А просто отстегнуть одну ногу и ей толкаться? Или там все с полным набором аксессуаров для внетрассового катают и пухляк, что толкаться не реал? И вообще, большой поток народа спускается обычно?

Белая Долина – экстрим или разводка?!
Отправлено 23 February 2015 - 23:15
Отправлено 23 February 2015 - 23:25
А просто отстегнуть одну ногу и ей толкаться? Или там все с полным набором аксессуаров для внетрассового катают и пухляк, что толкаться не реал? И вообще, большой поток народа спускается обычно?
Там, где плоскач обычно все затерто, какой пухляк...Да и через скальные выходы перелезть придется, если снега мало. Тут две ноги набо будет выстегивать и пехом...
Отправлено 25 February 2015 - 19:01
И вообще, большой поток народа спускается обычно?
Это как попадешь. В хорошую погоду может быть больше туристов. БД большая, там рассасываются)
Отправлено 25 February 2015 - 23:46
Если рассасываются, значит всё-таки есть вероятность уехать не туда? Буду один, хотел по следам, либо за какой-нибудь группой. Гида брать не хочу. Терзают сомнения. Не авантюра ли? Видео посмотрел, вроде всё просто. Или есть ньюансы по спуску в БД?
p.s.В прошлом году не рискнул. Был объявлен 4-й уровень лавинной опасности. Каждую ночь валил снег. Пухляк нереальный. В этом надо обязательно))) Вдруг последняя поездка.
Отправлено 26 February 2015 - 00:59
Маршруты Белой Долины
https://ski.ru/az/bl...tov-podgotovka/
Народ ломанулся после почти недельной непогоды
Вид сверху. Тропа на классику самая правая
Развилка. Пети Энве направо, Vraie V.B. прямо, классика налево
Удачи
Сообщение отредактировал ЕЖ: 26 February 2015 - 01:02
Отправлено 26 February 2015 - 19:54
ЕЖ, спасибо. Проясняется.
У Пети Энве и классического маршрута конечные точки разные ? Куда в итоге приезжаешь ?
По первой фото, там что-ли тропа в обход гребня? Т.е. кто хочет "экстрима" спускается по гребню мучаясь в лыжных ботинках, остальные идут неспешно пешком по тропинке?
Отправлено 27 February 2015 - 01:31
Старт. Все дороги выходят из одной пещеры и идут вниз по гребню. Есть тропы для обгона.
Настоящая БД. Широкий склон средней крутизны, потом достаточно круто, справа ледопад
Слияние с классикой
Пети Энве (2008 снега мало). Сначала маневр между дырок по плоскому, потом тоже с уклоном, в конце отличный склон и выход на классику
Пети Энве впадает в классику у носа (Шарль де Голль)
Дальше объезд финишного ледопада, слева по ходу кафешка
Ежли ехать по ГранЭнве, то к кафешке приезжаешь с другой стороны.
Красота обалденная, но туда без гида я точно бы не сунулся.
Удачи
Сообщение отредактировал ЕЖ: 27 February 2015 - 01:32
Отправлено 27 February 2015 - 12:03
Ежли ехать по ГранЭнве, то к кафешке приезжаешь с другой стороны.
Красота обалденная, но туда без гида я точно бы не сунулся.
Почему? Расщелины или заехать можно не туда?
И глупый вопрос. На фото старта все с рюкзаками. Сомневаюсь, что у всех противолавинные))
Конечно удобнее идти закрепив лыжи/борд на нем. Но и без этого вполне можно обойтись при спуске по гребню, особенно с доской. Если без рюкзака, то буду один такой? Или приезжает народ без них?
Отправлено 27 February 2015 - 12:09
И то и другое в одном флаконе) Если это пишет ЕЖ, то у меня вопросов дальнейших нету.
В БД гибнут одиночки в основном от пападаний в 20-50 метровые трещины. До попадания это был как бы ровный снег...
ЕЖ, Карина! Спасибо за классные фотки
Сообщение отредактировал starper: 27 February 2015 - 12:18
Отправлено 27 February 2015 - 12:31
И глупый вопрос. На фото старта все с рюкзаками. Сомневаюсь, что у всех противолавинные))
Конечно удобнее идти закрепив лыжи/борд на нем. Но и без этого вполне можно обойтись при спуске по гребню, особенно с доской. Если без рюкзака, то буду один такой? Или приезжает народ без них?
При выходе за веревку , обязательно иметь спасательное оборудование , лопату, щуп , если ледник то веревки кусок, крючья ледовые и.п, все по карманам не распихаешь. Я конечно не утверждаю что у всех в рюкзаках именно это , Это в смысле зачем рюкзак.
Отправлено 27 February 2015 - 13:04
При выходе за веревку , обязательно иметь спасательное оборудование , лопату, щуп , если ледник то веревки кусок, крючья ледовые и.п, все по карманам не распихаешь. Я конечно не утверждаю что у всех в рюкзаках именно это , Это в смысле зачем рюкзак.
У основной массы там термос и бутерброды, кроме того, наверху БД даже в солнечную погоду холодно и ветер, а внизу может захотеться раздеться до футболки и запихнуть ненужное в рюкзак.
Отправлено 27 February 2015 - 13:55
Ну и систему одеть надо бы.... что бы тушку было за что вытащить.
Отправлено 27 February 2015 - 14:01
Ну и систему одеть надо бы.... что бы тушку было за что вытащить.
поэтому и не написал что она должна быть в рюкзаке
Отправлено 27 February 2015 - 15:31
я без палок проехал ни разу не отстегивая ногу)) А Щас вообще доску убрал в гараж и опять на лыжах катаюсь ))Если в начале марта в БД ехать по стандартному маршруту на доске, обязательно ли брать с собой палки? Уровень катания хороший, плоские участки на трассах прохожу всегда без проблем.
Отправлено 27 February 2015 - 16:08
Отправлено 13 March 2015 - 00:21
Съездил. Прокатился по классическому маршруту до самого низа в одиночку на сноуборде 7 марта. Интересно, красиво
Отмечу моменты:
1. На нижней станции подъемника народ оказывает психологическое давление))
Когда покупал скипасс и бронировал очередь, девушка на кассе стала задавать вопросы:
"Вы гид? Вы поедете с гидом?" Услышав мои ответы удивилась:
"Это же очень опасно!!! Без гида нельзя!"
И действительно, все вокруг в альпинистских системах, с противолавинными рюкзаками, ввертышами, карабинами, ледорубами и прочим.
Если катаетесь уверенно, погода хорошая, народа много, то смело забивайте.
По слухам лучшее время посещения БД - февраль и март.
Как бронировать очередь? При покупке скипасса попросить зарезервировать подъем. Дадут номерок. Либо если уже есть скипасс подойти в специальные кассы "Reserved" и получить там. На номерке будет указан номер подъема, следите за табло и ждите очереди.
2. По гребню спускаться не сложно, при условии, что ограждение установлено. В начале сезона (в январе) его может не быть. За ограждение удобно держать руками.
Гиды по гребню пускают своих туристов в обвязке в кошках. Имитируя суровый фрирад)) Не обращайте внимания. Многие бордисты и лыжники спускаются классическим способом. Лыжники иногда боком. Чтобы руки были свободны, правильнее купить рюкзак с возможностью крепления лыж/сноуборда. Выбирайте минимального веса. В выходные в первой половине дня людей много. У меня спуск по гребню к началу маршрута занял наверное 1 час. Быстрее не спуститься, т.к. некоторые идут крайне медленно.
3. Выбрать направление начального спуска просто - классический маршрут направо (туда, где широко и полого). Окажитесь на месте - увидите сразу.
4. На сноуборде по классическому маршруту БД оказалось тяжело физически. Расстояние немаленькое. Движение происходит вокруг горы в одном направлении по плоским участкам. Большую часть пути двигался на переднем канте. Большое количество узких участков. На лыжах можно тормозить плугом, на сноуборде сложнее: на узком доску не развернуть поперек. Но всё компенсируют красивые виды))
И толкаться нигде не пришлось.
5. Из-за расщелин закрытых снежными мостиками с накатанного маршрута мало кто съезжает. Когда такое делал, гиды показывали на меня пальцем и рассказывали подопечным о моей глупости. Впрочем, сам видел по пути эти трещины. Доску/лыжи отстегивать нельзя.
Так все едут по одной тропинке:
6. Вторая половина пути проходит по узким (меньше 1 метра) участкам. Появляются камни. Маршрут лучше закончить на вокзале, с которого стартует горный трамвай. Здание будет видно издалека. Для желающих прочувствовать Белую Долину есть смысл продолжить путь, т.к. конец маршрута самый красивый - много голубого льда. Подъемник с двумя красными кабинками поднимает к вокзалу. Но до подъемника надо идти от ледяных гротов пешком по длинным лестницам.
Это всё "трасса":
Финиш для тех, кто желает закончить маршрут раньше, а также посмотреть ледяные гроты и вернуться в город на горном трамвае (скипасс действует):
7. Я продолжил путь до конца. В самом конце пешком в гору. Выматывает сильно. Помогают трекинговые палки. Теплую одежду надо снять. Если на вершине при спуске с гребня минус 15, сильный ветер, холодно, то при подъеме пешком на финише температура уже плюс 15. Жарко. Здесь опять пригодится рюкзак.
8. Итак, поднимаемся, видим небольшое кафе. Выпиваем апельсиновый сок. Съедаем багет из рюкзака, если конечно имеется)) Думаем, что вот он - конец маршрута. Оказывается, нет! После кафе надо ещё 45 минут спускаться вниз по узкой и пологой трассе. В 3-х местах контруклон, пригодятся палки. Ближе к финишу снега мало. Но много камней, веток и шишек. По краям - обрыв. Ширина склона иногда меньше метра.
9. Маршрут заканчивается у подножия учебного склона: там, где креселка. В кафе вкусное пиво и туалет)) В 500 м вокзал: там финиширует горный трамвай. До автобусной станции не близко (автобус нужен тем, кто поедет из Курмайора, т.е. если требуется вернуться в Италию). В городе скибасы бесплатные.
Сообщение отредактировал Slawa123: 13 March 2015 - 23:58
Отправлено 13 March 2015 - 09:29
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных