X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

На пенсию в Банско

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 332

#61 paulwhite

paulwhite

Ski.Ru Point Bansko

• Лыжебордеры
  • 779 сообщений

Отправлено 07 October 2012 - 23:31

У каждого свой смысл)) Кто то xочет жить в покое не завтра, которое может не наступить никогда, а сегодня и сейчас :wink: Открутить и поднять можно что угодно, вопрос в том, xватит сил чтобы всё то унести?)) А когда унес, нужно ли это тебе будет :unsure: Строитель один недавно помер, пятьдесят с небольшим, обороты все дела, но там где есть все дела, есть запредельные нагрузки и большой вариант подоxнуть раньше отпущенного срока. А кто то живя в болгарской деревеньки, попивая ракию под чорбу, будет пыxтеть в этом мире долго и в удовольствие, так что от лукавого всё и не в деньгаx дело, а в принципе достаточности, которую каждый устанавливает для себя сам :blink:

Подписываюсь под каждым словом!
  • 0

#62 King_Samuil

King_Samuil

Житель Банско

• Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 08 October 2012 - 11:34

Северный странник подвел правильный итог всей дискуссии - свобода выбора каждого. Потому сюда и переезжают не только пенсионеры, а люди вполне работоспособного возраста. Но и пенсионеры многие не хотят сидеть без дела и тоже ищут применения своей кипучей энергии.
Есть здесь уже и семьи, дети которых ходят в болгарские школы и с большим удовольствием, потому что и школы здесь другие. А в перспективе детишек ждет, например, Американский университет в Благоевграде, очень престижное учебное заведение.
У многих, пенсионеры все же, остро встает вопрос здоровья. Так вот. Есть тут среди проживающих уже и свои русские доктора. Один из них присоединится к форуму попозже.
От себя могу сказать, что летом здесь жила одна пара. Муж сердечник, после операции. В Росии жил на таблетках и ингаляторах. Здесь он провел два месяца, забыл обо всех таблетках, кроме тех, что нужно обязательно пропивать. Все было в норме - давление, сердце. Приехал домой и все началось сначала - лекарства, ингалятор, почти каждый день вызов скорой. Сейчас, чуть не плача, ждут оформление документов и отъезд в Банско.
Знаю только одну женщину, которая плохо себя чувствовала в Банско. Но у нее это началось еще в самолете, так что Банско здесь может и не причем.
В остальных случаях у всех наблюдается подъем тонуса, прилив сил, повышение настроения, нормализация всех жизненных функций. Пиринский горный воздух в совокупности с пешими прогулками заменяет многие лекарства! :smile:
  • 0

#63 vivyen

vivyen
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 19 October 2012 - 22:29

соседи из Греции частенко наведываются,

на это есть несколько причин.
1. близко.
2.дёшево.
3.в Греции нет горнолыжных курортов такого уровня,и цены, опять же, выше.
  • 0

#64 King_Samuil

King_Samuil

Житель Банско

• Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 20 October 2012 - 11:32

на это есть несколько причин.
1. близко.
2.дёшево.
3.в Греции нет горнолыжных курортов такого уровня,и цены, опять же, выше.

4. Не так жарко. Ведь греки песнионеры массово приезжали именно летом. В прошедшем времени потому, что в этом году их было ничтожно мало. Кризис...
Хотя, позавчера были в одном греческом городке Комотини, на северо-востоке страны... Нам бы так жить, как у них кризис. :mrgreen:

Сообщение отредактировал King_Samuil: 20 October 2012 - 11:32

• 0

#65 vivyen

vivyen
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 21 October 2012 - 15:02

Фанис, кризис есть и ситуация уже близка к катастрофической. пока ещё не Болгария по уровню жизни, да. но...это
только пока! побывав как турист, мало что можно понять. в том же Египте много ли нищеты видят туристы?
  • 0

#66 King_Samuil

King_Samuil

Житель Банско

• Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 22 October 2012 - 17:51

Фанис, кризис есть и ситуация уже близка к катастрофической. пока ещё не Болгария по уровню жизни, да. но...это
только пока! побывав как турист, мало что можно понять. в том же Египте много ли нищеты видят туристы?

Я была не как турист.
Потому и смеются зеленые человечки в конце фразы. Смех сквозь слезы.
  • 0

#67 vivyen

vivyen
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 02:06

ну я имею в виду когда не живёшь в стране а приезжаешь на какое-то время. мне вот тоже Болгария не показалась нищей, если не считать, конечно, домов которые в основном в ужасном состоянии, по крайней мене снаружи! а так-нормально! люди более спокойные чем греки и выглядят более довольными. я кроме Банско только Благоевгр. видела да Сандански.
Комотини вообще отдельная история. Не совсем даже и греческий город.скорее мусульманский :-D
  • 0

#68 King_Samuil

King_Samuil

Житель Банско

• Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 10:46

ну я имею в виду когда не живёшь в стране а приезжаешь на какое-то время. мне вот тоже Болгария не показалась нищей, если не считать, конечно, домов которые в основном в ужасном состоянии, по крайней мене снаружи! а так-нормально! люди более спокойные чем греки и выглядят более довольными. я кроме Банско только Благоевгр. видела да Сандански.
Комотини вообще отдельная история. Не совсем даже и греческий город.скорее мусульманский :-D

Ты видела одни из лучших городов Болгарии! :-)
Да, две мечети на население в 50 000 человек впечатляют. Но и количество молодежи и студентов тоже зашкаливает. :-) А вот детей там не видела...
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#69 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 10:58

По мне так лучший город это Несебр, старая часть на острове.
Вот бы есчо торговцев бы убрали с улиц...
  • 0

#70 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 11:03

Я прям таки представил, медмаксик наш, xатку xолупку уже в БГ заимел, я вот тоже против ничего не имею, ещё и Лом на старость лет подтянется, во отожгём :yahoo:
  • 0

#71 King_Samuil

King_Samuil

Житель Банско

• Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 16:18

Так вроде начали убирать...
  • 0

#72 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 16:43

Я прям таки представил, медмаксик наш, xатку xолупку уже в БГ заимел, я вот тоже против ничего не имею, ещё и Лом на старость лет подтянется, во отожгём :yahoo:

У меня пораньше Максика там лежбище всегда было..не моё, но с 70-х годов в любое время, на любой срок.
Да , подумываю что-нить взять...Но больно уж там выбор большой стал!-))))
Несебр нравитццо, ..но туристов уйма!
В этом плане Каварна нравитцца. Глухомань. рядом Калиакра. Туристов нет, но аппартотели вроде есть.

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 23 October 2012 - 16:43

• 0

#73 olgag

olgag
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 14:51

Привет всем форумчанам!Тема ПМЖ на пенсии в Болгарии для меня очень актуальна, т.к. сейчас занимаюсь этим вопросом.Но есть "Но...".Есть желание, но нет должной суммы, придется брать кредит( если я правильно понимаю, приобретать недвижимость лучше сейчас?). Отсюда вопрос:1.Насколько реально сдать на какое-то время жильё в аренду( для покрытия кредита); 2.В каком месте лучше присматривать квартиру, чтобы и сдавать было удобно, и самой нормально позже жить. Очень интересно узнать мнение тех, кто уже обжился здесь и знает ситуацию, что называется, изнутри. Буду благодарна всем откликнувшимся. Спасибо!
  • 0

#74 Frolski

Frolski
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 195 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 16:38

Привет всем форумчанам!Тема ПМЖ на пенсии в Болгарии для меня очень актуальна, т.к. сейчас занимаюсь этим вопросом.Но есть "Но...".Есть желание, но нет должной суммы, придется брать кредит( если я правильно понимаю, приобретать недвижимость лучше сейчас?). Отсюда вопрос:1.Насколько реально сдать на какое-то время жильё в аренду( для покрытия кредита); 2.В каком месте лучше присматривать квартиру, чтобы и сдавать было удобно, и самой нормально позже жить. Очень интересно узнать мнение тех, кто уже обжился здесь и знает ситуацию, что называется, изнутри. Буду благодарна всем откликнувшимся. Спасибо!

В Банско с жильем есть много вариантов. Каждый выбирает под себя. Лучше съездить и все смотреть на месте и лучше в сезон. Хотя мне и летом Банско нравится. Мне кажется особо расчитывать на сдачу не стоит - много на этом не заработаешь. Хотя есть комплексы где квартиры пользуются популярностью. Как правило это ближе к подъемнику. Можно найти и недорогой вариант. Если интересно мое мнение по выбору пишите в личку, чем смогу помогу.
  • 0

#75 King_Samuil

King_Samuil

Житель Банско

• Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 17:14

Сейчас, действительно, цены упали ощутимо. Но, как Вам уже сказали, особо не полагайтесь на аренду.
Аренда через управляющие компании не вызывает большого доверия. В лучшем случае, Вы не будете им ничего должны.)
Сдавать самостоятельно вряд ли сможете, потому что кто-то же этим должен заниматься на месте: встречать, провожать, убирать.
Хороший вариант, если найдется кто-то на долгосрочную аренду, если не на год, то хотя бы на сезон. Вот сейчас уже начал приезжать персонал со всей Болгарии и ищут такие квартиры.
Поэтому выбирайте так, чтобы было приятно и удобно в первую очередь Вам. А это Вы решите только когда сами приедете и увидите все на месте.
  • 0

#76 oldnavy54

oldnavy54
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 27 January 2013 - 21:16

А кто знает, по визе Д, можно ездить в страны Шенгена не имея шенгенской визы? Если нет-то можно ли это будет делать получив через 5 лет(?) вид на жительство?
  • 0

#77 King_Samuil

King_Samuil

Житель Банско

• Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 27 January 2013 - 23:29

А кто знает, по визе Д, можно ездить в страны Шенгена не имея шенгенской визы? Если нет-то можно ли это будет делать получив через 5 лет(?) вид на жительство?

Ни по визе Д (которая дается, чтобы оформить Вид на Жительство - ВНЖ), ни по ВНЖ без шенгенской визы в зону шенгена не пустят. Через 5 лет проживания в статусе ВНЖ Вы получите ДВЖ - долгосрочный вид на жительство, но он тоже не дает права проезда без шенгенской визы. Другое дело, что оформление шенгенских виз будет по облегченной процедуре. Оформить можно будет как в посольствах этих стран в Болгарии, так и у себя на родине.
Ну и остается ждать, когда же все-таки Болгария вступит в шнеген.)
  • 0

#78 oldnavy54

oldnavy54
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 28 January 2013 - 17:46

Фаниса, спасибо большое за подробный ответ!
  • 0

#79 oldnavy54

oldnavy54
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 12:25

Еще вопрос в связи с последними новостями о массовых протестах против высоких цен на электроэнергию и тепло: сколько сейчас приходится платить за квт?

• 0

#80 tanushka-fur

tanushka-fur
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 13:09

Еще вопрос в связи с последними новостями о массовых протестах против высоких цен на электроэнергию и тепло: сколько сейчас приходится платить за квт?

Эти  последние волнения связаны   не только с повышением цен на электричество (тем более  цены повысили летом) а вообще с низким уровнем жизни ( пенсия в Болгарии около 200лв) . Цена квт/час примерно дневной тариф - 0,16лв , а ночной- 0,08лв.  Себестоимость электроэнергии достаточно низкая (днев тариф-0,087 лв, а ночной - 0,038лв) , а потом идуд накрутки частных компаний за доставку этой электроэнергии. Я здесь живу с октября  и за три месяца заплатила где-то около 450лв (9000руб.) Это  и за электроприборы(плита,холодильник,стир.машина,телевизор,свет), и отопление,. и горячая вода. Для нашей российской пенсии -это вполне нормально(3000руб в мес.) А  летом  затраты ещё меньше в 2-3раза, а холодная вода за год около 200лв.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных