X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

противолавинные курсы в Москве?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 100

#61 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 01 September 2010 - 14:10

Без обид, ни вкоем случае не ставлю под сомнение профессионализм и опыт. Я пытаюсь представить что будет происходить на данном мероприятии и понять интересно мне это или нет.

может программу примерно распишите?

плюсуюсь.
  • 0

#62 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 01 September 2010 - 14:24

Программу обдумываем, соотнося с реалиями. Как сделаем, скрывать не будем :)
Помещение для лекций и просмотра видео есть. Склон, где можно бегать вверх-вниз (что отличается от беготни по плоскому и вносит некоторые коррективы в тактику поиска) есть, а если можно будет бегать по колено в снегу, так ещё лучше :)
Шурфы копать, конечно, не будем, но накопать кучу снега с объектом для щупования вполне можно.

Тем более, сами же понимаете, что реальных специалистов зимой в Москве ещё надо выловить.
Поэтому вряд-ли это будет в течении всей зимы. Может неделю-другую в декабре, потом уже все разъедутся.
  • 0

#63 smexx

smexx
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 01 September 2010 - 15:39

имхуется мне что основная цель курсов в дали от снега- вырабатать у курсанта привычку "не впадать в ступор",т.е понимать что и как от него хочет руководитель спасательной операции.
для этих целей все места хороши.
  • 0

#64 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 01 September 2010 - 15:55

Курсы по лавинке, надо делать в Горах, других вариантов быть не может
  • 0

#65 Sunscrit

Sunscrit
  • Лыжебордеры
  • 793 сообщений

Отправлено 01 September 2010 - 16:13

начинание хорошее, вопросы следующие:

1) мероприятие платное/бесплатное, скокаденегессичо?
2) кто инструкторы? стаж катания, сертификаты. другие регалии? Желательно поименно.
3) если интересно, можно соорганизоваться и потестить разное лавинное снаряжение. Все снаряжение предоставлю.
  • 0

#66 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 01 September 2010 - 16:59

На каких это курсах прослеживают языки лавины? :)))) Ведущие курса специально лавины спускают и показывают как она и куда движется???

Пряники ел. Во всех случаях пряников люди гибли в том числе от банальной неорганизованности спас-операций. Об этом и хотим сделать курс.
Реально серьёзного курса в горах они не заменят, но количество "клоунов" в горах, надеюсь, немного поубавится, а слушателей серьёзных курсов в горах поприбавится.

Тимур, полностью согласен, что перед выходом на практические занятия необходимо давать "крепкие" теоретические знания о лавинах (оч. большая тема), о методах поиска в лавине..., о снаряжении и как им пользоваться.... И много чего ещё... Да обязательно, и возможно многократно повторяясь при этом.
А выходя на рельеф необходимо иметь конкретный план занятий на каждый день... Курсантов чётко знающих и понимающих цели, и задачи каждого дня занятий. Готовых активно получать к своим знаниям умения и навыки....
Да что я о прописных вещах то вещаю? ](*,)
Просто имею чёткое мнение (ни вкоей мере в отношении ваших курсов), что лучше "запрещать и непущать", чем давать не подкреплённые полновесной практикой частичные знания...
Потому что "недоученный" народ легко и самоуверенно может влезть в самую поганую лавинную ситуацию со всеми вы текающими проблемами...

Искренне желаю успеха! С Уважением.

Кстати. В том фильме наглядно видно, как и куда язык лавины уносит человека (несколько эпизодов), и можно реально показать возможные зоны поиска.... ;) И много чего ещё, ...видно.
  • 0

#67 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 01 September 2010 - 17:29

я скачал на торрентах есть.. ничего особенного. "Тренировочный фильм" тоже как бы и не тренировочный, а поверхностно теоретический и морально нравоучительный типа "учитесь, тренируйтесь, а потом уже за буйки". Я честно говоря ожидал, что будет какой то инструктаж с видео, съемки реальных случаев спасения райдеров попавших в лавины, но ничего такого там нет... так нарезали подборку сходов лавин + интервью с лавинщиками....

А мне так фильм очень даже показался :-D
Да теории не много, но главное сказано и показано, а это "морально нравоучительный типа "учитесь, тренируйтесь, а потом уже за буйки", это так и должно быть. Или ты хотел за полтора-два часа просмотра всё-всё узнать, понять и научиться? ;)
Впрочем я б тож так хотел...
  • 0

#68 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 01 September 2010 - 17:46

Мы готовим курсы по наработке навыков работы при спасении (поиске пострадавшего). Всё. точка.

Оценка лавинной опасности, разработка маршрута, организация и руководство (принятие ответственности) спасоперацией, , оказание первой медицинской помощи - задачи профессионального гида, который учиться долго, дорого и много.

Санскрит, бесплатно - это к организациям, получающим деньги из бюджетов. Продавцы снаряжения, гиды сейчас сами еле концы с концами сводят, так что на их помощь тоже рассчитывать не приходится. Получается платно, иначе это всё не серьёзно. О других ваших вопросах говорить пока рано.
Скерлинг, я, наверное, ответил на ваши вопросы выше.

Северный ветер, согласен с вами. Разве кто-то заявлял обратное?
  • 0

#69 Sunscrit

Sunscrit
  • Лыжебордеры
  • 793 сообщений

Отправлено 01 September 2010 - 20:34

Мы готовим курсы по наработке навыков работы при спасении (поиске пострадавшего). Всё. точка.

- вот это самый главный вопрос: мы = кто??? Абсолютно без наезда, дело очень нужное, просто надо понимать, что лучше незнание, чем неверное знание. Пример: за оказание помощи пострадавшему при отсутствии навыков, возникает преследование оказавшего помощь лица вплоть до уголовного. У нас-то все прокатит, и никто не сядет. А люди могут пострадать.
  • 0

#70 Minkin

Minkin
    • 9
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 02 September 2010 - 08:09

Я бы, помимо противолавинных курсов порекомендовал пройти курсы первой помощи, например здесь: http://www.whitecros...d/for-extremals
Пока снег не выпал.
Откопать иногда, еще полдела...очень часто люди даже не знают, как с мобильника вызвать скорую, спасателей и т.д., не говоря о том, что с пострадавшим делать. А спасатели есть далеко не везде и не всегда....

Сообщение отредактировал Minkin: 02 September 2010 - 08:17

• 0

#71 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 02 September 2010 - 08:57

- вот это самый главный вопрос: мы = кто???

Зайдите в мой профиль.
Думаю, что надо уточнить: готовить курсы и их вести - разные вещи и это могут делать в итоге разные люди. Вы же наверное хотели узнать кто будет ВЕСТИ курс, а не кто этот курс ГОТОВИТ.
  • 0

#72 Sunscrit

Sunscrit
  • Лыжебордеры
  • 793 сообщений

Отправлено 02 September 2010 - 10:00

Думаю, что надо уточнить: готовить курсы и их вести - разные вещи и это могут делать в итоге разные люди. Вы же наверное хотели узнать кто будет ВЕСТИ курс, а не кто этот курс ГОТОВИТ.

- как раз наоборот, если что-либо будет готовить человек не в теме, ничего хорошего не выйдет, кого в инструкторы не позови. Профиль посмотрел. Удовлетворен)

Сообщение отредактировал Sunscrit: 02 September 2010 - 10:01

• 0

#73 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2257 сообщений

Отправлено 02 September 2010 - 10:04

Писал Комарову по поводу лекций.

грит постарается быть на салоне и несколько дней после него, по лекции пока неизвестно будет или нет.
  • 0

#74 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 02 September 2010 - 12:04

- как раз наоборот, если что-либо будет готовить человек не в теме, ничего хорошего не выйдет, кого в инструкторы не позови.

Да вроде как в теме немного. Постараемся, чтобы было продуктивно (и не дорого).
  • 0

#75 smexx

smexx
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 03 September 2010 - 08:27

В Киргизии Америкосы прогарамму составлят таким образом.
Первый день- знакомство, раскатака в Караколе. Так ножки в чувство привести. Тем более- открытие сезона получается(16 декабря)
Второй день- лекции. Целый день. Ко будет читать? Сертиицированные лавинщики из AIARE
Третий и четвертый дни- field work. Т.е поднимаются выше каракольской панорамы, и пешечком пешочком смотреть щупать изучать снежок. Ну и по пухлякам жечь, само собой.
в оригинале это звучит так.

The course begins with one day of free-skiing/backcountry clinics to give participants the chance to warm up, address gear issues, and get into the flow of riding both on and off-piste. Formal discussion/training begins the following day with lectures and activities at Yak Tours hostel, the group's home-base in Karakol. The final 2 days are field-based, capitalizing on the ski base's spectacular sidecountry and backcountry terrain as the perfect environment for drilling new skills, practicing snowpack analyses, performing rescue scenarios, and sampling the early season powder!

Также будет рассотрено устройсято сплитборда, и техника передвижения на нем.
Материал будет выслан записавшимся загодя. Знание английского на курсах -плюс.
Стоимость- 400 бакинских комиссаров.
Входит- непосредственно курсы с сопутсвующими материалами(биперы лопаты и щупы) и проживание с завтраком.
  • 0

#76 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2257 сообщений

Отправлено 08 September 2010 - 16:35

презентация по лавинной лекции от Макса Панкова, ну и там же можно задать вопрос по лавинным лекциям
  • 0

#77 Totosha

Totosha
  • Лыжебордеры
  • 482 сообщений

Отправлено 07 October 2010 - 19:16

http://www.snowboard...t/view/1072/46/
  • 0

#78 Джек Из Тени

Джек Из Тени
  • Лыжебордеры
  • 176 сообщений

Отправлено 14 October 2010 - 12:32

Зайдите в мой профиль.

Тимур, привет. 1. КТО будет ВЕСТИ курс по тактике поисково-спасательных работ
2. КТО будет ВЕСТИ раздел курсов по оказанию помощи, транспортировке пострадавшего, сооружению акьи из подручных средств,
Как бы не вселить в человека чувство ложной уверенности.....

Ну и .... в этом сезоне при наличии определенного количества желающих ВОЗМОЖНА ОРГАНИЗАЦИЯ недельных курсов в следующих регионах:
- Цейское ущелье. Горный учебно-тренировочный центр"ЦЕЙ" СО РПСО (не менее 18 человек)
- Красная Поляна (10-12 чел)
- Кировск (8-12 чел)
ПРОГРАММА КУРСА
  • 0

#79 tekkman

tekkman
  • Лыжебордеры
  • 297 сообщений

Отправлено 14 October 2010 - 22:13

http://www.snowboard...t/view/1072/46/

вот так.. на 16 и 23 октября уже не попасть. Возможно только 30го если будут проводить.
  • 0

#80 Sashok

Sashok
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1180 сообщений

Отправлено 16 October 2010 - 17:29

Сегодня заехал в Кант, сдать всякую детскую снарягу в комиссионку, зашел в шале, а там как раз лекция по лавинной безопасности. Я в прошлом году был на ней, но вынужден был уехать по делам, не дослушав до конца, а сейчас, как раз попал на вторую половину. :)

Сообщение отредактировал Sashok: 16 October 2010 - 17:29

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных