Заклон - это продолжение ангуляции!
Отправлено 22 April 2013 - 09:14
Отправлено 22 April 2013 - 09:14
В целом-то - пойдет. Мы сейчас говорим о вперед-назад или вправо-влево?
Я бы сказал - проекции ЦМ вперед/назад ... потому что боковые смещения тоже присутствуют ..
Отправлено 22 April 2013 - 09:19
Насчет задней - это по многолетнему опыту "лечения" людей, имеющих проблемы на склонах чуть круче альпийского красного.
У Лигети не возникает проблем, скорее всего, по причине относительно высокой скорости. Это уже обсуждали в общих чертах выше.
Т.о. "нормально" смещаться вперед-назад можно,отклоняться от вертикали на относительно высокой скорости тоже можно(т.к.проблем не возникнет судя по опыту Лигети).Так что на счет постулата о всегда "перпендикулярности"?
Отправлено 22 April 2013 - 09:19
Сообщение отредактировал DimaT: 22 April 2013 - 09:29
Отправлено 22 April 2013 - 09:20
Я бы сказал - проекции ЦМ вперед/назад ... потому что боковые смещения тоже присутствуют ..
Давай все же разделять перемещение ЦМ на составляющие - вдоль лыж и поперек лыж.
Вдоль лыж - это только ноги. Причем несложно догадаться, что гнуть их надо одноременно в голеностопах, коленях и тазобедренных суставах.
В поперечном направлении - все немного интереснее.
Т.о. "нормально" смещаться вперед-назад можно,отклоняться от вертикали на относительно высокой скорости тоже можно(т.к.проблем не возникнет судя по опыту Лигети).Так что на счет постулата о всегда "перпендикулярности"?
Смещения ЦМ вперед-назад происходят за счет работы ног в основном. Корпус при этом (если посмотреть на лыжника сбоку) действительно перпендикулярен плоскости склона. Либо чуть наклонен вперед.
В случае бокового равновесия - покажите мне любителей, постоянно ездящих со скоростями Лигети. И, главное, по склонам, которые подготовлены так, как те, по которым ездит Лигети. Посмотрите на Свиндаля, например, тут -
Есть мысли?
ЗЫ. Вообще-то - все можно. Вопрос в том, насколько устойчиво будет равновесие. И сидя на заднице на внутренней ноге ехать можно. И ничего не будет. Надо только долго тренироваться.
ЗЗЫ. "Всегда перпендикулярность" в данном случае означает следующее: по умолчанию корпус должен быть перпендикулярен склону. Он может быть неперпендикулярен, если позволяют условия спуска.
Сообщение отредактировал johnnie_swift: 22 April 2013 - 09:33
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 22 April 2013 - 09:22
тогда скажи на каком кадре нулевая фаза, на каком первая, на каком вторая
нулевая - 5 кадр
первая - между 5 и 6 и сам 6-ой.
вторая 1 и между 1 и 2
третья - 2-3-4
Отправлено 22 April 2013 - 09:25
Этого достаточно для зацепа лыжи и возникновения опоры в нее на входе. У тебя весь слаломный поворот - меньше секунды, а гигантский - чуть больше.
ну, чудеса.)))) И что, человек перестанем падать? При выпрямленной ноге но незагруженной ноге?Грохнется мигом.
А еслим нога загружена, а она загружена, об этом опять гГ пишет ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ, а не твоими домыслами.НОГА ЗАГРУЖЕНА НА 80%. Понимаешь, загруженная и выпрямляющаяся нога отталкивает цМ от склона ВВЕРХ и наискосок
другого быть не может. Это же и на раскадровке видно. Ты чего?!!!!
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 22 April 2013 - 09:26
Давай все же разделять перемещение ЦМ на составляющие - вдоль лыж и поперек лыж.
Вдоль лыж - это только ноги. Причем несложно догадаться, что гнуть их надо одноременно в голеностопах, коленях и тазобедренных суставах.
во! согласен. Я говорил про составляющую вдоль лыж ... только мои ботинки мне не позволяют особо гнуть ноги в голеностопах Да и у других в цеховых ботинках на морозе я особо такого не замечал ... Мы как то это уже обсуждали с Mr.XX. Я тут скорее стою на точке зрения ЛЛ, что визуально кажется что ботинок сложился, а на самом деле это очень агрессивный прогиб лыжи.
Отправлено 22 April 2013 - 09:28
Ты чего?!!!!
Не ... это ты чего .... раскадровку Лигети посмотри. Вот если он там активно толкнется новой внешней ногой на входе - тут же улетит.
Отправлено 22 April 2013 - 09:35
Если Вы входите в поворот бедренной ангуляцией то как Вы увеличите угол закантовки в следующих фазах? Только падая попой на склон. Ангулировать-то уже некуда!
Зачем же сразу некуда? Никто ж не кладет бедро на большой угол уже в первой фазе поворота - это просто не нужно.
И можно я повторю свой вопрос - почему для создания закантовки заклон эффективнее ангуляции? Давайте не с точки зрения написанного у ГГ, а с точки зрения геометрии, например.
Так что на счет постулата о всегда "перпендикулярности"?
Старайтесь делать хорошо, а плохо само получится. Ну, это образно. Внимание нужно уделять вертикальности, а заклоны будут сами собой происходить...)))
А по поводу ангуляции, так ее ГГ ни разу не отрицает. Посмотрите на приводимые им раскадровки. Вход - заклон. А дальше очень сильная бедренная ангуляция! Но! Она возможна именно потому, что вход в поворот выполнялся заклоном, без ангуляции! Если Вы входите в поворот бедренной ангуляцией то как Вы увеличите угол закантовки в следующих фазах? Только падая попой на склон. Аннулировать-то уже некуда!
ВЫ внимательней читайте, пож-та. Ангуляция присутствует на всех стадиях, но в разной степени. Вход тоже с ангуляцией делается. иначе будет завал на внутреннюю. ГГ же прямо пишет "Угол закантовки создается В ОСНОВНОМ заклоном, т.е не100% заклоном. Т.е заклон в чистом виде приводит к ошибкам. Можно назвать слегка ангулированный заклон.
опять. фигня все это:
Смешение цМ внутрь поворота важно и оно использовалось испокон веков. В зависимости от скорости степень выпрямленности тела возрастает. 50 лет назад в спуске в повороты только так и входили смещением и выпрямлением тела внутрь поворота. А как еще можно ехать на скорости 100км/ч по дуге радиусом 45м ?. А если скорость маленькая , например в первых воротах, то, вообще. нет никакого заклона, а только ангуляция,
Надо говорить не о заклоне, а о смещении цМ внутрь с загрузкой внешней лыжи.
Отправлено 22 April 2013 - 09:42
Надо говорить не о заклоне, а о смещении цМ внутрь с загрузкой внешней лыжи.
Анатолий Степанович!!! Ну нельзя же так!!!! Сейчас идет от 3-х до 5-ти тем, так или иначе связанных с заклоном. А если о нем не говорить - чем же занять себя летом????
Отправлено 22 April 2013 - 09:47
По поводу завала на внутреннюю. Если он произошел - Вы НЕПРАВИЛЬНО выполнили заклон, то есть это Ваш косяк, а не недостаток заклона. Об этом и пишет ГГ. И о том, кстати, что заклон, правильно выполненный заклон, разумеется, БОЛЕЕ СЛОЖНЫЙ элемент, чем вход в поворот с ангуляцией.
Отправлено 22 April 2013 - 09:49
во! согласен. Я говорил про составляющую вдоль лыж ... только мои ботинки мне не позволяют особо гнуть ноги в голеностопах
Да и у других в цеховых ботинках на морозе я особо такого не замечал ... Мы как то это уже обсуждали с Mr.XX. Я тут скорее стою на точке зрения ЛЛ, что визуально кажется что ботинок сложился, а на самом деле это очень агрессивный прогиб лыжи.
Ясен пень, что в голеностопе диапазон сгибания наименьший. Но - самый важный. Потому как с помощью голеностопа задается начальный угол всей ноги по отношению к лыже.
Не забывай, что в динамике к твоему весу и мышечной силе добавляются динамические нагрузки. Так что, если башмак не гнется в статике - это не значит, что не гнется в динамике Другое дело - что в общем-то гнуться он не должен, потому что нужен в качестве рычага, через который ты передаешь усилие на лыжу. Чем меньше согнется рычаг - тем больше достанется лыже. Отсюда и сумасшедшая жесткость рэйсовых ботинок.
Шутка юмора: "Прогни ботинок" означает - "надави уже на лыжу, негодяй"
ЗЫ. Я периодически ловлю себя на ощущении, что мои 120-е Ланги еще как гнутся, если очень хочется повернуть А килограммов во мне скорее мало, чем много...
Отправлено 22 April 2013 - 09:49
по умолчанию корпус должен быть перпендикулярен склону. Он может быть неперпендикулярен, если позволяют условия спуска.
очень интересная мысль... .Долой догмы!
Отправлено 22 April 2013 - 09:53
Старайтесь делать хорошо, а плохо само получится. Ну, это образно. Внимание нужно уделять вертикальности, а заклоны будут сами собой происходить...)))
Так вот и хотелось понять-на раскадровке у Лигети(первый пост) хорошо получилось или плохо.Чему внимание уделять,к чему стремиться?
Отправлено 22 April 2013 - 09:55
нулевая - 5 кадр
первая - между 5 и 6 и сам 6-ой.
вторая 1 и между 1 и 2
третья - 2-3-4
Хочешь сказать, что от третьего кадра к четвертому и далее к пятому идет сгибание?
И что у одного флага, верхнего, фаза 2 а у нижнего фаза1? это что -то новое.
Но ты хоть согласен, что цМ в кадре 5 выше, чем в кадре 6?
ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЕННЫЙ ЗАКЛОН не приводит к ошибкам в повороте!!! Цитату из ГГ, пожалуйста, где бы он говорил об обратном! С указанием источника!
Правильно выполненный заклон содержит ангуляцию, 100%-го заклона нет. Вы понимаете слова ГГ
"в основном"? В основном, значит бОльшая часть угла закантовки создается заклоном, а меньшая ангуляцией.
Не ... это ты чего .... раскадровку Лигети посмотри. Вот если он там активно толкнется новой внешней ногой на входе - тут же улетит.
Ты мне раскадровки Лигетти не привлекай . Я знаю куда и почему он летит. Давай оперировать только текстом ГГ.
Текст ГГ гласит четко и недвусмысленно:
-фаза ноль-сгибание
-фаза 1 разгибание при загрузке внешней ноги 80% и продвижение корпуса требует больших усилий.
Лигетти никакие усилия не требуются , чтоб перемещаться после фазы ноль.
Отправлено 22 April 2013 - 09:55
"Что же такое заклон? В широком смысле - это отклонение тела лыжника от его вертикальной оси. Говоря простыми словами, это движение всего тела в направлении вперед и внутрь будущего поворота. Чем же заклон отличается от обычного наклона всего тела (плеч и корпуса) или заваливания внутрь, являющегося грубой технической ошибкой? Граница между этими, весьма схожими по виду движениями может быть весьма расплывчата, и лишь один нюанс действительно создает значительное отличие. При заклоне спортсмен держит плечи и бедра выровненными - параллельными друг другу. Иными словами, при смещении внутрь поворота плечи и корпус движутся одновременнно...
... Говоря о заклоне, нужно сразу отметить, что если плечи начинают опережать тело при смещении, то на место правильного заклона приходит заваливание внутрь поворота...
... Угол закантовки внешней лыжи создается в основном за счет распрямления внешней ноги и сгибания внутренней ноги. Внешняя нога распрямляется, но не до запирания в коленном суставе...
... Даже незначительное опрокидывание плеч внутрь поворота может вызвать перенос большей части веса на внутреннюю лыжу в начале поворота, что в результате приведет к проскальзыванию лыж. Несколько больший необходимого заклон или слишком резкое его выполнение приведет к чрезмерной загрузки внутреннней лыжи и падению внутрь поворота. Заклон выполненный своевременно и четко - это весьма сложный навык." ГГ, Пьянта Су, стр. 58-59.
Господа Ангуляторщики! Давайте отделять мух от котлет! И правильно выполненный заклон от ошибок при его выполнении. О которых автор упоминает неоднократно!!! Вы же выдаете их за правильное выполнение заклона и на основании этого доказываете его ненужность.
Почитайте несколько следующих страничек этой же книжки, там о любимом некоторыми выносе ног...
И это вот описание процесса, который сам ГГ признаёт автоматическим. И который не надо выполнять. Прикольно.)))
Вот ещё было что то про способ закантовки лыжи, как отличие заклона от ангуляции. Да фикция это всё! Лыжи прилетают на кант потому, что они к ногам пристёгнуты. А тело имеет траекторию больше вниз. А лыжи больше поперёк. Противоход короче.
Далее всё зависит от конфигурации поворота. Если лыжи сильно расходятся с корпусом и улетают далеко, то заклон будет ого-го. А если близко, то вообще нифига не будет.
А эти цитаты из Пьянта Су настолько устарели, что оказалось, что ГГ Лому уже три года как другое пишет. Ну и в блоге есть комментарий недельной давности, который перечёркивает то, что написано про заклон.
Отправлено 22 April 2013 - 09:59
В основном заклоном, да! Ангуляция на этапе входа - микроскопическая и служит только для более точного контроля закантовки лыж. Но основной метод закантовки - все-таки заклон.
По поводу завала на внутреннюю. Если он произошел - Вы НЕПРАВИЛЬНО выполнили заклон, то есть это Ваш косяк, а не недостаток заклона. Об этом и пишет ГГ. И о том, кстати, что заклон, правильно выполненный заклон, разумеется, БОЛЕЕ СЛОЖНЫЙ элемент, чем вход в поворот с ангуляцией.
При малых скоростях ангуляцией создается 90% закантовки, т.к лыже надо поворачивать, а наклоняться сильно нельзя-упадешь.
В чем неправильность выполненнного заклона, если произошел завал на внутреннюю. но при этом линия бедер и плеч остались параллельными?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных