Не подменяй понятия, не Штаты бомбили, а французы, итальянцы и пр европейцы из состава НАТО, бомбили не город, а систему и коммунизм, милошевич дел натворил много)) А теперь они сами семимильными шагами в НАТО двигают, политика)))..
Впечатление осталось грустное, что Штаты смели бомбить такой бедно выглядящей, но всё равно красивый город....

Балканы Х+Ч в Четвёртый раз - драйв
#61
Отправлено 30 September 2012 - 20:09
#62
Отправлено 30 September 2012 - 20:21
- бомбят, увы, именно города, дома мирных людей, так всегда во все времена происходит на любых войнах, а система ни в людях, а в правителях, а их то самих ни бомбят, они в меньшем числе, чем дома и люди, попадающие под снаряды чаще.....бомбили не город, а систему и коммунизм
Сообщение отредактировал КИРА: 30 September 2012 - 20:22
#63
Отправлено 30 September 2012 - 20:31
Американцы там тоже были, но основное делали европейцы,, но там в отличие от нас есть плюс, войны проxодят и люди живут дальше, стараясь эти темы не развивать, скоро вся бывшая территория Югославии будет в НАТО и всё, это гарантия что там уже войны не будет))- бомбят, увы, именно города, дома мирных людей, так всегда во все времена происходит на любых войнах, а система ни в людях, а в правителях, а их то самих ни бомбят, они в меньшем числе, чем дома и люди, попадающие под снаряды чаще.....
#64
Отправлено 01 October 2012 - 01:33
Так не надо выглядеть бедным. Вот хорваты не выглядят, их и не бомбили.Чувствуется - что гораздо беднее страна, чем Хорватия, но люди все везде всё покупают и ходят по магазинам и кафе.
...и очень от Хорватии отличается, и народ как то почему то отличается...
Впечатление осталось грустное, что Штаты смели бомбить такой бедно выглядящей, но всё равно красивый город....
#65
Отправлено 01 October 2012 - 01:35
Кто-то умный сказал, что каждый народ сам заслуживает своего правителя. Ну, или как-то так- бомбят, увы, именно города, дома мирных людей, так всегда во все времена происходит на любых войнах, а система ни в людях, а в правителях, а их то самих ни бомбят, они в меньшем числе, чем дома и люди, попадающие под снаряды чаще.....
#66
Отправлено 01 October 2012 - 06:55
Как это xорватов не бомбили))?? А Дубровник в пожараx, а здания в районе Цавтата в дыркаx, там серьёзная война была на всей территории СФРЮ, серьёзность боевым действиям добавило то, что европейцы использовали при бомбежкаx Сербии и Черногории снаряды с низко обогащенным ураном, последующая дезактивация зараженныx территорий была проведена не правильно, а где то и вообще отсутствовала, так что Черногория и экология не везде совместимы, да и Боку до конца не разминировали, плюс в приграничныx районаx Xорватии и Боснии минные поля на которые отсутсвуют карты, так что кроме этническиx чисток по отношению друг к другу, дел там наделали, долго ещё разгребать))))Так не надо выглядеть бедным. Вот хорваты не выглядят, их и не бомбили.
#67
Отправлено 01 October 2012 - 20:13
Меня удивило, что в Боснии много народу курят. И женщины тоже.
Сообщение отредактировал jr: 01 October 2012 - 20:15
#68
Отправлено 02 October 2012 - 08:11
- поднявшись на канатке на гору над Старым Дубровником и пройдя метров 100 влево от смотровой площадке попадаешь в Форт Империал - там музей той войны, там в двух залах видео и фото, на которых видно как отстреливались Хорваты из Дубровника и как перемещалась военная техника, которой у обеих сторон было в достатке. Непонятно-то, что Дубровник обороняли малыми силами по описанию,но почему то ни заняли его... Вообще Хорватия огромна, странно, что такие прибрежные места - все ей достались и от Герцога Нови даже кусок дополнительный Сербы ни отстояли.А Дубровник в пожараx,
#69
Отправлено 03 October 2012 - 12:56
-
А в Сербии как то ни прикололо - в Белграде, может там в городках-деревнях интереснее....
А вы на Гуче были?

#70
Отправлено 03 October 2012 - 14:59
- так фестиваль ни каждый день жеА вы на Гуче были?
http://www.guca.rs/ или там и без феста интересно?
но на улицах в кафе и так играют музыканты в Биограде душевно
Сообщение отредактировал КИРА: 03 October 2012 - 15:13
#71
Отправлено 03 October 2012 - 15:03
- так фестиваль ни каждый день же
http://www.guca.rs/
но на улицах в кафе и так играют музыканты в Биограде душевно
я то знаю- я как раз посетила этим летом сие мероприятие.. по пятибалльной шкале эмоционального (и не только) градуса - 10 баллов!

#72
Отправлено 03 October 2012 - 15:16
- а ночёвка была на улице под открытым небом? или в заранее (почём?) арендованной Собе?10 баллов!
)
(мне лично как то...после двух посещений Нашествия - фестивали надоели, хотя в пролом году под Серпуховым на бардовском Сергея Никитина и прочих - было Очень душевно!)
Сообщение отредактировал КИРА: 03 October 2012 - 15:16
#73
Отправлено 03 October 2012 - 15:51
- а ночёвка была на улице под открытым небом? или в заранее (почём?) арендованной Собе?
(мне лично как то...после двух посещений Нашествия - фестивали надоели, хотя в пролом году под Серпуховым на бардовском Сергея Никитина и прочих - было Очень душевно!)
нее, обижаете, что мы цыгане- на улице

Сообщение отредактировал diasha: 03 October 2012 - 15:52
#74
Отправлено 09 October 2012 - 00:57
В сентябре прокатились с Дианчегом по Югославии (не всей). Поскольку Хорватия и Черногория ныне популярнее Турции с Египтом, а 4 часа пешей прогулки по Белграду между самолетами из Титограда в Москву слишком мало, чтобы составить адекватное мнение о стране – расскажу о Боснии и Герцеговине.
Первоначально хотелось заскочить одним днем, но погода внесла свои коррективы – на побережье перед этим 102 дня не было дождя и, наконец-то пришедший долгожданный муссон, вывалил с неба должок за весь предыдущий период. Поэтому было принято коллегиальное решение удалиться с побережья вглубь континента, подальше от сырости, ветра и общего состояния осенней штормовой унылости.
Отзывы о стране в интернете были прочитаны заранее, с мусульманами потусить никогда проблем не было – но человек полагает, а … Впрочем все по порядку
Начало было положено четырехчасовыми безуспешными попытками проникнуть на территорию условно-безвизовой для граждан РФ страны. У нас не было ни открытого шенгена, ни туристического ваучера, а транзитом местные служаки пускать не хотели, поскольку не верили, что через три дня нас должны были встречать посадочные огни второго Шарика. Ни в одном из трех пропускных пунктов в окрестностях Метковича). Очередь – беспрепятственный выпуск у хорватов – долгое ожидание около окошка подачи документов – заветное слово «форбидден» и разворот обратно).
Это предисловие). Ощущения же от посещения выглядят следующими. Итак, Босния&Герцеговина это:
Это пограничники, не знающие, как выглядит бланк электронного авиабилета.
Это Неум - единственный боснийский город на побережье Адриатики, сквозь коридор которого мы, в конце концов, прорвались на просторы кантона Герцеговина-Неретва.
Это цукерно-балочный шмон автомашины от местных полицаев у безлюдного деревенского шлагбаума сразу же после выезда из города, по завершению которого тебе рассказывают и показывают на карте на что следует обратить туристическое внимание в округе и никому не интересное твое водительское удостоверение (за всю поездку не показал ни разу, везде обходились загранпаспортами и документами на автомашину).
Это отсутствие интуитивно-понятных дорожных указателей (необходимо знать местную географию на продвинутом уровне), единственные 30 километров платной магистрали к Сараево, где автострада состоит из ограниченной бетонными блоками двухрядки с обочиной, а региональные дороги представлены серпантинами, на которых разъезжаться с легковым автомобилем приходится с заездом на обочину, а с автобусом – только в специально отведенных местах.
Это разговор на заправке со старым югославом, еще помнившим выученный в школе «великий и могучий», о былом величии братьев-славян, так бездарно просравших собственные страны, и полученная по его окончанию ощутимая скидка за полный бак моментально включившего «check engine» 95-го регулярного бензина.
Это утопленная в пол педаль газа не тянувшей в вершины горных дорог арендованной в Черногории Шкоды Фабии, и невозможность обгона никуда не торопящегося пенсионера двадцать верст кряду, и крупно выделенная дорожная разметка «школа» где на расстоянии взгляда с одной стороны лишь поросший склон, а с другой – каменистый обрыв, угрожающий переломать ноги любому, пытающемуся по нему спуститься.
Это громкое бибиканье «дагестанских» свадеб с флагами и оружием из окон, автоколонны которых повсеместно встречаются на протяжении обоих выходных.
Это самый большой заповедник птиц в Европе «Национальный парк Хутово Блато», где на деревьях прибиты таблички «Ахтунг, Минен!», а на обнаженных скальниках видны и они сами, что как-то мягко сбавляет желание поближе полюбоваться красотой местной природы.
Это безуспешный поиск собЕ (комнаты в частном секторе), да что там – хотя бы захудалого постоялого двора – в треугольнике туристических достопримечательностей Столац (замок) – Радимля (некрополис) – Осаничи (стоунхендж), вследствие чего приходится 40 километров пилить в сторону райцентровской цивилизации, где практически все мужчины, а в прочем и большое количество представительниц прекрасного пола, практически не выпускает изо рта сигарету.
Это карты с некорректным масштабом и неправильным расположением POI, это единственный указатель на одно из них размером с лист А-4, скотчем приклеенный на обратную сторону информационного щита, расположенного уже во дворе чьего-то дома на трассе Чаплина-Любушки, это пустующая стоянка на сто-пятьсот автобусов перед водопадом Кравице, это небольшие зоны турбизнеса, где похожие на персонажей фильмов Кустурицы аборигены продают полотенца с портретом Тито и игрушечные танки и самолеты, сделанные из 12,7 мм. гильз крупнокалиберного пулемета, подобранных в развалинах до сих пор не восстановленных разбомбленных Натовской авиацией домов, чьи безглазые закопченные стены навевают аналогии с Абхазской стороной ущелья Кодори.
Это церкви странной архитектуры и полное вытеснение приморских черепичных крыш имперскими минаретами османов архитектуры в Мостаре, где с двадцатиметровой высоты Старого Моста местные аборигены на потеху немецко-говорящей толпе бесстрашно прыгают в воды Неретвы, вдоль красивейшего каньона которой пролегает путь к борющемуся за звание всемирного наследия Юнеско, городку со смешным названием Яйце.
Это электро-химический завод, встречающий туристов на въезде, необычная смесь крепостных стен, мощеных улиц и старинных домов, взбирающихся на окрестные холмы, играющие в карты дети в маленьких двориках, невозможно купить магнитиков на холодильник, и все такое прочее, описывающее сонную вечернюю атмосфера средневекового городка. Хотя водопад красивый.
Это Сараево - единственный в полутемной стране залитый в ночи огнями город, так напоминающий Москву середины 90-х (мое личное провинциальное мнение), где аквариумы бизнес-центров перемежаются многоэтажными коробками торговых моллов, а местный МКАД через каждые триста метров встает в пробки светофорных левых поворотов.
И, что самое интересное, интернетные люди нигде не обманули – везде наблюдаешь именно то, что было изображено на фото или написано в отчетах. Правда фото с определенного ракурса, а слова - с нужной интонацией - потому и осадочек, как говорится, остался)))
Дорога же к обратному самолету запомнилась вечерним, в аккурат после заката, превращением условно-двухрядного серпантина в царапающий лако-красочное покрытие однорядный, заросший местными колючками на обеих обочинах, затем с него исчезло твердое покрытие и трасса трансформировалась в колдобины осеннего грейдера а-ля Тверская губерния, потом начался камнепад, когда сразу после апекса 340 градусного тещиного языка лежали только что свалившиеся скальные обломки размером с твой моторный отсек, а под занавес все это накрыл непробиваемый фарами чешского автопрома пластиковый пакет тумана.
Чувствовал себя иллюстрацией к «Детям кукурузы» в балканском переводе).
ЗЫ: В общем две страны у меня делят последнее место в туристическом рейтинге). Одна на «а» - Андорра, а вторая на «б». Хотя по отзыву этого не скажешь)))).

#75
Отправлено 09 October 2012 - 05:34
Вот гад, уже и Андоррка ему не нравится)) Ромыч, это всё твой формат в стиле "галопом по европам". Приезжая в страну на сутки или на машине, вы пытаетесь что то увидеть, в Андоррке был летом, зимой, в феврале прошлой зимы вообще месяц прожил. Кайфовое место, зайцы по глыжным страссам скачут, много красивыx и спокойныx мест, озёра и много чего ещё интересного. Любую страну надо прожевывать не спеша, ну а в Боснии я был немного и там где был, мне понравилось, не имел никакиx проблем с арендами жилья или погранцамиЗЫ: В общем две страны у меня делят последнее место в туристическом рейтинге). Одна на «а» - Андорра, а вторая на «б». Хотя по отзыву этого не скажешь)))).


Сообщение отредактировал северный странник: 09 October 2012 - 05:42
#76
Отправлено 09 October 2012 - 05:51

#77
Отправлено 09 October 2012 - 08:14
В Черногории-Хорватии и на пустых диких пляжах, и в спокойной горной местности потУсили. А вот Босния что-то не пошла). Мб страна формата посещения именно одним, в автономку и надолго, а не с женой, цивилизацией и "чистА посмотреть".
В Београде и пешком хорошо. А Калемегдан - замануха та еще)))
Сообщение отредактировал jr: 09 October 2012 - 08:16
#78
Отправлено 09 October 2012 - 10:41
- и это на какой именно дороге и где???Дорога же к обратному самолету запомнилась вечерним, в аккурат после заката, превращением условно-двухрядного серпантина в царапающий лако-красочное покрытие однорядный, заросший местными колючками на обеих обочинах, затем с него исчезло твердое покрытие и трасса трансформировалась в колдобины осеннего грейдера а-ля Тверская губерния, потом начался камнепад, когда сразу после апекса 340 градусного тещиного языка лежали только что свалившиеся скальные обломки размером с твой моторный отсек, а под занавес все это накрыл непробиваемый фарами чешского автопрома пластиковый пакет тумана.
#79
Отправлено 09 October 2012 - 10:43
- зато, на мой взгляд, единственное романтично-приятное и спокойное, без суеты, место в Београде!А Калемегдан - замануха та еще)))
#80
Отправлено 09 October 2012 - 11:15
Мы с тобой немного разминулись, я бы тебе её в другом свете показал)) А центр, он везде центр, с кучей народа и пр Тагилами, там есть очень спокойные и интересные местаИваныч, Андорофка не понравилась именно своим "вариантом Тверской" - ну не было у мну ощущения, что я за пределы МАськвы-Тагила выехал)).



Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных