X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

О траекториях лыж и ЦТ - порассуждаем!?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 245

#61 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 20:24

...

Tamer уже ответил. Не буду повторяться...
Куда интересней вопрос о том, как создается это различие радиусов.
Глядя на мастеров КМ ясно вижу - корпус у них стоит вертикально как вкопанный, а ноги пишут этакие дуги вокруг... То есть поясные мышцы вертят ногами... раскачивают их как язык колокола.
Вспоминаю спортивную гимнастику, махи и вращения ног на спортивном коне из упора. Вг.л. - нечто подобное. Поясные мышцы заставляют ноги вертеться, а корпус и плечи - лишь покачиваются в перевалочку....
Это означает следующее. Глаза лыжника летят по кратчайшей к финишу...а ноги подпирают...подыгрывают.
Вот я и говорю - на трассе планируйте прежде всего траекторию ЦТ.... А ноги заставляйте обеспечить её....А не наоборот.
Хотя предполагаю, что в психологическом плане, с т. зр. "целеполагания" есть два типа лыжников.
Первый говорит себе: как правильно ехать - знаю. Еду не так, еду как могу. Пусть и плохо...Зато не упаду, зато доеду.
Второй говорит себе: буду ехать как правильно. Может и упаду, может и не доеду. Ну и хрен с ним...Зато правильно.
  • 0

#62 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 07 February 2010 - 20:08

Относительно статьи.Огромное количество воды в перемешку с ошибочными суждениями и выводами. ИМХО

Хотелось бы услышать Ваш комментарий по поводу ошибочных суждений и выводов.
Хотя бы очень кратко.
  • 0

#63 vlader

vlader
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 07 February 2010 - 22:04

Хотелось бы услышать Ваш комментарий по поводу ошибочных суждений и выводов.
Хотя бы очень кратко.

Мои коментарии в скобках.
могут выполняться, только если наклон (inclination) лыжника при выполнении поворотов значителен и корпус лыжника сильно смещен внутрь поворота (лыжники изо всех сил в слаломе гнуться,создают угловое положение, чтобы сделать максимальным угол закантовки при минимальном наклоне,и смещении внутрь поворота)
Но для того, чтобы при больших углах наклона, лыжник не упал внутрь поворота, необходимо, чтобы возникали и достаточные силы реакции опоры (склона), которые будут поддерживать нас, позволяя сохранять положение равновесия.(поддерживает составляющая центростремттельной,а Вы о чем?)
Под рассогласованием направлений подразумевается изменение угла между мгновенными направлениями траекторий корпуса лыжника и его лыж на протяжении одного поворота.
(мгновенные направления параллельны-я уже описал ситуацию с ведром)_
Под сменой поворота будем понимать изменение направления вращения лыж в повороте.(о каком вращении лыж идет реч,.?если Вы имели в виду перекантовку,то эачем вводить новые понятия ,если есть четкие старые),
и т.д.
  • 0

#64 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 07 February 2010 - 22:53

Мои коментарии в скобках.
могут выполняться, только если наклон (inclination) лыжника при выполнении поворотов значителен и корпус лыжника сильно смещен внутрь поворота (лыжники изо всех сил в слаломе гнуться,создают угловое положение, чтобы сделать максимальным угол закантовки при минимальном наклоне,и смещении внутрь поворота)

Наклон подразумевает наклон в широком смысле слова, а уж как Вы будете создавать наклон с ангуляцией или без, определяется несколько иными причинами.

Но для того, чтобы при больших углах наклона, лыжник не упал внутрь поворота, необходимо, чтобы возникали и достаточные силы реакции опоры (склона), которые будут поддерживать нас, позволяя сохранять положение равновесия.(поддерживает составляющая центростремттельной,а Вы о чем?)

Составляющая центростремительной силы не может поддерживать, поскольку сама является составляющей силы реакции склона, которая как раз и разбивается на две: одна направлена к центру поворота, другая вверх. Это в системе координат стороннего наблюдателя.

Под рассогласованием направлений подразумевается изменение угла между мгновенными направлениями траекторий корпуса лыжника и его лыж на протяжении одного поворота.
(мгновенные направления параллельны-я уже описал ситуацию с ведром)_
Под сменой поворота будем понимать изменение направления вращения лыж в повороте.(о каком вращении лыж идет реч,.?если Вы имели в виду перекантовку,то эачем вводить новые понятия ,если есть четкие старые),
и т.д.

Пример с ведром проходит только если мы говорим о плоскости проходящей вдоль продольной оси лыжи и через ЦТ лыжника. Тогда можно считать, что мгновенный центр вращения лыжника один для лыж и всех остальных частей лыжника. Но здесь ситуация скорее как с катящимся колесом. Обод и спицы имеют один центр, а центр поворота колеса совсем другой.
Мгновенные направления в плоскости склона (а именно эту плоскость мы рассматриваем) не могут быть всегда параллельны в силу того, что проекция ЦТ и лыжи двигаются по разным, не прямым и не параллельным траекториям.
О вращении. Лыжи во время поворота всегда разворачиваются под лыжником, назовите это не вращением, а вращательными колебаниями. Суть от этого не изменится.
  • 0

#65 vlader

vlader
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 07 February 2010 - 23:33

У меня нет слов.
Спасибо за пояснения.
Удачи.
  • 0

#66 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 08 February 2010 - 01:06

Владер, официально прошу разрешения использовать Ваши посты из этой темы в статье про "декоративный карвинг". Очень удачные у Вас описания.
  • 0

#67 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 08 February 2010 - 08:32

Единственное, что вызывает вопросы - это иллюстрация. По-моему на ней не самый лучший слаломный поворот в карьере этого спортсмена.

Tamer Так что не нравится в иллюстрациях ? Это важно.
  • 0

#68 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 08 February 2010 - 17:18

Евгений, послал в личку.
  • 0

#69 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 08 February 2010 - 17:37

Евгений, послал в личку.

А вот это, уважаемый "Tamer", не совсем понятно... Другим тоже интересно чего вы там не то разглядели...

Сообщение отредактировал Maykl: 08 February 2010 - 17:38

• 0

#70 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 08 February 2010 - 17:50

Пытался уловить смысл спора Автора и оппонентов- понял , что многие читатели (любой читатель, конечно- же- оппонент!) просто гораздо более поверхностно понимают физику процесса ( КГ- исключение) и либо постят вещи, не противоречащие утверждаемым в статье, либо не вдаются в детали, в которых разобрался Автор. Потому и нет слов.
  • 0

#71 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 08 February 2010 - 21:21

Пытался уловить смысл спора Автора и оппонентов ....

Виктор, не Автора, а Авторов. Это тоже важно. А то, что в форуме дискутирую только я, так это по причине того, что тема мной открыта.
Спасибо за добрые отзывы.
  • 0

#72 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 16:18

А вот это, уважаемый "Tamer", не совсем понятно... Другим тоже интересно чего вы там не то разглядели...

Отвечаю "Другим", чей интерес созревал 9 дней.

Как же не то?
Марсель Хиршер - мой кумир этого года.
:)
  • 0

#73 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 14:52

можно просто просмотреть замедленную съемку
  • 0

#74 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 12 February 2010 - 00:08

и что мы видим? господа идеалисты, в процессе работы сухие буковки и книжная цифирь несколько проигрывает перед прозой жизни ?

Сообщение отредактировал altynn: 12 February 2010 - 00:09

• 0

#75 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 12 February 2010 - 11:31

и что мы видим? господа идеалисты, в процессе работы сухие буковки и книжная цифирь несколько проигрывает перед прозой жизни ?

В целом, смахивает на рекламу чарликов в слаломе - ни дерганий при сбивании "под корень" ботинком, ни расслоенных сэндвичей :)

Смотрим сюда перемотав на время 1:00,
Видим что можно валить вешки и мимо лыжи при желании, только для этого рукой надо отбивать, вынося колечко палки чуть вперед и задавая направление, куда вешка пойдет, а не просто ставить руку перед собой лишь бы поймать вешку под гарду, тем самым защищая корпус и отбивая ее куда-то вниз, бесконтрольно как получится.
Вариант с отбиванием "в цель - мимо лыжи" не всегда удачный - может возникнуть нежелательный побочный эффект в виде закручивания корпуса.
Особенно при форме поворота если уже началось расхождение траекторий лыж и корпуса дотянуться рукой за траекторией лыж становится более проблематично.

В общем, более осознанное отбивание вешек - это тоже искусство. По крайней мере, весомая составляющая часть.
  • 0

#76 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 12 February 2010 - 11:48

В общем, более осознанное отбивание вешек - это тоже искусство. По крайней мере, весомая составляющая часть.

Лупануть по мор-де..вешке, большое удовольствие... :-D .

Сообщение отредактировал Maykl: 12 February 2010 - 11:48

• 0

#77 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 12 February 2010 - 12:29

Смотрим сюда

Красота какая :)
обратите внимание, что в шпильке меняются руки.
  • 0

#78 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 12 February 2010 - 13:10

Красота какая :)
обратите внимание, что в шпильке меняются руки.

Была бы шпилька чуть короче, а ход чуть быстрее- не менял бы. Реально бывает, что нет на это времени.
  • 0

#79 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 12 February 2010 - 13:14

Была бы шпилька чуть короче, а ход чуть быстрее- не менял бы. Реально бывает, что нет на это времени.

Ну да. и это как мне кажется происходит чаще. от того и обратил внимание на этот момент. :)
  • 0

#80 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 12 February 2010 - 13:39

Вить, а по поводу "прицельно" валить вешку на снег или нет не прокомментируешь? Есть такой момент, или это у меня личные тараканы в голове насчет выноса кольца палки кистью немного вперед?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных