на третьей странице из фиг-знает-скольки закралась ошибка.

Само-собой - гениально переписала. К утру.

Напоминаю - мобильников тогда не существовало, электронной почты, контакта, фейсбука и пр. - НЕ БЫЛО!!!, короче - информационный вакуум)))

Утром, часов в семь, я честно ломилась в общагу, ЩаЗЗЗ..., прям разбудила.

Препод сказал, что такого, чтоб 20 с лишком экземпляров одной и той же фигни, он раньше не видел.

Мне тоже на орехи досталось...

PS. Когда я увидела ДЗ по квантам кандидата в зятья у старшей, сразу решила - надо брать)))

Сообщение отредактировал Just: 06 July 2013 - 23:44

• 0

#68 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 07 July 2013 - 00:06

А чЁ она в МВТУ рванула? учила б то, что нравится...и понимается unknw.gif

Подозреваю, что замуж ))) Тока в МВТУ у нее не сложилось.. Сейчас, правда, уже нормально все. Видел недавно с семейством.

А с девочками у нас ситуация была следующая. Было их ровно две. На кафедре две группы (одного курса). Их и раздали по одной в группу, чтоб парням не очень обидно было. Одна, кстати, честно училась и вообще умная была. Вторая (та, что не узнала) паразитировала на разных согруппниках.

Если честно, я вообще не понял, зачем вы вписались в это противостояние с ветряными мельницами.

Не удивлюсь, если она сейчас успешно работает на КТЗ или ЯМЗ icon_smile.gif

Сам не понимаю. Надежда, что хоть что-то разумное услышу.. и как всегда - облом.

Нееее, ну какой ЯМЗ - это для суровых мужиков. Хотя надо бы справки навести - а то мало ли biggrin.png

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 07 July 2013 - 00:14

• 0

#69 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9506 сообщений

Отправлено 07 July 2013 - 00:12

Препод сказал, что такого, чтоб 20 с лишком экземпляров одной и той же фигни, он раньше не видел.
Мне тоже на орехи досталось...

Я так облажался еще в школе на информатике, от которой был освобожден, т.к. уже умел умножать/делить столбиком в любых системах счисления icon_smile.gif Решил задачку с ошибкой, а весь класс срисовал. Училка долго сокрушалась по поводу этого - какой идиот вам подсказал, но ребята меня не сдали. А я сидел на задней парте и проваливался под землю.

В институте таких накладок уже не было icon_smile.gif
  • 0

#70 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 07 July 2013 - 22:29

О, у нас целых две было! Правда, в параллельной группе ни одной, неравномерно распределили.

Но история та же, одна из них не смогла объяснить на защите диплома, как оно работает. Там, правда, не ДВС, а двигатель Стирлинга был.

• 0

#71 AWolf

AWolf

Snow&Ski

• Лыжебордеры
  • 13746 сообщений

Отправлено 08 July 2013 - 08:47

А я летнюю сессию после первого курса до сих пор вспоминаю, как кошмарный сон. Недопуск к экзамену из за несдачи зачета, несдача пресловутой истории КПСС, от отчисления на волоске висел. Сессия тогда для меня на месяц позже, чем у других закончилась....
Что интересно, дальше учеба как по маслу пошла....
  • 0

#72 Galina Una

Galina Una

движение-жизнь! ищу барбулятор, раздвигающий время

• Лыжебордеры
  • 10641 сообщений

Отправлено 08 July 2013 - 12:38

Нам на 1 курсе приводили статистику. Наиболее распространённая причина отчислений на 1-2 курсах - незачёт по физре и иностранному языку.

А от был случай. Предмет- основы права. Вечером перед экзаменом что-то почитал, времени нет как следует подготовиться. По принципу "перед смертью не надышишься" пошёл прогуляться. Встретил одноклассника с его девушкой. А она в юридическом училась. Рассказал им о своём "горе". Она говорит, давай про трудовые споры раскажу. мне то всё равно, рассказывай. И надо такому случиться, что именно эти споры мне и достались.

а иностранный язык, да! У нас все шли москвичи из спецшкол с хорошим английским. У меня хоть и была в школе пятерка, но...как бы это сказать...говорить я не могла. Так вот на тестировании попала последней в списке в сильную группу- грамматике нас научили более менее. Преподавательница в Оксфорде работала. Ребятки все бегло говорили. И тут я нарисовалась-ни бэ ни мэ! А мне еще надо было, что бы не тройку. На экзамене  я плавала очень. Выкрутилась тем, что при диалоге на поставленный вопрос отвечала медленно, но правильно. Она мне за мучения вывела "пять" - уж очень мне нужна была четверка, старалась изо всех сил, не сдавалась до последнего.

а! Еще у нас был какой-то предмет "исследование операций и методы оптимизаций" в простонародье "ЙОмоЁ"
В принципе обычно такие предметы, где много формул, задачек и непонятностей мне легче давались "размазывания воды". Но тут действительно показалось сложно и непонятно. Даже ходила на все лекции...почти. Пропустила всего 2 темы "теорию игр" и еще какую-то (сейчас уже не помню). Невезучесть в жребиях, в розыгрышах и т.д. у меня фатальная! Естесственно я снова вытащила одну из тем, которую не знала в принципе, что и о чем- теорию игр. зато все остальное готовила и учила, как никогда ни один предмет. Рассказывали, что валить она будет безжалостно. Последний экзамен в сессии, мне нужна четверка...а тут выходят из кабинета один за одним с несдачами.
И вот решила задачу из билета, ответила на 2-й вопрос, а третий- злополучная теория игр. честно сказала, что пропустила лекцию, взять было негде и тему эту не знаю. Она говорит, что мол тогда только трояк. Прошу меня поспрашивать на четверку другие темы, что мол готовилась. Ох она меня и гоняла! Систему уравнений из начала, теорию из конца, матрицу из середины...все врасброс спрашивала. Только одну меня 2ч.20 мин спрашивала. Там уже все оставшиеся в кабинете все успели списать, написать, устать ждать... Получила свою четверку. Потом пришла в общагу и в обморок от безсилия свалилась (встала в тот день в 4 утра, ночью почти не спала)biggrin.png

• 1

#73 Galina Una

Galina Una

• Лыжебордеры
  • 10641 сообщений

Отправлено 08 July 2013 - 13:01

Сидим мы в лаборатории ракетной техники и изучаем потроха старинной зенитной ракеты. Группа делилась на команды по 3-4 человека, каждая сдавала свою лабу/ракету. В нашей команде была девушка, у нее с техническими предметами особой дружбы не было. Мы все изучили, ответили на вопросы, поспрашивали препода. Ну, и он говорит: "Еще вопросы есть?" Тут наша барышня, которая всю лабу провела без особого интереса, вдруг оживилась: "Скажите, а зачем у ракеты механизм возврата, она что, должна вернуться назад?" У нашего препода отвисла челюсть, да и у нас тоже, так как не сразу врубились, откуда ей в голову пришла такая идея. Наконец, сообразили: там действительно был возвратный механизм - пружина с механическим таймером, которая выводила исполнительный механизм из боевого положения при пролете мимо цели. Т.е. в случае промаха ракета просто падала болванкой на землю и не взрывалась.

Потом долго с улыбкой вспоминали эту историю. А будь там полноценный "механизм возврата", то обкатывать ракету было бы проще icon_smile.gif

навеяло, хоть и не про институт....
Когда на водительские права училась (а была у нас хорошая добротная школа "Росно", где учили как следует и мат база была : стенды разные, где можно было устройство в разрезе посмотреть), устройство а/м преподавал такой дедушка старой закалки.
Больше половины группы- женского пола. Он что-то рассказывает про систему внутреннего сгорания, про клапаны. Все сидят- кто чем занят. Потом спрашивает: "Вопросы есть? Кто не понял?" все молчат, а я говорю, что ничего не поняла: "что там поворачивается, куда газ поступает...? Он подходит ко мне персонально с этой деталью и персонально показывает, что поворачивается, как клапан открывается. Мол, теперь понятно?- теперь понятно говорю. И пошло: всем показывают коробку передач, он просит пропустить меня вперед, а то опять ничего не увижу, не пойму.biggrin.pngbiggrin.png  Все мне как для особо тупых объяснял, как раз что бы даже такие, как я поняли.

...и гиды от меня на экскурсиях всегда убегают в противоположный конец зала, пока не успела задать свои глупые вопросыrofl.gif

• 1

#74 Dmi2000

Dmi2000

не гуру

• Лыжебордеры
  • 4150 сообщений

Отправлено 08 July 2013 - 13:15

веселое времечко у меня было ))... много чего было - не все вспомнить, правда

один раз разыграл приятеля на его ДР - у него "хвосты" были, а новая сессия началась, распечатал приказ об его отчислении,  подписал, как декан (в этом у меня почти талант), и повесил на доске деканата  - первый раз увидел, как человек за секунду бледнеет... еле успел остановить от разборок, а потом сам чуть не пострадал biggrin.png

• 0

#75 Galina Una

Galina Una

• Лыжебордеры
  • 10641 сообщений

Отправлено 08 July 2013 - 13:30

Этот рассказ мне почему-то навеял вот какую историю…)
Первая сессия значица, мы с подружками умницы, учимся очень даже старательно, но дисциплинка хромала) Приходим мы на консультацию перед очередным экзаменом в полной уверенности, что у нас «автомат» будет за наши заслуги (на самом деле, мы выполнили все заявленные для «автомата» условия), а нам бац и грят, нет девушки, помимо того что все лабы писать на отлично и вовремя, надо еще не ржать на лекциях, что бы автомат получать) ну а мы то не готовились ни разу, думая, что «автомат» будет) обиделись мы на него сильно тогда) ничего не хотелось в тот момент, и надо же было так совпасть, днюшка у моего брата была аккурат в этот день накануне экзамена… Потом спасали меня все, кто со мной в заходе был) но самое прикольное, что препод мне таки поставил 4, будучи в изумлении, ну он то нас вроде просто повоспитывать решил, а тут бяда) я ж мало того, что не готовилась, так еще и чувствовала себя, ну прям скажем, не очень хорошо))) вобщем подумал, что приболела)))
Но, кста, препод молодец, это хороший урок нам был на дальнейшую учебу да и вообще!) никогда нельзя расслабляться!) и то, что меня не завалил, тоже всегда потом помнила и очень уважала его!)

был у меня еще прикольный случай: продинамила препода, с которым познакомились в неформальной обстановке на защите у одного аспиранта. Он ко мне активно проявлял интерес, а я каждый раз увиливала, т.к. не хотела ничего, но была вынуждена общаться из-за своей подруги. И вот в один прекрасный момент окончательно продинамила.....А потом он к нам приходит в учебном году предмет вести, и ему экзамен сдавать...
Поняла, что попала. Но что делать? Начала готовиться. А он, кстати, очень порядочным и незлопамятным оказался. Не стал пользоваться ситуацией.

• 1

#76 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12698 сообщений

Отправлено 08 July 2013 - 13:37

А тема разбередила воспоминания...

Курсе на 2 мы с другом получили стипендии, ну и как нормальные студенты обмыли это дело. Решили ехать ночевать к нему в Зеленоград - проснулись в электричке в отстойнике станции Калинин (Тверь по нынешнему), добрались до вокзала, уговорили проводниц поезда Ленинград-Москва ночью за бесплатно доехать в Москву, ну а утром экзамен по термеху. Сдали, однако, на 5 и 4...

• 0

#77 Galina Una

Galina Una

• Лыжебордеры
  • 10641 сообщений

Отправлено 08 July 2013 - 13:40

А тема разбередила воспоминания...

Курсе на 2 мы с другом получили стипендии, ну и как нормальные студенты обмыли это дело. Решили ехать ночевать к нему в Зеленоград - проснулись в электричке в отстойнике станции Калинин (Тверь по нынешнему), добрались до вокзала, уговорили проводниц поезда Ленинград-Москва ночью за бесплатно доехать в Москву, ну а утром экзамен по термеху. Сдали, однако, на 5 и 4...

как ни крути, лучшие годы! молодость и бесшабашность

• 0

#78 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12698 сообщений

Отправлено 08 July 2013 - 17:59

как ни крути, лучшие годы! молодость и бесшабашность

Да уж: крути - не крути, а остались только воспоминания...

Много чего было - возвращение с практики с Кавказа (Эльбрус) без копейки денег, девчонки стройотрядовцы брали в поезд, а я им песни пел и на гитаре играл всю ночь... эх юность, юность.

• 0

#79 Galina Una

Galina Una

• Лыжебордеры
  • 10641 сообщений

Отправлено 08 July 2013 - 18:11

Да уж: крути - не крути, а остались только воспоминания...

Много чего было - возвращение с практики с Кавказа (Эльбрус) без копейки денег, девчонки стройотрядовцы брали в поезд, а я им песни пел и на гитаре играл всю ночь... эх юность, юность.

а мы один раз ввосьмером поели в Пицца-хат (в перестроичное время это было почти культовое место, даже очередь стояла)-провожали друзей, уезжающих навсегда за границу. приглашали всех они.
ну заболтались, увлеклись. потом эти друзья вдруг смотрят на часы: "Ужас! в Аэропорт опаздываем!"и уносятся....а мы сидим.

Через какое-то время доходит, что денег-то нет. Наскребли сколько-то по сусекам, но даже наполовину счета не хватает.

Подходим к охраннику, мол так и так. Сейчас кто-то из нас поедет за деньгами, а остальные здесь будут куковать. Шумим обсуждаем ситуацию.
И вот тут один "новый русский" от барной стойки поворачивается: "Сколько они должны? Я заплачу за них." Заплатил за нас. Ребята начали у него спрашивать, куда и когда деньги подвезти, мол спасибо, мы привезем обязательно. А он, так небрежно махнув рукой: "да ладно, ребят, какие мелочи! С кем ни бывает."....

• 1

#80 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 08 July 2013 - 19:05

Много чего было - возвращение с практики с Кавказа (Эльбрус)

Ух ты! Это откуда же на практику на Эльбрус посылают? Попробую угадать. Географический факультет МГУ?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных