X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#61 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 13:51

Мне так проще учиться - зная общие принципы, можно сгенерить много частностей.
Ну и интересно, конечно.
А что - что-то не так? :shock:

Да все не так!

Не укладывается это в Маукловскую картину действительности.

ГОворили вроде уже про варианты познания мира.

ОТ частного к общему и от общего к частному.
  • 0

#62 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 14:09

Извиняюсь за полное цитирование, но всё очень показательно... Напомню, что ответ rarebird предназначался все-таки Зэфу :?

"Мне кажется, а на самом деле я знаю, что Вы идете в принципе не по той дороге в своем совершенствовании, то есть не на том сосоредотачиваете свое внимание.
Именно когда идете по трассе. Но эта ошибка у 90% спортсменов.
"

Человек написал, что знает в чем проблема 90 процентов спортсменов. Я себя конечно к спортсменам не отношу, но всеже очень хочется совершенстоваться.

или всем можно, а мне нет?

Пишешь в предыдущем сообщении, что хочешь пообщаться, а тут специально утрируешь и передергиваешь мысль того, с кем хотел общаться.

Где это я передернул мысли rarebirda? Я практически процитировал его пост!

Не думаешь, что в связи с возрастом твои возможности на трассе близки к пределу и чемпионом Водокачки уже не стать?

я нахожусь в начале пути. И мои результаты будут расти.

А себе какие цели ставишь в спорте?

Хрустальный глобус естественно!
  • 0

#63 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 14:23

Где это я передернул мысли rarebirda? Я практически процитировал его пост!

Ты не передернул (ну почти), ты просто процитировал часть, тем самым, смысл несколько изменился. Но даже в таком виде многое - тоже самое, что пишет ГГ (правильаня траектория, не форсировать события, упражнения в свободном катании).
Лично я, помимо всего прочего, прочла вот это:
"Желание пройти чисто и мощно первые пять-семь ворот и далее проблемы" - и скажи, что тебе это не знакомо!!!
  • 0

#64 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 14:28

Да, и еще - хотя название темы несколько изменили -

Околотехникогорнолыжный флуд. Не модерируется.

Но все же просьба ко всем - быть вежливыми и корректными!!!!
  • 0

#65 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 14:30

Ты не передернул (ну почти), ты просто процитировал часть, тем самым, смысл несколько изменился. Но даже в таком виде многое - тоже самое, что пишет ГГ (правильаня траектория, не форсировать события, упражнения в свободном катании).
Лично я, помимо всего прочего, прочла вот это:
"Желание пройти чисто и мощно первые пять-семь ворот и далее проблемы" - и скажи, что тебе это не знакомо!!!

Ну и еще про 90% это из другого поста и только для Зэфа :-)

ТОесть то, что необходимо Герману а вместе с ним и 90 процентам катальщиков это:

скребстись по трассе с постоянной скоростью по правильной траектории.

А здесь еще ряд мелких некорректностей из-за которых теряет смысл обсуждать. Может быть, поэтому модераторы призывали задуматься каждого о правилах и стиле? :-k
  • 0

#66 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 14:30

я тоже к этому пришел, даже этим же словом называю - быстрый брык. Но это можно сделать, если в нулевой фазе висишь в воздухе. А повиснуть можно только правильно выйдя из поворота - чтобы выкинуло. Но выкинуть из поворота может тогда, когда правильно в него войдешь. А правильно войдешь, если хорошо сделаешь БРЫК.

Предлагаю тему ПРАВИЛЬНЫЙ И БЫСТРЫЙ БРЫК - ПУТЬ К ПОБЕДЕ!!

Ваще, существуют 3 способа перекантовки: "перевалом" - классический заклон а-ля ранний Гуршман, "Перепрыгом" - разгрузкой вверх (счас, ИМХО, ограниченно применяется тока в СЛ) и "Перебрыком" - разгрузкой вниз.
  • 0

#67 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 14:33

и "Перебрыком" - разгрузкой вниз.

Очень редко встречается в чистом виде разгрузка вниз :-)
  • 0

#68 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 14:46

Но даже в таком виде многое - тоже самое, что пишет ГГ (правильаня траектория, не форсировать события, упражнения в свободном катании).

все верно. только последовательность несколько иная.

Конечно знакомо! Я ваще король 4ех вешек.

Потому и спросил как бороться.
  • 0

#69 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 15:13

Мне так проще учиться - зная общие принципы, можно сгенерить много частностей.
Ну и интересно, конечно.
А что - что-то не так? :shock:

P.S. Только не забрасывай меня цитатами из Конфуция, пожалуйста!!!

Цитатами из Конфуция не буду...

Вот, к примеру, определение мудрости:
Википедия
“Мудрость - это способность грамотного применения знаний. Большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт . Способность находить решение различных [трудных задач], в том числе жизненных, опираясь на свой и чужой опыт, избегая порой непосредственных логических операций и понимание [смысла] происходящего.”

А вот определение по буддийским учениям - “Мудрость есть свобода от любых привязанностей”

В.Г. Гак
“Мудрость определяется как суждение, основанное на знании жизни, глубоком понимании вещей, на опыте.”

Апостол Павел
“Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным... Ибо мудрость мира сего есть безумие перед Господом”

Вопрос!!! Как будем учиться “технике” мудрости…?
  • 0

#70 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 15:18

Zef, а давай теперь перейдем на русский язык.
Ты рассматривал свои следы на трассе, и не понял - почему слетаешь?

Это ты не понял, че я сазал! Я сказал: "Там, где я имею возможность видеть свои следы - они идеальны!" А не идеальны они там, где у меня нет возможности их рассмотреть потому, что либо этореальная трасса, по которой до и после меня летит толпа, либо условия настолько сложные, что запомнить, где поворачивал, остановиться и оглянуться нет никакой возможности. Или - там голый лед, на котором следов не остается.

Насчет фаз, заклонов и Боди нашего Миллера. Никаких фаз нет, ГГ ввел это понятие для простоты объяснений, и больше ни для чего.

Это спор, типа о том, есть ВБПЧ или это - математическая абстракция. Я знаю, что 3я фаза для меня - ключ к трассе. Все.

А люди зациклились: на этой фазе то, на той фазе это. Ну нет фаз, и все тут. Теперь, о чем все время пишет ГГ? О том, что он не изобретает технических приемов, а смотрит, что делают сильнейшие спортсмены, и описывает. Он повторил это очень много раз, только прочесть почему-то получается не у всех.

У меня нет сомнения, что Гуршман видит, понимает и учит правильно.
Но описывает он - хреново.

Миллер делает на трассе не то, что "правильно", а то, что ему нужно. А поскольку он катается очень хорошо, то и потребности у него соответствующие, и возможности.

У меня, как раз, уже который год складывается впечатление, что миллер делает на трассе то, что проще, а потому и имеет запас времени на всякие извраты.

Стало быть, тебе нужны две вещи. Во-первых и в главных, планомерно лупить вешки до тех пор, пока не перестанешь их видеть. Это совершенно реальная цель, все это проходили.

Бэз вапросов! Но... такого количества вешек в Иркутске не наберется. Приходится изобретать этому какой-то эрзаяц.

Во-вторых, забыть про "фазы". Ты же умеешь ездить так, как тебе нужно? Вроде, умеешь. Ну и давай.
А вот когда ты станешь ездить по трассе так же, как по свободному склону - вот тогда и спросишь чего-нить у ГГ. Но спросишь про конкретную вещь, и он тебе конкретно ответит.

Ноги у человека движутся рефлекторно. Посему, строго говоря, я еду так, как нужно моему подсознанию. Если у меня есть время с ним договориться, то я еду так, как мне надо, если нет, то оно автоматом подтормаживает в 3ей фазе. И ему не объяснишь, что мне надо сохранить скорость и вписаться в поворот. Подсознание, оно тупо-прямолинейно. Т.е. оно "мыслит"так: "От вешки поставлю лыжи поперек, чтобы затормозить, а назад уходить не буду, тогда не надо тратить время на перецентровку и четче лыжи над следующей вехой врежутся. Такой примитив-с, типа езды от вехи к вехе по прямой.
Кстати, от этого примитива я избавился.

Наконец, про этот самый "дрейф". Это же никакой не сверхновый технический прием. Во все времена лыжник старался занять тактически выгодное положение при заходе на ворота. Для этого годятся любые средства - шаг, конек или презираемое суперкарверами скольжение боком (т.е. "дрейф"), да хоть плуг, если иначе никак. Главное тут - не париться о том, "правильно" это или нет. Ну не попадаешь ты в ворота передом - так попади боком, какие проблемы? Научишься при этом не тормозить - приедет ГГ и опишет тебя в новой своей статье.

Я, кстати сказать, именно, плуг в такой ситуяйции использую. То же, рефлекторно.

В общем, похоже, все дело в том, что я боюсь на скорости сесть на ж... - это же еще ускоряет!
  • 0

#71 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 15:27

У меня нет сомнения, что Гуршман видит, понимает и учит правильно.
Но описывает он - хреново.

Подсознание, оно тупо-прямолинейно.

В общем, похоже, все дело в том, что я боюсь на скорости сесть на ж... - это же еще ускоряет!

То есть не популяризатор... :-k

Каково подсознание - зависит от сознания :-)

Садись на нее во 2 фазе, а в 3-й ломись вперед, тогда успеешь за (под)сознанием
  • 0

#72 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 15:34

По поводу

Прошу коллег снисходительно, но с неким вниманием отнестись к моим рассуждениям. Потому что я рассуждаю как физик-теоретик, знающий курс теормеханики по Ландау и даже, простите, остепенённый. В г.л. я, конечно, сейчас довольно средний лыжник (физухи не хватает в силу возраста, в личных данных я всё о себе рассказал). Но одно дело - понимать и обсуждать механику движущихся тел. Другое дело - уметь самому так двигаться. Некоторые тренеры у чемпионов-пловцов, кстати, не умели плавать!
И одно дело рассказывать о том, что чувствуешь, когда сам катишь по склону. А другое дело - анализировать механику, зная законы механики и глядя на то, как чьё-то тело движется. Для этого не обязательно уметь самому кататься как чемпион. Как и для решения задач аэродинамики - быть летчиком или парашютистом. Нужна просто грамотешка. И нет смысла противопоставлять личный опыт, с одной стороны, и аналитику, сдругой, и говорить (с осуждением) мол люди, не понимающие ничего в лыжах, пытаются обсуждать то, что делают другие. Кстати, не все лыжники понимают, что именно они делают, и чаще всего не сильны в аналитике!! Показать могут блестяще, а рассказать - нет.

Глядя на конкретную кинограмму я пытался смоделировать, что на самом деле делал лыжник и какие главные силы на него действовали. И я не сужу, прав он или нет. Кстати, лыжник на кинограмме прав, потому что он гроссмейстер.

Приведу твое ключевое утверждение, уважаемый Hottab:

Лыжник во всем повороте находиться в устойчивом равновесии. А не только у флага.

Вот в этом утверждении зарыта "карвинговая" философия. В ней лыжник устойчиво стоит на лыжах, а они его несут. Лыжнику остается только наклоняться или изгибаться, сохраняя равновесие, и болтать задом, чтобы ставить лыжи на канты. А остальное лыжи делают за него. Ц.т. лыжника в этом случае действительно всё время находится в состоянии динамического равновесия в плоскости, перпендикулярной к склону, и он не падает. Потомы что вращательные моменты, которые действуют на тело в поворотах, уравновешены. А проекция силы тяжести вдоль склона - скатывающая сила, несет лыжника вперед.
Этакий пассивный стиль. Но он не дает высокие результаты на трассе, кроме устойчивости и надежности. Проигрыш мастеру - 20-25%. Потому что путь, который при этом проходит ц.т. не является кратчайшим (точнее оптимальным с учетом скорости) путём к финишу А в теормеханике в этом случае говорят, что действие Гамильтона (функционал сил, массы, скорости, пути и пр.) в таком движении не является минимальным (для достижения минимального времени движения).

На кинограмме я вижу иное. Отсутствие, в большинстве моментов времени, динамического равновесия. Асинхронное движение тела и лыж с ботинками. Разные скорости и траектории у лыж и у ц.т.. Стремление к достижению минимума функционала Гамильтона. Тело (ц.т.) перед поворотом или в его начале взлетает, летит по параболе, потом падает и пока оно падает, лыжи с ботинками в своем движении, отличном от траектории тела (ц.т.) успевают пошастать туда-сюда, нарисовать дугу, поймать упор в склон и в нужный момент оказываются под телом, чтобы толкнуть его куда следует, поддержать, не дать упасть. Траектория ц.т. значительно короче траектории следа лыж. И значительную часть времени тело слабо опирается на лыжи и находится в свободном полете вдоль склона.

Верю, что для людей крепкой комплекции так катать на трассе - рисковано и страшновато.
По моему на форуме в одном из комментариев к чьей-то кинограмме ГГ сказал что-то в таком вот роде: а что, мол, тут комментировать? Вы просто едете на лыжах и никаких поворотов не делаете. Вот и всё. Сперва начните поворачивать. Тогда поговорим.

Прочие возражения `hottab' вытекают из карвинговой философии:

Разгрузка Женя делается в конце поворота. А не в конце первой фазы поворота.

Ты прав, говоря о коротких сопряженных поворотах. А на кинограмме между поворотами видна промежуточная фаза подготовки нового поворота. И в этой фазе лыжник разгружается и делает "брык" для входа в следующий поворот.

Разгруженная лыжа не может писать никакую дугу. ](*,)

Думаю, утверждение неверное. Вспомни, как челы ходят змейку, если смотреть строго сзади или спереди. Тело летит (падает) вперёд по линии змейки, а полуразгруженные лыжи усилием голеностопа, коленей и таза вьются влево-вправо как швейная игла.

Вывод: движение по трассе - это больше полет чем катание на санках. Карвинг - это техника катания на санках, верное оружие начинающих лыжников. Но мастерство - это всетаки полет. Именно полет тела, отсутствие равновесия и асинхронная игра ног лыжника создают у зрителя ощущение красоты, танца, совершенства, пластики и стремительности движений в г.л. спорте!

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 11 May 2009 - 16:51

• 0

#73 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 15:39

Вопрос!!! Как будем учиться “технике” мудрости…?

НИКАК!
А вот знания копить, изучать свой и чужой опыт (ну что там еще в цитатах) - это и есть те "буквы", которые надо выучить, чтобы не только научиться читать, но и сочинить что-то своё ;-)
  • 0

#74 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 15:41

Очень редко встречается в чистом виде разгрузка вниз :-)

До такой степени я с Гуршманом не спорю. Сказано: "Нет разгрузки - не суйся в трассу!"
  • 0

#75 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 15:47

Проигрыш мастеру - 20-25%. Потому что путь, который при этом проходит ц.т. не является кратчайшим путём к финишу. А в теормеханике в этом случае говорят, что действие Гамильтона (функционал от скорости, пути и времени) в таком движении не является минимальным.

На кинограмме я вижу иное. Отсутствие, в большинстве моментов времени, динамического равновесия. Асинхронное движение тела и лыж с ботинками. Разные скорости и траектории у лыж и у ц.т.. Стремление к достижению минимального действия функционала Гамильтона.

Вспомни, как челы ходят змейку, если смотреть строго сзади или спереди. Тело летит (падает) вперёд по линии змейки, а полуразгруженные лыжи усилием голеностопа, коленей и таза вьются влево-вправо как швейная игла.

+200%
"Счастье - это когда тебя понимают" (Skipper) :-)
  • 0

#76 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 16:31

... но и сочинить что-то своё ;-)

“Человек не способен на сюрфантазию”
Человек не может представить то, чего не может быть… ;-)
  • 0

#77 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 17:03

На каком уровне искусство наших тренеров-искусников, ни кто не знает, заперлись они в своем искусстве и "гурят" что то на склоне и не раскрывают свое искусство окружающим.
А тут человек выложил конвеерный подход, доступный понятный - делай так и эдак, поулчится тото и тото. И страшно искустникам становится, что начитаются "фуфаечники" этих подходов, освоят да врежут их "гурятам".
Нет, чтобы понять - наделай на конвеере заготовок в определенных допусках, а уж потом искусно выбири из них наиболее удачные.

+1 :) глядя на российских спортсменов ответ на вопрос на каком уровне находятся тренера в общем-то очевиден

где скачать можно всю книгу Рона Ле Мастера "На кантах"?

Дойду до дома гляну я когда-то ее качал если найду то положу куда нибудь

Сообщение отредактировал moresnow: 11 May 2009 - 17:15

• 0

#78 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 17:12

Ноги у человека движутся рефлекторно. Посему, строго говоря, я еду так, как нужно моему подсознанию. Если у меня есть время с ним договориться, то я еду так, как мне надо, если нет, то оно автоматом подтормаживает в 3ей фазе. И ему не объяснишь, что мне надо сохранить скорость и вписаться в поворот. Подсознание, оно тупо-прямолинейно.

Именно рефлекторно, но рефлексу до фени такие вещи как скорость и вероятный синяк на жопе. Все что там делается - это стремление либо сохранить свое положение, противоборствуя с внешними силами, либо, наоборот, изменить это положение определенным образом. Заметь: не положение на склоне, а положение на ногах, которыми ты опираешься! Стало быть, если у тебя выпадает определенное движение, значит необходимости в нем твоя рефлекторная сущность не видит. А чтобы увидела - надо придумать такое упражнение, в котором без этого движения никак.
Однако, я по-прежнему пологаю, что главная проблема - это потеря ориентации из-за жердин.

Вывод: движение по трассе - это больше полет чем катание на санках. Карвинг - это техника катания на санках, верное оружие начинающих лыжников. Но мастерство - это всетаки полет. Именно полет тела, отсутствие равновесия и асинхронная игра ног лыжника создают у зрителя ощущение красоты, танца, совершенства, пластики и стремительности движений в г.л. спорте!

+ очень много.

А вот знания копить, изучать свой и чужой опыт (ну что там еще в цитатах) - это и есть те "буквы", которые надо выучить, чтобы не только научиться читать, но и сочинить что-то своё

Если ты задумаешься, как пишется любая буква, то сразу же заметишь, что это сложнейший двигательный акт, состоящий из множества очень точных движений.

"Счастье - это когда тебя понимают"

Это из какого-то старого фильма, не помню названия, но там, по-моему, играл Тихонов
  • 0

#79 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 17:19

Цитата(picasso @ 11.5.2009, 14:28)
Хочу поделиться, на мой взгляд, очень интересным наблюдением, количество времени, проведенное на склоне не прямо пропорционально прогрессу в катании. Люди, катающиеся с десяток сезонов, могут быть абсолютно несбалансированными и статичными, иными словами иметь слабое катание. И наоборот, при правильной работе на склоне и соответствующих природных данных результат наступает достаточно быстро.
+ мильен!!

+ второй!!
  • 0

#80 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 17:22

1)Выбрать ту скорость применительно к конкретной трассе, на которой Вы будете чувствовать себя достаточно комфортно и успевать. При этом не надо думать о способах поворота. Пускай лыжи будут скрести. Ничего страшного. В лыжах главное - это не наборы скорости на отдельных участках, а держание постоянной средней скорости.
2).Обязательно до выполнения конкретного поворота почувствовать радиус и траекторию глазами
от точки загрузки, до точки загрузки следующего поворота. Куда смотреть - это отдельная тема и могу подсказать более подробно.
3).Ездить таким способом достаточно долго, если хотите прогрессировать. Не форсировать. Запомните, что не быстрая езда самоцель, а обучение, сам процесс, конца которому нет.
4).Произвольно тренироваться обязательно выполняя разнообразные упражнения, которые будут обогащать Ваш потенциал. И в последствии Вы сможете им пользоваться на трассе.
5). Предлагаю Вам для себя сконструировать следующую психологическую модель.
"В произвольном катании буду уметь всё, а трасса не самоцель. Буду лишь стремиться свой технический арсенал применять в трассе. А там как получиться."
Желаю всего хорошего!

Спасибо! Весьма конструктивно.

Вопросы:
- Куда смотреть и как себя к этому приучить?
- В предыдущем своем посте я предположил, что при переборе скорости боюсь загружать задники лыж на выходе из поворота - это же ускоряет! А результат - сильно стаскивает под флагом. Как бороться?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных