ну ты загнул)))) ага под микроскопом ты много увидишь, а так мой отец как раз с Лосевым много написал и картировал по этому вопосуесть карта лавиноопасных мест в ссср,,,поищите в сети..составлена давно
5.Лавиноопасные районы Советского Союза. М., 1970.
6. Лосев К.С. Лавины СССР. Л., 1966.

Лавины в Шерегеше
Отправлено 30 November 2011 - 00:48
Отправлено 30 November 2011 - 01:05
1.Гелиос все правельно сказал и карту прислал, про малиновые поля всем известно( ну я имею виду не только ПРо а так...людям местным и гидам, кот. туда приезжают, сам не видел как там сошла ну как мы говорим свежак), сашла за примерно так кажется неделю до моего приезда, линия отрыва, была видна даже с канатки, потом когда ехал от туда, примерно высота линии отрыва 20-40см , но к тому времени сильно уже задуло, так что погрешность в измернии есть
2. По моему мнению потенциально опасный склон, с креста на обратку, как говорят до Кедрача, если ехать по левому склону, там ещё с лева карниз, сходов не видел, но там конкеретно есть и деревья поломатые и другие признаки (крутизна, форма рельефа, .подветренная сторона)
3 А так в лавиноведении, это не оползнями называют (оползни это геологический термин), а осовы (гляциология)
Отправлено 30 November 2011 - 04:42
А зачем градусник?ты как нибудь градусник сунь ,через каждые 20см,чем ближе к почве-тем сильнее удивишся
Я лопатой копал...
Чем ближе к земле, тем плотнее снег. Уплотнение его идет равномерно. Причем такая картина вплоть до конца марта. Потом начинается чередование оттепелей с похолоданием, бывают метели, ярчайшее солнце в безветренный день, перепады давления. Соответственно структура снега В ГЛУБИНЕ начинает меняться только ближе к апрелю. В первую очередь на южных склонах, далее везде. А среди зимы - январь, февраль и почти весь март - солнце не может прогреть всю эту толщу а температура воздуха стабильно держится в минусе.. Поэтому всё смёрзшееся.
Лавинная опасность сильно возрастает во время обильных снегопадов. То есть пока сыпет и в первые несколько часов как перестало сыпать - да, в ряде мест становится опасно. Как я уже говорил, в Геше я таких мест знаю два.. Через несколько часов после окончания снегопада всё это дело слеживается и там, где было опасно, уже становится безопасно.
Мы тут по таким уклонам гоняем, на какие, например, в Киргизии даже не смотрят..

Отправлено 30 November 2011 - 04:51
Потенциально опасные места: под ближней вершиной Мустага, ниже точки под названием "Горелый лес" и долина Тельбеса (за "Крестом").И что же за места?
Там впринципе не надо быть гением лавинщиком, чтобы понять, что здесь может поехать - и там и там приличный уклон, перегибы рельефа, идёт ветровое накопление снега. Во время метели и обильного снегопада, пока снег рассыпчатый, всё это может поехать в довольно некислом объёме. Ну а раз может, то примерно 1 раз в год-два это самое и происходит..
Отправлено 30 November 2011 - 05:03
Отправлено 30 November 2011 - 11:52
А в отношении лавиноопасного участка на Мустаге, в это место можно попасть, если от стандартной высадки снегоходчиков по прямой поехать к высадке с хлебницы (это уже со слов Антонио). Народ обычно это место левее объезжает.
Ну и спуски с Сев. Мустага пока плохо "обжиты" и статистики нет, т.ч. теоритически там может сойти.
Отправлено 30 November 2011 - 12:11
а у меня его лекции персональные,на моей кухне- ну и наконец какого то Сондре дружно послали на лекцию к Панкову... Бугага...

а на публичные если пойду-заклейте мне рот скотчем и свяжите руки

Отправлено 30 November 2011 - 12:16
отказаться от лучшего шоу в сезоне?!?!?! вот уж фиг!...а на публичные если пойду-заклейте мне рот скотчем и свяжите руки

Отправлено 30 November 2011 - 13:17
отказаться от лучшего шоу в сезоне?!?!?! вот уж фиг!
А еще Комарова добавить-во будет кррасОоотааа)
Отправлено 30 November 2011 - 13:39
по его словам, один из основных факторов относительно безопасной лавинной ситуации в Геше - вилдсноу.
А народ молчит по этому поводу.
Но дискуссия интересная)))
Сообщение отредактировал jr: 30 November 2011 - 13:39
Отправлено 30 November 2011 - 13:42
вилдсноу-чо за зверь....на лекциях ИКома тоже не былКстати, про ИКом'а.
по его словам, один из основных факторов относительно безопасной лавинной ситуации в Геше - вилдсноу.
Отправлено 30 November 2011 - 13:54
вилдсноу-чо за зверь....на лекциях ИКома тоже не был
Темнотааааа
Отправлено 30 November 2011 - 14:03
да,это такТемнотааааа

но с другой стороны-если у человека есть права-он будет снова на курсы в автошколу ходить ?

вспомнил-както в гостином дворе в мск с одной трибуны чото говорили

Сообщение отредактировал sondre: 30 November 2011 - 14:04
Отправлено 30 November 2011 - 15:00
Машина купиль, права купиль, мэнтов купиль, а ездить нэ купиль! Вах!да,это так
но с другой стороны-если у человека ес
ть права-он будет снова на курсы в автошколу ходить ?
вспомнил-както в гостином дворе в мск с одной трибуны чото говорили
Отправлено 30 November 2011 - 15:08
не,я катадзе умею,остальное покупать не надоМашина купиль, права купиль, мэнтов купиль, а ездить нэ купиль! Вах!

Отправлено 30 November 2011 - 15:10
Там под комаровку и раскажут тебе про такое удивительное свойство снега
Отправлено 30 November 2011 - 15:14
А это хде?Давай собирайсЯ на Чегет)))

Отправлено 30 November 2011 - 15:16
А это хде?
![]()
Может лучше под бехеровку?
Салага....Про "комаровку"ниче не знает, а туда же.....-про лавины рассуждает)))
Отправлено 30 November 2011 - 15:17
А это хде?Давай собирайсЯ на Чегет)))

Отправлено 30 November 2011 - 15:19
А это хде?
![]()
Может лучше под бехеровку?
Салага....Про "комаровку"ниче не знает, а туда же.....-про лавины рассуждает)))

А тут оказ и шо за зверь такой -Чегет-не знает))))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных