Я хочу поделиться своим мнением по поводу посещения рыбного ресторанчика "механа Банница", кажется так называется. О нем я узнал также с этого форума. В "Яницу" не пошли, хотя знаю где находится, проходили рядом, захотелось именно рыбки. Ну что сказать, цены не порадовали - 47 Лев (50 Лев) за 2-их, при условии что вино "за счет заведения". И это днем практически при отсутствии посетителей. В Разлоге посещали также рыбный ресторан - обед с вином 22 Лев (25 с чаевыми). А по поводу Мурсальского чая кто то здесь спрашивал мы покупали на рынке в воскресенье, было много, и в магазине возле Русского туристического центра, там он всегда есть.

Механы и общепит Банско (тема жестко модерируется)
Отправлено 24 February 2013 - 20:08
Отправлено 25 February 2013 - 20:34
А давайте не в качестве рекламы, а исключительно в виде информации
) подведем некоторые итоги (скажу честно - я просто запутался
- Надя и Митко это не Яница, да?)
Название механы, адрес, хозяева
Сообщение отредактировал Svetik: 25 February 2013 - 21:09
Отправлено 27 February 2013 - 13:26
А еще очень вкусно и душевно в механе Весело село на углу ул.Пирин и Явор.
Весело Село находится на углу ул. Прин и Найден Геров.
Увы, про него можно уже начинать забывать. Эту механу и комплекс деревянных строений, идущих вверх по ул. Пири уже весной снесут и на этом месте будут строить новый торгово-гостиничный комплекс.
Отправлено 28 February 2013 - 17:32
Я на улице на Пирине в феврале пробовала, что рядом с пончиками. Иван (PaulWhite) меня "ругал" сказал, что у них лучше не брать, могу сказать, что было вкусно (но не так, как на Шилигарнике) и без каких либо последствий для организма. В прошлых сезонах на Шилигарнике вкуснющую шаурму делали, у меня таже традиция была только там ее есть, раз в сезон. В этом сезоне не делают, к сожалению, на Шилигарнике нигде, вот и пришлось есть на Пирине, традицию, если уж завел, надо поддерживать, а то что ж это за традицииМеханы -это здорово!
Я вот как-то прогуливаясь по Пирину, решил попробовать донер (шаурму).
Делаю это очень редко, пробовал её и в Турции, и в Баку, и в Москве.
Купил в Банско большую, за 6 лев.
Принёс в номер отеля и умял с чайком.
Вкусненько!

Сообщение отредактировал Svetik: 28 February 2013 - 17:35
Отправлено 01 March 2013 - 13:50
Популярное сообщение!
Мы были в Банско в первой половине февраля этого, 2013, года. Перед отъездом я активно читала эту тему на форуме и составила список мест, которые надо было посетить. Вот теперь делюсь итогами, возможно кому-то пригодится - кто первый раз едет.
Начну с расхваленной здесь Яницы - типа дешево и вкусно. Счет был такой же как и в других механах, даже ощущение что немного дороговато ( в той же Орехе у нас поменьше за вечер получалось). Порция салата была маленькая. Мясо еле прожевали. Народу, кстати, никого не было, пусто. Ну и не сказать что супер уютно - обстановка в европейском стиле, мне там больше нравились такие национальные ресторанчики. Чай давали в больших кружках, это порадовало. И хозяин там очень приятный дяденька, а так - мой муж ругался, что я его туда затащила.
Ореха. Здесь встречала мнение, что там дороговато. Вот как раз нет! средний такой счет - как в многих других местах. И вот там правда - уютно. Очень приветливое обслуживание. И вкусно!! жареный сыр с черничным вареньем и яблоками - мы такого в других местах не видели. Сач - раз на раз, как-то был обалденный, как-то - полная хрень. Вино домашнее приятное - и красное, и белое. Там много всяких вкусняшек, правда.
Дедо Тасе. Абсолютный наш фаворит. Маленькое уютное местечко, всегда горят камины - и прямо в них, на глазах у публики жарят колбаски, рыбу, мясо. Вот там народу кстати всегда было полно, один раз мы прямо под носом у конкурентов заняли последний столик )))) Официанты бегают все в мыле вечером, еле успевают, но приносят достаточно быстро. Ну и там все вкусно, каждый раз, без проколов: рулька обалденная, салаты "овчарский" самый вкусный, и т.д, и т.д. Когда уезжали в Москву, набрали у них кебабчиков, жареных сыров и т .д. с собой, и потом после приезда, с самолета, дома грели в духовке, ели и вспоминали - что только сегодня утром еще были в Банско...
Торито. Нам его нахваливали дядьки-постояльцы из нашего отеля, но оказалось - так себе. Мясо было вообще не фонтан, а остальное - нормальное.
Весело село. Супы в два раза дороже, чем на улице Пирин (5 лев против 2,5 -3) , видимо близость подъемника сказывается. Хотя кстати суп был вкусный. Огромный неуютный зал, обслуживание небрежное.
Думанова механа. Почему-то очень дорого и к тому же невкусно, самый большой отстой за всю поездку. Нас в первый день туда угораздило попасть, мы приуныли и думали что там везде кормят так, но оказалось - что нет, не так.
А самую вкусную форель мы ели не в Банско, а в ресторанчике на берегу реки в горах по дороге в Рилький монастырь (мы брали машину в прокат и туда ездили). Вот там была форель - просто обалдеть.... и конечно еда гораздо дешевле, чем в Банско.
Были еще во многих ресторанчиках, но никакого впечатления они не оставили, я уж и названия подзабыла ))) ну и рекомендую всем десерт - мороженное с вареньем в глинянном горшочке, просто супер, не ожидала что так вкусно. Горшочек, кстати, если попросить, с собой отдают, мы целых 5 штук с собой привезли )))) они там во многих ресторанчиках есть
Сообщение отредактировал ElenaE: 01 March 2013 - 14:22
Отправлено 03 March 2013 - 20:38
Добрый вечер, вчера вернулись из Банско. Надя, Митко спасибо большое за радушный прием. Очень понравилось в механе Тодева Кышта. Мороженое отпад. Наши сорокалетние мужики пытались съесть весь поднос и еще унести с собой. Ну о детях я уже и не говорю.Про остальные блюда не пишу. все было вкусно, что заказывали. Понравилось в механе Весело село. и кстати, нам всегда попадались очень приятные официанты. Нет нареканий к их работе.
Отправлено 04 March 2013 - 15:26
Впечатления от заведений во второй раз пребывания в Банско
1. Ореха - наш постоянный и безусловный фаворит. Да, может быть, немного дороже, чем везде (хотя далеко не факт). НО: прекрасное сочетание безумно вкусных блюд и гостеприимства. Номер 1 однозначно.
2. Пицина крчма (по-моему, так - это как раз то заведение, куда зазывает полковник КГБ в отставке дядя Жора). Уж насколько мы терпеть не можем зазывал, но тут поддались - и не пожалели. И вернулись через день. И еще раз вернемся. И будем ходить в Ореху к Сашке и в Пицину к тете Лили. Сначала все выглядит немного навязчиво, но потом понимаешь, что это - гостеприимство. Очень уютно - всего три или четыре столика, хозяка (тетя Лили) сама встретит и обслужит. Ну и вкусно очень!
3. Чарбоджийский хан - находится наверху Пирина, уже за поворотом на Гондолу, в полуподвальчике. Ничего особенного, просто действительно вкусно и недорого.
4. Дедо Тасе - больше не пойдем, после того, как нам сказали, что компания в 5 человек для них мала.
5. Валенвицатова - ничего особенного.
6. Механа Болгария - поддались на уговоры зазывалы, даже специально постояли рядом и послушали отзывы выходящих. А оказалось, что ни о чем - дороговато, невкусно, гостеприимства ноль. Телячий суп испортили капустой, фу.
Была еще одна механа - на Пирине, наверху. Название не помню, потому врать не буду. Хотя было вкусно
Приятного всем аппетита!
PS По поводу Яницы - соглашусь с ElenaE (Мария, прошу прощения - тут же мнениями обмениваются, а мнения могут быть разными Мы были в прошлом году, вернуться на ужин, к сожалению, не захотелось (ну не удавалось в прошлом году мясо повару!)
Но муж очень хвалит тамошнюю ракию и домашние колбаски! Пока жил в отеле "Яница" в прошлом году - пристрастился
Сообщение отредактировал Cutty_Sark: 04 March 2013 - 15:39
Отправлено 04 March 2013 - 15:55

За прерасную атмосферу, вкусную еду и теплый прием, еще раз огромное спасибо!!!
А также хочу написать о других местах, так как мы жили близко у подъемника, не могли заставить себя ходить так далеко часто ( поэтому только к Наде и Митко, до Яницы не дошли) В Ореху только из-за трансфера, сами не потащились бы, тоже рекомендую.
В здании супермаркета есть дивное местечко, не такое калоритное, как механы, но тоже с болгарской кухней и узбекская и европейская кухни также присутствуют!! это Queen pab со входом в виде телефонных будок!! Поверьте тоже достоин внимания!!! Все сделано там в английском стиле, помещение огромнейшее!!! Дети бегали и танцевали, музыка живая бесподобная! !!!
Нам очень понравилось!!! Все вкусно, порции огромные и цены примерно среднестатистические, при входе еще скидку раздают!!
Отправлено 05 March 2013 - 22:03
А вот мне в том году больше всех понравился Амиго Паб ,...там каждый вечер после 22.00 играли живой рок в исполнении болгар на английском языке , Исидиси ,Скорпионс и т.д , вся тусовка (вечерне-ночная ) была именно там . Очень весело ,много народу .
Попутно посещал и другие заведения :Хеппи-энд ,Оксиджи ,Ля -клуб ,Весёлое село ,ну и ещё парочку ,....забыл как называются ,в них в это время вообще никого не было .
....в Амиго правда ничего не ел , а только веселился так что за еду ничего не скажу . (всё-таки больше увеселительное заведение ,чем механа )
Да ...., и посетите магазин Богнер .
Отправлено 06 March 2013 - 14:21
Вернулись 03 марта из Банско.
Экспериментов не ставили и были в "проверенных" форумом местах
Ореха. Хорошо, вкусно, шикарные йогуртовые десерты.
Деда Тасе. Понравилось. Вкусное саче.
Яница. Ужинали три раза. Заказывали кролика, баранью ножку, свинную рульку. Все очень очень понравилось, в последний вечер с мужем пытались выбрать "фаворита" из этих блюд - не получилось Еще безумно вкусный шоколадный торт и отличное красное домашнее вино. А главное в Янице мы не чувствовали себя клиентами, было такое ощущение, что приходишь в гости к хорошим знакомым.
Большая заслуга в этом конечно хозяев . Иван просто очаровательный мужчина
Спасибо за приятные сытные (еле до гостиницы доползали) вечера
Отправлено 06 March 2013 - 23:03

Отправлено 07 March 2013 - 10:26
Сегодня зашли к митко и наде, атмосфера действительно домашняя! Кролик бесподобен, остальное еще попробовать тока предстоит.. Скирушников незастал( или неузнал
))
у Нади и Митко - бесподобный суп из бобов, нежнейшая чушка бюрек, вкуснейший традиционный шопский салатик .....и вообще все очень очень вкусно и все это на фоне теплой домашней обстановки под вкуснейшее домашнее вино, ммммммммммммммммммммм!!!!! я обожаю это место!
Отправлено 07 March 2013 - 11:23
Здравствуйте! тем, кто еще в Банско или собирается туда, хотела бы сказать, куда не следует ходить, и ососбенно, в первый вечер пребывания, как получилось у нас. "Валевицата" - почти напротив отеля "Стражите" и практически на пути всех "спускающихся с гор". Интерьерчик ничего и меню большое, это да, хотя не особо вкусно, это мы поняли потом, после сравнения с другими механами. НО: НАГЛО ОБМАНЫВАЮТ! Там есть такой официант, хорошо говорящий по-русски, к сожалению, не помню, как его зовут, среднего возраста, единственная его цель - как "развести" клиента. Сначала предложил одно блюдо, а принес совсем другое - а так,как в день ужина в Валевицате" - мы были в Банско в первый день, то поняли это значительно позже.. Потом принес чек - а в нем вообще три блюда, которые мы не заказывали. объяснение: мол, ошибся, пробивая чек... но по суме же, на которую вы заказали - сходится.. Глазки бегают, суетится... А схема такая - предлагает дорогое блюдо, например, за 25 лев, приносит совсем другое, за 5 лев, потом на остальные 20 лев вбивает в чек левые блюда.... Так что если и пойдете в эту механу. заказывайте только по меню, не "ведитесь" на рекомендации официанта..
Отправлено 07 March 2013 - 11:27
Итого - первый день пребывания в Банско нас немного подрасстроил, но потом - все же мы оценили гостепрриимство болгар. И в "Янице", и в Пиццине", и в "Орехе"...В последний день нашей прогулки обедали, к стати, в ОРЕХЕ - и Сашка нас просто очаровала!
Отправлено 12 March 2013 - 18:56
А по поводу Яницы, да это механа более современная, но атмосферу создают ведь хозяева - а они люди открытые и очень душевные, мы с Марией болтали как старые подружки, пока муж и сын уминали обед. Мария, помните как Петька урчал над агнешкой?
Отправлено 15 March 2013 - 20:55
Итак, добрых 2 недели миновало, как возвратился из Банско. Благодаря этому славному форуму заранее накидал себе списочек механ, по которым у форумчан сложились положительные отзывы. Собственно вот он: Yanitza (Яница).
Тодева Кышта (Надя и Митко), «Валевицата», Кристи, Тодор Каблешков, ЧЕРНИЯТ КОС, Пицинна, Ореха, Мацурев хан, "При лчето, Дедо Пене. Я точно знал, что в первых двух побываю обязательно, остальные - как получится. ... Так и получилось) За неделю отпуска я бывал только в Янице, Кыште и еще где-то, не помню названия - друзья повели (где то на Пирине, зазывалы сразу давали скидку, если от подъемника спускаться то слева. 2-х этажное заведение, на втором этаже музыка живая. Старожилы вычислят и поправят, назовем его условно ИКС). Для форумчан, что бывали уже в Банско, наверное ничего нового не скажу. Для тех, кто так-же, как и я пару месяцев назад читает ветку, что-бы составить хоть какое-то первоначальное мнение скажу так. На счет кухни. Мне так показалось (или повезло), наверное, в Банско НЕ вкусно готовить не умеют) Во всяком случае в Янице и Кыште и в третьем месте (ИКС). По ценам, тоже примерно одинаково у нас на двоих выходило 70 лев. в среднем. Один раз в Янице получилось побольше, но это мы на двоих ТАКУЮ баранью ногу заказали, что и с присоединившимися друзьями одолеть не смогли) А дальше - дело вкуса. В Янице мне понравилось больше всего именно атмосферой. Почему-то после каталок не хотелось большой шумной компании и бурных возлияний (хотя, подозреваю, что в Янице и такое бывает). Как-то спокойно было в Янице, по-домашнему. У каминчика спокойно побеседовать с друзьями и гостепримными хозяевами. Даже везде шумные, не знаю уж каким случаем заблудшие сюда англичане, вели себя спокойно и быстро отужинав, ретировались. Здесь мы познакомились с челом, у которого, вообще говоря в гостинице по питанию было ВСЕ включено. Но он приходил ужинать сюда именно из-за атмосферы... И он был прав! (Одинокий сноубордист - привет! )
Тодева Кышта. В принципе, похожее заведение. Так-же радушные хозяева. Про кухню уж не буду - априори вкусно) Но оно чуть побольше (в первый вечер нам даже еле-еле нашли место, хотя это тоже о чем-то говорит), как-то пошумнее, здесь удобней расположиться компанией (в том смысле, что больше мест для компаний, в Янице тоже можно). Единственное, что не очень понравилось - ракия, какая-то была не ахти. Уж оччень домашняя, если вы понимаете о чем я). Но если, вы не собираетесь катать с самого утра, можете себе позволить засидеться в веселой, шумной компании - вам сюда! Мы, если честно в последний вечер тоже хорошо засиделись с песнями, гитарами и братьями-болгарами)
Третье место ИКС. Тоже пару слов скажу, ибо думаю, на Пирине, многие попадут под это описание. Двухэтажное заведение. Больше иностранцев. Когда сам не пьешь (много), они кажутся очень шумными, что раздражает (хм.., а мы, когда выпьем...). Цены, не смотря на центр, не сильно выше (правда у нас была 20% скидка). В общем, если нужен только праздник желудка, то можно и сюда. Если нужно что-то больше - смотрите выше)
В общем, как-то так. Что-то много буков получилось и мало реальной инфы, извините. Кого заинтересовал список в начале поста - стучите в личку, он у меня с некоторыми комментариями и адресами - поделюсь.
Отправлено 21 March 2013 - 22:05
Отправлено 22 March 2013 - 00:27
Только что с аэропорта. Чувствую необычную легкость в теле - это из-за того, что сегодня не ужинал в Банско. Впервые приехал с гор не похудевшим, а поправившимся.
По теме были в следующих местах:
1) Ореха - дорого и невкусно. Заказали курицу с грибами за 18 лев, и специалитет из баранины за 24. Еще сыр в панировке и вина поллитра. Сыр и вино очень хорошие, но главные блюда никуда не годятся. Курица резиново-соевая, я такого суррогата не ел уже лет двадцать, и отварная баранина безо всякого вкуса, без приправ, соуса и чего-либо еще. В виде гарнира грубо пожаренная картошка. Я по профессии не повар, но готовлю намного лучше. За все отдали 64 лева - это получился самый дорогой и невкусный ужин. Хорошо , что дальше мы больше так не "попадали". Еще неприятным показался официант.
2) "Пицина крчма" на улице Неофит Рильски, что чуть дальше механы Тодева Къща. Понравилось. Были дважды. Внутри уютно и доброжелательно. Каждый раз от заведения нам делали небольшой подарок - в первый раз перчик тушеный, во второй тарелочка с пахлавой. Понравилась чушка бюрек и еще какое-то блюдо, в виде шкворчащих на глиняной сковородке фаршированных овощами шляпок шампиньонов. Так же вкусным было и блюдо из фаршированного перца, долма и голубцов - но двоем так и не осилили. В первый раз был очень вкусный шопский салат - помидоры в нем были по вкусу как со своей грядки, а вот второй раз уже похуже. Хорошее красное вино.
3) "дедо Тасе" - зашли потому что всего в ста метрах от нашего отеля. Заказали что-то по совету официанта. Оказалась свиная рулька. Вкусно и необъятно - вдвоем не съесть! Остаток рульки взяли в следующий день на гору в бутербродах.
Хорошее белое вино.
4) Мацурев Хан - изумительная брынза, обжаренная в кунжуте. И обычный сыр в панировке. Хороший "салат от майстера". Тоже приятное белое вино. Что-то еще заказывали, но уже не помню...В общем вкусно и недорого. Живая музыка в виде парня за клавишами и поющей дамы, правда их репертуар оставляет желать лучшего. Забавно поют "пора-пора-порадуемся"
Внутри тоже очень уютно, много всякой мишуры в виде колокольчиков и прочего деревенского железа., два камина. Здесь тоже были дважды.
5) Яница. Здесь мы съели пожалуй самое вкусное фирменное блюдо за неделю - кажется это было саче: на огромное горячей глиняной сковородке тушеные овощи и разные виды мяса. К сожалению не смогли попробовать "задушенного зайка" - вдвоем нам бы его не съесть, да еще и моя вторая половина наотрез отказывалась есть кролика, пунктик у нее такой. Вино домашнее в Янице не понравилось - слишком простое, очевидно из односортового винограда, а я люблю чтобы был что называется "букет" - поэтому взяли бутылочку заводскую и остались довольны. По дизайну Яница самая скромная и маленькая из всех механ, где мы были, но на качестве еды это не отражается - а оно там на высоте.
К Янице есть одно замечание - ее невозможно найти. На перекрестках Банско нет названий улиц за редким исключениям, а прохожие сами ничего не знают - вечером на улице только туристы. Но с наглядной топографией в Банско вообще беда - в центре города встречал два информационных щита со схемой города, но болгарского юмора не понял, для чего они там стоят - ведь названий улиц на них нет, кроме разве что самых крупных. Хорошо хоть на перекрестке Пирин и Н.Рильски несет боевую вахту "полковник КГБ", а то мы бы и ее не нашли.
В заключении хотел бы посоветовать собирающимся в Банско никаких "списков" заведений, обязательных к посещению не составлять, а идти в первое вам приглянувшееся - в принципе везде вкусно и очень доступно по ценам. А расхваленная кем-то другим механа может лично вам совсем не понравиться - нам вот не повезло с Орехой.
"На горе" кушали в двух местах - нам было лучше это делать на плато в кафе "Козел", там самообслуживание - нам там понравилось спагетти карбонара, если его нет на виду, то нужно спросить и его приготовят в течении 5 минут. Хорошо идет с соусом "лютеница" ( это помидоры с болгарским перцем). На Шилигарнике кафе "Bla-Bla" - не советую, название сответсвует качеству и цене - по нашему переводится как "бля-бля!!!" пиво на горе стоит 6 лев, в городе кажется около двух. На Бандеришка Поляна не обедали, ничего не скажу.
Сообщение отредактировал lagosan: 22 March 2013 - 00:49
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных