X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как самому подготовить лыжи к соревнованиям и тренировкам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 270

#61 pol-ski

pol-ski
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 10 August 2009 - 00:14

Ну, Виктор, я не имел ввиду какие-то хитрости, просто у каждого есть свой style в подготовке ;) Кому-то удобно так, кому-то сяк, но от этого смысл не меняется... База у всех одна... А на счёт всяких там хитростей подсмотрю обязательно и отпишусь ;) !

Сообщение отредактировал pol-ski: 10 August 2009 - 00:17

• 0

#62 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 10 August 2009 - 02:25

Пора-таки этот гнусный процесс как-то механизировать. Не имеет ли кто информации в этом направлении. Я имею в виду, конечно, не оборудование для сервис-центров, а для нашей с вами "индивидуальной трудовой деятельности".

SNOWGLIDE AF1 SKI EDGE DIAMOND TUNING MACHINE Изображение
http://www.verdonkra....com/videos.htm

Сообщение отредактировал Maykl: 10 August 2009 - 02:30

• 0

#63 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 10 August 2009 - 09:19

SNOWGLIDE AF1 SKI EDGE DIAMOND TUNING MACHINE Изображение
http://www.verdonkra....com/videos.htm

Вот она, красавица! Не дремлет забугорье, устало рашпилем по лыже елозить! Напряглось и сделало. Правда, не для нас, - цена уж больно... как и предупреждали! Но, возможно, на этой основе разработают и более простой вариант для "любительского" применения, с более подходящей ценой. Наши-то вообще собирались в 200 уе уложиться. А то ж сколько сил и файлов надо, чтобы содержимое волшебного ящичка переточить вручную! А тренера, которые постоянно ручками точят лыжи детям десятками пар, - они уж точно не отказались бы от такой машинки.
  • 0

#64 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Отправлено 10 August 2009 - 11:46

по поводу напильников - обратите внимание на инструментальные магазины где продаются напильники для заточки цепей бензопил. качество супер. цена 100 рублей...
  • 0

#65 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 10 August 2009 - 12:46

по поводу напильников - обратите внимание на инструментальные магазины где продаются напильники для заточки цепей бензопил. качество супер. цена 100 рублей...

Судя по цене - это очень ценный совет!
  • 0

#66 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 10 August 2009 - 16:47

Вот она, красавица! Не дремлет забугорье, устало рашпилем по лыже елозить! Напряглось и сделало. Правда, не для нас, - цена уж больно... как и предупреждали! Но, возможно, на этой основе разработают и более простой вариант для "любительского" применения, с более подходящей ценой. Наши-то вообще собирались в 200 уе уложиться. А то ж сколько сил и файлов надо, чтобы содержимое волшебного ящичка переточить вручную! А тренера, которые постоянно ручками точят лыжи детям десятками пар, - они уж точно не отказались бы от такой машинки.

Оберкант!!! Вот проблема!!! #-o У некоторых лыж он с трудом поддается обработке.
Думаю станочек сконструировать, а то уж сил нет... его снимать!
  • 0

#67 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 10 August 2009 - 17:50

Оберкант!!! Вот проблема!!! #-o У некоторых лыж он с трудом поддается обработке.
Думаю станочек сконструировать, а то уж сил нет... его снимать!

Вообщем взял ”шлиф машинку вибрационную (Дельташлифовальная)”, приладил шкурку, лыжу в тиски… и О чудо... [-o< снимает, чисто!!! Этот доставший меня металл...!!!
Красотень. :D/

PS
Аккуратно, снимаем под углом только Оберкант(И всё что выше…)!!!

Сообщение отредактировал Maykl: 10 August 2009 - 20:03

• 1

#68 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 10 August 2009 - 19:30

Немного информации:
Арканзасский камень

Импликационная структура минерала; зубчатые границы зерен как бы врастают друг в друга

” Всего сто лет назад, когда еще не было искусственных абразивов, месторождения камня, из которого можно было изготовить шлифовальные круги и бруски, определяли богатство государства, как и золотые прииски.

Среди природных абразивов особой славой пользовались бруски из камней с уникальными свойствами и старинными загадочными названиями: турецкий камень, бельгийский камень, арканзас, вашита, лидийский камень, тюрингский шифер. Их использовали только для самых тонких работ и передавали от мастера к ученику. Уникальные свойства таких камней и по сей день недоступны их искусственным аналогам. И область применения некоторых природных абразивов сейчас вновь расширяется.

Лучшим камнем для доводочной, последней шлифовки считается арканзас — белый с голубоватым или желтоватым оттенком минерал, с восковым блеском, с раковистым изломом. Состоит он из самого обыкновенного кристаллического кремнезема, то есть кварца. Но структура у арканзаса особенная. Во-первых, это самая чистая кварцевая порода — в ней 99,5 % SiO2. Даже в горном хрустале примесей больше.

Во-вторых, арканзас — самая мелкозернистая и самая однородная порода с кристаллическим кварцем: он состоит из зерен размером 1—6 микрон. Наконец, у него самые прочные связи между зернами; это объясняется так называемой импликационной структурой: зубчатые границы зерен как бы врастают друг в друга.

Единственное в мире месторождение арканзаса — в бассейне североамериканской реки Арканзас, отсюда и название камня. Когда-то порода залегала там мощными пластами, но в результате интенсивной разработки залежи истощились. Получается, что арканзас вполне может быть причислен к драгоценным камням. Даже месторождений алмаза известно несколько десятков. А камень арканзас, подобно динозаврам или мамонтам, может безвозвратно исчезнуть. Чем крупнее у арканзаса зерно и больше пористость, тем меньше твердость. Камень разных сортов — твердый, средний и мягкий — залегает отдельными, нередко смежными пластами. Арканзасу часто сопутствует другой, более распространенный камень (серого, бурого или черного цвета) — вашита. У вашиты и зерно крупнее, чем у арканзаса, и примесей больше. Однако он тоже отличный абразив.

Издавна арканзас и вашита использовались для правки бритв и ножей, медицинского инструмента. С появлением специальных станков стали применяться бруски из этих камней для доводки и притирки точных деталей машин, мерительных плит и калибров. А старые опытные слесари-лекальщики, еще заставшие бруски из арканзаса, утверждают, что тончайшие сверла и резцы, заточенные на бруске из арканзаса, работают вдвое-втрое дольше, чем заточенные на современных искусственных брусках, даже алмазных.”

”Точильные камни бывают натуральные и искусственные. К натуральным относят Вашиту и Арканзас, к искусственным все остальные (алюминиевую керамику, алмазные...). Кроме того, камни условно подразделяются на водные и масляные. Что это значит? А это значит, что перед использованием одни камни нужно замачивать в воде 10–15 мин, на другие достаточно капнуть капельку специального масла.
Абразивное зерно в натуральных камнях связано между собой более мелким зерном, в искусственных камнях абразивное зерно держится на клеевой связке. Смазка нужна для того, чтобы промежутки между зернами не забивались, то есть камень точильный не заглянцовывался стальными опилками.
К сожалению, то, что быстро точится, так же быстро и тупится. Смысл тут прост: алмаз формирует агрессивную режущую кромку с более высокими и крупными вершинками (собственно, они и режут материал), но они и быстрее выкрашиваются, а следствие – затупление режущей кромки. Водные же камни с мелким абразивным зерном формируют соответственно и более мелкие вершинки кромки и выкрашиваются медленнее, поэтому режущая кромка долго не затупляется. Точно такой же результат дает камень из натурального Арканзаса,”

http://www.girvas.ru...l_catelems4=291
http://www.trial-spo...526/365301.html

Камень перед использованием нужно смочить WD-40.
Также WD-40 хорошо применять при заточке обычными напильниками…

P.S.

Канторез специально разработанный под боковой вырез карвинговых лыж
http://www.girvas.ru...l_catelems4=290

Сообщение отредактировал Maykl: 11 August 2009 - 01:11

• 0

#69 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 11834 сообщений

Отправлено 10 August 2009 - 19:31

Очень толковая статья и ветка
Давненько с таким интересом не читал

Автору - респект! =D>
  • 0

#70 f@n

f@n
  • Лыжебордеры
  • 200 сообщений

Отправлено 10 August 2009 - 19:57

..

Сообщение отредактировал f@n: 10 August 2009 - 20:01

• 0

#71 f@n

f@n
  • Лыжебордеры
  • 200 сообщений

Отправлено 10 August 2009 - 19:58

По поводу выпускаемых индустрией приспособлений ,инструментов и инструкций к ним скажу,что ориентировано это все на массового потребителя,которому и так сойдет, а инструкцию по применению объемом с пол-статьи читать мало кто будет., да и риск повредить руки при диагональном расположении напильника в разы меньше- не надо в суде,если что отвечать за пострадавших горе-сервисменов...Настоящие мастера работают со старыми,иногда самодельными приспособлениями, и уж точно не бегут в магазины за новинками. Напильники и алмазы меняют, поверхности уголков освежают, обзавелись канторезами для оберканта...

Нет, подождите. Большое спасибо автору за статью. Нащет индустрии - кто же в наше время точением кантов занимается - по-моему менше одного процента всех лыжников. Кто же покупает инструменты - преимуществено команды. Неужели индустрия выпускает откровено ни к чему негодящиеся инструменты (хотя примеры таких - сотня), а на Кубке Мира работают чем-то из каких-то сверхсекретных лабораториях ? - не верится. По-моему - истина, как всегда - по середине. К сожалению, кучу денег надо истратить, пока понять что годится и что - нет.
  • 0

#72 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 10 August 2009 - 22:37

Вы правы-истина посередине. Есть масса откровенно негодного или годного для приведения в порядок для свободного катания сильно убитых лыж инструмента. Это обилие уголков,в которые уже встроены напильники,камни, все это еще регулируется ,угол от 90 до 85 итп.Вы считаете,все это дерьмо-для команд? А кстати, один процент катающихся- это никак не менее миллиона человек. Есть и инструмент,условно годный,ну,допустим,после доработки... У меня есть шикарное на вид приспособление оч. уважаемой мною ( и не только :-D ) фирмы ТОКО для заточки по плоскости на 1 град., которое из-за некорректно примененных материалов в направляющих и просчета в конструкции,ТУПИТ канты с торца,если угол заточки отличен от 90 град. При этом у ТОКО прекрасные напильники и чуть ли не единственные в природе годные уголки...
  • 0

#73 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 11 August 2009 - 03:52

Нет, подождите. Большое спасибо автору за статью. Нащет индустрии - кто же в наше время точением кантов занимается - по-моему менше одного процента всех лыжников. Кто же покупает инструменты - преимуществено команды. Неужели индустрия выпускает откровено ни к чему негодящиеся инструменты (хотя примеры таких - сотня), а на Кубке Мира работают чем-то из каких-то сверхсекретных лабораториях ? - не верится. По-моему - истина, как всегда - по середине. К сожалению, кучу денег надо истратить, пока понять что годится и что - нет.

Вот пример "...Race Finish. Scott знает, что эффективность зависит не от случайных фактов, поэтому во всех моделях нижний кант лыж затачивается под углом от 0.5 до 0.8 градуса. Окончания базы заточены максимально точно. Точность и характеристики канта сочетаются для исключительного уровня работы."

Технология подготовки лыж к соревнованиям , в реальности очень сложная, долгая и утомительная. Требует хорошего и дорогого инструмента.
И при этом без сервис центра, с их возможностями, необойтись, сам не шлифонёш, да и структуру не нанесёшь...А там тоже свои заморочки. Штайнлифтинг, новая структура...,на холод, на тепло...,разные рисунки, технологии...

Сообщение отредактировал Maykl: 11 August 2009 - 04:13

• 0

#74 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 11 August 2009 - 08:53

Саша, не знаю ,что у тебя за угол, на моих уголках- (ТОКО) там, где паз,угол 90 град, независимо от номинала уголка,написанного на нем . Я этим пользуюсь,когда в горах надо друзьям- чайникам для свободного катания лыжи подправить, не вытачивать же 86 град, долго и не нужно им так агрессивно.
Правда,не думаю, что ты не увидел бы, что у тебя 90 вместо 86., наверное,уголок другой фирмы...

:shock: Toko 87 синий... Приду домой - посмотрю подробнее. Смотрел, на глаз - паз параллельно верхней грани выбран, слегка тупой угол уголка :) на глаз тоже виден. Когда точил вроде снимал явно с оверканта, точил после уголка регулируемого с колесьями - даже поострее по сравнению с выставленными 87 на регулируемом (регулируемый для меня оказался реально хуже - держать его неудобнее, гуляет легче. у металлического плоскость прилегает устойчивее).
То, что канты не под 90 градусов - и на самих кантах видно, на сложенных лыжах. Но перепроверю. Может это неправильный токо :)
  • 0

#75 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 11 August 2009 - 09:00

Немного информации:
Арканзасский камень
К сожалению, то, что быстро точится, так же быстро и тупится. Смысл тут прост: алмаз формирует агрессивную режущую кромку с более высокими и крупными вершинками (собственно, они и режут материал), но они и быстрее выкрашиваются, а следствие – затупление режущей кромки.

Sic! Если проводить аналогию между заточкой кантов и заточкой клинков, что уже было здесь сделано, то специалисты различают три стадии (или уровня, условных, конечно) "тупости":
клинок острый достаточно, чтобы выполнять какие-то сиюминутные работы - мясо на шашлык порезать и т.п. - время точки с нулевого уровня (т.е. сильно тупого ножа) околу получаса;
клинок очень острый для более тонкой работы - время точки несколько часов;
клинок супер острый - катаны там всякие - точится один-два дня.
Всё это время тратится именно на вывод кромки, которая становится всё тоньше и ровнее. Арканзас стоит в технологии точки где-то между вторым и третьим уровнем. Причем технология ещё и сильно зависит от стали, которую точат - что-то доводится на камнях, что-то на керамике.
Конечно, хорошо бы и кант вывести хотя бы на второй уровень, но это где же взять столько сил и времени, и к тому же он будет очень и очень опасным - точить его, а также трогать лыжу руками без специальных кольчужных перчаток себе дороже.
  • 0

#76 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 11 August 2009 - 09:04

Вообщем куплю себе еще уголок на 88 с пришепкой. И вторая пришепка для прогиба (откровение и для меня тоже) и уголок под алмаз (обычно точу на 87).

Виктор - еще раз спасибо!
  • 0

#77 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 11 August 2009 - 09:06

-Для сохранения равномерного усилия на кант, лучше делать движение к себе
. В канторезах есть специальные пустоты, куда стружка, если попадает уходит и не мешает.

Пересмотрел свои напильники, все выводят стружку наружу…

Не, Миш, тут другое - возьми напильник, как ты точишь, когда стружка летит от скользяка, и разверни его наоборот, как будто ты стал левшой и взял инструмент по-другому... Можно если под углом ставишь - четко перпендикулярно зубья выставить по направлению движения уголка, но лучше делать тупой угол с плоскостью, которая идет по скользячке, смотря со стороны режущей кромки насечки напильника - получаем отвал наружу от скользяка. Где-то про это читал, где не помню, но думал что это тоже из цикла само собой разумеющееся.
Кстати, что перед закапыванием кофиксом или наплавкой парафина надо протереть лыжи от грязи смывкой или бензином для зажигалок на худой конец в статье тоже не увидел.
  • 0

#78 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 11 August 2009 - 09:18

Люди добрые! Ну где вы эти все уголки и напильники берёте??? ](*,)

Я уже два года за ними охочусь и ни разу не видел в продаже в Москве уголка отличного от 90, ну и напильников помельче тоже не встречал! Наваждение какое-то! Говорят - звоните будут, звоню - нет, нет, нет...........опа - вчера кончились! :shock: :(

Я брал в Канте и Триал-Спорте.
  • 0

#79 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 11 August 2009 - 13:05

Да, про прогиб напильника как то и не думал, а ведь автор прав(были моменты-косячил по неопытности).Когда напильник под углом, особенно под приличным как это приходится делать на слаломках, то ОЧЕНЬ велика вероятность как срыва инструмента, так и неправильной его постановки, а предлагаемый автором вариант эти "косяки" заметно снижает, посему: Искреннее человеческое спасибо! :-D

Я в своё время купил канторез от фирмы ТОКО(такой а ля ширпотреб из пластмассы), со сменными алмазными файликами, закинул в ящик после пяти заточек-бесполезная игрушка. года два назад попался мне случайно металлический канторез со сменным углом Бренд неизвестен-откалибровал я эту штуку по 87 градусному уголку в секции. затянул что бы не отворачивался, да так и точу.... .
Правда, после выхода на более серьёзные трассы перенастроил на 86. Понятное дело что для хоть какой либо минимальной работы надо: фрезу, напильник(предпочтительнее пару), ну и интрумент для выдерживания угла(правда я видел уникумов-тренеров, которые точили "на глаз" просто руками, ктати очень уважаемые в среде спортсменов люди, ну да мне "сирому" так не светит, поэтому уголок, или канторез с зажимом). Остальное уже "для блеску".

Да, тут о СОЖ говорили-использую раствор жидкого мыла+вода+ спирт, пропорции воды и спирта примерно 2 к 1-му. Объяснит не могу, но реально качество при этом выше, да и не замёрзнет эта штука нигде зимой. Когда начинаешь "финишировать" кант подаёшь потихоньку СОЖ на инструмент, периодически вытирая кант тряпкой, в один из моментов камень начинает подлипать к поверхности канта, вот тогда я перестаю смазывать а "финиширую" с лёгким нажимом до момента когда серая масса снимется с поверхности канта и будет видна полировка на его поверхности. Обработанный таким манером кант стоит реально дольше(лично у меня он выдержал три тренировки, два старта вместе с разминкой в Полярных зорях и потом ещё три тренировки-может быть и ещё полкатался, да зима закончилась), так что полируйте-не ленитесь, да кантов надольше хватит. Про "держат" вообще молчу-эту нужно испытать.... .

Кстати, про руки-я использую кожанные перчатки "без пальцев" и сравнительно удобно и довольно безопасно(при точке рука обычно срывается вниз и страдает ладонь и запястье, а они в перчатке), только перчатки должны плотно сидеть на руке и иметь застёжку на запястье.
  • 0

#80 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 11 August 2009 - 14:54

Да, тут о СОЖ говорили-использую раствор жидкого мыла+вода+ спирт, пропорции воды и спирта примерно 2 к 1-му. Объяснит не могу, но реально качество при этом выше, да и не замёрзнет эта штука нигде зимой.

Пробовал просто с водой. Вроде не хуже, чем на сухую.
А вообще если металл пилишь ножовкой по металлу - ее смазываешь кусочком свиного сала, путем пропила по этому куску - полотно не садится и режет лучше заметно. То есть смазка не жидкая даже может подойти к работе по металлу. Но для кантов - боюсь стружка будет собираться на густой смазке и забивать нарезы напильника.

Кстати, про руки-я использую кожанные перчатки "без пальцев" и сравнительно удобно и довольно безопасно(при точке рука обычно срывается вниз и страдает ладонь и запястье, а они в перчатке), только перчатки должны плотно сидеть на руке и иметь застёжку на запястье.

И еще кант при срыве страдает, когда переусердствуешь и сорвешь инструмент - тупишь изрядно этот участок, даже не порезавшись.
Обидно, когда на последнем проходе уже острый кант портишь. Так что торопиться нежелательно и по этой причине, беречь не только руки, но и кант.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных