X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Конкурс хокку

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 97

#61 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 22
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6396 сообщений

Отправлено 22 May 2011 - 17:10

захотелось вючить наизусть
не знаю смогу ли

конечно, это тебе не партию дездемоны выучить,
тут надо постараться,
но я верю в твой талант :-)

Что то вспомнилось :
Мимо дома мамы жены, я не могу пройти спокойно -
что показать Вам?

хорошо бы включить эту, проникновенную хоку
в конкурс,
только
обязательно
нужно добавить фотографию

Сообщение отредактировал sm_2007: 22 May 2011 - 17:15

• 0

#62 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21448 сообщений

Отправлено 22 May 2011 - 17:21

фотографию

мамы жены :wub:
  • 0

#63 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 22
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6396 сообщений

Отправлено 22 May 2011 - 17:47

мамы жены :wub:

в маме жены нет тайны
  • 0

#64 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21448 сообщений

Отправлено 22 May 2011 - 17:50

в маме жены нет тайны

Такой станет жена через несколько лет...
  • 0

#65 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 22
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6396 сообщений

Отправлено 22 May 2011 - 18:00

Такой станет жена через несколько лет...

для хоку фото должно нести в себе какой-то смысл и выглядеть как символ
  • 0

#66 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21448 сообщений

Отправлено 22 May 2011 - 18:09

для хоку фото должно нести в себе какой-то смысл и выглядеть как символ

Если тебе тёща - не смысл и символ, то может не все так думают... :-k ;-)
короче подождём поступка от ОТТО - хокку-то его...
  • 0

#67 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 22 May 2011 - 18:16

Если тебе тёща - не смысл и символ, то может не все так думают... :-k ;-)
короче подождём поступка от ОТТО - хокку-то его...

Вы что, хотите что бы я теще что то показывал и себя при этом фотографировал ????
  • 0

#68 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21448 сообщений

Отправлено 22 May 2011 - 18:20

Вы что, хотите что бы я теще что то показывал и себя при этом фотографировал ????

Ишь ты как перевернул... видео-камеру :shock:
  • 0

#69 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 22
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6396 сообщений

Отправлено 22 May 2011 - 18:35

да ..... #-o руки-то заняты
а что можно показать теще такого, чтоб не стыдно было и сфотографировать?
  • 0

#70 Agata

Agata
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1076 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 12:17

Я обеими руками за то, чтоб было жюри.
Что же касается "оценивать хайку", то я не совсем с тобой согласен. Если внимательно почитать условия конкурса, там предлагается оценивать связку картинка-хайку, что дает нам несколько иной взгляд на работы. И для меня лично в этой связке на первом месте стоит картинка. Но это мое субъективное видение. Что же касается самого хайку или хокку, то даже в японской традиции размер 5-7-5 вовсе не является обязательным, что же касается европейских языков, то никто из переводчиков 5-7-5 хокку не переводит, поскольку информационная насыщенность слога европейского языка существенно ниже одного японского иероглифа. Чтобы наполнить хокку такими же смыслами, как японский автор, европейских 5-7-5 явно недостаточно.
Вобщем, на мой взгляд, жюри необходимо, и жюри должно быть все же чуть более профессионально, чем средний юзер :)

Я тоже за жюри. И за японоведа в нем! )))
Кроме соблюдения количества слогов, в японской поэзии существует масса других обязательных условий.Соблюдать все их в данном конкурсе смысла нет, не тот формат.Но вот постараться передать тонкие ощущения, переживания автора, установить связь картинка-текст, это конечно надо. Японская поэзия это ведь что? Это-красота.Момент недосказанности, когда мысли читателя, а в нашем случае и зрителя зацепились за стихи(картинку) и зависли на какое-то время)))) повитали там....

Белый грибок в лесу.
Какой-то лист незнакомый
К шляпе его прилип.

И я думаю-представляю-вижу:Надо же, крепенький белый гриб в японском лесу... А Мацуо Басё не знает дерева, у которого такие листья))))Однако, это моё, исключительно субъективное восприятие японской поэзии.Возможно есть красота и в натирании животным лыж

Сообщение отредактировал Agata: 24 May 2011 - 13:01

• 0

#71 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 12:37

Но вот постараться передать тонкие ощущения, установить связь картинка-текст, это конечно надо.

для того и правила (условия)..
  • 0

#72 Agata

Agata
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1076 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 12:58

Ну, японистов и академиков я бы не стал беспокоить. То, что предложен формат хокку, по большому счету, к Японии никакого отношения не имеет. Просто компактная и выразительная поэтическая форма. И, лично меня, японские ассоциации в работах просто достали, все эти самурай-Фудзи-гейша... :) ИМХО!

Ну....не согласная я)))
Если уж предложили формат хайку, значит надо стараться, изяпониваться))))Согласна про Фудзи-гейши-саке, это безусловно, самый простой путь. Предложили бы сонет или рубайи, ничего, заморочились бы, загуглили.Научились бы и сонеты писать.

А в целом согласен, что нынешние фавориты, набравшие голоса, в нынешней ситуации стали абсолютно недостижимы.
Можно и тусовку какую-нибудь под это дело организовать.

Да.Принцип "кто раньше встал, того и тапки" работает. Тусовку можно костюмированную организовать :ninja:
  • 0

#73 jul

jul
    • 123
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5951 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 13:18

Нет не кто раньше встал, а за кого больше голосов. Поглядите внимательнее, есть хокку у которых просмотров даже больше, а голосов намного меньше.
  • 0

#74 LJoker

LJoker
    • 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 15:55

Нет не кто раньше встал, а за кого больше голосов. Поглядите внимательнее, есть хокку у которых просмотров даже больше, а голосов намного меньше.

Зависимость количества голосов от даты размещения вполне просматривается.
А кроме того, многие хокку зависали в одиночестве на главной странице на сутки в силу несовершенства алгоритма (еще когда можно было кликать). За это время посредственное хокку набирало 2-4 голоса, а хорошее 7-10. Такое счастье выпало далеко не всем :)
Вобщем я за жюри.

Ну....не согласная я)))
Если уж предложили формат хайку, значит надо стараться, изяпониваться))))Согласна про Фудзи-гейши-саке, это безусловно, самый простой путь...

Ну, это индивидуально, по мне, так хокку без японского контекста гораздо интереснее, поскольку ближе к правде жизни :) и истинным чувствам автора.

А японизация неизбежно ведет к этому самому:
Выпил сакэ я,
Наверх поднялся Фудзи
С гейшей стою. Во!

так как глубже этого уровня японским контекстом мало кто владеет.

Сообщение отредактировал LJoker: 24 May 2011 - 15:57

• 0

#75 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 17:45

так как глубже этого уровня японским контекстом мало кто владеет.

на то и конкурс... ясно что "мало кто".. - вот и смотрим, кто лучше... из малого количества лучших..
  • 0

#76 LJoker

LJoker
    • 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 20:17

на то и конкурс... ясно что "мало кто".. - вот и смотрим, кто лучше... из малого количества лучших..

Ты, что, серьезно полагаешь, что суть конкурса в демонстрации знания японской культуры???
  • 0

#77 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 20:38

Ты, что, серьезно полагаешь, что суть конкурса в демонстрации знания японской культуры???

не... я наивно полагаю, что суть конкурса в выявлении лучшего творения в заданных условиях: *
"Но вот постараться передать тонкие ощущения, переживания автора, установить связь картинка-текст" **

* - горнолыжно-бордическая тематика подразумевается
** - и без того... сочинение неяпоноязычных хайку (во всех культурах, в Европейской - в частности...) - есть давно устоявшаяся народная забава (художественный спорт)... к Японии особого отношения не имеющая, но на классические правила хайку опирающаяся как на рекомендательные

(И там, где присущ хоть сколь-либо соревновательный (показательный) аспект, всё-таки минимум 5-7-5 - является необходимым требованием...
в противном случае, как таковое упоминание "хокку" - попросту неуместно... )

(это всё по моей весьма дилетантской ИМХЕ)

Сообщение отредактировал Vuarsap: 24 May 2011 - 20:48

• 0

#78 Agata

Agata
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1076 сообщений

Отправлено 25 May 2011 - 21:12

** - и без того... сочинение неяпоноязычных хайку (во всех культурах, в Европейской - в частности...) - есть давно устоявшаяся народная забава (художественный спорт)... к Японии особого отношения не имеющая, но на классические правила хайку опирающаяся как на рекомендательные[/color]
[/color](И там, где присущ хоть сколь-либо соревновательный (показательный) аспект, всё-таки минимум 5-7-5 - является необходимым требованием...
в противном случае, как таковое упоминание "хокку" - попросту неуместно... )

(это всё по моей весьма дилетантской ИМХЕ)

Да в классических правилах порядка 50 требований! Там хайку вообще записывается одной вертикальной строкой)))).Делится на 2 части, оконченную фразу и фрагмент( 2 строки+одна) и произносится одним дыханием с паузами в определенных местах.Почему за минимальное правило берём именно 5-7-5 ?
5-7-5 японское очень отличается от 5-7-5 русского, сравнивать число слогов в японском и русском языках, это как перевести на английский словосочетание "сервисное обслуживание". Поэтому мне кажется требования к неяпонским хайку быть написанными в количестве 5-7-5 слогов только потому, что так хайку пишется на японском некорректно.
Дух надо передать! И красоту. Эх, не обойдемся без японоведа! :wacko:
  • 0

#79 LJoker

LJoker
    • 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 27 May 2011 - 09:50

Дух надо передать! И красоту. Эх, не обойдемся без японоведа! :wacko:

Ну почему же, разве для того, чтобы почувствовать дух и красоту, обязательно быть японоведом? :)
  • 0

#80 Agata

Agata
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1076 сообщений

Отправлено 27 May 2011 - 11:03

Нет конечно, необязательно))) у японоведов попадания в неё(красоту) чаще случаются, мастера они, красоту находить. В конкурсе есть такие фотографии! Аж невозможно какая красота! Ваша гора Свистун, Камчатка и Саасфе jul, Gibarы фотки, Киргизия, герань Доктора-Ски...не все страницы почему то показали сейчас :unknw: не надеюсь на память, боюсь ошибиться, но есть, есть и еще красота ))) И стихи есть, где чувствуется рука мастера.А еще есть дети, звери, трюки, картинки, пропаганда алкоголя, смешные фотки, даже не знаю как их оценивать
У меня претензий к системе оценки по голосам нет, я сейчас пересмотрела всё и щедрой рукой наставила плюсиков)))Вааще не жалко! И не думала ни разу кто , куда передвинется.
Но если будет жюри, тогда я -за японоведа в нём
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных