Острые канты своими руками
Отправлено 11 May 2011 - 23:02
Отправлено 11 May 2011 - 23:03
Отправлено 12 May 2011 - 11:13
Маргус, ща Вам есчо навешают: такой порядок.ребята ! а где уважение друг к другу? и так ведь страну просрали вы ещё собачитесь, оно вам надо? я уже отвечал одному по поводу своих вопросов, процетирую ещё раз для всех " у мудреца спросили- как он достиг таких высот в науках, он ответил, я не стеснялся спрашивать о том чего не знаю".
Сообщение отредактировал ИришкаВ: 12 May 2011 - 11:14
Отправлено 26 May 2011 - 12:05
Желаемый вид канта (примерно, конечно, на угол и цвет - товарища...)

Так примерно изнашивается кант (заусеницы не изображены):

Как ни точи со стороны - желаемого угла не добиться:

Сточили снизу - порядок:

У меня лично вот какая штука сейчас:

Главный враг заточки канта со стороны базы - то, что она неровная. Чаще всего Вы снимаете базу, но никак не кант (легко ощутимо -
нет звука снимания металла, напильник забивается полиэтиленом). Тут много теорий что делать с неплоской базой, мне лично надоело
постоянно издевается над ней и ложу в вышеупомянутый инструмент сперва напильник с крупными зубцами, а потом - ясно - поменьше напильник, потом - альмаз.
Отправлено 26 May 2011 - 16:58
Объясните, пожалста, поподробнее, что это. Напильник закреплен куда или как? И еще - что мешает напильник просто по горизонтали вести, база лыжи-то широкая и рука вряд ли сорвется? Ну, в-общем, я мало что понял из фоты.....Долго голову ломал - точить ли снизу, не точить ли. Так вот - точить надо ! Вот почему:
Желаемый вид канта (примерно, конечно, на угол и цвет - товарища...)![]()
Так примерно изнашивается кант (заусеницы не изображены):![]()
Как ни точи со стороны - желаемого угла не добиться:![]()
Сточили снизу - порядок:![]()
У меня лично вот какая штука сейчас:
Главный враг заточки канта со стороны базы - то, что она неровная. Чаще всего Вы снимаете базу, но никак не кант (легко ощутимо -
нет звука снимания металла, напильник забивается полиэтиленом). Тут много теорий что делать с неплоской базой, мне лично надоело
постоянно издевается над ней и ложу в вышеупомянутый инструмент сперва напильник с крупными зубцами, а потом - ясно - поменьше напильник, потом - альмаз.
Отправлено 26 May 2011 - 21:51
Пока фана нет попробую объяснить. Это устройство, которое обеспечивает угол (наверняка 0,5 гр) между плоскостью напильника и плоскостью скользячки, что и позволяет заточить кант снизу под 0,5 гр. Напильник не закрепляется, а просто ставится упором по диагонали и прижимается пальцами. ИМХООбъясните, пожалста, поподробнее, что это. Напильник закреплен куда или как? И еще - что мешает напильник просто по горизонтали вести, база лыжи-то широкая и рука вряд ли сорвется? Ну, в-общем, я мало что понял из фоты.....
Отправлено 26 May 2011 - 22:03
Объясните, пожалста, поподробнее, что это. Напильник закреплен куда или как? И еще - что мешает напильник просто по горизонтали вести, база лыжи-то широкая и рука вряд ли сорвется? Ну, в-общем, я мало что понял из фоты.....
В том то и дело - когда кант со стороны базы все еще с заводским углом (или плоским после циклевки) - инструмент не нужен. Вот через время он скругляется и нужно точить со стороны базы (0.5',1' и т.д. ). Инструмент с фиксированным углом. Можно закрепить напильник прищепкой. Ну и - вперед-назад. Вот он:
Отправлено 26 May 2011 - 22:48
Просто время от времени (к примеру раз в 1-2 сезона) сошлифовывай скользячку до уровня кантов (не больше!!!!) Сделать это можно в сервисе, только нужно правильно объяснить, что не хочешь выводить скользяк в идеальную плоскость, а просто снять выпуклую середину до уровня кантов.Главный враг заточки канта со стороны базы - то, что она неровная. Чаще всего Вы снимаете базу, но никак не кант (легко ощутимо -
Отправлено 26 May 2011 - 22:54
Раз в 1-2 сезона надо скользячку уже выводить в идеальную плоскость вместе с кантами! И сервис искать лучше где это делают камнем а не шкуркой, и заново нанести структуру, после этой процедуры я сразу вытачиваю угол с базы на 0.5 гр. И если хорошие лыжи отдавать только в проверенный сервис, а то наделают чудес. Ну а после этой процедуры, надо раз пять или ещё больше, парафинить и циклить, что бы скользяк, начал нормально скользить, имхо.Просто время от времени (к примеру раз в 1-2 сезона) сошлифовывай скользячку до уровня кантов (не больше!!!!) Сделать это можно в сервисе, только нужно правильно объяснить, что не хочешь выводить скользяк в идеальную плоскость, а просто снять выпуклую середину до уровня кантов.
Сообщение отредактировал Kuzma503: 26 May 2011 - 23:18
Отправлено 26 May 2011 - 23:24
Дык жалко то как!!!Раз в 1-2 сезона надо скользячку уже выводить в идеальную плоскость вместе с кантами!

Раза на 2 -3 хватит. А мы ж лыжи-то на всю жизнь берем!!!
Если серьезно, то ты прав конечно....ну по большому спортивному счету!

Только большинству катальщиков плоскость эта до фени!
Ну вот я типа для большинства и писал

Отправлено 27 May 2011 - 07:14
Для чего надо делать так 5 раз?. Читал, что новые лыжи, вообще, 10 раз надо парафинить и циклевать? Почему нельзя один раз пропарафинить , но от души, а потом отциклевать?Раз в 1-2 сезона надо скользячку уже выводить в идеальную плоскость вместе с кантами! И сервис искать лучше где это делают камнем а не шкуркой, и заново нанести структуру, после этой процедуры я сразу вытачиваю угол с базы на 0.5 гр. И если хорошие лыжи отдавать только в проверенный сервис, а то наделают чудес. Ну а после этой процедуры, надо раз пять или ещё больше, парафинить и циклить, что бы скользяк, начал нормально скользить, имхо.
После Снежкома поверхность грязная. Грязь ведь и в порах.Надо смывать грязь смывкой . Опять 10 раз потом парафинить? Темный лес.
Сообщение отредактировал Stephanich: 27 May 2011 - 07:26
Отправлено 27 May 2011 - 07:28
это спорт заморочки.лыжи даже в парафиновой бане держат.а просто для катания можно и один раз.какая разница едешь ты чуть быстрее или медленнееДля чего надо делать так 5 раз. Я читал, что новые лыжи, вообще, 10 раз надо парафинить и циклевать? Почему нельзя один раз пропарафинить , но как следует, а потом отциклевать?
Отправлено 27 May 2011 - 07:36
смывкой убираешь внешнюю грязь. горячей чисткой чистишь поры.наносишь парафин для теплой погоды утюгом и почти сразу снимаешь.потом уже парафин который нуженДля чего надо делать так 5 раз?. Читал, что новые лыжи, вообще, 10 раз надо парафинить и циклевать? Почему нельзя один раз пропарафинить , но от души, а потом отциклевать?
После Снежкома поверхность грязная. Грязь ведь и в порах.Надо смывать грязь смывкой . Опять 10 раз потом парафинить? Темный лес.
Отправлено 27 May 2011 - 07:38
Разница есть. лучше медленне-дольше ехать будешь, удовольствие дольшеэто спорт заморочки.лыжи даже в парафиновой бане держат.а просто для катания можно и один раз.какая разница едешь ты чуть быстрее или медленнее

Что такое горячая чистка? Горячая вода? Парафин? По тексту не ясно, хотя , вроде. парафин.
пойду, сделаю
Сообщение отредактировал Stephanich: 27 May 2011 - 07:45
Отправлено 27 May 2011 - 07:48
А еще там какой-то базовый сначала наплавляютсмывкой убираешь внешнюю грязь. горячей чисткой чистишь поры.наносишь парафин для теплой погоды утюгом и почти сразу снимаешь.потом уже парафин который нужен

Сообщение отредактировал Stephanich: 27 May 2011 - 07:50
Отправлено 27 May 2011 - 07:54
горячая чистка предпочтительнее чем очистка смывками которые часто сушат скользяк.наносишь теплый парафин(напр swix ch10) утюгом и пока он еще жидкий снимаешь циклей.можно повторить с проходом бронзовой щеткойРазница есть. лучше медленне-дольше ехать будешь, удовольствие дольше
Но интересно, в чем смысл 10-ти кратного парафирования. Глубина проникновения? Количество впитанного парафина? вроде, от разов не зависит
Что такое горячая чистка? Горячая вода? Парафин? По тексту не ясно, хотя , вроде. парафин.
пойду, сделаю
Отправлено 27 May 2011 - 08:35
Спасибо, пойду осваивать новую сторону жизни.горячая чистка предпочтительнее чем очистка смывками которые часто сушат скользяк.наносишь теплый парафин(напр swix ch10) утюгом и пока он еще жидкий снимаешь циклей.можно повторить с проходом бронзовой щеткой
Отправлено 27 May 2011 - 08:40
Разница есть. лучше медленне-дольше ехать будешь, удовольствие дольше
Но интересно, в чем смысл 10-ти кратного парафирования. Глубина проникновения? Количество впитанного парафина? вроде, от разов не зависит
Есть теория что зависит. Парафин впитывается в микро поры так что это процесс нетривиальный.
Скажем как на кухне: стейк поджарить -- так быстро и на большом огне, а вот жаркое надо на самом малом часами чтобы томилось

Отправлено 27 May 2011 - 08:56
у нас это называют парафиновой баней.что то мяса захотелось...Есть теория что зависит. Парафин впитывается в микро поры так что это процесс нетривиальный.
Скажем как на кухне: стейк поджарить -- так быстро и на большом огне, а вот жаркое надо на самом малом часами чтобы томилось. Многие фанатики тут имеют термо-боксы с термоизоляцией, нагревательными элементами, вентиллятором и терморегулятором, и целыми днями в них лыжи томят чтобы лучше парафин впитался. Сделайте в Google поиск на "ski hot box" или поиск на epicski.com на "hot box".

Отправлено 27 May 2011 - 09:04
Это-то мне понятно. Непонятно, зачем десять, условно, раз охлажать, циклевать, наносить опять парафин, опять циклевать. Нанес сразу сколько надо парафина,поводил утюгом 30 мин, если нужно глубже, отциклевал и порядок. Ритуал, наверное, такой-циклевать+парафинить много разЕсть теория что зависит. Парафин впитывается в микро поры так что это процесс нетривиальный.
Скажем как на кухне: стейк поджарить -- так быстро и на большом огне, а вот жаркое надо на самом малом часами чтобы томилось. Многие фанатики тут имеют термо-боксы с термоизоляцией, нагревательными элементами, вентиллятором и терморегулятором, и целыми днями в них лыжи томят чтобы лучше парафин впитался. Сделайте в Google поиск на "ski hot box" или поиск на epicski.com на "hot box".
Сообщение отредактировал Stephanich: 27 May 2011 - 09:06
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных