По поводу
Прошу коллег снисходительно, но с неким вниманием отнестись к моим рассуждениям. Потому что я рассуждаю как физик-теоретик, знающий курс теормеханики по Ландау и даже, простите, остепенённый. В г.л. я, конечно, сейчас довольно средний лыжник (физухи не хватает в силу возраста, в личных данных я всё о себе рассказал). Но одно дело - понимать и обсуждать механику движущихся тел. Другое дело - уметь самому так двигаться. Некоторые тренеры у чемпионов-пловцов, кстати, не умели плавать!
И одно дело рассказывать о том, что чувствуешь, когда сам катишь по склону. А другое дело - анализировать механику, зная законы механики и глядя на то, как чьё-то тело движется. Для этого не обязательно уметь самому кататься как чемпион. Как и для решения задач аэродинамики - быть летчиком или парашютистом. Нужна просто грамотешка. И нет смысла противопоставлять личный опыт, с одной стороны, и аналитику, сдругой, и говорить (с осуждением) мол люди, не понимающие ничего в лыжах, пытаются обсуждать то, что делают другие. Кстати, не все лыжники понимают, что именно они делают, и чаще всего не сильны в аналитике!! Показать могут блестяще, а рассказать - нет.
Глядя на конкретную кинограмму я пытался смоделировать, что на самом деле делал лыжник и какие главные силы на него действовали. И я не сужу, прав он или нет. Кстати, лыжник на кинограмме прав, потому что он гроссмейстер.
Приведу твое ключевое утверждение, уважаемый Hottab:
Лыжник во всем повороте находиться в устойчивом равновесии. А не только у флага.
Вот в этом утверждении зарыта "карвинговая" философия. В ней лыжник устойчиво стоит на лыжах, а они его несут. Лыжнику остается только наклоняться или изгибаться, сохраняя равновесие, и болтать задом, чтобы ставить лыжи на канты. А остальное лыжи делают за него. Ц.т. лыжника в этом случае действительно всё время находится в состоянии динамического равновесия в плоскости, перпендикулярной к склону, и он не падает. Потомы что вращательные моменты, которые действуют на тело в поворотах, уравновешены. А проекция силы тяжести вдоль склона - скатывающая сила, несет лыжника вперед.
Этакий пассивный стиль. Но он не дает высокие результаты на трассе, кроме устойчивости и надежности. Проигрыш мастеру - 20-25%. Потому что путь, который при этом проходит ц.т. не является кратчайшим (точнее оптимальным с учетом скорости) путём к финишу А в теормеханике в этом случае говорят, что действие Гамильтона (функционал сил, массы, скорости, пути и пр.) в таком движении не является минимальным (для достижения минимального времени движения).
На кинограмме я вижу иное. Отсутствие, в большинстве моментов времени, динамического равновесия. Асинхронное движение тела и лыж с ботинками. Разные скорости и траектории у лыж и у ц.т.. Стремление к достижению минимума функционала Гамильтона. Тело (ц.т.) перед поворотом или в его начале взлетает, летит по параболе, потом падает и пока оно падает, лыжи с ботинками в своем движении, отличном от траектории тела (ц.т.) успевают пошастать туда-сюда, нарисовать дугу, поймать упор в склон и в нужный момент оказываются под телом, чтобы толкнуть его куда следует, поддержать, не дать упасть. Траектория ц.т. значительно короче траектории следа лыж. И значительную часть времени тело слабо опирается на лыжи и находится в свободном полете вдоль склона.
Верю, что для людей крепкой комплекции так катать на трассе - рисковано и страшновато.
По моему на форуме в одном из комментариев к чьей-то кинограмме ГГ сказал что-то в таком вот роде: а что, мол, тут комментировать? Вы просто едете на лыжах и никаких поворотов не делаете. Вот и всё. Сперва начните поворачивать. Тогда поговорим.
Прочие возражения `hottab' вытекают из карвинговой философии:
Разгрузка Женя делается в конце поворота. А не в конце первой фазы поворота.
Ты прав, говоря о коротких сопряженных поворотах. А на кинограмме между поворотами видна промежуточная фаза подготовки нового поворота. И в этой фазе лыжник разгружается и делает "брык" для входа в следующий поворот.
Разгруженная лыжа не может писать никакую дугу. ](https://forum.ski.ru//public/style_emoticons/default/eusa_wall.gif)
Думаю, утверждение неверное. Вспомни, как челы ходят змейку, если смотреть строго сзади или спереди. Тело летит (падает) вперёд по линии змейки, а полуразгруженные лыжи усилием голеностопа, коленей и таза вьются влево-вправо как швейная игла.
Вывод: движение по трассе - это больше полет чем катание на санках. Карвинг - это техника катания на санках, верное оружие начинающих лыжников. Но мастерство - это всетаки полет. Именно полет тела, отсутствие равновесия и асинхронная игра ног лыжника создают у зрителя ощущение красоты, танца, совершенства, пластики и стремительности движений в г.л. спорте!
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 11 May 2009 - 16:51