Эльбрус, Чегет
Отправлено 19 March 2010 - 08:34
Отправлено 19 March 2010 - 21:56
Верно, есть. В этом году даже работал! В прошлом - нет. Т.ч. этот банкомат - весчь ненадежная.
Еще вроде в Терсколе есть, не уверен. А картой расплатиться... нигде не видел.
Отправлено 19 March 2010 - 23:01
Отправлено 20 March 2010 - 08:04
Отправлено 20 March 2010 - 08:50
Хрю, при всем моем уважении. Я видел кучу замороженных трупов восходителей на Эльбрус. Причем далеко не "гламурных кис и не стариков за 70". Буран, холодная ночевка, продолжение бурана, и дальше варианты...
Погодные проблемы мне известны. Вся снаряга будет (кстати, пока я так и не понял, нужны ли подкошечные боты, или можно обойтись обычными с мягкими кошками?). Устриц (хоть и немного других) ел. Если я скзал "забегу" - это не значит, что я туда пойду в банных тапках из гостиницы. По остальным пунктам - всё есть (как я понимаю, скальное "железо" не нужно).
Отправлено 20 March 2010 - 09:01
Отправлено 20 March 2010 - 09:06
Я с ними не ходил -- я на лыжах катался. Какая-то очередная альпиниада в мае. Весь Чегет был забит группами альпинистов, много иностранцев. А потом они ушли. Во время восхождения начался буран. Кто-то не сумел поставить палатку. Кто-то ночевал в пещере. Кто-то пошел вниз к Приюту и не дошел.
Это говорит только о том, что там было много... даже и не знаю, как сказать... При мне (я не видел самого эпизода) в 2003 на Алтае (Северо-Чуйский хребет) погиб инструктор горной школы. Мы с ним шли от Оройского перевала (мы с лошадьми, ибо водники, он сам по себе.) до слияния Шавлы и Шабаги. Мы стали заниматься нашими водными сборами и прогулками на озёра, а он пошёл вниз, "погулять". Упал с бревна при преправе. Рюкзак нашли быстро, тело - через полгода. Отвечать на звонки родителей было очень тяжело.
Отправлено 20 March 2010 - 09:31
Хрю, это говорит лишь о том, что эти люди также думали "забежать", убежденные в легкодоступности Эльбруса.Это говорит только о том, что там было много... даже и не знаю, как сказать...
В 2005 году в мае, также в буране погибло 11 человек - это была одна группа, жуткое зрелище, трупы разбросанные в радиусе полкилометра друг от друга, все на поверхности, "повезло" тем, которых ветер поднял и разбил об скалки, они хоть не мучались замерзая.
Отправлено 20 March 2010 - 09:38
Хрю, это говорит лишь о том, что эти люди также думали "забежать", убежденные в легкодоступности Эльбруса.
В 2005 году в мае, также в буране погибло 11 человек - это была одна группа, жуткое зрелище, трупы разбросанные в радиусе полкилометра друг от друга, все на поверхности, "повезло" тем, которых ветер поднял и разбил об скалки, они хоть не мучались замерзая.
Повторю, я знаю о погодных проблемах. У меня знакомая там погибла. Только ещё в 80-х. Кста, в ентом годе

Бонус с высоты примерно 4500

Сообщение отредактировал Хрю: 20 March 2010 - 11:57
Отправлено 22 March 2010 - 01:02
Во время восхождения начался буран. Кто-то не сумел поставить палатку. Кто-то ночевал в пещере. Кто-то пошел вниз к Приюту и не дошел.
Достаточно странная ситуация для организованных и опытных групп.
При майской туриаде на Казбек в 80х годах мы еще ниже метеостанции попали в буран с ветром до 36 м/с (данные с метеостанции). Палатку действительно при таком ветре не поставить, ее порвет.
Было 5 или 6 отделений по 12-15 человек. Достаточно быстро каждое отделение построило по снежной стенке, а потом за ней спокойно поставили палатки и легли спать.
Никаких пострадавших, обмроженных итд. И это при одежде и обуви того времени
Отправлено 22 March 2010 - 01:26
Бонус с высоты "всего" 5000м.
июнь прошлого года.
Это не туман - это метель и мороз.
Удачи, Хрю!!! (абсолютно серьезно)
По фоткам несколько вопросов. Первый был уже озвучен. Насколько обязательны подкошечные боты? Или можно обойтись обычными треками с мягкими кошками? Далее, бахилы, очевидно, обязательны. По верхней одежде, как я понимаю, пуховик не обязателен. Очень буду признателен по советам по перчаткам/рукавицам (что удобнее и практичнее). Палки - глыжные пойдут? На какие минимальные температуры стоит закладываться? Фотку с 5000м в на стыке сентября и октября я показывал, там был гнусный дождь, Гималаи всё же сильно южнее. А высота горы, попавшей в кадр, надеюсь известна

Сообщение отредактировал Хрю: 22 March 2010 - 01:33
Отправлено 22 March 2010 - 01:29
бонус с высоты около 5500Бонус с высоты "всего" 5000м.
июнь прошлого года.

август прошлого года

ходил в сноубордных мягких ботах с кошками ВЦСПС (мягкие такие на валенки даже одеваются)
без бахил и в сноубордныхштанах и куртке... с собою обычные горнолыжные палки и 2 сноуборда на рюкзаке)))... рукавицы предпочтительнее ...пальцы утром подмерзают..
я был дважды на Западной в июле 07 и августе 09 года... с погодой угадали и на вершине было примерно минус 5- 10... даже без майки попрыгал...)))
в общем если Эльбрус будет благосклонен то остальное от физподготовки и акклиматизации зависит
тут есть фотки
http://serpo.gallery...atch?a=fa8-ddlw
http://serpo.gallery...eature=mainlist
Сообщение отредактировал serpo: 22 March 2010 - 01:42
Отправлено 22 March 2010 - 01:49
бонус с высоты около 5500
![]()
август прошлого года![]()
ходил в сноубордных мягких ботах с кошками ВЦСПС (мягкие такие на валенки даже одеваются)
без бахил и в сноубордныхштанах и куртке... с собою обычные горнолыжные палки и 2 сноуборда на рюкзаке)))... рукавицы предпочтительнее ...пальцы утром подмерзают..
я был дважды на Западной в июле 07 и августе 09 года... с погодой угадали и на вершине было примерно минус 5- 10... даже без майки попрыгал...)))
в общем если Эльбрус будет благосклонен то остальное от физподготовки и акклиматизации зависит
тут есть фотки
http://serpo.gallery...atch?a=fa8-ddlw
http://serpo.gallery...eature=mainlist
О! Теперь понятно, спасибо!
Отправлено 22 March 2010 - 12:39
Ну Серпо с погодой повезло. Мне тоже везло. ( у меня в галерее "бонус " с 5642 еще приятнее есть). Вот только расчитывать лучше на "жо..у"По фоткам несколько вопросов. Первый был уже озвучен. Насколько обязательны подкошечные боты? Или можно обойтись обычными треками с мягкими кошками? Далее, бахилы, очевидно, обязательны. По верхней одежде, как я понимаю, пуховик не обязателен. Очень буду признателен по советам по перчаткам/рукавицам (что удобнее и практичнее). Палки - глыжные пойдут? На какие минимальные температуры стоит закладываться? Фотку с 5000м в на стыке сентября и октября я показывал, там был гнусный дождь, Гималаи всё же сильно южнее. А высота горы, попавшей в кадр, надеюсь известна
Поэтому:
Боты (ИМХО лучше пластик) под кошки. как и сами кошки - ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Бахилы - зависит от снега. Если хочешь тропить - бери, вес небольшой

Пуховик не обязательно если пойдешь в хорошую погоду ( а когда он нужен - лучше вообще не ходи) Но если намерен в любую погоду ( а настрой у тебя к сожалению такой) - возьми. Помороженных в июне видел много
Рукавицы очень теплые (пух или тинсулат с "крагами" ) ОБЯЗАТЕЛЬНО. В первую очередь мерзнут руки и ноги. Поэтому - теплые носки.
Палки- в принципе любые, но телескопы предпочтительней, сам знаешь почему .
В запас в рюкзак запасные перчатки и очки ( бывает "упускают" при фото например)
Очки ИМХО лучше не маска. Она потеет. Маску возьми как запасные
Ну еще тут (в середине) есть моя старая статейка. Почитай - вдруг чего ...

Да. На аклемуху дня 3-4 минимум закладывай. Не торопись- не горит !
Дождя в июне на Эльбрусе выше 4000 не бывает практически никогда - только снег. Не Анапурна всеж

Ну и Удачи !
Сообщение отредактировал Mr.XX: 22 March 2010 - 12:41
Отправлено 22 March 2010 - 15:39
Отправлено 22 March 2010 - 22:23
Ну Серпо с погодой повезло. Мне тоже везло. ( у меня в галерее "бонус " с 5642 еще приятнее есть). Вот только расчитывать лучше на "жо..у"
Поэтому:
Боты (ИМХО лучше пластик) под кошки. как и сами кошки - ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Бахилы - зависит от снега. Если хочешь тропить - бери, вес небольшой![]()
Пуховик не обязательно если пойдешь в хорошую погоду ( а когда он нужен - лучше вообще не ходи) Но если намерен в любую погоду ( а настрой у тебя к сожалению такой) - возьми. Помороженных в июне видел много
Рукавицы очень теплые (пух или тинсулат с "крагами" ) ОБЯЗАТЕЛЬНО. В первую очередь мерзнут руки и ноги. Поэтому - теплые носки.
Палки- в принципе любые, но телескопы предпочтительней, сам знаешь почему .
В запас в рюкзак запасные перчатки и очки ( бывает "упускают" при фото например)
Очки ИМХО лучше не маска. Она потеет. Маску возьми как запасные
Ну еще тут (в середине) есть моя старая статейка. Почитай - вдруг чего ...
Да. На аклемуху дня 3-4 минимум закладывай. Не торопись- не горит !
Дождя в июне на Эльбрусе выше 4000 не бывает практически никогда - только снег. Не Анапурна всеж
Ну и Удачи !
Ещё раз спасибо. В любую погоду не намерен (будет плохая - просто погуляю по окрестностям и попью вкусняшек), намёрзся в этом году на ночном Азимуте (не горы, конечно, но после 15 часов с тропёжкой по колено и выше, по хорошему морозу и пурге, пальцы на руках были на грани обморожения, несмотря на перчатки (не помню, какой наполнитель) плюс вкладыши Thinsulate). Запасные перчатки и носки у меня с собой всегда, всё же в зимние походы хожу. Пойдут ли в качестве основных обычные очки, в которых я катаюсь, когда не в маске (степень защиты не помню, помню что в них нельзя на машине ездить)?. Телескопы у друзей возьму. А вот вопрос с кошками придётся решать, буду искать, у кого взять попользоваться.
Сообщение отредактировал Хрю: 22 March 2010 - 22:41
Отправлено 22 March 2010 - 22:51
А вот это- правильный пдход...будет плохая - просто погуляю по окрестностям и попью вкусняшек...
Пойдут ли в качестве основных обычные очки, в которых я катаюсь, когда не в маске ...

Очки любые с UF защитой , но желательно 4 категории (а вдруг солнце будет

Да. и солнцезащитный крем с фактором ну не меньше 30.
Кошки - что нибудь не тяжелое, для фирна.
Отправлено 22 March 2010 - 23:09
А вот это- правильный пдход
![]()
![]()
Очки любые с UF защитой , но желательно 4 категории (а вдруг солнце будет) и со шторками. а то бликов нахватаешь. Вообще очки - момент важный.
Да. и солнцезащитный крем с фактором ну не меньше 30.
Кошки - что нибудь не тяжелое, для фирна.
С очками (о, нашел маркировочку - cat 4) и кошками ясно, про крем (и, кстати, помаду) - "устриц ел" (есть и крем 50+ и помада 30+). Кстати, на сплаве, при гораздо меньшей высоте , (не выше 2500) "обугливался" гораздо сильнее, чем в горах. Это, скорее всего связано с гораздо большей площадью ожога.
Сообщение отредактировал Хрю: 22 March 2010 - 23:10
Отправлено 22 March 2010 - 23:20
(там еще прдоолжения )
Сообщение отредактировал Mr.XX: 22 March 2010 - 23:26
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных