Благодарю за проповедь, только не умею я теоретически рассуждать (не обучен), а вот практически могу сказать простую вещь - на каких-нибудь средненьких HEADах Вам будет намного сложнее по крутяку спускаться, чем на 2-3 "сверху" SALOMONах и прежде всего из-за наклона голенища! (Правда жить в HEADах намного комфортнее).
А центры тяжести, задняя стойка и прочее - откуда мне знать? Ребенок ведь, разговаривая по-русски правил не знает, а говорит и бывает получше, чем некоторый взрослый. А давление на язык ботинка в 90 (а может и больше) % случаев вещь ненужная. Катаются же люди на виндсерфинге совсем без ботинок - и ничего, не падают... Не нужно это все для обычной жизни - мы ведь в горы отдыхать едем, а не синяки на ногах зарабатывать!
(все вышесказанное конечно же немного утрировано и естественно не относится к спортивной технике катания)
Совсем не хотелось читать вам проповедь, но оставить это без внимания не могу.
Если вы говорите:
цитата: «только не умею я теоретически рассуждать (не обучен)»,
зачем же тогда на форуме делаете такие заявления?
цитата: «(При нормальном угле и голенище никуда давить не надо)»
Что бы говорить что то во всеуслышание, нужно хотя бы понимать, то, о чем вы говорите. Или хотя бы добавляйте, что-то типа: «по моему мнению…, или, на мой взгляд…», поскольку утверждение, высказанное в такой форме, как ваше, может быть понято буквально и негативным образом сказаться на восприятии этой темы начинающими лыжниками. Давить НАДО (особенно на начальном этапе обучения, помогает контролировать положение корпуса), хорошо бы еще понимать, в какой момент и зачем. И хорошо бы разобраться, с такими понятиями, как центр тяжести (и правильное его положение в различных фазах поворота), вертикальная работа, а также плюсна и пятка, поскольку это является основой, фундаментом, так сказать. Это принесет немалую пользу и высказывания типа:
цитата: «А центры тяжести, задняя стойка и прочее - откуда мне знать?»
пропадут из вашего лексикона, (хотя могу редположить, что говоря это, вы лукавите.)
Дальше еще интересней,
цитата: «(А давление на язык ботинка в 90 (а может и больше) % случаев вещь ненужная.)»,
это не только неверно, но и может быть опасно для здоровья (особенно для начинающих), так как это руководство - прямая дорога к потере контроля над лыжами и может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до серьезных травм. Лыжникам, стремящимся улучшить свою технику, и заботящихся о безопасности себя и окружающих, это нужно отчетливо понимать.
Что касается вашего сравнения катания на г/л с тем, как ребенок учиться говорить,
цитата: «Ребенок ведь, разговаривая по-русски правил не знает, а говорит и бывает получше, чем некоторый взрослый»,
думаю, что оно сюда просто не подходит, правильнее было бы г/л сравнивать с ездой на машине (учитывая, что в обоих случаях речь идет об управлении «средствами передвижения» на скорости). Возможно, сравнение утрировано, но сразу становиться очевидным, что садиться за руль, не умея управлять машиной, и не зная правил дорожного движения, сравнимо с самоубийством. Ну а про следующее гениальное изречение,
цитата: «Катаются же люди на виндсерфинге совсем без ботинок - и ничего, не падают...»,
даже не знаю, что и сказать!?…, в пляжный волейбол тоже босиком играют….
Пытаюсь как-то прицепить его к обсуждаемой теме, но….
Вывод же просто феноменальный:
цитата: «Не нужно это все для обычной жизни - мы ведь в горы отдыхать едем, а не синяки на ногах зарабатывать!»
Нужно! Нужно именно для того, чтобы не зарабатывать синяки, а кататься в первую очередь безопасно. Случалось видеть очень серьезные травмы, происходившие только потому, что лыжник оказался на задниках лыж, тогда, когда этого делать было нельзя. Очень страшное зрелище, заставляет задуматься. Таких случаев, к сожалению, не мало.
Ни в коем случае не хочу ни кого пугать, и уж тем более, не хочу вас обидеть, просто призываю быть осторожнее с такого рода высказываниями… Помните, что фраза, сказанная на форуме не обдуманно, может сослужить кому-то плохую службу.
Призываю всех, кто открыл для себя и полюбил этот «прекрасный мир под названием горные лыжи», не пренебрегать теорией, практическим обучением и помнить о безопасности! Все это простые истины, но они помогут двигаться вперед. Не верьте «доброжелателям», которые говорят вам, что главное это встать на лыжи, и все получиться само собой, а учеба и тренировки это удел спортсменов. Учитесь, читайте, анализируйте полученную информацию, пополняйте свой арсенал, двигайтесь дальше, и поверьте, вы будете вознаграждены за свой труд, а лыжи подарят вам новые, ни с чем несравнимые ощущения!!!