X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос по жёсткости ботинок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 245

#61 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 30 December 2009 - 14:54

вот все про жесткость говорят, про жесткость.....
а почему никого в моделях не интересует угол наклона голенища? Он тоже имеет достаточно большое значение. (При нормальном угле и голенище никуда давить не надо)

An1, с наступающим!
маркетинговый бред давно, почти весь, прочел, учитывая что шкала жесткости у каждого производителя своя, то и ньютоны тоже каждый, судя по всему, по своему считает.
я задал конкретный вопрос - про КАКУЮ команду речь(которую нужно передать лыже), если жесткость это мера усилия на сгибание ботинка вперед? - можете ответить?

Отвечаю... :-D Всё что вы делаете на лыжах напрямую связано с жёсткостью ботинка+жёсткость лыжи. Для более правильного понимания, найдите старенькие низенькие кожаные боты и попробуйте на них катнуть... К стати, в стиле телемарк пятка отрывается и резать склон техникой SL не представляется возможнымИзображение

Сообщение отредактировал Maykl: 30 December 2009 - 14:55

• 0

#62 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 30 December 2009 - 17:35

Пожалуй, сложно не согласиться с тем, что приведено по ссылке An1 :

Цитата
160 - 120 Для продвинутого катания карвинговой техникой на жестких крутых склонах.

120-90 Для более менее комфортного катания на жестких склонах.

90-70 Универсальные ботинки в которых можно и уверенно карвить на жестких склонах и продвинуто фрирайдить.

70 и меньше для свободного катания на мягких склонах, фрирайда и фристайла.

:-k :)

судя по всему, лохи были те фрирайдеры, которые в Lange Banshee, с заявленной жесткостью 110 катали.... :lol:
  • 0

#63 упертый

упертый
  • Лыжебордеры
  • 283 сообщений

Отправлено 30 December 2009 - 19:36

Хоть бы смайлик поставил, а то кто нибудь из новичков и правда так подумает :)
Средняя жесткость это 100-110 :) и кстати о фрирайде несколько лет тому назад поглядывая разное горнолыжное кино заметил что некоторые фрирайдеры катались в Технике Icon они как раз жесткостью 110-120

А я и не шучу. Я тут попробовал на простых карвовых покататься. Такое ощущение, что не во что упереться, едешь как по стеклу. Странное ощущение, аж страшно :shock: (Это о лыжах,а не о ботинках)
  • 0

#64 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 30 December 2009 - 20:38

судя по всему, лохи были те фрирайдеры, которые в Lange Banshee, с заявленной жесткостью 110 катали.... :lol:

какие те фрирайдеры, конкретнее?
если это в качестве реплики, то, наверное так оно и есть. если в качестве аргумента против - то слабовато. возможно, этим, тсзать "лохам" жесткость 110 (возможно после 160-ти :), как нам с тобой 80-90 :) есть подозрение, што во всяких фрирайдерских фильмах по меньшей мере бывшие спортсмены гоняют...
  • 0

#65 An1

An1
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 30 December 2009 - 20:52

Цитата(Anmos @ 30.12.2009, 11:06)

An1, с наступающим!
маркетинговый бред давно, почти весь, прочел, учитывая что шкала жесткости у каждого производителя своя, то и ньютоны тоже каждый, судя по всему, по своему считает.
я задал конкретный вопрос - про КАКУЮ команду речь(которую нужно передать лыже), если жесткость это мера усилия на сгибание ботинка вперед? - можете ответить?

Отвечаю... :-D Всё что вы делаете на лыжах напрямую связано с жёсткостью ботинка+жёсткость лыжи. Для более правильного понимания, найдите старенькие низенькие кожаные боты и попробуйте на них катнуть... К стати, в стиле телемарк пятка отрывается и резать склон техникой SL не представляется возможнымИзображение

Maykl, спасибо, что ответили на вопрос, адресованный мне, приведя очень показательный пример, но, все-таки, переживая за здоровье Anmos, попытаюсь ответить подробнее до проведения этого эксперимента.
Во первых, Anmos, большое спасибо за поздравление…
Я, в свою очередь, поздравляю с наступающим Новым годом всех форумчан!
Ну а теперь по теме… Надеюсь, вы нас, Anmos, не разводите и действительно хотите разобраться… И так, речь идет не о какой-то одной команде, а о возможности выполнения серии динамических команд (или усилий), как вам будет угодно, на протяжении всего поворота. Простите, а вы вообще понимаете, за счет чего поворачивает лыжа? Судя по настойчивости, с которой вы задаете вопрос, ответы на который, на мой взгляд, очевидны, предполагаю, что нет(могу ошибаться). Тогда думаю, вам стоит по больше внимания уделить теории. Может вы сами порассуждаете, тогда и для вас это станет очевидным. Предлагаю такой пример, на мой взгляд, достаточно показательный: предположим, что лыжник достаточно высокого уровня проходит одну и ту же трассу при одинаковых условиях с единственным различием: один раз он идет в верхнем спорт цехе (с соответствующей жесткостью и шириной колодки, и конечно в обоих случаях ботинки подогнаны по размеру, полноте и т.д.), другой, в ботах с индексом жесткости, например 50 для начинающих (не дай бог, конечно, т.к. на серьезной трассе это может быть не безопасно). Какая попытка окажется выигрышной? На мой взгляд, надеюсь и на ваш тоже, первая, поскольку залогом успеха является, то, насколько точно он сможет провести лыжи по трассе. Существует масса различных факторов, которые могут влиять на время прохождения – это очень сложная цепочка взаимосвязанных процессов, работа огромного количества мышц в отдельности и всего организма, в целом, но все это в конечном итоге направлено на прохождение трассы по наиболее оптимальной траектории, то есть наибольшей ЧЕТКОСТИ ВЕДЕНИЯ ЛЫЖ. Более жесткий ботинок позволяет лучше контролировать лыжи, более четко и быстро передать импульс для смены траектории, позволит сильнее или слабее кантовать лыжи именно в тот момент, когда это нужно, а не когда ботинок с жесткостью 50 соизволит донести эту информацию до лыжи. При движении по склону лыжник должен стать одним целым со своими лыжами, и вот здесь ВНИМАНИЕ – СВЯЗУЮЩИМ ЗВЕНОМ являются ИМЕННО Г/Л БОТИНКИ, И ЧЕМ ЖЕСЧЕ ЭТО ЗВЕНО, ТЕМ точнее работает вся "конструкция лыжник – лыжи"(жесткость лыжи соответствующая). Конечно, разница будет не в минуты, скорее, даже это будет несколько сотых (сложно сказать), но разница будет очевидна. Соглашаюсь с вами относительно того, что шкала у каждого производителя своя и цифры могут отличаться (плюс-минус, что, к сожалению, может сущесттенно затруднить выбор), но не настолько, чтобы одни и те же величины у разных производителей стали противоположно полярными. Еще нужно понимать, что понятие жесткость – это не только усилие на сгибание голенища. У ботов с более высоким индексом еще и бОльшая жесткость пластика внешнего ботинка, внутренний сапожок тоже гораздо плотнее и, вдобавок, тоньше. Поэтому и нет смысла начинающему брать спорт цех ( долго он на нем не продержится, и катание превратится в мучение), а спортсмену катать на нижнем ботинке (слишком высоки скорость и динамика и низок уровен отдачи). Вы можете сказать, при чем здесь спортсмены и лыжники достаточно высокого уровня? Отвечу – все эти рассуждения одинаково справедливы и для среднего прогрессирующего уровня. Лыжнику среднего уровня, который стремится улучшить свою технику, подойдут ботинки средней и чуть выше средней жесткости (опять же, все индивидуально, учитываем уровень, вес, физическую подготовку и т.д. ). Что касается высказывания про «маркетинговый бред», как вы выразились, то думаю, вам будет интересно услышать, что термины «жесткость ботинка, ширина колодки» знаком мне с конца 80-ых гг, (а в то время не было Интернета, да и вообще, найти литературу по теме г/л было сложно), благодаря нашему тренеру ДЮСШ, впоследствии тренировавшему юношескую сборную СССР. Его авторитету я доверяю полностью, знания, полученные за время обучения, очень ценю, и многое применяю до сих пор.
Простите, если мое повествование кого-то утомило, ни кому не хочу навязывать свою точку зрения, с удовольствием послушаю другие аргументированные высказывания на этот счет, но все же смею надеяться, что эти несложные рассуждения помогут кому-то прояснить для себя какие-то моменты...
И уж очень надеюсь, Anmos, что ответ на свой вопрос вы все таки, получили….
  • 0

#66 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 31 December 2009 - 02:18

An1, очень толково написано, с большим удовольствием прочитал O:)
  • 0

#67 An1

An1
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 31 December 2009 - 02:56

Спасибо, Maykl !
  • 0

#68 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 31 December 2009 - 03:07

A благодаря нашему тренеру ДЮСШ, впоследствии тренировавшему юношескую сборную СССР. Его авторитету я доверяю полностью, знания, полученные за время обучения, очень ценю, и многое применяю до сих пор.

