Интересно! Думаю, не только мне - "разжуй", пожалуйста!
"Основные элементы горнолыжной спортивной техники" - можешь перечислить, что именно?
ЗЫ Модераторам спасибо!
Не основные элементы, а я писал про положение корпуса и конечностей.
Это лучше показать, так как описывать расположение рук, например, очень сложно.
Нужно показывать и объяснять.
Лучше на тебе, так как строение разное и надо корректировать положение под тебя.
А что касается движения вверх, то могу сообщить очень известные вещи:
Главное чтобы при движении вверх остался максимальный контакт с полотном.
Это при сопряжении.
Поэтому, обязательно сохранять накрытие плеч, то есть плечи стараемся оставить на том же уровне. Как будто над вами потолок и не дает расрямиться.Уж про разгибание спины понятно тже нельзя делать.
Вверх идет таз. Мы как бы вбираем в себя энергию созданную во время поворота. Ноги обязательно не должны распрямляться до конца в конце поворота до перехода.
Но нельзя подбирать ноги.Это ошибка. Подбор есть но выполняется не за счет собственного подтягивания лыж, а за счет используемого импульса возникшего после загрузки.
Далее скажу начто новенькое, так как еще не слышал и не видел чтобы кто-то акцентировал на этм внимание.
Многораз задавал вопрос: а как использовать силу в поворотах, когда есть запас по скорости и необходимо добавить не в ущерб технике. То есть помочь движению всего лишь.
Речь идет об участках где есть запас. это можно использовать.
Но на самом деле это движение должно присутствовать в каждом повороте.Только в меньшей степени на сложных участках.
Объясню.
Вначале необходимо сказать что поворот не нужно выполнять на прямой внешней.В начальной фазе естествено может.
У кого-то я это слышал из присутствующих. В повороте, когда лыжа на канте в жеском сцеплении под зогрузкой, внешняя согнута и противодействует центробежке, начинайте распрямление,
НО правило
1) Главное не отталкивание, а напряжение максимальное внешней с НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ РАЗГИБАНИЕМ.Лыжа на канту!
2) Разгибать внешнюю нельзя до конца - это для обеспечения максимального сцепления в повороте.
3) Разгибать при этом корпус запрещено! Обязательно сохранить накрытие плеч.Работает только внешняя или две в зависимости от индивидуальной техники.
То есть чем короче и мощней работа, тем лучше. Мощная работа при сохранении низкой стойки.
Главное убить двух зайцев: сработать и при этом не поймать воздух.
В гиганте в принципе это присутствует, но в силу более длинного поворота, движение вверх более заметно.Имеется в виду подъем таза и корпус инода больше разгибается.В гиганте больше применима классическая разгрузка.
Когда время достаточно и шансы потерять сцепление равны нулю.
Понятно что в трассе прсутствует много вынужденных дефектв дабы остаться на нужной траектории и не потерять темп.
Этот момент, что я назвал- павильная работа вверх, должен присутствовать у спортсмена в любом спуске, что демонстрационный с каким-то упражнением, что в вальяжном.
Надевая лыжи спортсмен принимает и определенную стойку, положение: рук, плеч, т.д.
По этому с показательными упражнениями у г мне все понятно.
Еще важный момент - это начало поворота. Как я говорил у спортсмена постоянная борьба за создание более раннегосцепления с полотном на начальной фазе. Произвольно это исполнять сложно. С набором скорости, имея боковую составляющую, необходимость как бы отпадает. Но в трассе то по другому!
Так вот спортсмена видно в произвольном спуске по ведению лыж в начальной фазе поворота и на скорости.
У г ярко выражено боковое давление, за счет чего он и осуществляет поворот.А до этой фазы откровенный юз.
Эти два момента-распрямление между повороами и фактически безконтрольное ведение(не создание углов в начале) выдает человека не сильно искушенного в спортивных трассах и спортивном катании.
А что касаемо заклона, то давнопонятно, что если есть время выполнить заклон, то смысл в раскрытии?А что делать с равновесием и созданием контакта в начальной фазе? После заклона вы обрушите себя в поворот и что? А как выполнить переход к плавной загрузки?В слаломе на это физически нет времени.Утопия!А в гиганте
Вы легко способны в более компактной и мобильной и обтекаемой стойке выполнить начало и подготовить загрузку.
Заклон не нужен. А вот распрямление на начальной фазе(струнка) дает почувствовать лучше центра и постановку лыжи на кант.
Но это как упражнение для начинающих.
Еще хочу заметить, что способов поворота безчисленное множество, но только в трассе вы найдете оптиальное решение.
Сообщение отредактировал rarebird: 18 May 2010 - 15:20