X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

подскажите плиз новичку

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 169

#61 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 14:42

А что есть "прилично катающийся" (если не говорить про "техничных")? Каковы критерии сего явления?
(просто сложилось впечатление, что степень "приличности" тут оценивают исключительно по способности управляться с "вельветом". Но ведь это далеко - и очень далеко - не единственное состояние склона...)

Карина. Ну неужели вы всерьез полагаете, что люди, которые враскорячку едут по гладкому ровному склону, смогут нормально поехать в каких-то других условиях?
А более менее уверенно едущий по ровному склону, скорее всего быстро приспособиться и к иным условиям. не надо сразу кидаться помидорами, я имею ввиду тот момент, что если человек умеет управляться с лыжами и чувствует их (а это обычно видно по катанию), то может и трудно ему будет поначалу, но все равно приспособится и поедет. Другое дело расклоряки. Они как по ровному не едут, так и в других условиях не поедут ни под каким соусом :)

Теперь про вельвет. Правильно ли я поняла, что вы считаете это покрытие самым простым? Так почему же на этом простом покрытии так мало хорошо катающихся?
хорошо - умеют управлять лыжами, телом. картинка катания выглядит гармонично, собранно. (понимаю, что все субъективно)

Еще про вельвет добавлю. Тут вот очень любят приводить в пример такое состояние оного - вечером мокрый снег, ратрак, утром замерзло. Вроде вельвет... :)
  • 0

#62 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 14:48

Я не разу за день не расстегиваю ботинки с жесткостью 130.
А техника она разная может быть, главное безопасная для окружающих.

Про "скребление". Я гаранитирую что на достатосно крутом склоне, я боковым соскальзованием ни кантуя лыжи вообще проеду через толпу лыжников, едущих как угодно и обгоню процентов 70-80%.
Практиковал это неоднократно.
  • 0

#63 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 14:48

Был груб. Прошу прощения. Отметите слово. Остальное - 100%. Ещё раз - виноват

ОК, проехали.
  • 0

#64 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 14:51

Про "скребление". Я гаранитирую что на достатосно крутом склоне, я боковым соскальзованием ни кантуя лыжи вообще проеду через толпу лыжников, едущих как угодно и обгоню процентов 70-80%.
Практиковал это неоднократно.

Это простите как? :shock: :shock: поясните приемчик
  • 0

#65 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 14:53

Объясняю подробно.
Приходите в магаз. надеваете ботинки.
1.Сколько времени вы в них проведете в магазине? 20, 30 минут?
2. Идем дальше, что вы делаете в магазине в них? Гнете вперед. ходите. В ботинках. без лыж! То есть платформа. которая напялена вам на ногу равна почти размеру вашей ноги и вес только ботинка.

Теперь что происходит не горе?
1. Сколько времени проведете? 2-3- часа.
2. Что делаете? Крутите вертите лыжами. То есть на ногах вес ботинка и вес лыжи, усилия больше. нога напрягается больше и в некомфортных неестественных движениях. Сосуды на ногах начинают вести себя не так как просто при ходьбе в ботах по магазину. Начинает где-то их передавливать - начинаются неудобства.
3. Катаемся один, два, три раза. Внутренний сапожок начинает обминаться по ноге, чего не происходит при топании по магазину, потом разбалтываться. Нога начинает освобождаться - начинаем затягивать клипсы. Дальше с сосудами происходит то, что описано в пункте 2.

На вопрос: возможно ли что-то почувствовать в магазине - ответьте сами.

Опять возвращаемся к описанию процессов происходящих с ботами. Катаемся, катаемся. Внутренник обмялся - нога как карандаш в стакане. Прогресс - это научение чувствования лыжи. Не чувствуем лыжи - прогресса нет. Нога болтается - лыжи не чувствуем. Все. тупик. Выход - смена инвентаря. Берем другую жесткость ботинка. От чего ушли к тому и пришли.

вот как-то так...

Но ведь жесткость - это параметр скорлупы, а Вы пишете про валенок. Он со временем обминается, видимо, в любых ботах. Нога болтается ведь не потому что жесткость мала, а потому что валенок обмялся?
  • 0

#66 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 15:01

Но ведь жесткость - это параметр скорлупы, а Вы пишете про валенок. Он со временем обминается, видимо, в любых ботах. Нога болтается ведь не потому что жесткость мала, а потому что валенок обмялся?

Я вам ответила на вопрос, почему нельзя почувствовать в магазине что-либо вообще, в принципе. именно новичку. потому что катальщик уже приблизительно сможет предположить как и что там будет работать на горке.

Валенок обминается сильнее потому, что скорлупа позволяет. А если скорлупа не позволяет ноге наклоняться и болтаться во все стороны, то валенок обминается ТОЛЬКО по форме ноги, а не разбалтывается в целом. Про цеховые не упоминаю, там вообще отдельная пестня. :)
  • 0

#67 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 15:03

Это простите как? поясните приемчик

Нужен склон не очень пологий - иначе лыжи не не поедут, но и не чрезмерно крутой, а то разнесет. Я такой способ оспользую обычно в конце дня, для спуска в поселок по трассам типа спуска в Зельден. Он уже подразбит, много наметенных но мягких бугорков, толпа народа.

Две ноги складываются вместе, лыжи плоские, носки вниз градусов под 45 и дрейфуешь вниз.
Меняя угол можно траверсировать поперек склона либо ехать прямо вниз. Время от времени прыжком меняешь бок. Получается без приложения усилий и достаточно быстро. И еще приятное чувство типа полета.
  • 0

#68 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 15:03

Вы правы, если подходить к горнолыжке как к спорту, но попробуйте взглянуть филофски - это же просто удовольствие. Ведь если так рассуждать, то придя на каток, вам надо нанимать фигуристов, или хоккеистов, на лыжню - тренера лыжебегца, в бильярд поиграть и то кого то надо нанимать. Только вот не все хотят быть спортсменами. А опасность на горе, по крайней мере, по моим наблюдениям чаще исходит от излишне самоуверенных людей, и кто из них чайник, а кто опытный не так важно. Ну и всегда надо помнить, что ты не хозяин горы, даже если первый там появился.
Пы.Сы Я лично с вашими постами не спорю, так дискутирую.

Вадим, в порядке дискурса.
1. На катке тоже есть инструктёж - если кому-то нужно;
2. На катке есть места, где можно просто потупить;
3. На беговую дорожку катка во время тренировки Вас никто не пустит

Гора любого Крылатского-Чернева.... - место куда более анархическое. Опасность там со всех сторон. Именно поэтому я за жёсткий подход к навыкам
  • 0

#69 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 15:13

Карина. Ну неужели вы всерьез полагаете, что люди, которые враскорячку едут по гладкому ровному склону, смогут нормально поехать в каких-то других условиях?

Сильно сомневаюсь.

А более менее уверенно едущий по ровному склону, скорее всего быстро приспособиться и к иным условиям.

Да тут буквально на днях :-D в Дизине наблюдала за иранскими добрыми мОлодцами и красными дЕвицами. Кстати, хорошо (во всяком случае, красиво) катающегося народу там хватает. Пока они едут по ратраченному или укатанному ровному. При попытке съехать в сторону (где корка) или при выезде на бугорки (они там совсем маленькие, не дают им развиваться :-D ) - :shock: ... (без слов). Будет желание - приспособятся, конечно, и действительно быстро. Но желания особого замечено не было - кроме желания побыстрее выбраться обратно, на привычно-ровное...

Теперь про вельвет. Правильно ли я поняла, что вы считаете это покрытие самым простым?

Мягенький и свеженький - лично я - да :-D (как он спасал два дня под конец, когда коленка уже не позволяла вылазить за его пределы!!!)

вечером мокрый снег, ратрак, утром замерзло. Вроде вельвет... :)

...а вот это, ИМХО, полная ж@па :shock:

Сообщение отредактировал Карина Ремезова: 16 January 2010 - 15:20

• 0

#70 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 15:16

...Валенок обминается сильнее потому, что скорлупа позволяет. А если скорлупа не позволяет ноге наклоняться и болтаться во все стороны, то валенок обминается ТОЛЬКО по форме ноги, а не разбалтывается в целом...

Странно, мне казалось, что наоборот, если скорлупа не гнется, то валенок должен обминаться сильнее.
А как это "валенок разбалтывается в целом"???

Впрочем, мне кажется, я уже получила ответ на свой вопрос. Покупая ботинки большей жесткости - покупаешь кота в мешке. Если вполне устраивают свои мягкие, то торопиться с "дырой в бюджете" нет смысла.
  • 0

#71 Вадим38

Вадим38
  • Лыжебордеры
  • 444 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 15:16

Вадим, в порядке дискурса.
1. На катке тоже есть инструктёж - если кому-то нужно;
2. На катке есть места, где можно просто потупить;
3. На беговую дорожку катка во время тренировки Вас никто не пустит

Гора любого Крылатского-Чернева.... - место куда более анархическое. Опасность там со всех сторон. Именно поэтому я за жёсткий подход к навыкам

У вас действетельно, наверно, более опасно. У нас например спортсмены тренируются на одной стороне склона, все остальные едут по другой. Трени закончились, ездят везде. А чайники, от них одна опасность, они внезапно останавливаются зачем-то. Но опять же заметил, что всех тянет влево, так что предугадать развитие событий можно. А вот чем мешаются те которые скребутся? Или те которые летят ломом? Все равно упадут, или остановятся, наперерез не пойдут - не смогут?
  • 0

#72 Вадим38

Вадим38
  • Лыжебордеры
  • 444 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 15:25

Странно, мне казалось, что наоборот, если скорлупа не гнется, то валенок должен обминаться сильнее.
А как это "валенок разбалтывается в целом"???

Впрочем, мне кажется, я уже получила ответ на свой вопрос. Покупая ботинки большей жесткости - покупаешь кота в мешке. Если вполне устраивают свои мягкие, то торопиться с "дырой в бюджете" нет смысла.

Вряд ли это можно назвать "кота в мешке". Если у вас лыжи не совсем мягкие, то вам просто легче станет ими управлять. Не больше, не меньше. Если лыжи простецкие, то наверно ничего не изменится. Дыра в бюджете имеет свойство затягиваться. Да, и вот на личном опыте, не знаю почему, но переходя на более жесткие боты вот уже два раза заметил, что ноги устают намного меньше.
  • 0

#73 Вадим38

Вадим38
  • Лыжебордеры
  • 444 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 15:28

Сильно сомневаюсь.

Да тут буквально на днях :-D в Дизине наблюдала за иранскими добрыми мОлодцами и красными дЕвицами. Кстати, хорошо (во всяком случае, красиво) катающегося народу там хватает. Пока они едут по ратраченному или укатанному ровному. При попытке съехать в сторону (где корка) или при выезде на бугорки (они там совсем маленькие, не дают им развиваться :-D ) - :shock: ... (без слов). Будет желание - приспособятся, конечно, и действительно быстро. Но желания особого замечено не было - кроме желания побыстрее выбраться обратно, на привычно-ровное...

Мягенький и свеженький - лично я - да :-D (как он спасал два дня под конец, когда коленка уже не позволяла вылазить за его пределы!!!)

...а вот это, ИМХО, полная ж@па :shock:

Чуть не в тему. Сегодня увидел женщину мусульманку на горе, так вот она каталась в традиционном прикиде - длинная юбка, все черное и т.д. Вопрос - в Иране так же или нет. ИМХО очень опасно в таких одеждах.
  • 0

#74 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 15:28

Покупая ботинки большей жесткости - покупаешь кота в мешке. Если вполне устраивают свои мягкие, то торопиться с "дырой в бюджете" нет смысла.

Только отчасти. Если посчитать, что "валенок" обомнется так же сильно, как и на мягких (а ни фига, гораздо меньше!) - на эти грабли наступить довелось. Зато уж все остальные были точно "в яблочко" :-D
  • 0

#75 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 15:30

Чуть не в тему. Сегодня увидел женщину мусульманку на горе, так вот она каталась в традиционном прикиде - длинная юбка, все черное и т.д. Вопрос - в Иране так же или нет. ИМХО очень опасно в таких одеждах.

В Дизине на горе наши девушки выглядели гораздо скромнее "ихних" :-D
  • 0

#76 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 15:30

Ну а что пояснять? вы много видите хорошо катающихся на склонах? думаю скажете. что да, а я скажу нет. Прилично катающихся - единицы. Про техничных сейчас вообще не говорю.

Ботва и Гон!

Если Вы катаетесь на учебных склонах - то возможно, но вообще средняя температура по больнице достаточно высока - на нормальных склонах полно хорошо катающегося народа! поменьше перфекционизма! 8-)
  • 0

#77 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 15:31

Вы зря тратите энергию, Вадим.

При всей провокативности обычных своих постов, Таня здесь абсолютно права. Давайте взглянем на ЛЮБОЙ цивильный склон в любой точке мира. Не дабл блэк, а обычную трассу. Вчера наблюдил это в Крыле днём - там ещё разминалась группа наших инструкторов. Кроме них (нас) на трассе было ещё пара десятков человек. Пара подъёмщиков классно ездили в класс. олдскуле - респект полный. Три пары занимались мастурбацией - учили тётек азам катания на крутяке самостоятельно (жалкое зрелище). Ещё пяток народа демонстрировало чих-пых разной степени корявости. Тётя с двумя детками писАла зю-траектории рачком, покрикивая "Миша. тормози!". И это всё. Кому из этой публике нужно снаряжение? Зачем? Эти люди получали свой фан. дышали воздухом и экономили деньги. Сказанул комплимент одному старому... про его роскошно-антикварные Сценео С500. Он пошамкал и мочканул на них коленка под коленку. с гиканьем тормозя в каждом повороте.

имено так и должно быть на учебном склоне
  • 0

#78 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 15:40

А еще полно людей в цеховых ботах, но напрочь не умеющих ездить.

точно! начитаются всякого, а потом удивляются почему енто он не как Майер катит - это напоминает мне один случай: в неком месте ексклюзивном наблюдал учебную езду на Феррари Моранелло - тетушка дала порулить молодому спутнику - странное такое катание, точнее учебная езда - машина проезжает метров 50 и глохнет.... я думал что-что-то с тачкой, но знающий товарисч объяснил: педаль газа ОООчень чувствительная, машина мосчная - чуть передавил турбина, типа, захлебывается! короче езды никакой...

вот и ззесь - купил жОсткие боты - вот лыжи и понимают ТЕ комманды, которые начинающий им транслирует

Даешь соответствующему уровню катания соответствующую жОскость! ](*,)
  • 0

#79 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 15:51

Странно, мне казалось, что наоборот, если скорлупа не гнется, то валенок должен обминаться сильнее. А как это "валенок разбалтывается в целом"???

Мы с вами о разном говорим. Я вам говорю не сильнее/слабее, а с жестком он обомнеться ТОЛЬКО по ноге. Нога там будет находиться все время в одном положении, и валенок обомнется точно по этому положению. В мягком боте, скорлупа вам позволит наклонить ногу вперед, потом по мере обминания при наклоне вперед будет отрываться пятка. область обминания расшириться. то же с наклонами вбок. сначала обомнется вокруг косточек. потом эта область начнет расширяться. таким образом разболтается весь ботинок. с жестким это будет не в таких масштабах и не в таком темпе. :)
автомобильная аналогия на управление лыжами: мягкие боты - это излишний люфт на руле :)

Вообще. когда хочешь чему-то научиться, на мой взгляд, всегда надо брать инвентарь не на сегодня, а на послезавтра. тогда будет динамика в процессе обучения. и инвентаря хватит на более долгое время. И к результате - это получается бюджетнее. а если хотите менять каждый год - ну дык это личное финансовое дело каждого. :) ну и про прогресс то же самое. хотите - берите модель на будущее, не хотите... ваше решение... :)
  • 0

#80 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 15:53

Ботва и Гон!

Если Вы катаетесь на учебных склонах - то возможно, но вообще средняя температура по больнице достаточно высока - на нормальных склонах полно хорошо катающегося народа! поменьше перфекционизма! 8-)

Учебные - это какие. а нормальные? уточните плз
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных