[quote=StasR][quote=Zef]
Что касается цели, то скорость в чистом виде - цель только в ДХ, а во всех остальных дисциплинах, что у спортсмена, что у любителя совпадает - качественно проехать там где надо/хоцца.[/quote]
Извините, но по моему вы не правы. На время соревнуются не только в ДХ, но и во всех остальных дисциплинах. А следовательно имеет значение именно скорость (я имею ввиду не максимально развитую, а среднюю скорость прохождения трассы). И это справедливо для всех дисциплин, разница лишь
в виличине скорости.
И потому техника в данном случае именно средство как справедливо писал
Skipper. Это средство, позволяющее пройти всю трассу от начала до конца за более короткое время - T=S/V (время это путь делёный на скорость).
Ведь не секрет, что менее именитые спортсмены порой на отдельных участках трассы развивают скорость выше чемпионов, но из-за недостатка техники (либо просто по тому что скорость выше критической для этой трассы) они не могут стабильно удержаться на трассе и теряют своё приемущество.
Поэтому техника с точки зрения соревнований, это имено средство быстрее других пройти отрезок склона по заданной траектории.[/quote]
Вот именно! Крутизна современных трасс, даже у любителей сейчас такова, что вопроса набора скорости не возникает. Проблема - не вылететь. Ну, или не "смазать" поворот, практически до остановки, но это, по сути, равнозначно падению. Техника, в технических дисциплинах не средство набора скорости, а средство удержания на оптимальной траектории. Оптимальную траекторию ты можешь выбирать по своему усмотрению, но максимально точно выдержать ее с минимальными усилиями наилучшим образом позволяет именно СПОРТИВНАЯ ТЕХНИКА.
И еще: Главный фактор подгонки скорости под твои физические возможности/потребности - правильный подбор лыж. Чем мягче, короче и "карвознее" лыжи - тем ниже скорость и тем больше правильных, техничных поворотов ты сможешь сделать на том же отрезке. А то, встанем на ГС-ный "цех", и шкрябаемся на нем боком, потому, как разогнаться - стремно, да и силы противостоять центробежке в резанном повороте - не хватает.
[quote name='StasR]Zef конечно более широких взглядов' date=' только вот он считает что эту саму спорт.тех. должны осваивать все и по трассам ходить все, а кто не ходит тот чайник. [/quote']
Нет, я так не считаю, просто, я не владею техникой фрирайда/ньюскула, а потому, и спорить об этом не стану. И еще, я сам побаиваюсь, что если полезу во фрирайд, то мне понравится. Тем более, что для фрирайда у нас в Иркутске условия - круче, наверное, только на Камчатке. Это дорого мне обойдется, в буквальном смысле - одно дело - 4-6 часов в неделю на спортивной трассе рядом с домом, другое - на несколько дней заваливаться на Хамар-Дабан. Затраты времени и днег - несоизмеримы.
[quote=StasR]Вы уважаемый на мой взгляд тоже самое пытаетесь сделать - мол "декоративный карвинг" это ересь. [/quote]
А вот этого я никогда не утверждал. Я и с Гуршманом ругаюсь не за то, что он учит "декоративному карвингу", а за то, что утверждает, что это идеал, выше которого ничего нет. Декоративный карвинг хорош везде, где применим. Беда в том, что радиус поворота он дает недопустимо большой, чтобы повернуть круче без проскальзывания приходится применять уже "слом в бедре" - "спиной вперед".
[quote=Mary]На следующий год будут три соревновательных дня, да и участников ждем гораздо больше. Проводить будем также в апреле, скорее всего, опять на Урале. Провели бы в Москве, но жилье дорогое, а трассы короткие, гигант не поставить нормальный.
ZEF, StasR, HappyNY, Skipper, Tamer, Старый бордун, приглашаю, приезжайте, не пожалеете! Тусовочка еще та получилась! Заодно и техники можно сравнить, и копья поломать, при желании… [/quote]
Красиво спамите! Ой, красиво! Что помешает к Вам за 5000 км приехать?... Дай Бог выбраться у себя в Байкальск на все 4 этапа Кубка Губернатора Иркутской обл.! Это для меня предел мечтаний по наличию свободного времени. Кстати, в этом году соревнования были в 1 этап (1-й раз проводились), но здорово! Трасса была:
http://baikalsk.irk.ru/i/trass.jpg крайняя правая, черная - "ЗАПАДНЫЙ ГРЕБЕНЬ", старт - чуть ниже бугра с которого она начинается и - до самого низу. Всего - 900м. Круто! Очень! А вот, 1600 м. гиганта я уже не потяну - в 40 лет уже никакая тренировка не позволяет выдержать такую нагрузку - пробовал. Жаль...