А кто, если не секрет? Правда я не всех знал...Изображение

Сообщение отредактировал Maykl: 31 December 2009 - 03:18

• 0

#69 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 31 December 2009 - 10:13

Присоединюсь :) хотя открытия Америки тут нет, а просто разжевываются на популярном уровне очевидные вещи :)
  • 0

#70 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 31 December 2009 - 11:10

какие те фрирайдеры, конкретнее? ......
.... есть подозрение, што во всяких фрирайдерских фильмах по меньшей мере бывшие спортсмены гоняют...

думаю что все серьезные фрирайдеры, по крайней мере спортивную школу (ЮТА СДЮШОР... :) ) посещали... перед тем как фрирайдом занятся. хотите имен? Jeremy Nobis подойдет? Насколько я знаю вся прорайдерская команда фирмы Династар катает/катала в ботах Lange. За сейчас не скажу, т.к. не слежу за ними, но когда сей ботинок смотрел для себя, информацию собирал.

если это в качестве реплики, то, наверное так оно и есть. если в качестве аргумента против - то слабовато. возможно, этим, тсзать "лохам" жесткость 110 (возможно после 160-ти :), как нам с тобой 80-90 :)

я полагаю что:
1) нет однозначного ответа на то: какая жесткость подходит для того или иного катания
2) это аргумент против примитивизации и деления ботинок на категории по единственному, ненормированному, параметру - жесткости
3) новичку 80-90 может быть "как нам с тобой" 160-200
4) вряд ли большинство участников дискуссии когда-нибудь озаботятся прохождением реальной спортивной трассы, для которой, уверен, нужны жесткие боты
  • 0

#71 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 31 December 2009 - 11:56

2 Anmos. Братэлло, похоже, мы говорим об одном и том же! :D/ С наступающим! :-D
  • 0

#72 An1

An1
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 02 January 2010 - 20:44

Благодарю за проповедь, только не умею я теоретически рассуждать (не обучен), а вот практически могу сказать простую вещь - на каких-нибудь средненьких HEADах Вам будет намного сложнее по крутяку спускаться, чем на 2-3 "сверху" SALOMONах и прежде всего из-за наклона голенища! (Правда жить в HEADах намного комфортнее).
А центры тяжести, задняя стойка и прочее - откуда мне знать? Ребенок ведь, разговаривая по-русски правил не знает, а говорит и бывает получше, чем некоторый взрослый. А давление на язык ботинка в 90 (а может и больше) % случаев вещь ненужная. Катаются же люди на виндсерфинге совсем без ботинок - и ничего, не падают... Не нужно это все для обычной жизни - мы ведь в горы отдыхать едем, а не синяки на ногах зарабатывать!
(все вышесказанное конечно же немного утрировано и естественно не относится к спортивной технике катания)

Совсем не хотелось читать вам проповедь, но оставить это без внимания не могу.
Если вы говорите:
цитата: «только не умею я теоретически рассуждать (не обучен)»,

зачем же тогда на форуме делаете такие заявления?

цитата: «(При нормальном угле и голенище никуда давить не надо)»

Что бы говорить что то во всеуслышание, нужно хотя бы понимать, то, о чем вы говорите. Или хотя бы добавляйте, что-то типа: «по моему мнению…, или, на мой взгляд…», поскольку утверждение, высказанное в такой форме, как ваше, может быть понято буквально и негативным образом сказаться на восприятии этой темы начинающими лыжниками. Давить НАДО (особенно на начальном этапе обучения, помогает контролировать положение корпуса), хорошо бы еще понимать, в какой момент и зачем. И хорошо бы разобраться, с такими понятиями, как центр тяжести (и правильное его положение в различных фазах поворота), вертикальная работа, а также плюсна и пятка, поскольку это является основой, фундаментом, так сказать. Это принесет немалую пользу и высказывания типа:

цитата: «А центры тяжести, задняя стойка и прочее - откуда мне знать?»

пропадут из вашего лексикона, (хотя могу редположить, что говоря это, вы лукавите.)
Дальше еще интересней,

цитата: «(А давление на язык ботинка в 90 (а может и больше) % случаев вещь ненужная.)»,

это не только неверно, но и может быть опасно для здоровья (особенно для начинающих), так как это руководство - прямая дорога к потере контроля над лыжами и может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до серьезных травм. Лыжникам, стремящимся улучшить свою технику, и заботящихся о безопасности себя и окружающих, это нужно отчетливо понимать.
Что касается вашего сравнения катания на г/л с тем, как ребенок учиться говорить,

цитата: «Ребенок ведь, разговаривая по-русски правил не знает, а говорит и бывает получше, чем некоторый взрослый»,

думаю, что оно сюда просто не подходит, правильнее было бы г/л сравнивать с ездой на машине (учитывая, что в обоих случаях речь идет об управлении «средствами передвижения» на скорости). Возможно, сравнение утрировано, но сразу становиться очевидным, что садиться за руль, не умея управлять машиной, и не зная правил дорожного движения, сравнимо с самоубийством. Ну а про следующее гениальное изречение,

цитата: «Катаются же люди на виндсерфинге совсем без ботинок - и ничего, не падают...»,

даже не знаю, что и сказать!?…, в пляжный волейбол тоже босиком играют….
Пытаюсь как-то прицепить его к обсуждаемой теме, но….

Вывод же просто феноменальный:

цитата: «Не нужно это все для обычной жизни - мы ведь в горы отдыхать едем, а не синяки на ногах зарабатывать!»

Нужно! Нужно именно для того, чтобы не зарабатывать синяки, а кататься в первую очередь безопасно. Случалось видеть очень серьезные травмы, происходившие только потому, что лыжник оказался на задниках лыж, тогда, когда этого делать было нельзя. Очень страшное зрелище, заставляет задуматься. Таких случаев, к сожалению, не мало.
Ни в коем случае не хочу ни кого пугать, и уж тем более, не хочу вас обидеть, просто призываю быть осторожнее с такого рода высказываниями… Помните, что фраза, сказанная на форуме не обдуманно, может сослужить кому-то плохую службу.

Призываю всех, кто открыл для себя и полюбил этот «прекрасный мир под названием горные лыжи», не пренебрегать теорией, практическим обучением и помнить о безопасности! Все это простые истины, но они помогут двигаться вперед. Не верьте «доброжелателям», которые говорят вам, что главное это встать на лыжи, и все получиться само собой, а учеба и тренировки это удел спортсменов. Учитесь, читайте, анализируйте полученную информацию, пополняйте свой арсенал, двигайтесь дальше, и поверьте, вы будете вознаграждены за свой труд, а лыжи подарят вам новые, ни с чем несравнимые ощущения!!!
  • 0

#73 Voelkl P60

Voelkl P60
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 02 January 2010 - 22:09

Я привел мнение Глена Плейка для примера. Кстати сказанное было в связи с тем, что он заметил, что в России все "озабоченны" жесткими ботинками....

да-да, а бывают на меху :-D
  • 0

#74 Voelkl P60

Voelkl P60
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 02 January 2010 - 22:27

Надеюсь, мои советы будут вам полезны. Удачи с выбором и на склоне…

Ан! Это - классика жанра! Но Вы забыли сообщить о тех маленьких непрятностях, которые ожидают чайника при приобретении более широкого ботинка! Например: Альпина 120200 и любые Ланге: замена просто невозможна! Те углы кантовки, которые Вы использовали на Альпине (спортцех), на любых Лангах закончатся сломанными ребрами, если не поставить дополнительно новую платформу.
Неее, я, конечно, понимаю, что с точки зрения эстетики смотреть на мои, непроходящие вот уже 45лет, синяки на передней части голени неэстетично, но ноги - целы.
ИМХО Чем жестче - тем лучше. Когда ботинок проваливается вперёд, да ещё на буграх и большой скорости - это - задница! Причём полная! И синяки на этой заднице - это мелочи! Главное - голова!
  • 0

#75 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 January 2010 - 23:32

ИМХО Чем жестче - тем лучше.

Вот тут согласен. А нормальная техника еще и избавляет от синяков на голенях. Хотя может просто ботинок недозатянут. Можно попробовать booster. Кстати, почему то спусковики на Кубке Мира используют ботинки мягче чем слаломисты - как раз что бы на большой скорости часть неровностей амортизировалась ботинком. Правда их помягче - это 150/160.

Сообщение отредактировал Mzy: 02 January 2010 - 23:37

• 0

#76 Voelkl P60

Voelkl P60
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 02 January 2010 - 23:43

Правда их помягче - это 150/160.

Блииннн!!! Где б взятььь!!! И за реальные деньги! (Мне пацан на санках несколько лет назад разбил боевой ботинок, теперь на лангах мучаюсь... 130240 Приходится ставить высокую платформу (не люблю). Правда, вчера обкатал новые Фольклы P60 с новой платформой маркер 200 EPS с пистоном. Понравились! Правда тяжеленные. И Золотая Долина, ну скажем... не даёт места для разгона... Надо в горы...
  • 0

#77 An1

An1
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 00:04

Ан! Это - классика жанра! Но Вы забыли сообщить о тех маленьких непрятностях, которые ожидают чайника при приобретении более широкого ботинка! Например: Альпина 120200 и любые Ланге: замена просто невозможна! Те углы кантовки, которые Вы использовали на Альпине (спортцех), на любых Лангах закончатся сломанными ребрами, если не поставить дополнительно новую платформу.
Неее, я, конечно, понимаю, что с точки зрения эстетики смотреть на мои, непроходящие вот уже 45лет, синяки на передней части голени неэстетично, но ноги - целы.
ИМХО Чем жестче - тем лучше. Когда ботинок проваливается вперёд, да ещё на буграх и большой скорости - это - задница! Причём полная! И синяки на этой заднице - это мелочи! Главное - голова!

По-моему, вы не внимательно читали. Я не призываю «чайников приобретать более широкие ботинки», как вы выразились. А как раз наоборот.
Читайте внимательней:
цитата: «Слишком мягкий ботинок, а также плохо подогнанный по ноге, будет мешать вашему прогрессу, поскольку сложно передать точную команду лыже в мягком болтающемся ботинке.»

И не призываю катать в "ботинке, который проваливается вперёд, да ещё на буграх и большой скорости "
За 45 лет на склоне вы наверное уже давно не относите себя к категории «чайник». И скорости, и техника, наверное, у вас соответствуют вашему стажу. Поэтому совершенно логично, что вам подходят жесткие ботинки. ( А если лыжник стоит на лыжах 2-ой сезон, то ему пока рано катать «на буграх на Большой скорости» (хотя все индивидуально, бывают и исключения). И не помогут жесткие ботинки. Как совершенно правильно вами было замечено, « это - задница! Причём полная!» Нужно, чтобы не только инвентарь подходил для тех или иных условий, но и что бы уровень подготовки был соответствующий. Соглашаюсь с автором на все сто: «главное-голова». И чтобы включалась в нужный момент.
Невозможно перечислить все маленькие неприятности, с которыми можно столкнуться при выборе, и, конечно рекомендации общие, но они, несомненно, помогут начинающим.
В заключении надо сказать, что все относительно, зависит от конкретного случая, и общего рецепта, который подойдет всем, просто не существует. Но ставить всех подряд на спорт цех я категорически против. Все должно быть в меру. Каждому свое…
  • 0

#78 eskimo

eskimo
  • Лыжебордеры
  • 113 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 00:22

Блииннн!!! Где б взятььь!!! И за реальные деньги! (Мне пацан на санках несколько лет назад разбил боевой ботинок, теперь на лангах мучаюсь... 130240 Приходится ставить высокую платформу (не люблю). Правда, вчера обкатал новые Фольклы P60 с новой платформой маркер 200 EPS с пистоном. Понравились! Правда тяжеленные. И Золотая Долина, ну скажем... не даёт места для разгона... Надо в горы...

При жесткости 150-160 ширина колодки не более 96. В таких ботинках максимум 1.5 - 2 часа можно выдержать, расстегивая их каждые 5-10 минут. Их используют только спортмены для трассы-слалома.
Бугры, прыжки в них противопоказаны.
Для свободого катание в горах такие жесткие ботинки используют только реальные крутые перцы со стажем с 1964 года.
  • 0

#79 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 00:42

130240

А что такое 130240?

Вообще ботинки жесткостью 130-140-150 бывают в следующих магазинах Nordica/Lange - Trial-Sport, Atomic - надо искать через представительство. Фишер - 150 - через представительство. Разные ботинки могут быть в магазине Скиф в Крылатском. Кстати, Atomic может быть в Экстриме. Ланге 160-ые видел в Триале. Но они с шириной 92 - бутфитить надо ....

И еще цеховой Head 150/130 RD в магазине Спорт-Туризм на Люблинской улице может быть.

Сообщение отредактировал Mzy: 03 January 2010 - 00:44

• 0

#80 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 00:45

Мне кажется вопрос о ботинках, это очень личное...и однозначного ответа нет. Я никогда не пойду по буграм в спортцехе затянутым как на соревнования и наоборот!Изображение
А синяки на голенях, они проходят со временем и больше не появляются... :wink:

Сообщение отредактировал Maykl: 03 January 2010 - 00:47

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных