X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Проконсультируйте с выбором жесткости ботинка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 90

#61 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 13:03

ВОпрос к знающим людям: есть ли в принципе шанс вписаться в боты с жесткостью 120-130 и выше имея ширину стопы 106мм? Или только с хорошим бутфитером? Или вообще без шансов?

С хорошим бутфитером - без вопросов! Только ширину стопы надо мерять на стельке. А то вдруг плоскостопие и т.п.? А правильная стелька стопу немного собирает.
  • 0

#62 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 13:17

ВОпрос к знающим людям: есть ли в принципе шанс вписаться в боты с жесткостью 120-130 и выше имея ширину стопы 106мм? Или только с хорошим бутфитером? Или вообще без шансов?

У меня ширина стопы даже поболее (длина 280), боты 150:
Изображение

Один совет - сначала к бутфитеру, и только после этого в магазин. Иначе могут быть сложности. Не всякий бот можно вытянуть + некоторые боты тянуть придется меньше, чем прочие.
Удачи!
  • 0

#63 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 14:07

Сегодня провел сравнительные тесты нескольких ботинок, правда без каталки, только ходьба. Размер брал одинаковый - вот результат:

Немного комментов от продавца. В порядке поступления:

1. Atomic 10-11 RT CS 130 CARBON - более-менее комфортно, но придется расстегивать после каждого спуска, так как комфорт только при загруженном языке....

Это верхняя из доступных в рознице моделей. Даже соседние "просто" RT CS 130 имеют принципиально более гуманную посадку. Себе в магазин заказал именно эту модель ровно из этих соображений

2. Fischer SOMA RC4 130 black transparent - для моей ноги это был просто ужас. Мизинец я пропихнуть можно сказать не смог вообще, то есть я его пропихнул конечно, но нога потом отходила минут 30 - явно не моя колодка.

Два момента:
- опять же, рядом есть модель SOMA RC4 120 - погуманнее. Заказал обе;
- подвинуть пластик по пальцу куда проще, чем посадить пятку

Head не торгую. Без комментариев

4. Salomon Impact 10 CS 120 - влез как в тапочки, .....такая разница ощутимая между 130 и 120 жесткостью

Та же штука + 1.
- вся линейка Salomon Impact имеет колодку 100, а не 98, как у спортивных моделей;
- манжета Salomon Impact имеет биинжекционную конструкцию - она комфортнее, мягче, но скорость реакции / плотность обхвата - куда ниже;
- Impact 10 с ж. 120 замыкает линейку;
ЛОКАЛЬНЫЙ ВЫВОД: хотите СПОРТИВНОГО Salomon - попробуйте модели X310 (120) и X3RC (130). В первом случае получите "тапочки" по стопе, но с внятно жёстким голенищем, во втором - очень похожую колодку, но всерьёз бОльший контроль, в т.ч. засчёт спортивного ремня на голени. Оба ботинка смогу отформовать вчерне на месте и бесплатно

Резюме - комфортнее всего Salomon.
Вопрос - стоит ли обратить внимание еще на что либо интересное на ваш взгляд?

При всей любви к Salomon и уважении к Вам:
1. Для Вас (впрочем, как и для меня и много кого ещё ;-) );
2. Посмотрел бы (с Вашей колодкой) представителей корпорации TECNICA: собственно TECNICA, NORDICA, DOLOMITE;
3. По моему ГЛУБОЧАЙШЕМУ убеждению, "с ходу" посадить плотно ботинок с жёсткостью от 100, не прибегая к к/л подгоночным приёмам (стельки, формовка внутреннего, внешнего...), особенно ВЗРОСЛОМУ человеку .... - задача из области фантастики.

Каждый день приходится убеждать самых разных: стройных, толстых, прямых, кривых...: миленькие, ну гляньте: вот это - просевший свод стопы, вот это - искривление косточек плюсны, вот это - след подваленной внутрь голени.... Со всем этим живут, ходят, бегают... Только выбирают ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ НОСКИ мягкие ботинки на размер больше. Чаще всего - просто не замечают. Как лишнего пуза, "ушей" на талии, второго подбородка...

70-80% проблем с посадкой решается стельками. Боты данной категории стОят от 20 ТЫР. Стельки - 3 ТЫР. Отдавить точку на пластике - 300 руб. Нет, мы будем выедать мозг себе и окружающим.

Грустно, девушки
  • 0

#64 A-Mistral

A-Mistral
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 14:13

HappyNY, спасибо за совет!
Это значит вот что меня ждет после покупки жестких ботинок?? одевать раздельно внутренник и бот? ))

А вообще насколько такие боты холоднее обычных? У меня сейчас есть проблема с тем, что ноги (стопы) ломит при катании и они немного подмерзают. Ботинки Salo Impact 8 - при покупке мне термоформовали. В конкретных точках нигде не давит, разве что иногда внутренняя выступающая косточка на правой ноге набивается - но это другое. Изначально симптомы похожи на те, которые возникали, когда перетягивал кроссовки в свое время. Видимо при этом нарушается нормальное кровоснабжение стоп, что приводит к ломоте и замерзанию. Не усугубится ли эта ситуация при использовании жестких бот?
  • 0

#65 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 14:20

У меня ширина стопы даже поболее (длина 280), боты 150:

Изображение
http://fotki.yandex....af/view/174387/
Те ещё лапки ;-)

Один совет - сначала к бутфитеру, и только после этого в магазин.

Изображение
http://fotki.yandex....af/view/174402/
...и мы даже знаем, к какому бутфитеру ;-)

Иначе могут быть сложности. Не всякий бот можно вытянуть + некоторые боты тянуть придется меньше, чем прочие.
Удачи!

Изображение
http://fotki.yandex....af/view/174391/
Истино глаголет. По результате серьёзного опыта. Ибо ПОЧТИ всякий, только тянуть раз пять, дважды переделывать стельку... Серёж, сколько раз пилил подошву? ;-)

Признаться, замылил я репортаж, ибо не дождался конца процесса ;-(

Сообщение отредактировал mikov: 17 January 2011 - 14:22

• 0

#66 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 15:57

Миш, не пилили еще ни разу :( Если бы пилили, то ты бы знал.
Не сростается пока покататься так, чтобы с углом окончательно отпределиться (два раза только на лыжах стоял с лета).
Точно знаю, что это будет этой зимой, и с меня фотки этого процесса (если ты сам не сможешь/не захочешь приехать репортаж заканчивать).
  • 0

#67 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 16:18

A-Mistral, вы совершенно правы, в большинстве случаев ноги мерзнут из-за нарушения кровообращения. Мои нынешние боты немногим холоднее предыдущих хотя внутренник в разы тоньше. В районе плюсны так это вообще два слоя кожзама без утеплителя. Кстати, есть мнения, что жесткие боты теплее, т.к. пластик толще.

Из обладателей цеховых бот, очень немногие раздельно надевают внутренник и бот. Как правило нога входит стандартным способом. У меня так не получается. Одевать еще полбеды... ботинок как правило теплый... а вот снимать! :shock:
  • 0

#68 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 17:13

У меня Сало Ипмакт Про, жесткость 120. До этого были Сало Иксвайв 8, жесткость 90. Нет никакой ощутимой разницы в свободном катании. Вот с кожаными низкими Ботасами есть. Еще были разные Альпины, с теми тоже есть - Сало комфортней.
В жизни не бутфитовал ни один ботинок, раньше просто такого понятия не было, а потом и не нужно было.

Нахрена мучить себя излишней жесткость если не спорсмен не понимаю. Точность ведения зависит от умения кататься, а не от жесткости ботинок. В разумных пределах конечно, мужику наверно ботинки с жесткостью 60-70 действительно маловато.
  • 0

#69 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 17:39

Из обладателей цеховых бот, очень немногие раздельно надевают внутренник и бот. Как правило нога входит стандартным способом. У меня так не получается. Одевать еще полбеды... ботинок как правило теплый... а вот снимать! :shock:

В шнурованном внутреннике вдеваться гораздо удобнее.
  • 0

#70 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 22:26

с хорошим бутфитером

+500
  • 0

#71 Claper

Claper
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 22:31

Бордового времени суток.
Поделюсь опытом подбора горнолыжных ботинок. Так как катаюсь совсем недавно, опыт только этого сезона, могу сказать, что прокатные ботинки, подойти по Вашей ноге никогда не смогут по нескольким причинам. Просто потому что каждая нога сугубо индивидуальна, и никто кроме Вас не сможет оценить необходимый комфорт при одевании и нахождении в нем длительное время. По опыту могу сказать, что первый раз мне подобрали, и я сам согласился на ботинок более комфортный, по моим ощущениям, но более свободный. После этого на склоне возникли проблемы с дискомфортом, а именно трение и недостаточная фиксация ноги. Из за этого получил большую и до сих пор не заживающую мозоль. Хотя даже первый не удачный, якобы опыт, должен был остановить. Но оказалось желание получать удовольствие от катания на горных лыжах оказалось гораздо большее чем поход в боулинг или бильярдную и я решил продолжить занятия лыжами. Проблема с не удобными ботинками была решена кардинально и без поворотно, нужно иметь свои ботинки.
Подбор ботинок занял ровно один день в разных магазинах, это были лишь одни примерки, не считая до этого дней проведенные в инете и общения с друзьями. В конечном итоге на ноге как влитые сели ATOMIC 80 2011г. С колодкой 102мм. При первом же катании это подтвердило правильность моего решения и советы всех специалистов. Ботинок на ноге должен сидеть как продолжение Вашей ноги, и не причинять какой либо дискомфорт даже при нахождении в нем нескольких часов. Конечно, имею в виду начинающих победителей склонов, с профи и спрос другой задачи другие и ценовая гамма выше и разнообразнее, но нам этого пока не надо.
Сразу скажу, что бы ни возникло не у кого повторения ошибок при подборе ботинок. Это инструмент, который будет передавать все Ваши желания находясь на склоне и способствовать совершению техники катания. Горнолыжные ботинки это не домашние папочки, различающиеся своей формой, мохнатостью, цветом и.т.д. они не могут быть таковыми по определению. Не увлекайтесь и не следуйте советам типа, «У моей подруге точно такие же» или «Ботинки не подходят по цвету моего костюма». Всегда лучше примерить, промять (походить) хотя бы с 0,5часа и лишь потом, основываясь лишь на своих ощущениях принимать окончательное решение о покупке. И еще самое главное жесткость ботинка новичкам не следует выбирать более 70-80 (на перспективу), это край, лучше немного меньше 50-70, но опять же все зависит от Вашего физического состояния, массы тела, перспектив развития, целей и задач для чего Вам это нужно. Нет смысла переплачивать за функции, которыми Вы никогда не будете пользоваться, такие как переключатель, ходьба – катание, подогрев, возможность регулировки кантинга ит.д.
В основном в специализированных магазинах работают грамотные специалисты, которые помогу правильно подобрать именно для Вас подходящие ботинки.
Всем удачи и приятного катания!
  • 0

#72 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 22:40

Из обладателей цеховых бот, очень немногие раздельно надевают внутренник и бот. Как правило нога входит стандартным способом. У меня так не получается. Одевать еще полбеды... ботинок как правило теплый... а вот снимать!

среди моиx знакомых примерно половина, я в 15%-20% случаев обуваю вытащив внутренник.
предварительно отогреваю боты в машине или шале. Иногда на выездаx просто езжу в ботинках (автомат)
поэтому съем и одевания проиcxодят в номере. С другой стороны, зависит от производителя бот и подъема стопы у пользователя. Теxника Rival 100 (с дверкой) одевалась и снималась только теплой. Атомики 150 я умудрялся снимать при -17, нелегко, но без и особых проблем
  • 0

#73 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 22:47

И еще самое главное жесткость ботинка новичкам не следует выбирать более 70-80 (на перспективу), это край, лучше немного меньше 50-70

О блин...... еще оди недоботинки людям советует. ](*,) ](*,)
Не нужно покупать недоботинки, покатавшись год-два в муляжаx, придется опять покупать боты, дай бог если со второго раза получится купить нормальные. Обычная ошибка о которой здесь уже неоднократно писалось, покупка муляжа который тупо велИк, через полгода год смена муляжа на бот более подxодящего размера, но слишком мягкий, а дальше уж как повезет, и все это время страдает управляемость лыж и естественно прогресс в катании идет черепашьими темпоми

Сообщение отредактировал moresnow: 17 January 2011 - 22:49

• 0

#74 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 22:51

И еще самое главное жесткость ботинка новичкам не следует выбирать более 70-80 (на перспективу), это край, лучше немного меньше 50-70, но опять же все зависит от Вашего физического состояния, массы тела, перспектив развития, целей и задач для чего Вам это нужно. Нет смысла переплачивать за функции, которыми Вы никогда не будете пользоваться, такие как переключатель, ходьба – катание, подогрев, возможность регулировки кантинга ит.д.
В основном в специализированных магазинах работают грамотные специалисты, которые помогу правильно подобрать именно для Вас подходящие ботинки.

Круто! Но мимо ... ;-(
  • 0

#75 Мирониха

Мирониха
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 22:57

Откатавшись 14 лет на Lange RX9 (но увы всему приходит конец - с возрастом стопа расширилась - ноги отмерзали намертво стали даже при 3-х часовом катании) озаботилась покупкой новых ботинок...

В целях экономии была согласна и на модель прошлого года..

Естессно выбор пал на женские серии - размеры есть только там...

Толкучку г/л в субботу прикрыли на третьем транспортном, поехали посему по магам мерить..

в Альпиндустрию вначале..

Померила Salomon Instinct CS 90 жесткость - давил язык - стопе свободно..

Fischer SOMA MY STYLE 90 и 100 - 100 намного лучше, намного..но цена...

прошлых годов моделей там нет..

пошли в Триал..

там были со скидкой Lange Exclusive 10 9-10 года...ну думаю....точно мои..мерили-мерили....вроде ничего..

мерила Nordica - совсем не пошла мне..

и тут муж принес померить юниорскую серию Lange...

мамадарагая...все что мерила до этого - валенки...

и я поняла, что жесткость в женских сериях - ничто, и внутренний ботинок женский - супер утепленный и комфортный - не держит ногу совсем..нога при усилии вперед плющит весь ботинок..

Ну вот - теперь я - юниор на Lange Super Comp Team 100.. :-)

Сообщение отредактировал Мирониха: 17 January 2011 - 23:01

• 0

#76 VladimirSH

VladimirSH
  • Лыжебордеры
  • 117 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 18:24

Бордового времени суток.
Поделюсь опытом подбора горнолыжных ботинок. Так как катаюсь совсем недавно, опыт только этого сезона, могу сказать, что прокатные ботинки, подойти по Вашей ноге никогда не смогут по нескольким причинам. Просто потому что каждая нога сугубо индивидуальна, и никто кроме Вас не сможет оценить необходимый комфорт при одевании и нахождении в нем длительное время. По опыту могу сказать, что первый раз мне подобрали, и я сам согласился на ботинок более комфортный, по моим ощущениям, но более свободный. После этого на склоне возникли проблемы с дискомфортом, а именно трение и недостаточная фиксация ноги. Из за этого получил большую и до сих пор не заживающую мозоль. Хотя даже первый не удачный, якобы опыт, должен был остановить. Но оказалось желание получать удовольствие от катания на горных лыжах оказалось гораздо большее чем поход в боулинг или бильярдную и я решил продолжить занятия лыжами. Проблема с не удобными ботинками была решена кардинально и без поворотно, нужно иметь свои ботинки.
Подбор ботинок занял ровно один день в разных магазинах, это были лишь одни примерки, не считая до этого дней проведенные в инете и общения с друзьями. В конечном итоге на ноге как влитые сели ATOMIC 80 2011г. С колодкой 102мм. При первом же катании это подтвердило правильность моего решения и советы всех специалистов. Ботинок на ноге должен сидеть как продолжение Вашей ноги, и не причинять какой либо дискомфорт даже при нахождении в нем нескольких часов. Конечно, имею в виду начинающих победителей склонов, с профи и спрос другой задачи другие и ценовая гамма выше и разнообразнее, но нам этого пока не надо.
Сразу скажу, что бы ни возникло не у кого повторения ошибок при подборе ботинок. Это инструмент, который будет передавать все Ваши желания находясь на склоне и способствовать совершению техники катания. Горнолыжные ботинки это не домашние папочки, различающиеся своей формой, мохнатостью, цветом и.т.д. они не могут быть таковыми по определению. Не увлекайтесь и не следуйте советам типа, «У моей подруге точно такие же» или «Ботинки не подходят по цвету моего костюма». Всегда лучше примерить, промять (походить) хотя бы с 0,5часа и лишь потом, основываясь лишь на своих ощущениях принимать окончательное решение о покупке. И еще самое главное жесткость ботинка новичкам не следует выбирать более 70-80 (на перспективу), это край, лучше немного меньше 50-70, но опять же все зависит от Вашего физического состояния, массы тела, перспектив развития, целей и задач для чего Вам это нужно. Нет смысла переплачивать за функции, которыми Вы никогда не будете пользоваться, такие как переключатель, ходьба – катание, подогрев, возможность регулировки кантинга ит.д.
Всем удачи и приятного катания!

Уважаемый! Прежде чем что то отвечать в темах, ознакомьтесь с тем, о чем в них вообще идет речь!!!
  • 0

#77 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 18:45

... с возрастом стопа расширилась
.... теперь я - юниор на Lange Super Comp Team 100.. :-)

браво! на самом деле юниорские боты и на мужчин налезают - нюанс лодыжка и голень! внимаиельно смотрите на ощущения чтобы сильно не пережать - все-таки они на детскую конституцию рассчитаны
  • 0

#78 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 19:25

Мирониха
Может XR9, а не RX9?
После XR9 - Супер Комп Тим - самое оно:-))
Серия XR9 была полистироловая, не ботинок, а монолит.
Злобнее ее была только серия XZero9, продать б/у их было анриал, подарили в спортшколу (сильно благодарили:-))
ЗЫ. Владелица XZero9 пересела с них на L10W, а сейчас катается на Комп Тим.
  • 0

#79 Мирониха

Мирониха
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 19:32

Мирониха
Может XR9, а не RX9?

может..надо на ботинок смотреть..сиренево-серые..с желтыми и аллюминиевыми клипсами...
  • 0

#80 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 19 January 2011 - 17:02

OFF. Мирониха
Цвет назывался "айс бореал" - северный лед.
Был рекламный постер - Марк Жирардели держит в руках такой ботинок - Lange XR9 Race. Один такой постер по сию пору висит в скисервисе/прокате/магазине в Кировске:-))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных