не надо разгибать ноги!! млин ну уже сказала ж тебе. ты что на своем собственном видео не видишь момент смещения (я там где-то даж секи приведила)Вот для этого, я снял видео, чтоб увидеть , что подобрать жо под себя одним только "усилием воли" невозможно. Обязательно нужно разогнуть ноги в коленях.

Лабораторная работа над лыжами и движениями в них
Отправлено 19 May 2011 - 13:48
Отправлено 19 May 2011 - 14:22
1. Ставим весы пол носки и пятки (опора только на весы естественно). Снимаем показания. Вычисляем разницу.
2. Множим на половину расстояния между весами. Получили момент силы.
3. Делим на общий вес (сумма показаний весов)/2. Получили плечо приложенной силы.
4. Откладываем его от середины расстояния между весами в сторону весов с бОльшим показанием.
Вот и он -ЦТ.
Аналогично с боковым смещением, но весов надо больше.
Простой вывод: если в ходе эксперимента чувствуем давление на носок ботинка, язык ботинка, разгрузку пятки и т.д. - значит есть момент, значит сместился ЦТ. Чем больше давление, тем больше смещение.
Отправлено 19 May 2011 - 14:31
+500Постоянно спорил с ЗТЛ, но здесь она права, Ник, нельзя слишком рано опираться на лыжи, они должны быть "легкими" почти до ЛСП, т.е. разгибание ног достаточно долго происходит без опоры на лыжу вследствие одновременного синхронного наклона корпуса вперед и внутрь, т.е. смещение "от лыжи" - это неправильно, лыжа как бы тоже "смещается" относительно ЦМ.
Хочу добаить ИМХО.
Лыжник движется на легких лыжах от точки, расположенной чуть ниже точки прохождения ЛПС старого поворота до точки, расположенной чуть выше точки прохождения ЛПС нового поворота
ЦМ в этот момент движется почти как тело брошенное под углом к горизонту. Переккантовка происходит за счет различия в траектории ЦМ и лыж. Лыжник дочерчивает легкими лыжами конец дуги. ЦМ проходит над лыжами - лыжи плоские. В этот момент между скоростями ЦМ и лыж максимальный угол, а ЦМ расположен максимально высоко над склоном.
ЦМ перелетает через максимально легкие лыжи, которые начинают становиться на канты. Лыжник может ускорить этот процесс движением коленей.
ЦМ и лыжи начинают расходиться - лыжник выпрямляет ноги. Корпус наклоняется внутрь нового поворота. Движение лыж по дуге приводит к тому, что до прохождения ЛПС скорости лыж и ЦМ становятся параллельными. В этот момент начинает резко нарастать давление на лыжи - скорость ЦМ начинает меняется по направлению. ЦМ начинает движение по дуге.
Короче, езда на глыжах - это скорее управляемый полет, чем езда. И чем ближе лыжник к этому, тем меньше у него проблем на любых склонах.
Другой сценарий - попытка давить лыжу/носок лыжи в начале поворота, переступание с ноги на ногу для перекантовки и тп, показывает то, что лыжник едет зажато, в повороте засиживается, работа ног недостаточна, отсутствует ранняя закантовка. Не говоря о возможной задней стойке из-за зажатой езды.
Все это вылезет при переходе на более крутой склон. Разнесет.
Отправлено 19 May 2011 - 14:43
Короче, езда на глыжах - это скорее управляемый полет, чем езда. И чем ближе лыжник к этому, тем меньше у него проблем на любых склонах.
ну наконец-то!!!
1. Но лыжи, это и есть опора на снегу!!!
а вот и нет
Тань, лыжи это опора. Точнее связь: без связи силы НЕ действуют.
во! связь. но не опора. то есть точно не опора в том месте , о котором трем
то есть я могу только в гуманитарных терминах выражаться. на лыжах мы не едем. грубо - перекидываем их туда-сюда, но не едем. как тока начинаем ехать, сразу получаем коммент - стоите над лыжами
зы кому будет интересно, приведу вполне себе точную аналогию на ступеньках, которую приведила на Мустаге (Куканову понравилась).

Сообщение отредактировал ZTL: 19 May 2011 - 14:47
Отправлено 19 May 2011 - 15:10
Нереальны тока тем, что они сделанны на месте. Это имитация.в гл ничем нельзя принебригать,т к мы катаемся не в вакууме,и те продвижения корпуса вперед которые сняты в дом условиях-нереально-учитывай встречный ветер,а этим принебригать нельзя
НО, отчётливо же видно, что если просто с согнутыми ногам, то продвижение корпуса-мизерны. Если сравнивать с разгибанием ног. и эта пропорция сохранитцца и на склоне.
средние-)) Это называетцца классическое многоборье!! зачёт по 4 -ём разным дистанциям.В порядке поздравительного букета к новой теме - переползая от одной швабры к другой мы развиваем мышцы почти как хоккеисты) . Ник, а ты предпочитал короткие или длинные дистанции?
Лыжи могут быть лёгкие. Но они едут по дуге на снегу, поэтому никак их двинуть в резаном поворте НЕЗЗЗЯ. Только разогнутцца от них. исключение-тока когда лыжи кантуютцца и перкантовываютйа в воздухе.Постоянно спорил с ЗТЛ, но здесь она права, Ник, нельзя слишком рано опираться на лыжи, они должны быть "легкими" почти до ЛСП, т.е. разгибание ног достаточно долго происходит без опоры на лыжу вследствие одновременного синхронного наклона корпуса вперед и внутрь, т.е. смещение "от лыжи" - это неправильно, лыжа как бы тоже "смещается" относительно ЦМ.
Я согласен что лыжа сдвигаетцца от ЦМ, но какая разницца как это назвать? Главное что общяя масса тела передвигаетцца вперёд над лыжами.
начиная на внутреннее бедро ессесно. начиная...ну примерно с выхода поворота, надо уже подкладывать живот. Или подтягивать бёдра к нему!Николя. на какое из бедер? на внутреннее или на внешнее?
и в какой фазе поворота? потому как в разные фазы ситуации будут неодинаковые

Сообщение отредактировал Ник ПастЭр: 19 May 2011 - 15:36
Отправлено 19 May 2011 - 15:17
Смещение-это следствие РАЗГИБАНИЯ ног, а не наоборот! Начинаешь разгибать ноги в коленях, и голени уже пошли упиратцца в языки ботинка.не надо разгибать ноги!! млин ну уже сказала ж тебе. ты что на своем собственном видео не видишь момент смещения (я там где-то даж секи приведила)
Или если ты называешь смещением простой переход от давления с задника бота, к языку бота?
Дык я жж говорю-этим моментом можно принебречь! Начни разгибать ноги как у меня на видео, и голени сами упрутцца в язык ботинок.
Вся ваша и заморока в том, что вы сделав это "смещение", и считаете что этого достаточно, и что это и есть перецентровка , и входите в поворот на согнутых ногах(ноге) , и всеравно остаётесь сзади, что и ведёт к недостаточной загрузке носка на входе.
Сообщение отредактировал Ник ПастЭр: 19 May 2011 - 15:51
Отправлено 19 May 2011 - 15:24
на 0.28 сек 0.29 сек.
Вот это ДВИЖЕНИЕ, когда разгибаютцца ноги, анлогично что я имитирую на своём видео "анфас".
з.ы. и посмотрев видео Грега есчо раз, я понял, что вам кажетцца что у него лыжи уходят в сторону от ЦМ-)))Но это иллюзия-) На сам деле он просто быстро перед входом в поворот разгибает ноги от лыж!-) просто лыжник идёт в дуге, на скорости,в движухе, и восприятие может отличатцца от того, что есть на сам деле по биомеханике.
Сообщение отредактировал Ник ПастЭр: 19 May 2011 - 15:35
Отправлено 19 May 2011 - 16:07
А это что, извиняюсь? Голубой квадрат?Короче, езда на глыжах - это скорее управляемый полет, чем езда. И чем ближе лыжник к этому, тем меньше у него проблем на любых склонах.
но как тогда объяснить вот это:или здесь разгрузка вверх
Сообщение отредактировал nick5t5: 19 May 2011 - 16:08
Отправлено 19 May 2011 - 16:24
харэ юродствовать я реально понять хочуА это что, извиняюсь? Голубой квадрат?
Отправлено 19 May 2011 - 16:31
Ну только, если наклон увеличивается, или ноги заглубляются... Попытка разогнуть ноги, оставив Ж на одном месте, ни к чему хорошему не приведет.А кстати, ноги разгибаютцца, но это не вставание вверх!
Жопа остаётцца на одном уровне...
Отправлено 19 May 2011 - 16:32
ну нет же !!!!!!!!!!Смещение-это следствие РАЗГИБАНИЯ ног, а не наоборот!
да йокэлэменэ... смещение - это НЕ НЕ НЕ перецентровка!!!!!!!!!!!!Начинаешь разгибать ноги в коленях, и голени уже пошли упиратцца в языки ботинка.
Или если ты называешь смещением простой переход от давления с задника бота, к языку бота?
Дык я жж говорю-этим моментом можно принебречь! Начни разгибать ноги как у меня на видео, и голени сами упрутцца в язык ботинок.
Вся ваша и заморока в том, что вы сделав это "смещение", и считаете что этого достаточно, и что это и есть перецентровка , и входите в поворот на согнутых ногах(ноге) , и всеравно остаётесь сзади, что и ведёт к недостаточной загрузке носка на входе.
Отправлено 19 May 2011 - 16:34
но как тогда объяснить вот это:или здесь разгрузка вверх
именно! потому что разгрузка вверх - это не вскакивание между поворотами, как считают тут все (оговорюсь на всяк случай, почти все), а использование внутренней, то есть ВЕРХНЕЙ ПО СКЛОНУ лыжи. применяется на крутом склоне.
Сообщение отредактировал ZTL: 19 May 2011 - 16:36
Отправлено 19 May 2011 - 16:35
но ведь если в конце поворота начинаем подтягивать внешнюю давление на внутр. возрастёт, это же не означает совсем на неё садиться., главное чтобы не шагать, но это, так сказать, моё ИМХО ( мож не догоняю чего ?)уход на внутр лыжу в конце поворота-не есть хорошо
Отправлено 19 May 2011 - 16:38
Отправлено 19 May 2011 - 16:40
смещение, перецентровка, разгибание ног...это всё одно целиковое движение, начинаемое от фазы Ноль , и входом в поворот в "струнку".ну нет же !!!!!!!!!!
да йокэлэменэ... смещение - это НЕ НЕ НЕ перецентровка!!!!!!!!!!!!
Отправлено 19 May 2011 - 16:43
не совсем так.использование внутр лыжы нуно для набора высоты в след повороте,на крутом желательно неприменять-внешняя уползет-разорвет как лягушонка,только во внешнюю с переходом на двеименно! потому что разгрузка вверх - это не вскакивание между поворотами, как считают тут все (оговорюсь на всяк случай, почти все), а использование внутренней, то есть ВЕРХНЕЙ ПО СКЛОНУ лыжи. применяется на крутом склоне.
Отправлено 19 May 2011 - 16:46
не всегда такое следствие. если делаем разгрузку вниз, то вырезаем до конца на внешней, то есть почти не переносим нагрузку на внутреннюю (следим за этим), а если вверх, то намеренно переносим нагрузку на внутреннюю (вплоть до 60 на 40 - внутренняя и внешняя соответственно)но ведь если в конце поворота начинаем подтягивать внешнюю давление на внутр. возрастёт, это же не означает совсем на неё садиться., главное чтобы не шагать, но это, так сказать, моё ИМХО ( мож не догоняю чего ?)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных