X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обязательно ли нужен шлем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 251

#61 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 00:19

Чего вы бьетесь над этой темой? Это-же как с ремнями безопасности, хочешь пристегивайся, хочешь-нет, с той разницей, что штрафует не гаец, которого можно послать или денег дать, а тот, который наверху... Статистика не в пользу шапочек, особенно на курортах "малогорья". Для развлекухи можно попробовать упасть головой на вильвет с высоты собственного роста, а именно так падает тело при попадании в его ноги летающего лома.
  • 0

#62 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 00:29

Мы не бъемся, но странно слышать обвинения катающихся без кастрюль на голове чуть ли не в слабоумии.
Напоминает "войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется".

А прокатался без кастрюли 34 года без травм. Даже если, тьфу, тьфу и что произойдет в будующем срок все равно достаточный.
  • 0

#63 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 00:32

...Для развлекухи можно попробовать упасть головой на вильвет с высоты собственного роста, а именно так падает тело при попадании в его ноги летающего лома.

Вообще-то, ТС - потенциальный бордер, поэтому "развлекаться" лучше затылком об склон - как при ловле канта.
  • 0

#64 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 00:37

Кстати я думаю что бордерам шлем нужен, так как там падения башкой об склон прямо предусмотрены конструкцией снаряда.
Втыкаться башкой в склон на лыжах никакой объективной необходимости нет. :-D
  • 0

#65 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 00:42

Мы не бъемся, но странно слышать обвинения катающихся без кастрюль на голове чуть ли не в слабоумии.
Напоминает "войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется".

А прокатался без кастрюли 34 года без травм. Даже если, тьфу, тьфу и что произойдет в будующем срок все равно достаточный.

Я прокатался 45 и тоже без ЧМТ, однако законстатировал такое количество пострадавших, что приказом запретил спасателям выходить на склон без кастрюли и лишаю их зарплаты, если ослушаются. Они сначала ругались, произносили разные слова, типа написанных выше, но потом смирились и теперь даже выходя покурить в Сорочанах из дежурки одевают кастрюлю. Иногда начинают работать законы больших чисел. Может все зависит от того сколько времени проводить на склоне?

Сообщение отредактировал izverg1a: 04 November 2011 - 00:45

• 0

#66 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 00:49

Очень сильно зависит от того что делаешь на склоне.
Одно дело если я по питерской горке еду сам - достаточно быстро в полосе шириной 2 м.
Другое дело когда я пару раз показывал что-то начинающему. Едешь рядом медленно, да еще много поперек склона. А мимо народ пролетает и что у него на уме хрен знает.
Тут не то что шлем захочешь одеть, а костюм для разминирования.
  • 0

#67 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 00:53

Кстати я думаю что бордерам шлем нужен, так как там падения башкой об склон прямо предусмотрены конструкцией снаряда.
Втыкаться башкой в склон на лыжах никакой объективной необходимости нет. :-D

Про обьективность никто и не говорит. Просто на каждого лыжника без кастрюли обязательно находится бордер, вот тогда все и происходит... Я, кстати, эти пишу эти строки опираясь на данные журналов регистрации пострадавших и в надежде, что их (пострадавших) станет хоть немного меньше..

Сообщение отредактировал izverg1a: 04 November 2011 - 00:56

• 0

#68 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 00:58

Как правильно написала Натусик интересна статистика, по которой можно сделать какой-нибудь более или менее объективный вывод.
Например статистика по лавинам, та что попадалась, показывает практически полную бесполезность бипера.
  • 0

#69 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 01:13

Как правильно написала Натусик интересна статистика, по которой можно сделать какой-нибудь более или менее объективный вывод.
Например статистика по лавинам, та что попадалась, показывает практически полную бесполезность бипера.

По поводу биперов, у нас считается, что они нужны спасателям, а не пострадавшим в лавине. Всем кого я копал и с биперами и без, было уже все равно. Не все равно было мне. С бипером полчаса, без бипера - трое суток...Речь конечно идет не о происшествиях с группой у каждого члена которой есть полный комплект лавинного снаряжения, при чем они умеют им пользоваться в экстремальной обстановке. Последнее особенно важно.

Что касается статистики травматизма, то у меня она есть, в частности, по Сорочанам с 2006 по 2011 годы с указанием вида травмы, снаряжения, стажа катания, номера склона и обстоятельств происшествия.
  • 0

#70 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 01:18

По поводу биперов, у нас считается, что они нужны спасателям, а не пострадавшим в лавине.

С эти никто и не спорит.
Но я думаю что если бы производители честно писали, что этот девайс поможет спасателям быстрее откапать ваш труп и снизит опасность для них из-за уменьшения времени нахождения в опасной зоне, то продажи этой приблуды упали бы раз в 10.
  • 0

#71 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 01:23

С эти никто и не спорит.
Но я думаю что если бы производители честно писали, что этот девайс поможет спасателям быстрее откапать ваш труп и снизит опасность для них из-за уменьшения времени нахождения в опасной зоне, то продажи этой приблуды упали бы раз в 10.

Производители честно пишут о характеристиках своих приблуд, о правилах их применения, о том, что нужно учиться ими пользоваться в реальных условиях и о том, что они должны быть у всех членов группы, а не у одного...а что толку???

Сообщение отредактировал izverg1a: 04 November 2011 - 01:25

• 0

#72 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 01:33

Производители честно пишут о характеристиках своих приблуд,

Обычно производители чего бы то не было нагло врут или минимум утаивают

Сообщение отредактировал Volk1: 04 November 2011 - 01:39

• 0

#73 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 01:40

Нагло врать сложно. Проще писать в конце инструкции мелким шрифтом.

Сообщение отредактировал izverg1a: 04 November 2011 - 01:42

• 0

#74 Аркашка

Аркашка
  • Лыжебордеры
  • 1704 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 05:06

Как правильно написала Натусик интересна статистика, по которой можно сделать какой-нибудь более или менее объективный вывод. Например статистика по лавинам, та что попадалась, показывает практически полную бесполезность бипера.

Ну вот ты вроде взрослый уже, а такую чушь пишешь!. То шлем не нужен, то бипер. В статистику веришь.. Как известно есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.
А у меня вот есть собственная статистика! Которой достаточно для того, чтобы сделать выводы о необходимости шлема и бипера.
Друг попадал в лавину. И если бы не бипер, его бы не нашли. Если бы не фуллфэйс, его бы не успели найти. А так - всё обошлось. Ну, несколько дней не катался, "переспал", как говорится, с новым своим опытом..
А другой друг на трассе сошелся в дуге с глыжником летающим троллейбусом. Тот своими дровами ему сломал два ребра, да так, что повредил легкое и ему потом один сегмент удалили. Когда потом, на следующий сезон, он восстановился и перед поездкой покататься взял свой шлем, то увидел, что то поврежден - трещина и глубокая борозда от канта. То есть, не будь шлема, мог быть ещё и сотряс или того хуже.. А в шлеме он этого даже не заметил. Теперь катается в шлеме и бодиарморе.
Я катаюсь в два раза меньше вашего.. И честно говоря удивлен, как можно за 34 года катания так и не столкнуться с наглядными примерами необходимости защиты?? Это в каком вакууме надо находиться, в каких идеальных условиях кататься??.
  • 0

#75 ~DM~

~DM~
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 08:23

Как сказал Комаров , да и многие другие. Ушел с трассы, должен быть минимум (шуп лопатка бипер) и умение им пользоваться. Понятно, что если полезешь один и без группы, то найдут спасатели, но фрирайд подразумевает группу мин 3 человека и по хорошему гида, + участки сложные проходить по одному. Да чего я говорю сами все знаете! Пусть хоть 20-30% но шансы повысятся.
Защита: Меня шлем спасал и в Подмосковье (когда учился) и в горах - многократно.
Расскажу забавный случай про наколенники: всегда катаюсь с ними. В горах удобно, встал на коле и ждешь кого-то . 2 года назад поехали в Степаново, они лежали в машине, но я их забыл одеть. Думаю ладно, не разу не падал на колени, а в Степаново и падавно не падаю. Спуск, торможу перед самым левым подъемником на переднем канте, под тонким слоем снега, невидимы лед. Кант срывается и я падаю четко на колени. Один раз не одел- получил урок на всю жизнь. Щас без защиты даже на детскую горку не выйду.
  • 0

#76 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 13:08

Ну вот ты вроде взрослый уже, а такую чушь пишешь!. То шлем не нужен, то бипер

И честно говоря удивлен, как можно за 34 года катания так и не столкнуться с наглядными примерами необходимости защиты?? Это в каком вакууме надо находиться, в каких идеальных условиях кататься??.

Во-первых, повежливее. Не с пацанами за пивом беседуешь.
Катался в разных местах. Альпы, Скандинавия, Карпаты, 20 раз Кировск, Кавказ (все кроме Домбая), Казахстан, Таджикистан, Киргизия.

А не удивляет как катались лет 15 и более назад когда шлемов не было? И вроде не все погибли, коптят помаленьку.

А примеры у меня в основном, что катаются неуправляемо, потому и падают.

Я тебе еще скажу. За штук 15-20 горных и лыжных походов от 1 кс до 6 кс, в группах где я ходил не было ни одного несчастного случая, даже минимального.

Есть вещи от которых не уберечся. Мой друг в этом году получил серьезную ЧМТ когда ночью камень пробил палатку и попал ему в голову, срекошетив от соседней стены. Вот тут уже ничего не сделаешь.
  • 0

#77 danilovmy

danilovmy

Горнолыжный инструктор в Австрии и Италии

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 794 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 20:55

Я тебе еще скажу. За штук 15-20 горных и лыжных походов от 1 кс до 6 кс, в группах где я ходил не было ни одного несчастного случая, даже минимального.

Забавно. Такой опыт, и желание поспорить о принятых в Европе стандартных мерах безопасности может говорить либо о приписываемых достижениях, либо о очень консервативном мышлении.

Что подтверждает следующее:

А не удивляет как катались лет 15 и более назад когда шлемов не было? И вроде не все погибли, коптят помаленьку.

Народ. За 15 лет количество катающихся увеличилось. Технологии спуска совершенно изменились. Пропускные способности курортов вырости многократно.

15 лет назад - это 1996-1997. Карвинговых лыж в большинстве своем не было. Я добивал свои последние младости и тиса-фишеры. Сейчас же средняя скрорость спуска (за 15 лет) изменилась примерно так же как скорость инета: от модемного соединения до гигабитных скоростей.

(Голословно? Ищите в инете как менялась скорость спуска на горных лыжах.)

И вы мне говорите, что стоит продолжать кататься по старому? Ну ну. И тогда не стоит менять свой 386 dx-2, кожаные горнолыжные ботинки и ролики с двумя осями.

Шлем нужен. Вот. :)
  • 0

#78 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 22:14

Такой опыт, и желание поспорить о принятых в Европе стандартных мерах безопасности может говорить либо о приписываемых достижениях, либо о очень консервативном мышлении.

А какое мне собственно дело до принятого в Европе? У них и браки пид..сов приняты, что из этого.
Почему только шлемы, почему не сказать что и полная защита абсолютно необходима.

Достижения это какие-то звания и места на соревнованиях, ничего этого нет (почти). Просто опыт.

Нужен - носите. Каждый сам решает.
  • 0

#79 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 22:53

А какое мне собственно дело до принятого в Европе? У них и браки пид..сов приняты, что из этого.
Почему только шлемы, почему не сказать что и полная защита абсолютно необходима.

Достижения это какие-то звания и места на соревнованиях, ничего этого нет (почти). Просто опыт.

Нужен - носите. Каждый сам решает.

Заходите в спасслужбу в Сорочаны. Я подготовлю статистику и фото разбитых кастрюль, разрубленых голов и прочего фарша....Все дело в плотности катальщиков на квадратный метр склонов. Я как раз готовлю анализ по наработанным данным.
Запросы по конкретным позициям статистики-в личку...
  • 0

#80 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 23:01

Я не москвич, зайти к Вам не просто.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных