X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Спроси у Мастера

техника катания спроси_у_мастера

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 635

#61 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 14 October 2009 - 22:30

... Если говорить об исправлении, то сначала надо ...

Виктор, спасибо за ответы. С подсказками гораздо проще , сам до всего не додумаешься)))
  • 0

#62 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 14 October 2009 - 23:21

Виктор,инвентарь поставляемый в Россию заведомо проигрышный ? Как ВЫ считаете -какой миниум защитного снаряжения для sl трассы снежка необходим ?

Нет, Сергей, не проигрышный. У нас можно купить тот же цех , что и ТАМ. Прошлый сезон я откатал на подаренных братом двух парах, купленных им здесь. Разницы ни при внешнем осмотре, ни на снегу (льду) не обнаружил. До этого лет 6 покупал в Австрии, и в этом году- тоже. Просто я дружу с хозяином магазина,торгующего спортивными лыжами,ботинками, комбезами ит.д. Приезжая в Хинтер, иду к нему и обновляю весь экип... Традиция...
Ну, справедливости ради, замечу, что у лыжников кубка мира цех покруче, но его и в Австрии в магазине не купишь...
Насчет защиты - кроме банальной защиты голени (и колена) и защиты на палках,надо иметь
- защиту на бедре,которая вшита в слаломный комбинезон (так же плеч,предплечий),
- нужно очень тщательно подойти к выбору перчаток; не каждый бренд имеет даже одну слаломную модель.
-шлем с защитой лица- просто обязательно,
- силовой пояс на поясницу, как минимум, а лучше- панцирь во всю спину.
Кстати,насчет перчаток- я сменил три модели и во всех все равно отбивал руку при входе в шпильку- пришлось дополнить перчатки небольшими самодельными щитками от костяшек кулака до кистевого сустава, почему-то на всех перчатках в этом месте защитный материал практически отсутствует...
  • 0

#63 Андрей 69

Андрей 69
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 15 October 2009 - 14:40

Виктор, Добрый день!
Не могли бы Вы рассказать про уход вперед-и-внутрь.
Какова механика этого движения и как она меняется с увеличением крутизны склона?
  • 0

#64 OldSatir

OldSatir
  • Лыжебордеры
  • 289 сообщений

Отправлено 15 October 2009 - 16:24

- силовой пояс на поясницу, как минимум, а лучше- панцирь во всю спину.

Виктор, что такое панцирь - мне понятно, а вот про силовой пояс вы не могли бы подробнее рассказать - это обычный противорадикулитный/поддеррживающий или согревающий/утягивающий или что-то специальное?
  • 0

#65 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 15 October 2009 - 21:07

Виктор, что такое панцирь - мне понятно, а вот про силовой пояс вы не могли бы подробнее рассказать - это обычный противорадикулитный/поддеррживающий или согревающий/утягивающий или что-то специальное?

Утягивающий и поддерживающий, с жестким пластиковым каркасом на пояснице и резинки с липучками,затягивающиеся на животе
  • 0

#66 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 15 October 2009 - 23:17

Виктор, Добрый день!
Не могли бы Вы рассказать про уход вперед-и-внутрь.
Какова механика этого движения и как она меняется с увеличением крутизны склона?

Непростой вопрос. Теоретический. Это , по хорошему, к теоретику надо... Я отвечу, как мне это видится. С практической стороны.
Я никогда не выделял это движение как самостоятельное,специально инициированное. Помню,как впервые ,после появления новых слаломных лыж , на тренировке ,стоя на старте слалома,обратил внимание, как брат входил в поворот. Он просто вваливался внутрь- вперед, сохраняя ,правда при этом плечи горизонтальными и корпус- почти вертикальным. То есть сейчас мы бы говорили скорее об уходе внутрь- вперед центра тяжести. Если бы тогда кто-то спросил нас про то,как мы это делаем, мы даже не поняли бы,о чем вопрос. Да и сейчас я считаю, что уход вперед-внутрь скорее является видимым следствием закантовки лыж и начала движения по дуге, необходимостью противостоять центробежной силе. В принципе с этим можно спорить, но спор будет "о курице и яйце."
Другое дело- вопрос о том,наклоняется ли корпус при этом. И за счет чего происходит первоначально закантовка лыж.
По популярной здесь теории - корпус наклоняется, и за счет этого и кантуются лыжи в так называемой первой фазе. При этом ,с другой стороны,утверждается ,что максимальная кривизна поворота должна достигаться именно в этой фазе ("обратная запятая").Но очевидно,что наклоном всего тела,включая корпус, можно добиться существенно меньших углов закантовки, а значит, и меньшей кривизны поворота, чем при угловом положении (бедренном + коленном).Угловое же положение по этой теории допускается лишь в третьей фазе, правда, оно называется выравниванием корпуса, но это ничего не меняет. При этом ,понятное дело,запятая будет,но вовсе не обратная,а самая что ни есть прямая, с наиболее крутой частью дуги после линии падения,с проскальзыванием и прочими вытекающими...
Я считаю (и не только я),что закантовка лыж происходит за счет коленной и бедренной ангуляции, возникающее при этом движение по дуге и центробежная сила позволяют (и вынуждают) подать центр тяжести внутрь поворота. Учитывая, что это происходит задолго до линии падения склона, внутрь поворота- это одновременно и вперед по склону.
Теперь о практических следствиях всего этого и как это все применить в слаломе.
Чем раньше удастся закантовать лыжи в новый поворот, тем раньше можно и "упасть " внутрь- вперед, а значит, в большей степени ехать "внутри" трассы и более длительное время получать ускорение до линии падения склона и избегать торможения после нее. По поводу более крутых склонов- механика та же, просто чем круче склон, тем психологически сложнее рано начать, потому что на крутом "вперед"- это и еще вполне конкретно "вниз", причем вниз головой. Если все-таки удается преодолеть страх (естественно,при достаточной технической и физ. подготовке), выигрыш превосходит все ожидания, чем круче склон, тем сильнее выигрыш (увы, и проигрыш соответственно, если все делать после линии падения), поэтому на пологом разница между мастерами экстра-класса и просто хорошими лыжниками нивелируется и достигает неприличных размеров (как по времени ,так и чисто внешне) на очень крутом.

Сообщение отредактировал bitus: 15 October 2009 - 23:17

• 0

#67 OldSatir

OldSatir
  • Лыжебордеры
  • 289 сообщений

Отправлено 16 October 2009 - 14:53

Утягивающий и поддерживающий, с жестким пластиковым каркасом на пояснице и резинки с липучками,затягивающиеся на животе

Спасибо
  • 0

#68 Андрей 69

Андрей 69
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 17 October 2009 - 09:37

Спасибо за исчерпывающий ответ.
Для меня падение вниз и является труднопреодолимым психологически. Несколько раз вроде бы получалось и ощущалась кратковременная невесомость, но это мои впечатления. :-D
  • 0

#69 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 17 October 2009 - 21:45

Виктор ,представьте -раннее утро в альпах,перед вами склон километров 7-8 скажем в червинии или изере, какая музыка в душе во время прохождения?

Сообщение отредактировал altynn: 17 October 2009 - 21:46

• 0

#70 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 17 October 2009 - 22:00

+100000 altynn опередил!.. )
продолжу ... и в каком музыкальном жанре проходят личные музицирования, и связаны ли они на Ваш взгляд с лыжами и трассой (возможно - динамикой, экспрессией, ритмически)?
  • 0

#71 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 17 October 2009 - 22:07

..на крутом "вперед"- это и еще вполне конкретно "вниз", причем вниз головой.

...долго читал, много думал... а ведь дело наверно именно в этом - вниз головой, остальное вторично. Масса народу катает более-менее, но ломануться в долину - с единственной шеей наперевес - могут не все - вот в чем соль.
Класс ?..
  • 0

#72 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 17 October 2009 - 22:58

Виктор ,представьте -раннее утро в альпах,перед вами склон километров 7-8 скажем в червинии или изере, какая музыка в душе во время прохождения?

+100000 altynn опередил!.. )
продолжу ... и в каком музыкальном жанре проходят личные музицирования, и связаны ли они на Ваш взгляд с лыжами и трассой (возможно - динамикой, экспрессией, ритмически)?

The Beatles , конечно! "I saw her standing there" В этой песне у меня достаточно сложная партия на бас- гитаре. Не то чтобы сложная, просто надо очень точно ритмически играть довольно быстрый рисунок, восьмые и шестнадцатые,причем , без перерывов, несколько куплетов и соло. Требуется высочайшая (для моего класса игры,разумеется) концентрация, причем на несколько минут.
Вообще-то эту песню я использовал и в качестве успокоительного перед стартом, отвлекала и настраивала на быструю работу в слаломе. Реально помогало не волноваться и настроиться правильно.
А вот на виндсерфинге я помню,когда только научился водный старт делать, когда шел обратным галсом к берегу , орал что есть мочи Секретовскую "домо-оо-ой!", от счастья,что возвращаюсь. Я и теперь,когда ,например,с рифа ,с больших волн возвращаюсь, ору "домо-оо-ой!"
А вообще кроме Битлов играем Квин, Осборна,Пинк флойд, Стинга, Криденс...
  • 0

#73 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 18 October 2009 - 01:10

достаточно сложная партия на бас- гитаре.

(ели устредз! ) ми-ми соль#-ми си-ми ля-соль#
Эх... надо будет ски-бэнд всё же замутить... )) Во главе с Маэстро! ;-)
  • 0

#74 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 18 October 2009 - 10:48

(ели устредз! ) ми-ми соль#-ми си-ми ля-соль#
Эх... надо будет ски-бэнд всё же замутить... )) Во главе с Маэстро! ;-)

Дань, я там слышу ми-ми-соль#-ми-си-си-ля -соль#, хотя возможно ТЫ прав.
Так что насчет "во главе" надо подумать. :-D . А вообще 2 последних поста- чистый офф топ, ГБ нас стобой казнит :-D .
P.S. Специально сейчас прослушал еще раз- Маккартни стервец играет и так и так, твой вариант еще чуток сложнее, но буду теперь тоже часть по-старому ,часть по-новому играть...Ох, теперь точно казнит ГБ

Сообщение отредактировал bitus: 18 October 2009 - 11:40

• 0

#75 loveskill

loveskill
  • Лыжебордеры
  • 274 сообщений

Отправлено 18 October 2009 - 21:40

Он просто вваливался внутрь- вперед, сохраняя ,правда при этом плечи горизонтальными и корпус- почти вертикальным. То есть сейчас мы бы говорили скорее об уходе внутрь- вперед центра тяжести. Если бы тогда кто-то спросил нас про то,как мы это делаем, мы даже не поняли бы,о чем вопрос.

Не подскажите чайнику, нет ли где подсмотреть видеопример того, о чем сейчас говориться... Пока (надеюсь что пока) с трудом понимаю "беглую" речь по технике, есть только догадки. Т.е. "внутрь" представляю как, а как внутрь-вперед с трудом. :(
  • 0

#76 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 18 October 2009 - 21:52

Виктор, еще вопрос, который прям-таки висит в воздухе - Ваше мнение о пользе тренажера Скайтек.
  • 0

#77 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 18 October 2009 - 23:34

Виктор, еще вопрос, который прям-таки висит в воздухе - Ваше мнение о пользе тренажера Скайтек.

Алексей, к сожалению, ничего не могу сказать по этому поводу- я не то что не пробовал, а даже в глаза не видел этот тренажер, как ,впрочем, любой другой ...
  • 0

#78 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 19 October 2009 - 00:06

Не подскажите чайнику, нет ли где подсмотреть видеопример того, о чем сейчас говориться... Пока (надеюсь что пока) с трудом понимаю "беглую" речь по технике, есть только догадки. Т.е. "внутрь" представляю как, а как внутрь-вперед с трудом. :(

Ну вот здесь, например...
  • 0

#79 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 19 October 2009 - 11:52

Добрый день. Виктор.
Будьте добры, расскажите насколько актуально, сегодня в г.л. трассе, ведение дуги на внутренней лыже.
Насколько полезно такое умение? Мож быть как палочка-выручалочка, для восстановления равновесия и "неуход" с трассы..., тренировка независимой работы ног...
... Или это рудимент олдскула, и ... в "топку"...? В смысле в свободное катание, фристайл.....
  • 0

#80 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 19 October 2009 - 16:32

Добрый день. Виктор.
Будьте добры, расскажите насколько актуально, сегодня в г.л. трассе, ведение дуги на внутренней лыже.
Насколько полезно такое умение? Мож быть как палочка-выручалочка, для восстановления равновесия и "неуход" с трассы..., тренировка независимой работы ног...
... Или это рудимент олдскула, и ... в "топку"...? В смысле в свободное катание, фристайл.....

Что интересно, когда находящийся ,что называется, в теме, человек задает вопрос, он уже чуть ли не наполовину сам на него отвечает.
Глядя на мастеров КМ ,иногда, чаще всего ,в сл-гиганте,можно увидеть ситуацию,когда спортсмена "пульнуло" из поворота так,что он приземляется на внутреннюю лыжу. При этом он не исполняет,как правило,весь поворот на внутренней,а стремится, как можно быстрее,восстановив равновесие, включить внешнюю. Так что ,действительно,палочка-выручалочка...
Есть еще такое упражнение на развитие равновесия и координации- в повороте поднимать внешнюю ногу и вести дугу на внутренней. Не далее,как сегодня в Снежке тренер команды Мурманской области Вадим Шаньгин заставлял своих подопечных исполнять это,в общем- то простое,но требующее некоторого времени разучивания упражнение.Если его выполнить красиво и органично,- то оно смотрится действительно как элемент фристайла. Рудиментом олдскула я бы не стал его называть , олдскул все больше во внешнюю,да внутреннюю приподнять, а носочек чтоб по снегу... :-D Кстати,ТАКОЕ упражнение мурманские дети сегодня тоже исполняли...
В общем, Олег, что там " наполовину"- на 80% ответ- Ваш. Я только развил тему и воды налил :-D

Сообщение отредактировал bitus: 19 October 2009 - 16:42

• 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, спроси_у_мастера

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных