X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос к тем кто уже пережил Разрыв ПКС

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 162

#61 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 21:49

чушь вам сказали. "концы связки" заклинены винтами в каналах. Я тоже без нагрузки ходила 3недели, потом в течении 4х давала постепенно. в 4 выкинула костыли. Некоторые тут вообще не ходили с костылями (метод спорный, но он тоже имеет право на жизнь) А изометрию и плавное постепенное сгибание и что важнее разгибание нужно было делать сразу, начиная со вторых суток. Обычно требуют к 10му дню сгибания в 90 градусов (это минимум) К двум месяцам уже полная амплитуда должна быть, у многих раньше. (если говорить о рутиной артроскопической реконструкции ПКС)

Вам теперь нужен хороший реабилитолог и срочно!  "трудно что то согнуть" это контрактуры, уважаемый. И это не есть гуд.

Тут полно таких тем, есть все центры, телефоны и фамилии классных специалистов.

Про врачей. Да, у них поток. Но обычно эти звери таки интересуются судьбо пациента (ну хотя бы в научных целях) и обычно отвечают на вопросы если их задают, дают контакты смежных специалистов или как минимум листочки с необходимым минимумом упражнений, ограничений и рекомендаций. У  вас вроде речь есть и даже интернет. Кто мешал заняться своей ногой раньше? Узнать информацию, поспрашать о физиотерапии и реабилитации?

• 0

#62 Русотуристо

Русотуристо
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 17:34

У кого повторно рвалась связка после операции?

Я сделал операцию по восстановлению передней крестообразной связке (ПКС) + мениски на Иваньковском шоссе у доктора Ильина. Через месяц на МРТ всё было почти отлично, если не считать, что колено отекало и я периодически ездил на откачку жидкости из колена. К сожалению, реабилитацию не прописали, доктор просто дал несколько рекомендаций, что можно делать самому дома. По собственной инициативе я походил на физио и магнит, делал массаж.

Колено продолжало все время отекать. Через четыре месяца сделал МРТ и выявился разрыв связки.

Травм в течении всего времени не было. Почему связка порвалась не понятно (есть вариант, что во время операции взяли слишком тонкое сухожилие и оно порвалось или перетёрлось).

Кто с такой проблемой сталкивался и повторно оперировался?

• 0

#63 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 18:06

А что врач говорит? А зачем делали МРТ, да еще и через месяц после пластики? blink.png Че там кто увидеть хотел?

Варианты эти кто придумал? Вы сами? 

Кто из специалистов смотрел МРТ? Оперирующий видел? 

• 0

#64 Русотуристо

Русотуристо
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 19:38

Оперирующий видел. Сказал, что связку видно плохо, но разрыва он самого не видит (т.е. куски не болтаются) и МРТ ему не указ, только вскрытие покажет :) предложил лечь под нож и посмотреть, что там происходит, поскольку дергая ногу руками связку он не чувствует. варианты: растянулась слишком сильно, вылетела из креплений, перетёрлась, не приросла, порвалась.

Говорит при вскрытии будет понятна причина сложившейся ситуации и можно будет либо подкорректировать или сделать новую связку из коленного сустава.

Но я так понимаю, что гарантий на успех никаких, да и реабилитация на Иваньковском у хирургов-ортопедов не в почёте (хотя называется реабилитационный центр),

Был на консультации в Европейском медицинском центре, показал им ногу и МРТ.

сказали, что 100% разрыв, надо оперировать.

Но меня смутил дежурный травматолог, который засыпал на приеме в 18:00 и сильного интереса к моей проблеме не проявлял.

Тут посоветовали обратиться к доктору Лычагину А.В. кто-нибудь у него оперировался?

• 0

#65 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 07:53

Оперирующий видел. Сказал, что связку видно плохо, но разрыва он самого не видит (т.е. куски не болтаются) и МРТ ему не указ, только вскрытие покажет icon_smile.gif предложил лечь под нож и посмотреть, что там происходит, поскольку дергая ногу руками связку он не чувствует. варианты: растянулась слишком сильно, вылетела из креплений, перетёрлась, не приросла, порвалась.

Говорит при вскрытии будет понятна причина сложившейся ситуации и можно будет либо подкорректировать или сделать новую связку из коленного сустава.

Но я так понимаю, что гарантий на успех никаких, да и реабилитация на Иваньковском у хирургов-ортопедов не в почёте (хотя называется реабилитационный центр),

Был на консультации в Европейском медицинском центре, показал им ногу и МРТ.

сказали, что 100% разрыв, надо оперировать.

Но меня смутил дежурный травматолог, который засыпал на приеме в 18:00 и сильного интереса к моей проблеме не проявлял.

Тут посоветовали обратиться к доктору Лычагину А.В. кто-нибудь у него оперировался?

Покажите запись МРТ с диска на форуме Русмеда.

через месяц после операции на МРТ вообще мало чего можно увидеть адекватного, это к слову.

Не ВСКРЫТИЕ, уважаемый! Господь с вами! Рано вы о таком думаете.

Прежде, чем делать диагностическую артроскопию я бы посоветовала бы таки показать снимки на русмеде и показаться другому врачу (желательно из гос. клиники).

Меня вот не смущает полуспящий доктор, у них работа такая собачья, и часто совместители они, у них работать по двое-трое суток подряд это почти норма. Меня смущают названые причины якобы разрыва трансплантата и все таки, какие были показание для МРТ в 1 и 4 месяца? Боль, отек это вообще то норма в эти сроки. Нестабильность вернулась? 

• 0

#66 Андрюха177

Андрюха177
  • Лыжебордеры
  • 133 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 08:56

Да, интересно зачем в 1 месяц делать МРТ?Или вы чувствовали что что то не так?Нестабильность?Да и если опять под нож то точно к другому,независимому врачу.Будеш хоть правду знать.Через сколько времени после травмы сделали операцию?Как ходили до операции?

Сообщение отредактировал Андрюха177: 12 December 2013 - 08:58

• 0

#67 GAR10

GAR10
  • Лыжебордеры
  • 562 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 12:43

GAR10 тоже подумал на синовилку. Никаких проблем с триумвиратом не было. Это по срокам совпало еще с отравлением, в весе 4 кило потерял. Сейчас только начал восстанавливаться по весу. М.б. с этим как-то завязано. EVM81 Ваше мнение тоже интересно, срок у Вас уже большой, колено как я понял уже не греется

В любом случае, в четверг попробую пробежку, там вроде и температура спадет. Если проблема останется, к врачу. 

Обидно очень! Решил в этом году на беговые лыжи вернуться, прикупил инвентарь. Очень снега ждал, вот он снег, а нога фи свое выказывает.

отравление и длительная потеря веса не связаны.  недостаток веса при нормальном питании может сигналить лишь опять же о проблемах триумвирата, особенно поджелудочной- именно она должна вырабатывать ферменты, расщепляющие в  ЖКТ продукт на аминокислоты, восстанавливающие синовиналку и хрящь... физика процесса такова-есть люди, кушающие ведрами и худые, а есть толстые при том, что сидят на диете...причина-нарушение обмена веществ, за которую отвечает эндокринная система, в которую входят железы пациента. если одна из желез дает сбой-нарушается вся система. нет ферментов для ращепления белка - худеет человек, при этом характерных болей в поджелудке может и не быть-только биохимия выявит. В общем разьяснил, дальше можно еще на ....листов- нет смысла, хотите-проверьтесь...(возможно, при отравлении пострадала ответственная часть поджелудки, мож наоборот, она и спровоцировала отравление...бывает даже путают аппендицит с приступом панкреатита и отравлением, боли одинаковые)...опасность с пожделудкой еще и в том, что она в отличии от печени-не восстанавливается.

насчет сроков-я так понял не ко мне, у меня связки целы(тьфу-тьфу 3 раза чер лев плечоbiggrin.png )

Сообщение отредактировал GAR10: 12 December 2013 - 12:57

• 0

#68 GAR10

GAR10
  • Лыжебордеры
  • 562 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 12:52

не, ну понятно: греется - охлаждает, замерзает - греем. Логично вроде, нет? На отек тоже лед всегда клала, водочные компрессы делала. Сейчас внешне отека нет, не греется на нагрузку, боли нет, но после тренировки вечером ощущение ваты в суставе и я ее неосознанно подволакивать начинаю (ну как бэ берегу)

"ощущение ваты в суставе"-это тож  первейший симптом проблем с синовиналкой в колене, и если для связки-напрямую- она никак пользы не принесет, то для восстановления функции колена после травмы-незаменима!

• 0

#69 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 13:23

"ощущение ваты в суставе"-это тож  первейший симптом проблем с синовиналкой в колене, и если для связки-напрямую- она никак пользы не принесет, то для восстановления функции колена после травмы-незаменима!

А я разве просила совета? Вы врач?

Незаменима что? Синовиальная жидкость? Очень даже заменима - препараты гилауроновой кислоты внутрисуставно. Если говорить обо мне конкретно, то да, у меня "проблема с синовиалкой" -  сустав был отмыт, в тканях капсулы коленного сустава умеренное количество выпота, что является на моем сроке физиологичным и не требует лечения, показаний к применению протезов синовиальной жидкости нет, функция сустава соответствует сроку операции. Что делать с субъективными проявлениями четвертого послеоперационного этапа я в курсе, мои врачи тоже. 

• 0

#70 Андрюха177

Андрюха177
  • Лыжебордеры
  • 133 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 15:40

А я разве просила совета? Вы врач?

Незаменима что? Синовиальная жидкость? Очень даже заменима - препараты гилауроновой кислоты внутрисуставно. Если говорить обо мне конкретно, то да, у меня "проблема с синовиалкой" -  сустав был отмыт, в тканях капсулы коленного сустава умеренное количество выпота, что является на моем сроке физиологичным и не требует лечения, показаний к применению протезов синовиальной жидкости нет, функция сустава соответствует сроку операции. Что делать с субъективными проявлениями четвертого послеоперационного этапа я в курсе, мои врачи тоже. 

ЕVM81 не понял,у вас сейчас на данном сроке умеренный выпот?И что это значит сустав был отмыт?

• 0

#71 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 16:57

Андрюш, а че на вы то вдруг?

сустав отмыт. Во время операции, точнее даже в заключительной части сустав полностью промывается - от остатков убитой связки, от костной пыли после сверления, от частиц хряща, крови и т.п. В общем, промывают, в прямом смысле слова - напором физраствора . следовательно и родная синовиальная жидкость тоже смывается и отсасывается. сустав чистый и "сухой". Естественно, что хрящам нужно время для того, чтобы синтезировать новую дозу, так сказать. Поэтому хрусты, поскрипывания и некая тугоподвижность это норма вплоть до года. Некоторые врачи предпочитают по истечению минимально допустимого срока (это 2 месяца) превентивно вводить протезы синовиальной жидкости, многие считают, что молодым людям с нормальной функцией сустава лишнее вмешательство не нужно (а надо понимать, что внутрисуставные инъекции это инвазивная процедура и есть риск инфекции, попадания "куда нибудь не туда" и прочих радостей) и выбирают выжидательную тактику охранения до тех пор, пока не восстановится своя смазка. Извините за примитивный язык, стараюсь без терминов, попроще.

да, у меня есть выпот. повторяю - физиологический. По сути это тот же отек, лимфостаз, задержка жидкости... называй как хочешь. Оперирующий и заведующий сказали, что все у меня супер и это все норма. как грится - на скорость не влияет. мы как раз обсуждали нужно ли мне делать гилауронку. Сошлись, что не нужно, по МРТ и по функции все очень достойно.

Сообщение отредактировал EVM81: 12 December 2013 - 17:01

• 0

#72 Peppa

Peppa
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 19:52

EVM81, а как самой тут всем физиотерапию назначать с количеством подходов, так нормально?acute.gif 

Давайте, не ругайтесь - мне ваша дискуссия про колоть-не колоть синовиалку полезна rolleyes.gif  у меня лапа плохо разгибалась какое-то время, и мне мой врач велел ее (синовиалку) кольнуть из-за того что сустав какое-то время неправильно работал (ну и кучу всего еще велел). а мне ой как не хочется! и уколов и 12 тыр тратить.

а на форуме русмеда, мне дали супер-консультацию по этому вопросу - ничего не написали, только с кучей смайликов и подмигиваний сказали что меня наверно Миленин оперировал. видать намекали что колоть не обязательно. но мне бы аргументацию, а не намеки всякие wacko.png 

щас нога у меня прямая, хожу свободно, только с утра слегка согнутая (растаптывается быстро). и если быстро пытаться ее сгибать-разгибать, первые несколько раз колено ватное. потом вроде хорошо идет.  

Так что кому что врачи говорили про эти уколы - по каким признакам они определяют что надо колоть - с удовольствием послушаю! а, и можно еще трикс энд типс как помочь суставу выработать этой жидкости побольшеhi.gif 

• 0

#73 Андрюха177

Андрюха177
  • Лыжебордеры
  • 133 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 19:54

Все понятно!Просто  думал что после 6 месяцев выпот -это не норма.А я вот операцию до Нового года планировал,но сегдня созвонились говорят не успевают,квотники.

• 0

#74 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 20:51

Да радуйся. Зато нормально отдохнешь а не ковылять будешь в праздники. 

Ну это еще когда было то. полгода у меня было в октябре, тогда и МРТ было и щупали меня))) Над надколенником они че та и нащупали (я это ни ощущаю и не вижу глазами) ну и по МРТ жидкость типо (не путай  только с синовитом! его у меня не было) но кол-во ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ.

• 0

#75 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 21:10

EVM81, а как самой тут всем физиотерапию назначать с количеством подходов, так нормально?acute.gif

Давайте, не ругайтесь - мне ваша дискуссия про колоть-не колоть синовиалку полезна rolleyes.gif  у меня лапа плохо разгибалась какое-то время, и мне мой врач велел ее (синовиалку) кольнуть из-за того что сустав какое-то время неправильно работал (ну и кучу всего еще велел). а мне ой как не хочется! и уколов и 12 тыр тратить.

а на форуме русмеда, мне дали супер-консультацию по этому вопросу - ничего не написали, только с кучей смайликов и подмигиваний сказали что меня наверно Миленин оперировал. видать намекали что колоть не обязательно. но мне бы аргументацию, а не намеки всякие wacko.png

щас нога у меня прямая, хожу свободно, только с утра слегка согнутая (растаптывается быстро). и если быстро пытаться ее сгибать-разгибать, первые несколько раз колено ватное. потом вроде хорошо идет.  

Так что кому что врачи говорили про эти уколы - по каким признакам они определяют что надо колоть - с удовольствием послушаю! а, и можно еще трикс энд типс как помочь суставу выработать этой жидкости побольшеhi.gif

не, не. я никому ниче не назначала. Пишу исключительно и только свой опыт, информацию, которую сама для себя рыла. Расписала физиотерапию? ну дык. Разве запрещено рекомендовать зарядку и диету? Отвечаю на вопросы в открытом форуме, если знаю или могу дать совет исходя из личного опыта. Ругаться не собиралась и не буду.  Вообще считаю, что все тут написанное (включая, разумеется, и мной) только повод к размышлению а не руководство к действию. А товарисЦ пишет...эээ, обещала не ругаться... и ставит диагнозы тем, кто не просил. Я его и спросила - врач? (хотя знаю ответ на вопрос). Ну и как медика подбешивают посты в духе Малахова, ага. Но, впрочем, это мои проблемы, верно?

О, ну это да, на Русмеде очень толковые ребята консультируют, но змеи еще те))) Зато плохих и лишних советов не дают))) 

Ну вот я ПОКА пришла ДЛЯ СЕБЯ к выводу, что колоть не буду. Как это компьютерщики говорят? "не ремонтируй то, что работает". ПОКА все идет по плану, зачем форсировать, если в принципе, ничего не беспокоит?

Как помочь восстановлению? А как помочь зарастанию перелома или концу насморка? Никак. Только не мешать. Кушать хорошо, дышать воздухом, зарядку делать.

• 0

#76 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 21:12

Мне тоже на Русмеде сказали не колоть)))

• 0

#77 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 21:18

Как определяют надо или не надо? Отсутствуют явления синовита, воспаление, есть жалобы на боли, тугоподвижность, есть объективные данные за артрит и дефицит СЖ, оценивается возможность организма пациента (как финансовая eusa_silenced.gif так и к самостоятельному восстановлению (возраст, образ жизни, наличие хр.заболеваний) ну и желание пациента, да.Ортопедия такая вещь - врач говорит "встань и иди" а ты говоришь "не могу" biggrin.png

• 0

#78 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 21:19

Извините, дети дергают, пишу кусками))) Щаз спать пошли

• 0

#79 Peppa

Peppa
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 21:56

=))

ух ты, а ты какой врач?

ну вот я решила до годика подождать (реабилитолог тоже сказал что можно щас не колоться) и если проблемы остануться (щелчки, тугоподвижность), тогда кольнуться.

я пока проколола внутримышечно 20 уколов рыб (алфлутоп). глюкозамин пью, на физиотерапию проходила. когда у меня проблем не было, мне этого всего не прописывали. а как хирург узнал, что на слегка недогнутой лапе ходила, сразу все это понавыписывал

• 0

#80 romanych79

romanych79
  • Лыжебордеры
  • 146 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 22:49

2 Руссотуристо - для сравнения прикладываю мой мрт - четко месяц после операции52aa0f8e5a8df_pks1onemonth.jpg52aa0fa28baef_pks2onemonth.jpg

черное посередине и есть новая связка из полусухожильной мышцы

делал т.к. нога тогда плохо сгибалась/разгибалась и была идея у травматолога что это артрофиброз (он и был, сейчас полностью разработал консервативно, оперировавший хирург сказал что все ок, ничего ненормального), спайки (не было) и может понадобится операция по чистке сустава, рассечению спаек и т.д.

Насчет порвать или перетереть или еще что-то сделать со связкой - были слова от хирурга что в период до 1 месяца после операции никаких силовых нагрузок - типа первичное прирастание, это период когда реально при нагрузке можно выдрать ее (особенно у тех у кого нет артрофиброза, после травмы до операции прошло много времени, мышцы закачаны и нога работает хорошо сразу). Также есть мнение что некоторые хирурги оставляют связку слишком длинной и создается эффект как-будто ее нет - гуляет колено. И есть вариант некроза связки - https://www.google.r...afe=off&spell=1

К чему это все - повторные разрыв связки скорее всего связан с некрозом и непревращением трансплантата в связку.  

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных