Диплом сейчас у нас в стране практически пустое место. У меня сейчас очередной КЭН работает, я рыдаю! говорю ему, понимаешь, это стыдно иметь степень ученую и не знать элементарных вещей. Я бы такие корочки никому не показывала 
Не соглашусь.
Я уже 12 лет работаю в компаниях - системных интеграторах, технические дипломы старой школы очень котируются. Хоть у меня первое образование - Военная Академия, по специальности я инженер-ислледователь, и это мне всегда в плюс при приеме на работу, хоть и работаю я не по специальности, в коммерции, но сфера деятельности сугубо техническая.
У жены - красный диплом МГУ от 1996 года. Это вообще был пропуск практически в любую организацию. И сейчас она руководитель направления в одной очень крупной фирме.
Если говорить не про себя, а про весь наш выпуск (про нашу группу 22 человека), то если не считать тех патриотов, которые остались в армии (это 5 человек нынче), все остальные довольно успешные люди, купившие себе жилье в Москве и кормящие свои семьи, т.е. их вполне можно причислить к "начинающему среднему классу", и если кто-то стал предпринимателем, то другие просто наемные работники на высокооплачиваемых работах, куда их брали, помимо прочего, так же благодаря диплому.
----------------------------------------------
PS: к сожалению пока ничего не могу сказать про дипломы современной российской высшей школы, ибо просто не имел подобного опыта.