Арзгир по карте выглядит не убедительно, если ты не местный туда даже не понятно как доехать - после элисты в Дивном налево уходить - летом еще можно было бы - зимой мне кажется - лучще через светлоград - Благодарный - Буденовск - Георгиевск - Прохладный - Баксан
Мы едем через неделю - правда это я так для подстраховки - с Волгограда мы на хвост падаем автобусу , который не первый раз на Чегет рулит - тушки лыжебордеров везет
Может, Арзгир выглядит и неважно,
но дорога через него от Элисты есть, но не на всякой карте обозначена, причем дорога вполне приличная. Дорога НЕ на Дивное:
Элиста- Лола- минуя в стороне п.Первомайский- Арзгир - Буденновск - Георгиевск - Пятигорск - Терскол.
Есть и еще один вариант: Элиста - Лола- не доезжая Арзгира развилка с указателем Каменная Балка (вроде) - Кучерла - Благодарный - Минводы - Пятигорск... Оба маршрута ЛЕТОМ пройдены, километраж и время прохождения близки, дороги пустые, покрытие неплохое, какого у нас в Саратовской области мало. За поездку Саратов - Азау - Саратов ГАИ не остановили ни разу. НО:
В прошлом году в феврале поехали на Эльбрус из Волгограда. Ехали как обычно через Арзгир, Буденовск и т. д. Так нас в Арзгире так снегом замело,что пришлось разворачиваться и пилять назад, так как дальше дорогу сказали откроют не ранее чем через два дня. Решили поехать на Домбай, через сутки доехали до Дивного (при помощи гусеничных тракторов и скрейперов). После этого по мне теперь зимой только фед. трассы, либо конкретная информация по погоде по всей дороге.
Против этого не поспоришь. Если за несколько дней по всему маршруту не было серьезных катаклизмов, я бы поехал и зимой. Иначе - Дивное, Светлоград и т.д и то без гарантии по графику движения. Автобус, полагаю, тоже так поедет.
Вот на нем и езжайте