X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Белая Долина – экстрим или разводка?!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#61 Slawa123

Slawa123
  • Лыжебордеры
  • 1245 сообщений

Отправлено 23 February 2015 - 23:15

А просто отстегнуть одну ногу и ей толкаться? Или там все с полным набором аксессуаров для внетрассового катают и пухляк, что толкаться не реал? И вообще, большой поток народа спускается обычно?

• 0

#62 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 23 February 2015 - 23:25

А просто отстегнуть одну ногу и ей толкаться? Или там все с полным набором аксессуаров для внетрассового катают и пухляк, что толкаться не реал? И вообще, большой поток народа спускается обычно?

Там, где плоскач обычно все затерто, какой пухляк...Да и через скальные выходы перелезть придется, если снега мало. Тут две ноги набо будет выстегивать и пехом...

• 1

#63 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 19:01

И вообще, большой поток народа спускается обычно?

Это как попадешь. В хорошую погоду может быть больше туристов. БД большая, там рассасываются)

• 0

#64 Slawa123

Slawa123
  • Лыжебордеры
  • 1245 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 23:46

Если рассасываются, значит всё-таки есть вероятность уехать не туда? Буду один, хотел по следам, либо за какой-нибудь группой. Гида брать не хочу. Терзают сомнения. Не авантюра ли? Видео посмотрел, вроде всё просто. Или есть ньюансы по спуску в БД?

p.s.В прошлом году не рискнул. Был объявлен 4-й уровень лавинной опасности. Каждую ночь валил снег. Пухляк нереальный. В этом надо обязательно))) Вдруг последняя поездка.

• 0

#65 ЕЖ

ЕЖ

ежик: без головы и ножек

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3262 сообщений

Отправлено 26 February 2015 - 00:59

Маршруты Белой Долины

https://ski.ru/az/bl...tov-podgotovka/

Народ ломанулся после почти недельной непогоды

Valee_Blanche_002.jpg

Вид сверху. Тропа на классику самая правая

Valee_Blanche_005.jpg

Развилка. Пети Энве направо, Vraie V.B. прямо, классика налево

Valee_Blanche_018.jpg

Удачи biggrin.png

Сообщение отредактировал ЕЖ: 26 February 2015 - 01:02

• 1

#66 Slawa123

Slawa123
  • Лыжебордеры
  • 1245 сообщений

Отправлено 26 February 2015 - 19:54

ЕЖ,  спасибо. Проясняется. 

У Пети Энве и классического маршрута конечные точки разные ? Куда в итоге приезжаешь ?

По первой фото, там что-ли тропа в обход гребня? Т.е. кто хочет "экстрима" спускается по гребню мучаясь в лыжных ботинках, остальные идут неспешно пешком по тропинке? 

• 0

#67 ЕЖ

ЕЖ

ежик: без головы и ножек

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3262 сообщений

Отправлено 27 February 2015 - 01:31

Старт. Все дороги выходят из одной пещеры и идут вниз по гребню. Есть тропы для обгона.

Valee_Blanche_004.jpg Valee_Blanche_010.jpg

Настоящая БД. Широкий склон средней крутизны, потом достаточно круто, справа ледопад

Valee_Blanche_022.jpg Valee_Blanche_033.jpg

Слияние с классикой

Valee_Blanche_039.jpg

Пети Энве (2008 снега мало). Сначала маневр между дырок по плоскому, потом тоже с уклоном, в конце отличный склон и выход на классику

Ночной сеанс 1 2175.jpg Ночной сеанс 1 2191.jpg

Пети Энве впадает в классику у носа (Шарль де Голль)

Valee_Blanche_055.jpg

Дальше объезд финишного ледопада, слева по ходу кафешка

Valee_Blanche_067.jpg Valee_Blanche_069.jpg

Ежли ехать по ГранЭнве, то к кафешке приезжаешь с другой стороны.

Красота обалденная, но туда без гида я точно бы не сунулся.

Барсукова 046.jpg Барсукова 048.jpg

Удачи biggrin.png

Сообщение отредактировал ЕЖ: 27 February 2015 - 01:32

• 1

#68 Slawa123

Slawa123
  • Лыжебордеры
  • 1245 сообщений

Отправлено 27 February 2015 - 12:03

Ежли ехать по ГранЭнве, то к кафешке приезжаешь с другой стороны.

Красота обалденная, но туда без гида я точно бы не сунулся.

Почему? Расщелины или заехать можно не туда?

И глупый вопрос. На фото старта все с рюкзаками. Сомневаюсь, что у всех противолавинные))

Конечно удобнее идти закрепив лыжи/борд на нем. Но и без этого вполне можно обойтись при спуске по гребню, особенно с доской. Если без рюкзака, то буду один такой? Или приезжает народ без них?

• 0

#69 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 February 2015 - 12:09

И то и другое в одном флаконе) Если это пишет ЕЖ, то у меня вопросов дальнейших нету.

В БД гибнут одиночки в основном от пападаний в 20-50 метровые трещины. До попадания это был как бы ровный снег...

ЕЖ, Карина! Спасибо за классные фотки

Сообщение отредактировал starper: 27 February 2015 - 12:18

• 0

#70 Mishka_ski

Mishka_ski
  • Лыжебордеры
  • 668 сообщений

Отправлено 27 February 2015 - 12:31

И глупый вопрос. На фото старта все с рюкзаками. Сомневаюсь, что у всех противолавинные))

Конечно удобнее идти закрепив лыжи/борд на нем. Но и без этого вполне можно обойтись при спуске по гребню, особенно с доской. Если без рюкзака, то буду один такой? Или приезжает народ без них?

При выходе за веревку , обязательно иметь спасательное оборудование , лопату, щуп , если ледник то веревки кусок, крючья ледовые и.п, все по карманам не распихаешь. Я конечно не утверждаю что у всех в рюкзаках именно это , Это в смысле зачем рюкзак.

• 0

#71 Anow

Anow
  • Лыжебордеры
  • 1370 сообщений

Отправлено 27 February 2015 - 13:04

При выходе за веревку , обязательно иметь спасательное оборудование , лопату, щуп , если ледник то веревки кусок, крючья ледовые и.п, все по карманам не распихаешь. Я конечно не утверждаю что у всех в рюкзаках именно это , Это в смысле зачем рюкзак.

У основной массы там термос и бутерброды, кроме того, наверху БД даже в солнечную погоду холодно и ветер, а внизу может захотеться раздеться до футболки и запихнуть ненужное в рюкзак. 

• 0

#72 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2721 сообщений

Отправлено 27 February 2015 - 13:55

Ну и систему одеть надо бы.... что бы тушку было за что вытащить.

• 0

#73 Mishka_ski

Mishka_ski
  • Лыжебордеры
  • 668 сообщений

Отправлено 27 February 2015 - 14:01

Ну и систему одеть надо бы.... что бы тушку было за что вытащить.

поэтому и не написал что она должна быть в рюкзаке :-)

• 0

#74 Primitivus

Primitivus
  • Лыжебордеры
  • 2277 сообщений

Отправлено 27 February 2015 - 15:31

Если в начале марта в БД ехать по стандартному маршруту на доске, обязательно ли брать с собой палки? Уровень катания хороший, плоские участки на трассах прохожу всегда без проблем.

я без палок проехал ни разу не отстегивая ногу)) А Щас вообще доску убрал в гараж и опять на лыжах катаюсь ))
  • 0

#75 Mark15

Mark15
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 27 February 2015 - 16:08

Могу добавит, что был в Шамони от Асента в 2011 году. Тогда экскурсовод настоятельно советовал брать гида, объяснив, что трещина может образоваться каждый день в новом месте и даже местные гиды гибнут. Может информация кому поможет.
  • 0

#76 Slawa123

Slawa123
  • Лыжебордеры
  • 1245 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 00:21

Съездил. Прокатился по классическому маршруту до самого низа в одиночку на сноуборде 7 марта. Интересно, красиво icon_smile.gif

Отмечу моменты:

1. На нижней станции подъемника народ оказывает психологическое давление))

Когда покупал скипасс и бронировал очередь, девушка на кассе стала задавать вопросы:

"Вы гид? Вы поедете с гидом?" Услышав мои ответы удивилась:

"Это же очень опасно!!! Без гида нельзя!"

И действительно, все вокруг в альпинистских системах, с противолавинными рюкзаками, ввертышами, карабинами, ледорубами и прочим.

Если катаетесь уверенно, погода хорошая, народа много, то смело забивайте.

По слухам лучшее время посещения БД - февраль и март.

Как бронировать очередь? При покупке скипасса попросить зарезервировать подъем. Дадут номерок. Либо если уже есть скипасс подойти в специальные кассы "Reserved" и получить там. На номерке будет указан номер подъема, следите за табло и ждите очереди.

IMG_0039.JPG

2. По гребню спускаться не сложно, при условии, что ограждение установлено. В начале сезона (в январе) его может не быть. За ограждение удобно держать руками.

Гиды по гребню пускают своих туристов в обвязке в кошках. Имитируя суровый фрирад)) Не обращайте внимания. Многие бордисты и лыжники спускаются классическим способом. Лыжники иногда боком. Чтобы руки были свободны, правильнее купить рюкзак с возможностью крепления лыж/сноуборда. Выбирайте минимального веса. В выходные в первой половине дня людей много. У меня спуск по гребню к началу маршрута занял наверное 1 час. Быстрее не спуститься, т.к. некоторые идут крайне медленно.

IMG_0049.JPG IMG_0076.JPG

3. Выбрать направление начального спуска просто - классический маршрут направо (туда, где широко и полого). Окажитесь на месте - увидите сразу.

IMG_0065.JPG

4. На сноуборде по классическому маршруту БД оказалось тяжело физически. Расстояние немаленькое. Движение происходит вокруг горы в одном направлении по плоским участкам. Большую часть пути двигался на переднем канте. Большое количество узких участков. На лыжах можно тормозить плугом, на сноуборде сложнее: на узком доску не развернуть поперек. Но всё компенсируют красивые виды))

И толкаться нигде не пришлось.

IMG_0109.JPG

5. Из-за расщелин закрытых снежными мостиками с накатанного маршрута мало кто съезжает. Когда такое делал, гиды показывали на меня пальцем и рассказывали подопечным о моей глупости. Впрочем, сам видел по пути эти трещины. Доску/лыжи отстегивать нельзя.

Так все едут по одной тропинке:

IMG_0113.JPG

6. Вторая половина пути проходит по узким (меньше 1 метра) участкам. Появляются камни. Маршрут лучше закончить  на вокзале, с которого стартует горный трамвай. Здание будет видно издалека. Для желающих прочувствовать Белую Долину есть смысл продолжить путь, т.к. конец маршрута самый красивый - много голубого льда. Подъемник с двумя красными кабинками поднимает к вокзалу. Но до подъемника надо идти от ледяных гротов пешком по длинным лестницам. 

Это всё "трасса":

IMG_0129.JPG IMG_0133.JPG

Финиш для тех, кто желает закончить маршрут раньше, а также посмотреть ледяные гроты и вернуться в город на горном трамвае (скипасс действует):

IMG_2576.JPG

7. Я продолжил путь до конца. В самом конце пешком в гору. Выматывает сильно. Помогают трекинговые палки. Теплую одежду надо снять. Если на вершине при спуске с гребня минус 15, сильный ветер, холодно, то при подъеме пешком на финише температура уже плюс 15. Жарко. Здесь опять пригодится рюкзак.

IMG_0140.JPG

8. Итак, поднимаемся, видим небольшое кафе. Выпиваем апельсиновый сок. Съедаем багет из рюкзака, если конечно имеется)) Думаем, что вот он - конец маршрута. Оказывается, нет! После кафе надо ещё 45 минут спускаться вниз по узкой и пологой трассе. В 3-х местах контруклон, пригодятся палки. Ближе к финишу снега мало. Но много камней, веток и шишек. По краям - обрыв. Ширина склона иногда меньше метра. 

IMG_0145.JPG IMG_0149.JPG

9. Маршрут заканчивается у подножия учебного склона: там, где креселка. В кафе вкусное пиво и туалет)) В 500 м вокзал: там финиширует горный трамвай. До автобусной станции не близко (автобус нужен тем, кто поедет из Курмайора, т.е. если требуется вернуться в Италию). В городе скибасы бесплатные.

Сообщение отредактировал Slawa123: 13 March 2015 - 23:58

• 2

#77 RealRockRider

RealRockRider
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 09:29

Спасибо за комментарий. Хорошо описали. Прям еще раз оказался там. Тянет на полноценный отдельный пост!
  • 0

#78 Crack O'Deal

Crack O'Deal
  • Лыжебордеры
  • 130 сообщений

Отправлено 11 November 2015 - 18:04

2. По гребню спускаться не сложно, при условии, что ограждение установлено. В начале сезона (в январе) его может не быть. За ограждение удобно держать руками.

Бывает и вот так (2-е января 2015 года):
GOPR0167-008.jpg
Все воспоминания вот здесь.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных