X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Горная болезнь: физика и лирика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 126

#61 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9476 сообщений

Отправлено 26 May 2013 - 16:08

Извините что вклиниваюсь в диспуты гуру-профессионалов, для меня лично самое неприятное в "горняшке", это расстройство желудка (уж простите за такие подробности)
Отметил эту "напасть" в конце 90-х, когда впервые был на Домбае, грешил на воду, еду, или непастеризованное Карачаевское пиво "с крокодилами", начиналась на 2-3 день и через пару дней проходила, потом в нач 200-х иногда повторялась "то здесь, то там", потом видимо с горным накатом (или с приближением к почтенному возрасту) как-то прошла сама собой, хотя жить и катать приходилось на разных высотах :)

Маманя моя из за этого буквально километр не дошла до базового лагеря Эвереста. Я, в конце концов, потопал дальше, а она так и осталась искать камушки, где спрятаться :)
  • 0

#62 Pchela

Pchela
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1060 сообщений

Отправлено 26 May 2013 - 16:21

В Саяны я очень хочу. Но бюджет в полтинник (а так ведь и выйдет с самолетами, школой и т.п.) ради того, чтобы поучиться основам, чесслово, слишком круто. Увы. То же самое на Кавказе выйдет в двадцатку.

Откладываю эти горы из года в год, не могу никак выкрутиться, чтобы и радости был вагон - и большинству по силам.

если из Мск - примерно в 25 обойдется. Билеты до Абакана (туда-сюда) на конец июля есть в пределах 15, все остальное (трансферы, гид, снаряга, питание и даже баня после маршрута) - обходится примерно в 10. Школу мы и не планировали, хотя есть школы в июле там.. Мы просто собираемся своей группой и идем на маршрут с гидом-альпинистом, который обучит всему, на что окажемся способны. Маршрут нам он разработал не длинный, но достаточно насыщенный в плане обучения, парочку восхождений с веревками включил и каньонинг.. 

Нам (сибирякам) вообще хотелось бы в 10-11 тыщ этот поход уложить.. потому что он не единственный за лето-осень планируется, и впереди зима длинная - покататься побольше охота..

Сообщение отредактировал Pchela: 26 May 2013 - 16:22

• 0

#63 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 10:00

на нарзан в горах не налегай, особо. 

дык, нарзан, он же на полянеicon_smile.gif))

почему-то еще кофий у меня в горах не идет.
хотя внизу без утренней дозы тулен ластми не хлопает.
  • 0

#64 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 10:00

Я считаю, что не влажность воздуха влияет на горняжку. В разных широтах лесной пояс заканчивается на разной высоте, содержание кислорода я не замерял, но у меня есть уверенность, что ближе к экватору содержание кислорода на высоте гораздо выше, чем севернее именно за счет лесного пояса.
В Альпах и на Кавказе лес заканчивается примерно на 2-2,5 км высоты. А в Гималаях почти до 4км деревья растут.
И горняжка начинает чувствоваться как только заканчивается лесной пояс (первый аспирин я сожрал как раз на 4 км). Мхи и лишайники до 5 км высоты встречаются в Гималаях, в Альпах таких высот просто нет, а на Эльбрусе выше 3800м уже ледник. Очевидно, что у экватора должно быть больше кислорода на высоте, при чем тут влажность?

Сообщение отредактировал -=Shurik=-: 27 May 2013 - 10:15

• 1

#65 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 10:15

И вот фото из Гималаев, высота 3955. Мхи еще есть.
thumb_9022_1369638868.JPG
На Эле на 100 метров выше уже Приют-11.

Сообщение отредактировал -=Shurik=-: 27 May 2013 - 10:15

• 0

#66 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 11:44

Интересно ))) Я в бАААльших горах не был есчо, но очень хочеца, про горняшку читал и фильмы смотрел, эту статью сохранил. Теперь было бы интересно узнать как можно подготовиться к поездке в горы, чтобы состояние акклиматизации не мешало ни катухе ни пешим прогулкам. Вообще интересно как правильно пройти акклиматизацию. Слышал от знакомых, что надо приехать, насинячиться как следует, на следующий день поболеть с похмелья, а дальше всё ОК будет, типа перезагрузится организм... чот не знаю насколько это правда. Есть ли какие нибудь специфические моменты в подготовке к высоте, кроме физ подготовки (это мы уже умеем, хотя если есть и по этой теме что нибудь интересное, тоже не помешает почитать, повторенье, как говорится... ))) ? Если кто нибудь опытный и мудрый кинет пару ссылок, буду благодарен.

Автору ещё раз респект ))
  • 0

#67 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 12:42

Т.к. в больших горах ты не был, значит не фрирайдер, значит бэккантри не ходишь, значит катаешься по трассам, значит выше 3500м не поднимешься, так что забей, акклиматизация сама придет)
Ты не альпинист, а пешком просто между делом на 5 км не запрыгнешь, так что твой вопрос не актуален. Если есть желание нажраться - нажрись. На акклиматизацию это не влияет.

А на тему "красное вино разжижжает кровь", "ацетилсалициловая кислота" уменьшает симптомы ты в яндексе информации больше найдешь. На лыжном форуме все-таки не альпинисты тусуются.

Сообщение отредактировал -=Shurik=-: 27 May 2013 - 12:55

• 1

#68 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 13:26

почему-то еще кофий у меня в горах не идет.
хотя внизу без утренней дозы тулен ластми не хлопает.

Странно...

Меня по утряшке на Бочках кофе оживляет.

Может потому, что на равнине практически его не пью?

• 0

#69 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 16:02

А что это за датчик у него на плече? Я не поняла.
  • 0

#70 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 16:11

А что это за датчик у него на плече? Я не поняла.

Часики с альтиметром.

Можешь и себе такие купитьwink.png https://forum.ski.ru...showtopic=90343

• 0

#71 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 16:46

Про аклимуху на Эльбрусе http://www.risk.ru/u.../mirise/198576/

• 0

#72 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 17:31

Очень хорошая статья, мне ее уже трое сегодня прислали, всем нравится :) Практичные и понятные вещи. 

• 0

#73 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 20:34

Ну насчёт фрирайдер, насколько возможно быть фрирайдером не проживая в больших горах, настолько и фрирайдер ))) Насчёт нажраться, не, я этим не увлекаюсь уже давно, не приносит это удовольствия никакого. А насчёт не актуально, не согласен, я хочу развиваться и прогрессировать, мне интересна эта тема, потому и интересуюсь ))) Я просто занимаюсь тем, что мне нравится. Не понимаю откуда такой вывод, значит выше 3500 не поднимешься, почему не поднимусь? у всех бывает первый раз. И катаюсь я не только по трассам, на Уральских горнолыжках есть где внетрасс свернуть, только не надо сравнивать наши внетрасс с Чегетом, например, сам понимаю, что это совсем другое, но опыт какой никакой есть и двигаться дальше тоже есть желание, потому и гляжу в сторону больших гор, потому и вопросы задаю по этой теме ))
  • 0

#74 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9476 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 20:43

Полезная статья.

• 0

#75 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 21:51

Я тоже согласна с Toha13. Человек хочет знать все нюансы до того, как захочет шарахаться по горам - это же здорово! А от того, что горнолыжники с кое-каким опытом напускают на себя вид посвященного в тайны гуру и ничего не рассказывают никому  - и получаются молодые долборайдеры, лезущие без зачатка знаний в опасные места и подвергающие риску себя и других. 

• 0

#76 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 22:24

Безусловно статья полезная для новичков и кто горы видел только на картинках. Или как писал кто-то выше я был на Эльбрусе поднялся на ратраке выше приюта 11 сразу же спустился на лыжах и не знаю что такое горняшка ))))).

У Светы вообще талант сложные вопросы простыми словами объяснять.
  • 0

#77 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 22:36

Не понимаю откуда такой вывод, значит выше 3500 не поднимешься, почему не поднимусь? у всех бывает первый раз. 

Да не Тоха!

Ты просто не так понял.

Большинство фрирайдеров тоже выше 3500 не залезаетwink.png

Выше уже другие темы начинаются.

А зоны катания (как трассового, так и большинство внетрассового) выше этой высоты обычно не поднимаются.

При кратковременном прибывании на таких высотах

(а проживания соответственно около 2000) вопросы горняшки не актуальны!

И кстати.

Самые классные фрирайдеры именно из могулистов получаются!biggrin.png

Ну а знать про горняшку никому еще не мешало...

Сообщение отредактировал Mr.XX: 27 May 2013 - 22:39

• 0

#78 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 27 May 2013 - 22:38

Прочитал статью, частично инфа в ней бредовая. 
Небольшой экскурс в элементарную биохимию -  как известно энергия в организме на поддержание жизнидеятельности  возникает при разложении АТФ (адезотрифосфорная кислота (кажется так)) Формула ее разложения проста АТФ+О2=Q+CO2. Где Q  это выделяемая энергия в ходе реакции. В условиях средне и высокогорья содержание кислорода снижается - чем выше, тем меньше. Соответственно выделение эенргии Q уменьшается, в следствии этого работоспособность организма снижается. Наступает так называемая горнячка, которая у каждого проявляется по разному.
Сам лично в 2005 году на Эле при подъеме по Северам дошел только до 5200, дальше не смог. На следующий год поднялся, горнячка стала проявлятся только после 5500.
  • 0

#79 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9476 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 22:38

Я считаю, что не влажность воздуха влияет на горняжку. В разных широтах лесной пояс заканчивается на разной высоте, содержание кислорода я не замерял, но у меня есть уверенность, что ближе к экватору содержание кислорода на высоте гораздо выше, чем севернее именно за счет лесного пояса.
В Альпах и на Кавказе лес заканчивается примерно на 2-2,5 км высоты. А в Гималаях почти до 4км деревья растут.
И горняжка начинает чувствоваться как только заканчивается лесной пояс (первый аспирин я сожрал как раз на 4 км). Мхи и лишайники до 5 км высоты встречаются в Гималаях, в Альпах таких высот просто нет, а на Эльбрусе выше 3800м уже ледник. Очевидно, что у экватора должно быть больше кислорода на высоте, при чем тут влажность?

А вот фиг знает... По моему гималайскому опыту, мне именно при выходе из леса начинало легче дышаться. В лесах там, как правило очень влажно. А единсвенный намёк на потенциальную горняху был в районе EBC, а там уже ничего не растёт в сезон: камни, снег, ледник. Оно там растёт, видимо, летом.Но вряд ли растения сильно добавляют кислорода сколь-нибудь заметно, вертикальное перемешивание воздуха там очень интенсивное. Ладно, в этом году на Эль не складывается, чтобы сравнить осчусчения.

• 0

#80 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 22:45

Прочитал статью, частично инфа в ней бредовая. 
Небольшой экскурс в элементарную биохимию -  как известно энергия в организме на поддержание жизнидеятельности  возникает при разложении АТФ (адезотрифосфорная кислота (кажется так)) Формула ее разложения проста АТФ+О2=Q+CO2. Где Q  это выделяемая энергия в ходе реакции. В условиях средне и высокогорья содержание кислорода снижается - чем выше, тем меньше. Соответственно выделение эенргии Q уменьшается, в следствии этого работоспособность организма снижается. Наступает так называемая горнячка, которая у каждого проявляется по разному.
Сам лично в 2005 году на Эле при подъеме по Северам дошел только до 5200, дальше не смог. На следующий год поднялся, горнячка стала проявлятся только после 5500.

Химики с вами не согласны. Они хором утверждают, что содержание кислорода в воздухе везде одинаковое и разница только в его парциальном давлении. Ваши выкладки ничему изложенному не противоречат, кстати. Так где бред? Там, где приведены ссылки на научные статьи или там, где утверждение о снижении содержания кислорода безосновательно? ;)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных