Вот думаю, может к жене уже подкатывать с Сигмой на шее.
![]()
Не ты первый к этой мысли пришел.
Прецеденты на скиспорте уже были.
Отправлено 20 May 2013 - 18:57
Вот думаю, может к жене уже подкатывать с Сигмой на шее.
![]()
Не ты первый к этой мысли пришел.
Прецеденты на скиспорте уже были.
Отправлено 20 May 2013 - 19:33
Случайно заглянул
2 года назад, аэробный порог был на 100 уд/мин. Осенью промерял 135уд/мин.
Пользую проверенную методу тренера Хермана Майера - Хайни Бергмюллера. Судя по результатам - работает!
На русском , к сожалению нет об этом...
Может кому поможет
Отправлено 21 May 2013 - 08:02
2 года назад, аэробный порог был на 100 уд/мин. Осенью промерял 135уд/мин.
Как и где замеряли? Сколько стоит процедура?
Можно ли аэробный порог (и "жиросжигательный" кстати) приблизительно определить по косвенным признакам? Может, какие субъективные ощущения изменяются при их прохождении снизу вверх, или сверху вниз? Может, какая-то повторяющаяся работа приводит к скачку пульса через порог?
Отправлено 21 May 2013 - 08:31
У меня есть лактат анализатор и методика измерения ступенчатого лактат теста, но я в Томске живу.
Если вы из Новосибирска, там Маков Андрей, занимается по такой же системе, у него все есть, можете замериться, думаю, договоритесь.
Для Красноярцев тоже это возможно - там Саша Игольников эти занимается. Он по 2 раза в год к Бергмюллеру ездит в Австрию консультироваться по методе.
Для остальных - сомневаюсь, что найдете
Что касается определения порогов, есть несколько методов, их , я думаю, вы в инете отыщите, все они не обладают необходимой точностью + - полкило
И уж тем более по своим субъективным ощущениям определить, в каком режиме вы двигаетесь, не удастся однозначно. Об этом написано в моей статье см. пост выше.
Определять пороги по лактату - единственный, не только на мой взгляд, способ, обладающий точностью, доступностью (не дорого), простотой и скоростью измерений
Отправлено 22 May 2013 - 19:52
вообщем то для всех жиросжигающая зона всегда была 120-140 или (60 -70% от макс ЧСС) ( на 100 ударов получается обычная ходьба средним- быстрым* темпом)
Сообщение отредактировал Zeon1: 22 May 2013 - 19:54
Отправлено 22 May 2013 - 20:42
на счет "для всех", был бы по аккуратнее
"120-140" у меня сейчас аэробный порог 135 при беге, в вашу универсальную форму уже не вписываюсь
а максимум для сжигания жиров - это до аэробного порога и , желательно его не поджимать - проверено
т.е. в моем случае МОЙ максимальный для жиросжигания пульс 110 (при лактате близкому к 1)
Не пульс играет роль, а режим, в котором ваш организм перемалывает нагрузку. На пульс нужно ориентироваться, когда известны пороги компенсационной, стабилизирующей и развивающей нагрузки, об этом в статье двумя постами выше прочтете.
Отправлено 22 May 2013 - 21:00
может и не для всех - согласен ) - лучше на процентовку ориентироваться тогда.
у меня вопрос - вы на 110 бежите? или быстро идете ?
Отправлено 22 May 2013 - 21:12
процентовка - это тоже полная абстракция
110 - бегу, 2 года назад только ходил
Не поленитесь , прочтите 2 страницы А4 , если на самом деле эта тема интересна.
Не хочется заново цитировать
Отправлено 22 May 2013 - 21:24
Думаю вы согласитесь, что основной смысл тренировки - повышение работоспособности.
Если вы раньше с пульсом 110 могли только быстро идти, а сейчас не медленно бегаете, значит ваша эффективность (работоспособность) возросла и тренировочный режим был верно подобран.
При этом, если эта нагрузка (бег) происходит еще и в зоне компенсации (аэробной зоне), то это вдвойне приятно, т.к. организм при этом не переокисляется, т.е. вреда нет - есть польза
Высокая работоспособность в аэробной области тренировок - это необходимый фундамент для следующих более амбициозных целей. Я общался с Бергмюллером и он строит свои программы в Обертауне для ТОП атлетов разных видов спорта именно на этом принципе и результаты есть
Отправлено 22 May 2013 - 21:27
не спорю это круто - пока в голове не укладываются такие цифры - для себя держу тока 120 -130 медленно бегу, 130 -140 чуть шире шаг и больше фаза полета, 150-170 бег уже серьезный - это мои выкладки)) быстрее в этом сезоне не бегал еще . чуть позже начну.
почитаю чуть позже)
Отправлено 22 May 2013 - 21:32
процентовка один извидов определения (про ваш способ там тоже есть) - могу сикнуть книгу Рей Браунинга .(кому интересно скину на почту)
Сообщение отредактировал Zeon1: 22 May 2013 - 21:35
Отправлено 22 May 2013 - 22:02
2 года назад у меня были практически те же цифры. Тоже удивлялся, измерив свои пороги, что аэробный был на пульсе 105:(
3-4 раза в неделю играл на счет в большой теннис + бассейн в промежутках. Считал себя спортивным человеком
Пришлось с нуля начинать, сматывать все нагрузки, учится плыть в бассейне пульсом 105 - вот это была проблемка т.к. в плаванье он подымался ощутимо выше, приходилось каждые 25м останавливаться , отдыхать...а до этого я тренировал 3км на время! Народ посмеивался
Даже вес набрался +7кг сначала - организм начал активно запасать, учитывая предыдущие нагрузки.
Но через 6 мес все начало выравниваться. И вес ушел и играть стало легче, а ранее 40мин интенсивного матча выматывало основательно
В общем, конечно, путь не для тех , кто хочет быстрых результатов
Может у кого тут есть более эффективная метода??
Отправлено 23 May 2013 - 05:53
Думаю вы согласитесь, что основной смысл тренировки - повышение работоспособности.
Если вы раньше с пульсом 110 могли только быстро идти, а сейчас не медленно бегаете, значит ваша эффективность (работоспособность) возросла и тренировочный режим был верно подобран.
Допустим, аэробный порог ниже 110. Если при этом заниматься на уровне 110 - аэробный порог же всё равно вырастет? Ну, по крайней мере результат от "быстро идти" к "теперь бегаете" - обязательно будет, а это значит что работоспособность увеличится. Я к чему - к тому, что точные уровни аэробного порога и жиросжигающего для физкультурников не настолько нужны, по-моему, и при регулярных занятиях они подтянутся к среднестатистическим цифрам, которые можно будет контролировать по пульсометру.
Что действительно важно, насколько я вник в прочитанное, - это соотношение работы на низком уровне (аэробный) и на высоком (между аэробной и анаэробной границами). Условно говоря - если 7 дней в неделю заниматься по часу в день, то выше аэробной границы следует заниматься только 1 день (!). И наоборот - если два дня в неделю есть тренировка с высокой нагрузкой, то в остальные дня нужны восстановительные с низким пульсом и в полтора раза длиннее. (Это условные цифры. Очевидно, что периоды в конце концов должны получиться больше недели, и намного, если планировать какие-то спортивные успехи.)
Спасибо за ссылку. Хорошо, что почитал в начале лета - есть время попробовать подготовиться к зиме. На лыжах-то с низким пульсом не походишь, точно!
Отправлено 23 May 2013 - 06:38
Может у кого тут есть более эффективная метода
??
Метода чего? Бегать трусцой или показывать результат в лыжных гонках и соревновательном беге?
Отправлено 23 May 2013 - 06:52
Отправлено 23 May 2013 - 07:20
Допустим, аэробный порог ниже 110. Если при этом заниматься на уровне 110 - аэробный порог же всё равно вырастет? Ну, по крайней мере результат от "быстро идти" к "теперь бегаете" - обязательно будет, а это значит что работоспособность увеличится. Я к чему - к тому, что точные уровни аэробного порога и жиросжигающего для физкультурников не настолько нужны, по-моему, и при регулярных занятиях они подтянутся к среднестатистическим цифрам, которые можно будет контролировать по пульсометру.
Что действительно важно, насколько я вник в прочитанное, - это соотношение работы на низком уровне (аэробный) и на высоком (между аэробной и анаэробной границами). Условно говоря - если 7 дней в неделю заниматься по часу в день, то выше аэробной границы следует заниматься только 1 день (!). И наоборот - если два дня в неделю есть тренировка с высокой нагрузкой, то в остальные дня нужны восстановительные с низким пульсом и в полтора раза длиннее. (Это условные цифры. Очевидно, что периоды в конце концов должны получиться больше недели, и намного, если планировать какие-то спортивные успехи.)
Спасибо за ссылку. Хорошо, что почитал в начале лета - есть время попробовать подготовиться к зиме.
На лыжах-то с низким пульсом не походишь, точно!
Если заниматься продолжительное время в аэробной области она расшириться, т.е. порог подрастет. Но ту сразу два но:
1) Вы должны быть уверены, что двигаетесь в аэробной зоне
2) У каждого организма свои особенности и если одному понадобится, условно говоря, пару месяцев, чтобы вырасти на 10-15%, другому гораздо больше. За прошедшие годы, я проводил тестирование пару десятков человек и результаты у всех были абсолютно разные! Тут и пульс в покое влияет - он тоже у всех разный и нет СРЕДНЕГО И функционал - способность реагировать на внешнее физ. раздражение
Знать точные пороги нужно еще потому, что смысл вашей тренировки в раскачке - растяжке ваших аэробных и анаэробных (для действующих атлетов) областей. Т.е. Вы приучаете организм линейно реагировать на увеличение нагрузки. Как тут без знания порогов? Растут пороги - растет КПД, значит можно пересматривать нагрузку
Как по другому?
Отправлено 23 May 2013 - 09:38
смысл вашей тренировки в раскачке - растяжке ваших аэробных (...) областей.
(...) Как тут без знания порогов? Растут пороги - растет КПД (...) Как по другому?
По-другому - по косвенному контролю, по контролю выросшего КПД, как же ещё!
Я соглашусь с Вами - действующим атлетам, постоянно вносящим коррективы в тренировочные программы, нужен регулярный медицинский контроль.
Но физкультурникам, не попадающим в призы, достаточно иметь общее представление о физиологических процессах у себя внутри, и о способе построения тренировок у себя снаружи.
А тем паче - не участвующим в соревнованиях людям, которым всего лишь нужно "сбросить вес" и "быть в форме".
Таким людям медицинский котроль нужен на начальном этапе - понять, каким видом спорта допустимо заниматься. И взрослые чаще всего это знают.
Описание методики, как оно дано в брошюре, даёт общее представление о том, что делать нужно, а что делать не нужно. Даёт приблизительные цифры - где может у человека располагаться аэробная граница, каково должно быть распределение по времени аэробной и повышенного уровня нагрузок на тренировках, сколько времени уходит на подъём аэробной границы в приличное состояние "из подвала", какие ощущения у человека бывают в процессе аэробных тренировок. Этого достаточно, чтобы контролировать КПД. Нет нужды что-то дополнительно измерять, к привычным дневникам тренировок.
Поэтому, особенно на начальном этапе, достаточно выделить время на получение нагрузки низкой интенсивности.
Контроль такой (я для себя примерно вижу):
-понижение пульса покоя
-повышение объёма работы на тренировках за единицу времени
Оба пункта будут свидетельствовать о повышении КПД. На начальном этапе, это будет автоматическиозначать подъём аэробной границы. Кроме того - совершенно нет нужды увеличивать интенсивность тренировок на начальном этапе! Возьмите представление о своей границе с запасом вниз, и не прогадаете.
Самое интересное-то - далее! Ведь аэробную границу бесконечно не получится поднимать! Об этом не написано в книжке.
Сообщение отредактировал Wawan: 23 May 2013 - 10:23
Отправлено 23 May 2013 - 10:08
Начитался я на скиране про тест 120/30
Слежу за дискуссией с самого начала, решил попробовать, но на скиране саму методику с подробным описанием и тестами не нашел. Дайте ссылку пжта. Хочу изучить. И еще, хочу начать с ребенком 11 лет (в принципе для нее и спрашиваю), для нее показатели ЧСС такие же должны быть, или чуть ниже?
Отправлено 23 May 2013 - 10:51
на скиране саму методику с подробным описанием и тестами не нашел
хочу начать с ребенком 11 лет, для нее показатели ЧСС такие же должны быть, или чуть ниже?
там видеоуроки надо смотреть. и форум читать.
я так и не понял, как искать адресно то, что хочется посмотреть, Один раз смотрел про "колесо" при беге (движения руками/ногами объяснялись), а больше этот ролик не смог найти.
для детей, исходя из эмпирической формулы типа "220-возраст", показатели должны быть как бы не выше
я поинтересовался недавно пульсом, который младший после пробежки замерял - 200 (!)
в покое у него померял - 90 с лишним
Отправлено 23 May 2013 - 10:57
Самое интересное-то - далее! Ведь аэробную границу бесконечно не получится поднимать! Об этом не написано в книжке.
Читай Селуянова, он все это дело детально описывает в статье "Сердце - не машина".
Мое видение:
Тренировки в аэробной зоне (пусть ЧСС будт от 100 до 130) решает три задачи:
1. Тренировка ССС, как таковой. Оздоровление ССС. Повышение тонуса сосудов.
2. В этой зоне достигается максимальный ударный объем сердца (не все согласны с этой т.з.) Как следствие длительной и систематической работы ЧСС на МУОС происходит увеличение объема серда, что дает рост МПК.
3. В аэробной зоне работают только окислительные МВ, поэтому можно часами бежать на 130 пульсе, пока ОДА держит. Как следствие присходит максимальное насыщение МВ митохондриями.
Расти спортивно в этом режиме тренировок невозможно, так как соревновательные скорости идут в анаэробном режиме, но обойтись без аэробной работы тоже никак нельзя.
Анаэробный режим треней учит организм работать в режиме закисления, так как в нем выработка энергии идет по гликолитическому сценарию. Но при этом надо понимать, что трени за АНп сжигают результаты трудов в аэробной зоне.
Поэтому, если в межсезонье нет стартов, то, лыжнику любителю, имхо, анаэробные трени нафиг нужны. Ну ладно, раз в неделю, чтоб нюх гонки не потерять. И раз в месяц контрольку, км на 5-10. Все.
Я думаю, что вся анаэробная работа должна на лыжне идти. Две интервалки в неделю, одна из них контролька.. А там уже и старты. Вот через них: интервалы, контрольки и старты, и надо набирать соревновательную форму.
А сейчас не, в сад. Циклика на 130 пульсе и ОФП: турник, брусья, пресс, отжимания, резина.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных