Обязательно ли нужен шлем?
Отправлено 04 November 2011 - 00:19
Отправлено 04 November 2011 - 00:29
Напоминает "войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется".
А прокатался без кастрюли 34 года без травм. Даже если, тьфу, тьфу и что произойдет в будующем срок все равно достаточный.
Отправлено 04 November 2011 - 00:32
Вообще-то, ТС - потенциальный бордер, поэтому "развлекаться" лучше затылком об склон - как при ловле канта....Для развлекухи можно попробовать упасть головой на вильвет с высоты собственного роста, а именно так падает тело при попадании в его ноги летающего лома.
Отправлено 04 November 2011 - 00:37
Втыкаться башкой в склон на лыжах никакой объективной необходимости нет.

Отправлено 04 November 2011 - 00:42
Я прокатался 45 и тоже без ЧМТ, однако законстатировал такое количество пострадавших, что приказом запретил спасателям выходить на склон без кастрюли и лишаю их зарплаты, если ослушаются. Они сначала ругались, произносили разные слова, типа написанных выше, но потом смирились и теперь даже выходя покурить в Сорочанах из дежурки одевают кастрюлю. Иногда начинают работать законы больших чисел. Может все зависит от того сколько времени проводить на склоне?Мы не бъемся, но странно слышать обвинения катающихся без кастрюль на голове чуть ли не в слабоумии.
Напоминает "войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется".
А прокатался без кастрюли 34 года без травм. Даже если, тьфу, тьфу и что произойдет в будующем срок все равно достаточный.
Сообщение отредактировал izverg1a: 04 November 2011 - 00:45
Отправлено 04 November 2011 - 00:49
Одно дело если я по питерской горке еду сам - достаточно быстро в полосе шириной 2 м.
Другое дело когда я пару раз показывал что-то начинающему. Едешь рядом медленно, да еще много поперек склона. А мимо народ пролетает и что у него на уме хрен знает.
Тут не то что шлем захочешь одеть, а костюм для разминирования.
Отправлено 04 November 2011 - 00:53
Про обьективность никто и не говорит. Просто на каждого лыжника без кастрюли обязательно находится бордер, вот тогда все и происходит... Я, кстати, эти пишу эти строки опираясь на данные журналов регистрации пострадавших и в надежде, что их (пострадавших) станет хоть немного меньше..Кстати я думаю что бордерам шлем нужен, так как там падения башкой об склон прямо предусмотрены конструкцией снаряда.
Втыкаться башкой в склон на лыжах никакой объективной необходимости нет.
Сообщение отредактировал izverg1a: 04 November 2011 - 00:56
Отправлено 04 November 2011 - 00:58
Например статистика по лавинам, та что попадалась, показывает практически полную бесполезность бипера.
Отправлено 04 November 2011 - 01:13
По поводу биперов, у нас считается, что они нужны спасателям, а не пострадавшим в лавине. Всем кого я копал и с биперами и без, было уже все равно. Не все равно было мне. С бипером полчаса, без бипера - трое суток...Речь конечно идет не о происшествиях с группой у каждого члена которой есть полный комплект лавинного снаряжения, при чем они умеют им пользоваться в экстремальной обстановке. Последнее особенно важно.Как правильно написала Натусик интересна статистика, по которой можно сделать какой-нибудь более или менее объективный вывод.
Например статистика по лавинам, та что попадалась, показывает практически полную бесполезность бипера.
Что касается статистики травматизма, то у меня она есть, в частности, по Сорочанам с 2006 по 2011 годы с указанием вида травмы, снаряжения, стажа катания, номера склона и обстоятельств происшествия.
Отправлено 04 November 2011 - 01:18
По поводу биперов, у нас считается, что они нужны спасателям, а не пострадавшим в лавине.
С эти никто и не спорит.
Но я думаю что если бы производители честно писали, что этот девайс поможет спасателям быстрее откапать ваш труп и снизит опасность для них из-за уменьшения времени нахождения в опасной зоне, то продажи этой приблуды упали бы раз в 10.
Отправлено 04 November 2011 - 01:23
Производители честно пишут о характеристиках своих приблуд, о правилах их применения, о том, что нужно учиться ими пользоваться в реальных условиях и о том, что они должны быть у всех членов группы, а не у одного...а что толку???С эти никто и не спорит.
Но я думаю что если бы производители честно писали, что этот девайс поможет спасателям быстрее откапать ваш труп и снизит опасность для них из-за уменьшения времени нахождения в опасной зоне, то продажи этой приблуды упали бы раз в 10.
Сообщение отредактировал izverg1a: 04 November 2011 - 01:25
Отправлено 04 November 2011 - 01:33
Производители честно пишут о характеристиках своих приблуд,
Обычно производители чего бы то не было нагло врут или минимум утаивают
Сообщение отредактировал Volk1: 04 November 2011 - 01:39
Отправлено 04 November 2011 - 01:40
Сообщение отредактировал izverg1a: 04 November 2011 - 01:42
Отправлено 04 November 2011 - 05:06
Ну вот ты вроде взрослый уже, а такую чушь пишешь!. То шлем не нужен, то бипер. В статистику веришь.. Как известно есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.Как правильно написала Натусик интересна статистика, по которой можно сделать какой-нибудь более или менее объективный вывод. Например статистика по лавинам, та что попадалась, показывает практически полную бесполезность бипера.
А у меня вот есть собственная статистика! Которой достаточно для того, чтобы сделать выводы о необходимости шлема и бипера.
Друг попадал в лавину. И если бы не бипер, его бы не нашли. Если бы не фуллфэйс, его бы не успели найти. А так - всё обошлось. Ну, несколько дней не катался, "переспал", как говорится, с новым своим опытом..
А другой друг на трассе сошелся в дуге с глыжником летающим троллейбусом. Тот своими дровами ему сломал два ребра, да так, что повредил легкое и ему потом один сегмент удалили. Когда потом, на следующий сезон, он восстановился и перед поездкой покататься взял свой шлем, то увидел, что то поврежден - трещина и глубокая борозда от канта. То есть, не будь шлема, мог быть ещё и сотряс или того хуже.. А в шлеме он этого даже не заметил. Теперь катается в шлеме и бодиарморе.
Я катаюсь в два раза меньше вашего.. И честно говоря удивлен, как можно за 34 года катания так и не столкнуться с наглядными примерами необходимости защиты?? Это в каком вакууме надо находиться, в каких идеальных условиях кататься??.
Отправлено 04 November 2011 - 08:23
Защита: Меня шлем спасал и в Подмосковье (когда учился) и в горах - многократно.
Расскажу забавный случай про наколенники: всегда катаюсь с ними. В горах удобно, встал на коле и ждешь кого-то . 2 года назад поехали в Степаново, они лежали в машине, но я их забыл одеть. Думаю ладно, не разу не падал на колени, а в Степаново и падавно не падаю. Спуск, торможу перед самым левым подъемником на переднем канте, под тонким слоем снега, невидимы лед. Кант срывается и я падаю четко на колени. Один раз не одел- получил урок на всю жизнь. Щас без защиты даже на детскую горку не выйду.
Отправлено 04 November 2011 - 13:08
Ну вот ты вроде взрослый уже, а такую чушь пишешь!. То шлем не нужен, то бипер
И честно говоря удивлен, как можно за 34 года катания так и не столкнуться с наглядными примерами необходимости защиты?? Это в каком вакууме надо находиться, в каких идеальных условиях кататься??.
Во-первых, повежливее. Не с пацанами за пивом беседуешь.
Катался в разных местах. Альпы, Скандинавия, Карпаты, 20 раз Кировск, Кавказ (все кроме Домбая), Казахстан, Таджикистан, Киргизия.
А не удивляет как катались лет 15 и более назад когда шлемов не было? И вроде не все погибли, коптят помаленьку.
А примеры у меня в основном, что катаются неуправляемо, потому и падают.
Я тебе еще скажу. За штук 15-20 горных и лыжных походов от 1 кс до 6 кс, в группах где я ходил не было ни одного несчастного случая, даже минимального.
Есть вещи от которых не уберечся. Мой друг в этом году получил серьезную ЧМТ когда ночью камень пробил палатку и попал ему в голову, срекошетив от соседней стены. Вот тут уже ничего не сделаешь.
Отправлено 04 November 2011 - 20:55
Я тебе еще скажу. За штук 15-20 горных и лыжных походов от 1 кс до 6 кс, в группах где я ходил не было ни одного несчастного случая, даже минимального.
Забавно. Такой опыт, и желание поспорить о принятых в Европе стандартных мерах безопасности может говорить либо о приписываемых достижениях, либо о очень консервативном мышлении.
Что подтверждает следующее:
А не удивляет как катались лет 15 и более назад когда шлемов не было? И вроде не все погибли, коптят помаленьку.
Народ. За 15 лет количество катающихся увеличилось. Технологии спуска совершенно изменились. Пропускные способности курортов вырости многократно.
15 лет назад - это 1996-1997. Карвинговых лыж в большинстве своем не было. Я добивал свои последние младости и тиса-фишеры. Сейчас же средняя скрорость спуска (за 15 лет) изменилась примерно так же как скорость инета: от модемного соединения до гигабитных скоростей.
(Голословно? Ищите в инете как менялась скорость спуска на горных лыжах.)
И вы мне говорите, что стоит продолжать кататься по старому? Ну ну. И тогда не стоит менять свой 386 dx-2, кожаные горнолыжные ботинки и ролики с двумя осями.
Шлем нужен. Вот.

Отправлено 04 November 2011 - 22:14
Такой опыт, и желание поспорить о принятых в Европе стандартных мерах безопасности может говорить либо о приписываемых достижениях, либо о очень консервативном мышлении.
А какое мне собственно дело до принятого в Европе? У них и браки пид..сов приняты, что из этого.
Почему только шлемы, почему не сказать что и полная защита абсолютно необходима.
Достижения это какие-то звания и места на соревнованиях, ничего этого нет (почти). Просто опыт.
Нужен - носите. Каждый сам решает.
Отправлено 04 November 2011 - 22:53
Заходите в спасслужбу в Сорочаны. Я подготовлю статистику и фото разбитых кастрюль, разрубленых голов и прочего фарша....Все дело в плотности катальщиков на квадратный метр склонов. Я как раз готовлю анализ по наработанным данным.А какое мне собственно дело до принятого в Европе? У них и браки пид..сов приняты, что из этого.
Почему только шлемы, почему не сказать что и полная защита абсолютно необходима.
Достижения это какие-то звания и места на соревнованиях, ничего этого нет (почти). Просто опыт.
Нужен - носите. Каждый сам решает.
Запросы по конкретным позициям статистики-в личку...
Отправлено 04 November 2011 - 23:01
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных