X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопросы об ОФП от обычного любителя.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 125

#61 bvb

bvb
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 01 December 2011 - 14:02

Volk1 сказал(а) 1.12.2011, 14:31:

про выпрыгивания
На Эвересте не был, был на Казбеке. :-D :-D

Про выпрыгивания - в этом вопросе, как и в любом другом, хозяин - барин :smile: , никто никого ни к чему не призывает.
На Эвересте не был, не был и на Казбеке :-D :-D :-D
  • 0

#62 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 01 December 2011 - 15:01

Я к тому что с моей кочки зрения человек без особой подготовки выпрыгнув пару серий по 200 раз реально может повредить себе колени. Если вообще выпрыгнет.
Это очень хорошо, что Ваша физическая форма позволяет это делать, но давать такие рекомендации широкому обществу...
А главное для катания это нафиг не надо.

Но опять же хозяин-барин.
Хочется пойти на пластику мениска можно повыпрыгивать даже со штангой.
  • 0

#63 bvb

bvb
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 01 December 2011 - 15:32

Volk1 сказал(а) 1.12.2011, 16:01:

Я к тому что с моей кочки зрения человек без особой подготовки выпрыгнув пару серий по 200 раз реально может повредить себе колени. Если вообще выпрыгнет.
Это очень хорошо, что Ваша физическая форма позволяет это делать, но давать такие рекомендации широкому обществу...
А главное для катания это нафиг не надо.

Но опять же хозяин-барин.
Хочется пойти на пластику мениска можно повыпрыгивать даже со штангой.

Я не спорю, а лишь поясню свою точку зрения :smile: :
во-первых, принцип постепенного увеличения нагрузки никто не отменял, и следовать ему необходимо. Понятно, что на первый раз 200 выпрыгиваний не полезны, а точно наоборот;
во-вторых, что означает, надо или не надо оно для катания? Речь шла о том, как подготовить себя к многочасовому ежедневному катанию. Личный опыт показывает, что для этой цели выпрыгивания весьма эффективны, т.е. это "правильное" упражнение, если его "правильно" использовать :smile: (систематически, но без фанатизма, и технично: голени наклонять вперёд как можно меньше, наклон туловища стараться не изменять, всё делать в среднем темпе, плавно и мягко).
При соблюдении этих условий травматизации быть не должно.
А уж как конкретно упражняться, и упражняться ли вообще, каждый для себя решает сам. Желаю удачи! :-D
  • 0

#64 GAFU

GAFU
  • Лыжебордеры
  • 206 сообщений

Отправлено 01 December 2011 - 16:13

bvb сказал(а) 1.12.2011, 11:12:

Первый, приятный - кататься больше двух недель, всё пройдёт само :smile: .

Способ, конечно приятный, но плохо реализуемый на практике :) Более того, даже в таком режиме возникает забитость, проверял на себе.

Цитата

Второй, реальный - готовясь к поездке, делать стрессовые упражнения. При этом надо учесть, что при катании, особенно при длительном, многочасовом, нагрузка на мышцы ног специфична, т.к. они работают преимущественно в уступающем режиме. Для такой нагрузки и надо их тренировать :-( .

Честно, не согласен с таким выводом, более того не понимаю почему вы так считаете.

Цитата

Про выпрыгивания я уже говорил. Ещё известное упражнение "стульчик".

Стульчик хорошее упражнение, только мне больше нравится его модификация – удержание стойки скоростного спуска на перевернутой Bosu или гимнастическом мяче.

Цитата

С "железом" лучше использовать "свободный" вес, т.е. приседать и пр. не в тренажёрах, а со штангой на плечах, на груди и пр., причём в медленном темпе. Достаточно большой "свободный" вес заставит тщательно держать равновесие во всех фазах упражнений, что само по себе немаловажно.

У свободного железа только один недостаток – надо чтобы кто-то поставил технику выполнения упражнений, а то со спиной могут быть большие проблемы. Кстати, при выполнении медленных приседаний я бы еще и не распрямлял ноги до конца, чтобы не давать мышцам фазы отдыха.

Цитата (1.12.2011, 11:12)

Велоэргометр крутить желательно с такой нагрузкой, чтобы ЧСС (пульс) был субмаксимальным (субмаксимальную ЧСС определяет кардиолог путём теста с нагрузкой, т.н. велоэргометрии).

Я бы не стал так делать, особенно если планируется частое, регулярное и долгое нахождение в зоне ЧСС больше 160, можно и сердце попортить, поглядите здесь поподробнее проблема разобрана - http://fatalenergy.c...ok/serdce/5.php
Ну вот, опять накидали кучу упражнений, а системного подхода не получается.
  • 0

#65 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3432 сообщений

Отправлено 01 December 2011 - 16:40

DJSnow сказал(а) 1.12.2011, 12:59:

Cheshire, а у Вас нет случайно контактов зала и хорошего тренера, который может помочь в подготовке комплекса упражнений на батуте? Я просто себе ищу и солидарна с Cheshire относительно полезности этого спорта для лыжебордеров, только все-таки это уже не любительский уровень :) Вряд ли любитель для себя будет отрабатывать элементы фристайла на батуте :)

DJSnow, зря Вы так насчет не любительский уровень :-D ньюскулом щаз куча народу по-любительски занимается, фристайл да, акробатический трамплин страшная штука 8) Насчет тренера по батутной акробатике вряд ли подскажу, есть опыт тока с одним, но он только ньюскулу учит. Ниже просто информация из интернета.

Специально для лыжебордеров:
http://snowlab.ru/ba...special-course/
http://top4jump.ru/
http://www.twintip.ru/school/

Просто батутные залы:
http://nabatute.ru/
http://www.batutcity.ru/
есть ещё зал на Белорусской, дома флаер валяется, если надо, могу контакты вечерком выложить...

P.S. Если проблема со связками, то аккуратно с батутом, знаю один случай оторванной ПКС именно на нем. С доктором посоветуйся!
P.S.S. Если отрывала, но как надо пришили и прошло положенное время, то можно, мой тренер сам такой ))

Сообщение отредактировал cheshire: 01 December 2011 - 16:44

• 0

#66 DJSnow

DJSnow
  • Лыжебордеры
  • 1280 сообщений

Отправлено 01 December 2011 - 17:08

GAFU сказал(а) 1.12.2011, 17:13:

GAFU, мне кажется, что Вы - сейчас провоцируете публику :wink:
Систему Вам как раз дали, теперь заполняйте ее тактическими мероприятиями :) bvb, абсолютно верно заметил, что все очень индивидуально и логично подбирать программу тренировок исключительно под Вас (общие принципы Вам тут перечислили уже несколько раз), тем более, что очевидно Вы уже - "продвинутый" пользователь, если в не в горнолыжном спорте, то тогда уже в фитнесе точно :)
А уже жим лежа или стоя, ролики 20 км или 50 км, а может и не ролики, а лыжероллеры - это уже исключительно от тех целей которые Вы конкретно для себя ставите, модели Вашего катания, Вашей текущей физической формы и общего состояния организма. Успехов!

Cheshire, спасибо за ссылки!

Сообщение отредактировал DJSnow: 01 December 2011 - 17:09

• 0

#67 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3432 сообщений

Отправлено 01 December 2011 - 17:27

DJSnow сказал(а) 1.12.2011, 18:08:

GAFU, мне кажется, что Вы - сейчас провоцируете публику :wink:
Систему Вам как раз дали, теперь заполняйте ее тактическими мероприятиями :) bvb, абсолютно верно заметил, что все очень индивидуально и логично подбирать программу тренировок исключительно под Вас (общие принципы Вам тут перечислили уже несколько раз), тем более, что очевидно Вы уже - "продвинутый" пользователь, если в не в горнолыжном спорте, то тогда уже в фитнесе точно :)
А уже жим лежа или стоя, ролики 20 км или 50 км, а может и не ролики, а лыжероллеры - это уже исключительно от тех целей которые Вы конкретно для себя ставите, модели Вашего катания, Вашей текущей физической формы и общего состояния организма. Успехов!

Cheshire, спасибо за ссылки!

А главное не уподобится Мадонне, у которой муж Гай Ричи уже плачет горючими слезами, так как вся их жизнь подчинена строгому распорядку каждодневных её тренировок. Небось уже лыжи навострил сбежать ))) мы все-таки катаемся для радости жизни, а не для подиума на ЧМ :drinks:

Тут выше такие программы расписаны, что после этого силой мысли можно стулья двигать начать :-D

Теперь я провоцирую публику :-D :-D :-D

Сообщение отредактировал cheshire: 01 December 2011 - 17:28

• 0

#68 DJSnow

DJSnow
  • Лыжебордеры
  • 1280 сообщений

Отправлено 01 December 2011 - 17:34

cheshire сказал(а) 1.12.2011, 18:27:

А главное не уподобится Мадонне, у которой муж Гай Ричи уже плачет горючими слезами, так как вся их жизнь подчинена строгому распорядку каждодневных её тренировок. Небось уже лыжи навострил сбежать )))

А разве они уже не развелись? :wink:
  • 0

#69 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3432 сообщений

Отправлено 01 December 2011 - 17:35

DJSnow сказал(а) 1.12.2011, 18:34:

А разве они уже не развелись? :wink:

Не выдержал, бедняга :-D
  • 0

#70 ilya_orlow

ilya_orlow
  • Лыжебордеры
  • 35 сообщений

Отправлено 01 December 2011 - 23:25

Ну а как же батутный центр "Звезда" я там работаю, классно и прикольно, я там готовлю лыжников и бордистов к сезону, а то как то однобоко (про многие написали а про мой нет) :) есть правда еще залы, я как лицо заинтересованное промолчу )))))
  • 0

#71 bvb

bvb
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 10:38

GAFU сказал(а) 1.12.2011, 17:13:

Честно, не согласен с таким выводом, более того не понимаю почему вы так считаете.

Про уступающий режим работы мышц при катании: это давно отмечено в литературе по ГЛ-тематике.
Действительно, мы скользим под действием силы тяжести, и усилия наших ног направлены прежде всего на то, чтобы преодолевать перегрузки в резаных поворотах, поглощать бугры и т.п. И мышцы при этом работают прежде всего в уступащем режиме

У свободного железа только один недостаток – надо чтобы кто-то поставил технику выполнения упражнений, а то со спиной могут быть большие проблемы. Кстати, при выполнении медленных приседаний я бы еще и не распрямлял ноги до конца, чтобы не давать мышцам фазы отдыха

Ну, с железом всё не слишком сложно, любой практикующий и квалифицированный инструктор из спортзала знает правильную технику приседаний и может ей научить

Я бы не стал так делать, особенно если планируется частое, регулярное и долгое нахождение в зоне ЧСС больше 160, можно и сердце попортить, поглядите здесь поподробнее проблема разобрана - http://fatalenergy.c...ok/serdce/5.php

Вот тут не понял, что Вы имеете ввиду, говоря о зоне ЧСС больше 160. Я говорил о том, что тренироваться желательно вблизи субмаксимального значения ЧСС, приближаться снизу, но не превышать. Это значение у каждого - своё, определяется врачом именно для того, чтобы и сердце не загнать, и обеспечить максимальны тренирующий эффект. За ссылку спасибо, постараюсь прочесть.

Ну, все мы скорее читатели, нежели писатели... :smile:

• 0

#72 Киримка

Киримка
  • Лыжебордеры
  • 337 сообщений

Отправлено 04 December 2011 - 00:19

Вот хорошие, простые упражнения. :smile:

http://www.youtube.c...feature=related

Плюс бассейн, плюс аэробные дела, плюс железяки, плюс растяжка, ну и батут. Вот и всё. :mrgreen:

Сообщение отредактировал Киримка: 04 December 2011 - 00:19

• 0

#73 mekc

mekc
  • Лыжебордеры
  • 354 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 11:09

пробегаете три километра за двенадцать минут?
подтянуться двенадцать раз можете?

не можете? - Вы в плохой физической форме.

Читайте, тренируйтесь.
  • 0

#74 DJSnow

DJSnow
  • Лыжебордеры
  • 1280 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 12:53

mekc сказал(а) 13.12.2011, 12:09:

пробегаете три километра за двенадцать минут?
подтянуться двенадцать раз можете?

не можете? - Вы в плохой физической форме.

Читайте, тренируйтесь.

пардоньте, но это фигня.
  • 0

#75 mekc

mekc
  • Лыжебордеры
  • 354 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 16:11

без этой фигни взрослого мужика не возьмут даже в милицию работать.
что бы начать трудиться над собой нужно:
определить в каком состоянии вы находитесь для начала,

понять в каком направлении двигаться

а вот после этого уже делать становую, прыгать на батуте или плавать в бассейне.
  • 0

#76 Маргарита Х

Маргарита Х
  • Лыжебордеры
  • 3580 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 16:13

mekc сказал(а) 13.12.2011, 16:11:

Вы это серьезно? :shock: как то сомнения у меня закрались...
  • 0

#77 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3432 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 16:29

Маргарита Х сказал(а) 13.12.2011, 17:13:

Вы это серьезно? :shock: как то сомнения у меня закрались...

+1
как посмотришь на наших некоторых пузатых ГИБДДэшников - он же умрет, если 3 км пробежит :-D
  • 0

#78 DJSnow

DJSnow
  • Лыжебордеры
  • 1280 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 16:39

mekc сказал(а) 13.12.2011, 17:11:

Ссылка на норматив ГТО в усеченном размере не является ответом на вопрос темы :) Здесь не в милицию набирают :) И опять же Вы в курсе, что эта норма устарела? Если будет время, найду их внутреннюю (надеюсь, полиция вас устроит :) ) распорягу по физ. форме. Опять же там по должностям и званиям градация есть :)
  • 0

#79 KED

KED
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 221 сообщений

Отправлено 15 December 2011 - 12:25

Тут уже много всего написано про общую физ подготовку к зиме: упражнения, бег, плавание и т.д.
Это все хорошо и безусловно полезно.

Но отвечая на самый первый вопрос темы, я бы добавила еще и спец. подоготовку непосредственно перед сезоном, скажем осенью, - это тренировки на горнолыжном /сноуборд. тренажере.

Эта штука позволяет полностью воссоздать нагрузки, возникающие при катании на лыжах или сноуборде.
Я недавно попробовала и вот какие выводы для себя сделала:

1) Это оличная возможность работать над техникой (инструктор прилагается к тренажеру). Тренажер позволяет регулировать скорость, углы закантовки, выполнять самые разные упражнения для коррекции техники. Напротив висит огромное зеркало - так что прекрасно видны все ошибки :)

2) Подкачка именно тех групп мышц, которые нужны при катании. Ооочень эффективно, потому что накат на тренажере в разы больше, чем на реальном склоне. Главное не забывать делать перерывчики, чтобы рзавивались именно быстрые мышечные волокна, необходимые лыжебордерам.

3) Экономия времени огромная: получается оч эффективная тренировка за минимаьное время! Потому что не надо тратить время на подъемы. Ни в каком Снежкоме столько не накатаешь.

4) Организм получает нагрузки точно такие же, как при катании, и адаптируется к ним.
Я катаюсь на лыжах, и есть у меня такая проблема: после долительного перерыва ногам очень больно в ботинках в первые дни катания, так что приходится садиться на склон и отдыхать. Дня через три ноги привыкают, и боль проходит. И дело тут не в мышцах совсем. Такая особенность стопы видимо. Или какие-то специфические нагрузки, возникающие только при горнолыжной стойке и в горнолыжном ботинке...
А предварительные занятия на тренажере помогают мне избежать этих мучительных моментов в горах.
Получается, что после тренажера в первый же день в горах можно кататься, как будто уже давно раскатан и в форме.

В общем эта штука меня приятно удивила. Теперь хожу занимаюсь и очень довольна.
Очень надеюсь, что в горах ощутю результат своих трудов :)
Советую всем хотя бы попробовать.

Сообщение отредактировал KED: 15 December 2011 - 14:19

• 0

#80 Киримка

Киримка
  • Лыжебордеры
  • 337 сообщений

Отправлено 15 December 2011 - 15:08

А о каком тренажёре речь? Если о том, что за сто тыщ - честно говоря жаба давит.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных