X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Бернд Цобель: "Русских десять лет неправильно тренировали"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 443

#61 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 April 2009 - 20:26

Завтра 1 мая. Горнолыжники всех стран - соединяйтесь. Ура.

Вот именно =D> =D> =D>
  • 0

#62 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 30 April 2009 - 20:27

Откуда взялись ломовые поколения-то?

Стоило бы заметить что в другой теме это тоже объяснялось :)
  • 0

#63 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 09:04

Это не та массовость. Из огромного количества катальщиков абсолютное большинство начало кататься во взрослом возрасте и ни разу в жизни не ездило по трассе. Все это не имеет никакого отношения ни к спорту, ни к его массовости.

У этих катальщиков дети есть.

На опыт хоть европ, хоть америк полагаться тоже не приходится - у нас тут жизнь устроена по-другому. И еще долго будет устроена по-другому, независимо от того, будешь ты бить себя в грудь или нет.
Загляни в форум "Дети и горные лыжи/сноуборд" и почитай, как родители спрашивают: что лучше - лучше учить ребенка самому или нанять инструктора? А те немногие, которые все-таки решились отдать ребенка в спортивную секцию или школу, не могут найти ничего ближе полутора часов езды.

Да, надо думать, как нам простимулировать это дело. Наша беда - чтобы мы начали шевелиться нам должно быть плохо. Очень плохо. Так плохо, как не быдо даже в 90е. Вон в Байке наконец (Слава кризису!) сдох проклятый целлюлозный комбинат. 20 лет его мочили! Наконец хоть на горнолыжке тайгой пахнет, а не парашей.

И что? Ведь все знали, что комбинат рано или поздно прикончим, а кто-нить в Байке пошевелился? Теперь целый город остался без работы и воет с голоду! У них 20 лет было в запасе, чтобы обеспечить себе альтернативу. Да за 20 лет там топорами и лопатами новый Куршевель построить можно было, благо и Байкал и горы и снег - все куда лучше, чем в Альпах.
  • 0

#64 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 09:16

Да нет, ZEF, массовость в основе, хотя и не только в ней дело.

Народ, а в чём суть высоких достижений в спорте? Краткосрочно пролить бальзам на сердце, а пиво на печень ? Для чего вообще рекорды страны лично ВАМ, и результаты в г/лыжах лыжах в частности?

Я, вообще, за интернационализацию спорта (впрочем, и сами нации я считаю опаснейшим пережитком). Спорт - область исключительно личных достижений, даже в футболе и там - сплошные легионеры. Тада по какому праву к этому примазываются государства и власти? По какому праву они на нашем здоровье паразитируют?

Неужели, миновав юношеский возраст, это ТАК важно? Для меня намного важнее самому научиться красивой езде, нежели кто-то из соотечественников займёт призовое место на одном из этапов кубка мира.

Дык, не надо его миновать! Седина юности не помеха!
  • 0

#65 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 10:10

Из кого набирать эти самые "команды", которые должны содержаться курортами? Из инструкторов, канатчиков и поваров, что ли?

А разве не примерно так в Европе происходит?
Точнее из детей "инструкторов, канатчиков и поваров"

Сообщение отредактировал auk: 01 May 2009 - 10:35

• 0

#66 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 11:40

auk, инструкторам и канатчикам сделают скидку, а у поваров, горничных и электриков не хватит денег. О чем я, собственно, и говорю. Или ты тоже считаешь, что горными лыжами имеют право заниматься только дети обеспеченных родителей, а также (так и быть) инструкторов и канатчиков?
Достижения в большом спорте, как таковые, меня, как я уже говорил, волнуют мало, но от них впрямую зависит массовый спорт. И это отнюдь не только здоровье - Zef слишком узко смотрит. Я уже не однократно вспоминал, что если бы не спорт, в который в детстве уходила вся дурь - ни видать бы мне ни образования, ни хорошей семьи: не хватило бы силенок и терпения. Или вовсе не дожил бы до 21 века.
Все, что тут говорится про коммерческую основу и "горнолыжную индустрию", я просто примеряю на свое детство. Если бы ДЮСШ были платными, то даже с большими скидками родители не потянули бы. А тогда, заметьте, не надо было платить ни за лечение, ни за учение, да и за жилье символически. Теперь жизнь-то подороже.
Хочу предупредить, что не собираюсь спорить о недостатках и преимуществах "совка", я говорю о массовом детском спорте и о его важном значении на примере собственной жизни.

В общем, если не будет массового и бесплатного детского спорта (в т.ч. и горнолыжного) - начинайте отсчитывать потерянные поколения больных, неграмотных и ни на что не способных. А развитие этого самого детского спорта, повторяю, зависит от наличия отечественных спортивных звезд. "Вот такая загогулина"©
  • 0

#67 andrej

andrej
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 12:04

Готов подписаться под каждым словом!
ГОРНЫМ ЛЫЖАМ ГОСУДАРСТВЕННУЮ И ОБЩЕСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ!!!!
С ДНЕМ МЕЖДУНАРОДНОЙ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ ГОРНОЛЫЖНИКОВ!!!!
УРА!!!
  • 0

#68 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 15:44

В общем, если не будет массового и бесплатного детского спорта (в т.ч. и горнолыжного) -

Все стройными рядами опять в совок :)
  • 0

#69 axe77

axe77
  • Лыжебордеры
  • 804 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 17:03

Не, Skipp, не фига. В нашей стране пока нет возможности сделать горные лыжи массовым детским спортом. На гипотетические деньги, нереально большие, которые способны это сделать, можно поднять на порядок больше спортсекций по другим направлениям - бокс/единоборства (уже очень популярные), коньки(наш спорт - результатов сейчас нет), наст.теннис (результатов никогда не было) итд. Занять на несколько порядков больше малышни и ,возможно, в будущем скосить больше медалей .
Так что , пока не светит лыжам.

Сообщение отредактировал axe77: 01 May 2009 - 17:10

• 0

#70 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 17:55

гипотетические деньги, нереально большие, которые способны это сделать

сегодня слишком эффективно "пилятся и делятся"

Так что , пока не светит лыжам.

• 0

#71 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 18:08

у поваров, горничных и электриков не хватит денег

Нет, Skipper, не думаю. Думаю, что "фактор удаленности от гор" обходится, в конечном итоге, дороже, чем "прямые расходы".
  • 0

#72 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 19:55

На гипотетические деньги, нереально большие, которые способны это сделать, можно поднять на порядок больше спортсекций по другим направлениям ........ Так что , пока не светит лыжам.

Как ни прискорбно, но это правда-матка. Если уж говорить всерьёз о здоровьи нации и "потеряных поколениях".
Вот Снеж.ком. Кстати, центр г.л. спорта Моск. области. Спасибо тем, кто придумал, профинансировал и построил. И что?...там толпится с утра до вечера малышня? И дело не в деньгах.
Нужно признаться, что г.л. - элитный, высокоинтеллектуальный, технически сложный вид спорта. Но не массовый, не народный для России. В Европе он тоже не массовый, но яркий ввиду телевидения и пропаганды.
Потому что альпийский спорт - древний, а соревнования - это праздник, шоу и публика валит. Как в Швеции - лыжи. Как в Штатах - регби.
Потому что в Европе быть в г.л. профи и быть героем шоу - это хороший бизнес. Но не инструктором (я видел как они мыкаются и пьют русскую водку - инструктора в Альпах).
А россияне в большинстве пока больше любят народный спорт, идущий со двора к стадиону. Даже в наших семьях нас, горнолыжников, не всегда понимают близкие. А быть профи - плохой бизнес.
Так что не будем задирать планку. Не нужно мечтать, чтобы каждый россиянин был горнолыжником.
Интересно бы узнать статистику. Какой процент городского населения в Европе и в России увлекается г.л.

Думаю, хорошо бы каждому горнолыжнику суметь решить проблему своей семьи, своих детей и внуков в плане г.л. Высунув язык на четвереньках бегать и заработать деньги, а потом, высунув язык, таскать детей на склоне. А склоны, к счастью, появились!
И поднимать г.л. спорт в стране нужно не с детского спорта, дворового или школьного или школ олимпийского резерва. А со взрослых, с семьи, с менталитета, с эмоций и радости. Пусть для многих семей г.л. станут образом жизни. А детям примеры какого-нибудь штуцермайера из Австрии или даже чемпиона России Иванова - не пример. Дети хотят быть как папа и мама и быть с ними. А подучатся - вылетят из гнезда.

Забавно, но подобные разговоры, что и здесь на форуме, я вел тридцать лет назад с друзьями - зачинателями г.л. туризма в России на турбазе ЦСКА на Чегете. Но мало что изменилось. Турбазы в горах и склоны под Москвой забиты лыжниками сейчас как и тогда. Но чемпионы мира так и не выросли.
Задумайтесь - почему.
Наверное потому что мало турбаз и г.л. курортов. А их мало - потому что мал процент семей, для которых г.л. - стиль жизни.

А участникам форума пожелание - в личных данных писать о себе хоть что-то. Лучше как есть.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 01 May 2009 - 20:21

• 0

#73 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 20:28

А их мало - потому что мал процент семей, для которых г.л. - стиль жизни.

Процент мал потому, что уровень жизни "не дотягивает". И дело, главным образом, не "в стиле жизни". Сегодня г/л - это дорого.
И было бы просто замечательно, если бы дороги были только горные лыжи :(
  • 0

#74 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 22:38

Сегодня г/л - это дорого

А стиль жизни не в том дорого - не дорого. А что имеем, то и истратим как душа просит да разум сторожит. Так что не грешите, мол денег нет или дорого.
Вспоминаю Марика Каца....с женой Милой. Катались...и детей малых учили тому же. А чтобы режим соблюдать и дети спали днем - ставили палатку под горой в Яхроме. Теперь там Волен. Только детей и палаток не очень видно.
  • 0

#75 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 22:41

ставили палатку под горой в Яхроме
Теперь там Волен. Только детей и палаток не очень видно.

Крокодил_Гена, Вы полагаете, что Волен будет просто счастлив от такого соседства??
И не попросит найти другого места для палатки??
А кстати, не вспомните: кто кормил Марика Каца?

Сообщение отредактировал auk: 01 May 2009 - 22:42

• 0

#76 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 22:43

Крокодил_Гена, Вы полагаете, что Волен будет просто счастлив от такого соседства??
И не попросит найти другого места для палатки??

Ты прав!!!!!!!
Папросит. Если не заплатишь.
Но я не грешу на Волен. Хотя и он занял место моего клуба - которое мы разрабатывали два десятка лет.
Волен в последние дни сезона бесплатно катал всех....
Думаю - в убыток.
В Волене к сожалению...маловато бесплатных общественных мест - какие есть в Сорочанах.
А Марик Кац был советским ученым....тружеником и энтузиастом. И Мила тоже....

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 01 May 2009 - 22:49

• 0

#77 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 22:51

.
А Марик Кац был советским ученым....тружеником и энтузиастом.

Вот поэтому СССР и развалился. И некуда поставить палатку.

Сообщение отредактировал auk: 01 May 2009 - 22:51

• 0

#78 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 22:55

Ты не прав. И не место обсуждать почему развалилась....В личку....

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 01 May 2009 - 23:16

• 0

#79 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 23:07

А стиль жизни не в том дорого - не дорого. А что имеем, то и истратим как душа просит да разум сторожит. Так что не грешите, мол денег нет или дорого.
Вспоминаю Марика Каца....с женой Милой. Катались...и детей малых учили тому же. А чтобы режим соблюдать и дети спали днем - ставили палатку под горой в Яхроме. Теперь там Волен. Только детей и палаток не очень видно.

Если ЭТО - к месту, то к месту и объяснение - к чему такой "стиль жизни" приводит и почему общество не заинтересовано в его широком распространении. На конкретном примере. Если общие соображения не выглядят убедительно.
ИМХО
  • 0

#80 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 23:09

.

Сообщение отредактировал auk: 02 May 2009 - 09:02

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1