Сегодня провел сравнительные тесты нескольких ботинок, правда без каталки, только ходьба. Размер брал одинаковый - вот результат:
Немного комментов от продавца. В порядке поступления:
1. Atomic 10-11 RT CS 130 CARBON - более-менее комфортно, но придется расстегивать после каждого спуска, так как комфорт только при загруженном языке....
Это верхняя из доступных в рознице моделей. Даже соседние "просто" RT CS 130 имеют принципиально более гуманную посадку. Себе в магазин заказал именно эту модель ровно из этих соображений
2. Fischer SOMA RC4 130 black transparent - для моей ноги это был просто ужас. Мизинец я пропихнуть можно сказать не смог вообще, то есть я его пропихнул конечно, но нога потом отходила минут 30 - явно не моя колодка.
Два момента:
- опять же, рядом есть модель SOMA RC4 120 - погуманнее. Заказал обе;
- подвинуть пластик по пальцу куда проще, чем посадить пятку
Head не торгую. Без комментариев
4. Salomon Impact 10 CS 120 - влез как в тапочки, .....такая разница ощутимая между 130 и 120 жесткостью
Та же штука + 1.
- вся линейка Salomon Impact имеет колодку 100, а не 98, как у спортивных моделей;
- манжета Salomon Impact имеет биинжекционную конструкцию - она комфортнее, мягче, но скорость реакции / плотность обхвата - куда ниже;
- Impact 10 с ж. 120 замыкает линейку;
ЛОКАЛЬНЫЙ ВЫВОД: хотите СПОРТИВНОГО Salomon - попробуйте модели X310 (120) и X3RC (130). В первом случае получите "тапочки" по стопе, но с внятно жёстким голенищем, во втором - очень похожую колодку, но всерьёз бОльший контроль, в т.ч. засчёт спортивного ремня на голени. Оба ботинка смогу отформовать вчерне на месте и бесплатно
Резюме - комфортнее всего Salomon.
Вопрос - стоит ли обратить внимание еще на что либо интересное на ваш взгляд?
При всей любви к Salomon и уважении к Вам:
1. Для Вас (впрочем, как и для меня и много кого ещё

);
2. Посмотрел бы (с Вашей колодкой) представителей корпорации TECNICA: собственно TECNICA, NORDICA, DOLOMITE;
3. По моему ГЛУБОЧАЙШЕМУ убеждению, "с ходу" посадить плотно ботинок с жёсткостью от 100, не прибегая к к/л подгоночным приёмам (стельки, формовка внутреннего, внешнего...), особенно ВЗРОСЛОМУ человеку .... - задача из области фантастики.
Каждый день приходится убеждать самых разных: стройных, толстых, прямых, кривых...: миленькие, ну гляньте: вот это - просевший свод стопы, вот это - искривление косточек плюсны, вот это - след подваленной внутрь голени.... Со всем этим живут, ходят, бегают... Только выбирают ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ НОСКИ мягкие ботинки на размер больше. Чаще всего - просто не замечают. Как лишнего пуза, "ушей" на талии, второго подбородка...
70-80% проблем с посадкой решается стельками. Боты данной категории стОят от 20 ТЫР. Стельки - 3 ТЫР. Отдавить точку на пластике - 300 руб. Нет, мы будем выедать мозг себе и окружающим.
Грустно, девушки