Сам ты монстр. Ведешь(блин, слово то какое) лыжи по дуге , ноги сомкнуты угол закантовки 45 град. Увеличил закантовку до 60 лыжи поехали по дуге с други расстоянием, Чо такого? Плавно изменился угол и расстояние между лыжами и ногми все время сомкнуты- можно, но это будет уже бОльшая ширина ведения. Сначала научаемся на стабильной. Изменение ширины ведения в движении по дуге - ну это ты монстр.

Ширина ведения, сомкнутость ног к фазе 3, недокантованность для выбранной ширины ведения лыж.
Отправлено 19 October 2012 - 14:38
Отправлено 19 October 2012 - 14:47
Австрийская школа..."Инструктор" фотки которого я выложил наколбасил столько медалей в том числе и ОИ, что всем нашим спортсменам еще лет 50 не получить.
Хотя он и не особая звезда, но демонстрирует "школу" - австрийскую, одну из передовых.
Стоит присмотрется.

Уж больно это растяжимое понятие в современных лыжах.
Вот еще один неслабий "австрийский инструктор". Ну он всегда тяготел к узкому ведению. Результаты, тем не менее, вполне хорошие (Райнфрид Хербст)

Много тут зависит от субъективной предрасположенности.
Одно могу сказать - в рассуждения Эшли есть рациональное звено. Мы тут все время путаем узкое ведение коленей и узкое ведение лыж. Так вот при узком ведении лыж, икс не возможен в принципе!
Отправлено 19 October 2012 - 15:21
Какое зерно?. Он как раз говорит, что не должно быть узкого ведения, как такового. Главное, что б ноги сомкнуты.. Если от Х избавляться за счет устойчивости для красоты, то нафиг. "НЕ расстанусь с этим ИКСОМ. буду вечно молодым"Одно могу сказать - в рассуждения Эшли есть рациональное звено. Мы тут все время путаем узкое ведение коленей и узкое ведение лыж. Так вот при узком ведении лыж, икс не возможен в принципе!
Отправлено 19 October 2012 - 15:26
PPS Да, с тобой в карты играть не садись) Где это я такое писал ? Или ты меня обратно в тему заманиваешь - так здесь нафунтял один герой, что не продохнешь). Он как раз говорит, что не должно быть узкого ведения, как такового.
Отправлено 19 October 2012 - 15:27
Правильно!Если от Х избавляться за счет устойчивости для красоты, то нафиг.
Не надо от Меня избавляться!

Отправлено 19 October 2012 - 17:03
Ну, давай, еше повторю. Факт, что голени касаются друг друга не означает, что достигнута максимальная закантовка. Можно кататься со сведеными ногами все время и закантовываться, совершенно, под разными углами. Ты себя даже обманывать будешь, думая, что круто закантовался, т.к голени касаются друг друга, а на самом деле закантовался чуть-чуть., и. оказывается, можно еще. Не будешь работать над закантовкой и загрузкой внутренней ноги, будешь, в итоге ездить на одной внешней с прижатой вечно внутренней. Без Х. Гы.PPS Да, с тобой в карты играть не садись) Где это я такое писал ? Или ты меня обратно в тему заманиваешь - так здесь нафунтял один герой, что не продохнешь)
Отправлено 19 October 2012 - 17:07
Ну что ты сразу так?PS в том тексте, что ты выделил стоят рядами скобочки или колобки разных степеней ухмылок? Нет? Так что - не домысливай. Оформляй свое предположение как вопрос; отвечаю - презрительно ко всему инструкторскому не отношусь, и к частному инструкторскому тоже. Впрочем дальше общайтесь с лл.
Я, действительно, забыл скобки поставить.

ЗЫ Эшли, чесслово, ты затронул важную тему.
Попробуй это упражнение с 1.10:
Когда я увидел этот ролик года 3 назад, я сначала не врубился - что он делает?
Потом попробовал на достаточно крутом склоне это сделать и понял что значит "работать внутренней".
Гарантирую, что оценишь полезность этой гаммы))
Сообщение отредактировал nick5t5: 19 October 2012 - 17:47
Отправлено 19 October 2012 - 18:13
Собственно говоря вот иллюстрации.1. 2.
Разница заметна. Можно ли считать , что в первом примере лыжи недокантованны и для исполненной закантовки их можно было вести уже, что дало бы возможность сомкнуть ноги ?
И что же выгоднее - 1, сближать голени к фазе 3 , сохраняя параллельность и объединяя давление двух ног на меньшей площади (создавая один вектор), или - 2.также сохраняя параллельность держать их широко (с дырой), распределяя давление на большую площадь ?
По первому варианту среди любителей ездят единицы (иллюстрация 2), по второму большинство (ил.1), спортсмены же в слаломе и гиганте, соответственно наоборот.
Не знаю применил ли слово вектор уместно, не обессудьте.
После всех доводов по узкому или широкому ведению, предлагаю взглянуть на проблему с другой стороны.
Все согласны, что для закрытых поворотов на больших скоростях требуется создавать большие и иногда максимальные углы закантовки. Так вот сравним эти фото со стороны создания возможных углов закантовки.
Фото 1.

Широкое ведение, максимальный угол закантовки. Посмотрите на фото и представьте себе, если при таком угле закантовки приблизить внутреннюю лыжу к внешней. Ей просто нет места ближе. Если бы она была ближе, то ботинок внутренней ноги бы приподнял ботинок внешней, тем самым, отрвал его от склона и сорвал бы внешнюю лыжу с дуги.
Фото 2.

Узкое ведение - угол закантовки значительно меньше. И при этом создать больший угол затруднительно, т.к. внутренняя нога мешает сильнее закантовать внешнюю лыжу.
Фото 3.

Иллюстрация того, что происходит, когда из-за узкого ведения внутренняя лыжа срывает внешнюю. Закантовка увеличивается, внутренняя лыжа упирается во внешнюю ногу и та теряет контакт с поверхностью. Из-за этого часто случаются падния. Если посмотреть на фото, видно, что было бы эффективнее, если бы лыжи шли шире и внутренняя нога не мешала кантовать внешнюю лыжу.
Такие падения происходят внезапно, когда ширина ведения оказывается уже, чем нужно для необходимой закантовки. И выглядят такие падения примерно так:
сначала были открытые повороты, а потом увеличился уклон, а при большем угле закантовки, ведение оказалось слишком узким и внутренняя нога сорвала внешнюю.
Выводы.
При небольших углах закантовки допустимо узкое ведение. При больших углах, узкое ведение черевато срывом дуги.
Т.к. большинство никогда не достигает таких углов закантовки, то может кататься так, как считает более красивым

Сообщение отредактировал fdy4: 19 October 2012 - 18:40
Отправлено 19 October 2012 - 18:31
Доводы и тема были не по ширине ведения, а по тому, что нельзя оставлять такое пространство между голенями, как на твоей аватаре. При такой ширине ведения это означает, что ты недокантовался, если только на следующем кадре ты, в долю секунды, не закантовался до положения, как на фото №3. При такой закантовке мог бы вести и уже, повторю - если только не было продолжения с еще большей закантовкой.После всех доводов по узкому или широкому ведению, предлагаю взглянуть на проблему с другой стороны.
Фото 3.![]()
Такое впечатление, что ты вообще не дал себе труд прочитать комменты, а ухватился за первое знакомое - ширина ведения. Приводишь три фото, объединенных по признаку - сомкнутость ног вне зависимости от ширины ведения и не можешь их сопоставить со своей аватарой.
Сообщение отредактировал mr_ashly: 19 October 2012 - 18:40
Отправлено 19 October 2012 - 18:31
В принципе. ты прав. Правда когда речь идет о реально больших углах.После всех доводов по узкому или широкому ведению, предлагаю взглянуть на проблему с другой стороны.
При небольших углах закантовки допустимо узкое ведение. При больших углах, узкое ведение черевато срывом дуги.
На этой фотке

Вижу честные 50-60 град при узком ведении. Выше у Хербста примерно столькоже.
А поскольку
, то и узкое ведение большинству не мешает!большинство никогда не достигает таких углов закантовки,

Широкое ведение для большинства любителей, становится неким декоративным антуражем современной техники. При этом ширина ведения и параллельность голеней достигается не за счет закантовки внутренней ноги на бОльший угол, а за счет раскантовки внешней до параллельного положения...
Сообщение отредактировал Mr.XX: 19 October 2012 - 18:36
Отправлено 19 October 2012 - 18:34

ЗЫ На фотке у mr_ashly ~45*. А не достигают больших углов закантовки, потому что не катаются на такой скорости, когда они необходимы/достижимы.
Сообщение отредактировал nomen: 19 October 2012 - 18:45
Отправлено 19 October 2012 - 18:57
fdy4 развил твой первый коммент. Но ! Я не хотел обсуждать широкое и узкое ведение, зачем вы в него сваливаетесь !!! НЕ ВАЖНО КАКАЯ ШИРИНА ВЕДЕНИЯ- важно сомкнуть ноги при выбранной тобой ширине. Все фотки вопят об этом). А не достигают больших углов закантовки, потому что не катаются на такой скорости, когда они необходимы/достижимы.
Насчет какой-то сверхскорости это миф - посмотри на фан-карверов, на hotfire, он вполне исполняет в Соро на обычных пупыриных скоростях.
Хорошо, вы тут многие спортсмены и понимаете в трассе естественно больше чем я, ну так объясните мне -почему я открываю любой фотобанк и могу тысячами вырезать сомкнутое положение ног у спортсменов км ( см фото из коммента fdy4 №№1,3) и почему когда я открываю фотки ваших соревок, такое положение ног у единиц, а в основном в лучшем случае, как у fdy4 на аватаре, в худшем... ну сами знаете, почему ? Вряд ли все последователи ГГ. Значит восприняв инфу о широком ведении, вы приняли ее к исполнению в усеченном виде - только широкое и все. А что там с голенями и коленями - да пофиг, и так съедем.
Сообщение отредактировал mr_ashly: 19 October 2012 - 19:10
Отправлено 19 October 2012 - 18:59
А кого ты тут называешь любителями - любителей-"спортсменов" или любителей-простокатальщиков?...
Широкое ведение для большинства любителей, становится неким декоративным антуражем современной техники. При этом ширина ведения и параллельность голеней достигается не за счет закантовки внутренней ноги на бОльший угол, а за счет раскантовки внешней до параллельного положения...
Отправлено 19 October 2012 - 19:08
Но я же нарисовала картинки - то, чего Вы хотите, невозможно чисто геометрически. Или же появится несимметричность голеней. Если Вы "Х" не исключаете, то да, возможно дополнительно докантовать внешнюю, если есть разножка....НЕ ВАЖНО КАКАЯ ШИРИНА ВЕДЕНИЯ- важно сомкнуть ноги при выбранной тобой ширине...
Вы не будете падать внутрь поворота, только если проекция "центростремительной силы" (что это такое, здесь вдаваться в подробности ни к чему) на вертикальную ось не меньше силы тяжести. Увеличение этой силы при движении по дуге возможно увеличением скорости или уменьшением радиуса. (Щас меня здесь физики заклюют, но я просто предельно упрощенно пытаюсь представить.)...
Насчет какой-то сверхскорости это миф - посмотри на фан-карверов, на hotfire, он вполне исполняет в Соро на обычных пупыриных скоростях.
Сообщение отредактировал nomen: 19 October 2012 - 19:16
Отправлено 19 October 2012 - 19:08
В принципе. ты прав. Правда когда речь идет о реально больших углах.
На этой фотке![]()
Вижу честные 50-60 град при узком ведении. Выше у Хербста примерно столькоже.
А поскольку , то и узкое ведение большинству не мешает!
Широкое ведение для большинства любителей, становится неким декоративным антуражем современной техники.
Для большинства любителей широкое ведение вообще противопоказано. Это я как инструктор говорю. Попытки вести широко "как на Кубке мира" приводят к тому, что внутренняя остается вообще под корпусом, далее следует вечное сидение на этой внутренней. Для лечения иногда приходится просить человека покатать с утрированно сведенными вместе ногами, чтоб вообще без просветов... заставляет делать вынос ног из под корпуса, пусть и с небольшими углами закантовки.
О, а я для себя упрощенные картиночки рисовала, а к сообщению fdy4 они как раз в тему будут, имхо
:
Вот именно об этом я и говорил!!!

Отправлено 19 October 2012 - 19:21
Правильно ли я тебя понял - 1.ты учишь людей кататься с постоянным просветом между голенями и коленями, вне зависимости от фазы. 2. сомкнутое положение применяешь только для лечения, если у них не получается ездить с просветом, сохраняя параллельность голеней.Для лечения иногда приходится просить человека покатать с утрированно сведенными вместе ногами, чтоб вообще без просветов... заставляет делать вынос ног из под корпуса, пусть и с небольшими углами закантовки.
Сообщение отредактировал mr_ashly: 19 October 2012 - 19:30
Отправлено 19 October 2012 - 19:27
Что за бред - где я писал, что для создания большего угла закантовки нельзя применять широкое ведение ?! Приведи цитату! Разве фотки не показывают , что сомкнуть можно, МОЖНО, при разной ширине ведения.Но я же нарисовала картинки - то, чего Вы хотите, невозможно чисто геометрически. Или же появится несимметричность голеней. Если Вы "Х" не исключаете, то да, возможно дополнительно докантовать внешнюю, если есть разножка.
Сообщение отредактировал mr_ashly: 19 October 2012 - 19:34
Отправлено 19 October 2012 - 19:31
Правильно ли я тебя понял - 1.ты учишь людей кататься с постоянным просветом между голенями и коленями. 2. сомкнутое положение применяешь только для лечения, если у них не получается ездить с просветом сохраняя параллельность голеней.
вероятно, неправильно.
Вы ничего не добьетесь, разбирая какое-то конкретное упражнение, не зная для кого оно и зачем...
1. я учу людей кататься. это все. Про просветы я не заморачиваюсь, есть куча более серьезных проблем с техникой
2. сомкнутое положение применяю для лечения от сидения на внутренней, чтобы добиться выноса ног из-под корпуса, т.к. если ноги сомкнуты, то даже при небольшой закантовки ЦМ смещается внутрь поворота и человек может поймать это ощущение.
Часто бывает так, что люди вообще не выносят ЦМ, а просто стоят над закантованной лыжей, а сами уверены, что раз на кантах едут и на пологом чистый след остается, то это карвинг.
у меня вопрос, у вас нет вашего видео, случайно? мне будет проще вам что-то объяснять, зная ваш уровень катания...
Отправлено 19 October 2012 - 19:40
Видео плохое и катаюсь я плохо, объясняй, как чайнику исходя из моей аватары и фото 2, только без копирования ГГ и всего прочего, основная терминология известна. Только не понимаю, что собираешься объяснять, все уже ясно. Если оффтоп то открывай свою тему, говоря только о широком и узком, вы с номен, фактически оффтопите, не знаю зачем, наверное хотите блеснуть знаниями.у меня вопрос, у вас нет вашего видео, случайно? мне будет проще вам что-то объяснять, зная ваш уровень катания...
Сообщение отредактировал mr_ashly: 19 October 2012 - 19:49
Отправлено 19 October 2012 - 19:41
Как говорит Ю.Б. Триста -"Любитель, это от слова Любить!!!"А кого ты тут называешь любителями - любителей-"спортсменов" или любителей-простокатальщиков?

В основном конечно относится к "простокатальщикам"
...но не только.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных