Попросите врача сделать анализ крови на воспалительный процесс. Я забыл как это называется ( СОЭ и С-реактивного белка, кажись?). Очень может быть, что начался остеомиелит. Меня вот заразили золотистым стафиллококом во время первой операции (когда спицу ставили) и тоже на ключице и не реагировали на мои жалобы- типа, умный очень! Тоже было жарко в области перелома. Из-за этого долго не срасталось! Рентгем и КТ ничего не показали. Я тогда и не знал про анализ крови, а им было всё по фигу! Вернее они делали анализы крови, НО!!! без этих характеристик. А когда я с трудом и со скандалом настоял на операции - вскрыли, а там такое! Гной и кость изъедена рядом с переломом! Я так понял, где пальцами грязными брались при совмещении отломков, когда спицу ставили. Чистили-вырезали, засыпали антибиотиками. Мне сказали - у вас большая проблема, и не повинился никто! А потом был убойный курс антибиотиков - печень долго ныла. Хорошо, что я спортсмен, был здоров и не пью, а то бы не вынес. Перед назначением антибиотиков так и спросили - печень здоровая? А потом был курс восстановления убитой флоры кишечника. А потом ещё через кожу выходили маленькие обломки кости с гноем. Потому что был ещё один секвестр, который они не заметили, хотя я им тыкал пальцем на него на рентген снимке - ещё одно тёмное пятно!!! Сказали - нету, вы не разбираетесь, вы же не врач! А из этого секвестра всё и выходило! Очень помогла гомеопатия. Очень! И сразу! Если бы не гомеопатия, то я уже было договорился об операции в Израиле, а это очень большие деньги! Но осенью там был еврейский новый год на 2 недели и они не принимали, а я за это время перерыл Интернет и Бог дал мне гомеопатию! Несколько гранул из коробочки ценой всего лишь 100 руб. спасли мне пару-тройку десятков тыщ долларов и кучу времени и нервов! Начало исцеления ощутил сразу же после первых приёмов и психика сразу успокоилась, а то был весь на нервах. Я не поехал, т.к. выздоровел - вся зараза сама вышла через свищ, а он сразу же закрылся! Желаю и вам здоровья!
PS. Вполне можно было остановить остеомиелит таблетками в самом вначале, наверное.
Остановить остеомиелит таблетками в начале вряд ли бы вышло, разве что это была инфекция мягких тканей, которую на ключице хорошо видно. Чаще всего воспаление после операции оказывается не остеомиелитом, а назначение больших доз сильных препаратов на недели всем пациентам с воспалением приводит к большему количеству осложнений, чем немного более позднее начало лечения.
Никто "грязными пальцами" за пластину не берется. Что за чушь вы пишете? Я оперировал и в самых крутых больницах, и в самых разваленных и грязных больничках, но никогда не видел, чтоб травматолог касался нестерильными инструментами или перчатками чего-то в области операционного поля и операционного стола. Может, мне так повезло. Но я такого никогда не видел даже в самых плохих больницах. Это ваши домыслы. Если кто-то и занес инфекцию в рану, то обычно это по вине среднего мед.персонала (медсестра), который проводит мойку (предстрерилизационную подготовку) и стерилизиацию инструментов и фиксаторов. Врач к этому процессу отношения не имеет и не отвечает. Хорошая операционная сестра на вес золота. И даже с доплатами от врачей найти хорошую сестру сложно. У нас, например, прекрасная операционная медсестра. Как только она уходит в отпуск и приходит замена, сразу повышается количество осложнений. Я стараюсь не брать свои операции пока наша сестра в отпуске. Если сестре не доплачивать, она уйдет (это то, что нужно знать про бесплатную медицину), и даже лучший хирург получит кучу осложнений.
Ни одному хирургу осложнения не нужны. Хороший и плохой хирург обычно отличаются знаниями, умением и мотивацией, но и хороший и плохой хирурги одинаково стараются не допустить нагноения.
А чаще всего нагнаивается, потому что у пациента или стафилококк в носу, или зуб с кариесом, или хронический цистит, пиелонефрит и т.п. , и имеет место гематогенный путь распространения инфекции.
Даже в самых крутых клиниках мира, где хирурги входят в операционную в специальных герметичных костюмах со шлемами через специальные дезинфицирующие шлюзы, с крутыми системами вентиляции и бактериальными фильтрами, все равно есть определенный процент нагноений, и он, хоть и меньше, но не настолько , насколько можно было бы ожидать.
Сообщение отредактировал kotyuk: 01 March 2020 - 13:34