Обсуждение материала: Введение в коньковый ход
Отправлено 25 March 2009 - 06:52
скоординировать движения своих рук и ног. Мне помог водоём в начале сезона в качестве тренировочной трассы. Имею ввиду ровную поверхность для ловли именно нюансов при наработке азов данной техники. Далее, очень нагляден пример лоб/голова-стена, помогает поймать необходимое положение при одношажном ходе (мне очень помогло). Также уловил для себя следующее - это "подхватывание корпуса"/своего тела на палки, весьма эффективно при небольших подъёмах.
Подытоживая: освоив азы одношажного хода, стараюсь его использовать в 70% от всего передвижения свободным ходом, т.к. нахожу его наиболее быстрым и наименее энергозатратным.
Как мне представляется, необходим хорошо развитый плечевой пояс: дельтовидные мышцы плеча, а также рук - бицепс и особенно трицепс. Не забываем про спину (очень помогает одновременное отталкивание палками) и пресс. Всё это даёт классика в начале сезона.
В завершении: очень доволен, что удалость нащупать основные моменты за уходящий сезон, планирую в следующем развить технику передвижения, что должно как я предполагаю, сказаться на результатах.
p.s. Отдельное спасибо всем кто принимает участие в обсуждении данной темы, а также, всем рекомендую ознакомиться со статьёй "новые тенденции в коньковом ходе". Почти всё для себя, взял из неё.
Отправлено 25 March 2009 - 07:33
Сравните - он руками машет будь здоров.
И по виду кажется, что пресс работает будь здоров.
Сообщение отредактировал Mr.Nobody: 25 March 2009 - 07:38
Отправлено 25 March 2009 - 08:48
А вот наглядное пособие. На мой взгляд более рациональной техники не сыскать.
Долго не мог понять, что в этом клипе не так. Потом дошло - Оля ружжо потерял где-то!

А вообще, конечно, здорово. Меня, в принципе, мало волнуют соревнования, но вот такую красивую технику заполучить - это и есть цель моего катания. Пока, конечно, заоблачная.
Сообщение отредактировал Sinyour: 25 March 2009 - 08:49
Отправлено 25 March 2009 - 09:02
Не зря говорят Великий Биатлонист всех времен, у него на первом месте только спорт, в частности лижи, биатлон. Как то Д.Г. говорил, что он даже вокалом занимался, песенки пелДолго не мог понять, что в этом клипе не так. Потом дошло - Оля ружжо потерял где-то!

Отправлено 25 March 2009 - 09:52
Сообщение отредактировал Mr.Nobody: 25 March 2009 - 09:54
Отправлено 26 March 2009 - 10:05
Отправлено 29 March 2009 - 01:57
Небольшие проблески были ещё неделю назад - но вот сегодня всё - просёк полностью и получалось всё отлично.
Для начинающих осваивать одношажный ход скажу, что начинать лучше в начале поездки - с уставшими мышцами это сделать намного проблематичнее - там одну из ключевых ролей играет мощный и резкий толчок ногой. Как я и говорил очень важно подседание - без него фигня. Нога ставится ОЧЕНЬ близко к скользящей ноге - думаю лыжероллеры хорошо ставят такую технику.
Отправлено 29 March 2009 - 13:10
Поздравляю, как грится - с почином!Можете поздравить меня - в последнюю поездку этой зимой я освоил одношажный ход!
.....
Замечательный ход в лыжной технике передвижения.
Отправлено 29 March 2009 - 16:25
Поздравляю, как грится - с почином!
Замечательный ход в лыжной технике передвижения.
Спасибо.
Что ещё хочу заметить - ход конечно самый скоростной, но в подъём конечно (даже небольшой) даёт не такой уж большой выигрыш по сравнению с двухшажным, при этом затрачиваются значительные силы - хотя возможно это у меня из-за недостатков в технике.
Отправлено 29 March 2009 - 16:40
Как ты заметил сил тратится больше при преодолении подъемчика одношажным ходом. Для этого надо иметь далеко не слабые руки и ноги, чтоб залететь в горочку одношажным, в таком случае ты выиграешь по времени, в противном случае сил затратишь больше, да и по времени проиграешь.Что ещё хочу заметить - ход конечно самый скоростной, но в подъём конечно (даже небольшой) даёт не такой уж большой выигрыш по сравнению с двухшажным, при этом затрачиваются значительные силы - хотя возможно это у меня из-за недостатков в технике.
Хотя техника тоже играет не последнюю роль...............
Отправлено 29 March 2009 - 22:13
Поздравляю! Лиха беда начало!Можете поздравить меня - в последнюю поездку этой зимой я освоил одношажный ход!
Небольшие проблески были ещё неделю назад - но вот сегодня всё - просёк полностью и получалось всё отлично.
Для начинающих осваивать одношажный ход скажу, что начинать лучше в начале поездки - с уставшими мышцами это сделать намного проблематичнее - там одну из ключевых ролей играет мощный и резкий толчок ногой. Как я и говорил очень важно подседание - без него фигня. Нога ставится ОЧЕНЬ близко к скользящей ноге - думаю лыжероллеры хорошо ставят такую технику.

Отправлено 31 March 2009 - 09:06
Изрядно . Поэтому при любой возможности используют этот ход.(равнина, пологий подьем)Кстати очень интересно насколько улучшается время прохождения при активном использовании одношажного хода (по сравнению со случаем когда он не используется)?
Отправлено 31 March 2009 - 21:38
Сорри за качество видео- как сумел!
Отправлено 31 March 2009 - 23:42
Видео отчет, у кого будут замечания, очень рад буду услышать ваше мнение и оценку. Со стороны как говорится виднее.
Что смог заметить:
1. Ногу при перестановке мне кажется надо ставить НАМНОГО ближе к скользящей - из-за этого отчасти прокат кажется коротковат - или там из-за лёгкого подъёма?
2. Более резко надо толкаться (?) - из-за качества видео не очень хорошо видно - но то ли нет свежести то ли массивность мешает то ли недостаточное подседание - непонятно но что-то не так...
Сообщение отредактировал Mr.Nobody: 31 March 2009 - 23:44
Отправлено 01 April 2009 - 07:37
Видео отчет, у кого будут замечания, очень рад буду услышать ваше мнение и оценку. Со стороны как говорится виднее.
В целом - неплохо.
Основная ошибка: болтание ЦТ между ногами, неполный перенос веса тела на опорную ногу. Отсюда - закороченный прокат. Чуть больше наклон корпуса вперед должен быть.
Исправимо.
Отправлено 01 April 2009 - 08:55

Так они и ходют ! Дядьки -то...
Сообщение отредактировал Agamemnon: 01 April 2009 - 08:56
Отправлено 01 April 2009 - 10:12
Ко всему вышесказанному добавлю, что ногу при переносе проводи как можно ближе к другой ноге, выкат получится длиннее, и не поднимай высоко ноги от земли, ни к чему это, да и покрасивее будеш смотреться, а так в целом неплохо, молодец.......Видео отчет, у кого будут замечания, очень рад буду услышать ваше мнение и оценку. Со стороны как говорится виднее.
Отправлено 01 April 2009 - 11:08
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных