Итак, этой ночью состоялась 3-я Архитектурная велоночь «Сокровища Юго-Запада» под руководством ведущего культурологические прогулки Москультпрога Сергея Никитина.
До последнего момента проведение этого мероприятия было под вопросом – всю субботу в Москве шел ливень. Сходив днем на разведку в магазин, убедилась, что дождь идет нешуточный, и небо совершенно без просвета. Далее каждые 10-15 минут были напряженные вглядывания в поверхности луж из окна: рябят ли, идет ли все еще дождь, и не появилось ли просветов на небе? Да, дождь идет. И сильно. А просветов нет совсем. Слежу за сообщениями на велосайтах – никто ничего точно сказать не может.
Поделилась сомнениями с Лёхой по поводу состоятельности сегодняшней ночной покатушки, на что было получено ободрение в качестве: «ну не будет ничего, и хорошо, пивка попьем, давно не виделись ведь!». Слегка успокоившись, переговорила с Денисом. Он вообще сказал, что ему пофиг на какой-то там дождь, нам уже давно пора было бы начать кататься вместе, и есть хороший повод для этого. Чтож, аргумент железный)))
Ну и отлично, а дождь – ну бывает и не такое, не снег же (а жаль…

)
Орги обещали окончательно сообщить о состоятельности мероприятия только к 20.00. Время 5 вечера – сообщение от кого-то на веломании: «у меня дождь кончился!». Боясь сглазить, бегу на балкон, смотрю на лужи – все гладко!!!! Для верности высовываюсь с балкона с протянутой рукой – сухо!... Организаторы молчат. Ну фиг, асфальт сохнет, надо собираться. 6 вечера – опять дождь! Не может быть, только все подсхоло(((( оказалось, ложная тревога. Он маленький и совсем коротенький. В общем, пофиг уже, едем по-любому, пиво тоже хорошая идея
19.30 – долгожданное сообщение от оргов – все в силе!!!
Перед выходом звонит Мишка, он у кого-то стрельнул вел под это мероприятие, а на нем спущены оба колеса, и насоса, естественно, нет. У меня, конечно, тоже его нет. Решили попросить у кого-нибудь на месте. Сборы кончились тем, что за пол-часа до выхода позвонил Денис и сказал, что он уже ждет меня у метро и поинтересовался, где я там копаюсь. Пришлось выбегать, как на пожар. Старнно, но умудрилась ничего не забыть при этом)))
Вечер начался с хорошего. В этот раз в метро нас не только пропустили с велом, но и плату за него не взяли!!! Интересно, были ли на покатушке те паникеры, которые утверждали, что с велами низачто не пустят никуда?)))) И в метро работают адекватные люди, спасибо им большое
На место предварительной встречи мы приехали засветло.
Как и хотели, пересеклись с веломанией, получили техпомощь в виде насоса и просто приятную компанию, и двинулись к общему сбору. Он проходил на площади Гагарина, м/д 2-мя выходами м. Ленинский пр-т. Столько велосипедистов в одном месте я не видела еще ни разу в жизни!!! Людская масса на великах – класс! Все переживания при сборах оказались напрасными. Трансляция речи организатора-экскурсовода велась по радио. Не лучшая идея, но мегафон в такое позднее время никак нельзя было использовать, посему, настроившись на нужную волну, мы покатили.
Старт и конечная точка прибытия были у м. Ленинский пр-т. Проезжали Черемушки, Профсоюзку, далее Интурист на пересечении Ленинского и 26-ти Бакинских комиссаров, потом вдоль лесного массива (как чудно там пахло елками и как приятно было катить с горки!) мы выехали на пр-т Вернадского, потом м.Университет и здание МГУ, далее через дворец пионеров обратно к Ленинскому.
Приезжало снимать телевидение, съёмочные группы НТВ и RussiaToday. Во время остановок активно брались интервью у участников велоночи.
Непосвященный народ прифигел конкретно. Машины простых обывателей робко жались к обочинам, боясь шелохнуться, пока мимо них проплывала веломасса, обтекая со всех сторон – по дороге, по встерчке, и рядом с дорогой по газонам. Работники ночной торговли выходили на улицы с широко открытыми глазами и невразумительными репликами о смысле происходящего вокруг них действа. Основные вопросы ночи: «что здесь происходит»? и «А с вами можно?»)))) И их удивление можно было понять! Учитывая полностью беспредельное поведение, масса велосипедистов была просто как саранча, она заполняла собой всё! так ночью всё тихо-мирно, город спит, и тут бац, из подворотен начинают выкатывать велики и уже всё ими заполнено со всех сторон за считанные минуты!
По подсчетам на стоянке у м.Профсоюзная на мероприятие приехало порядка 350 человек. Очень эффектно смотрелся велопоток в темноте, под деревьями, где были видны только движущиеся силуэты и множество мигающих красных маячков заднего света)
Задержавшись у палатки с водой, часть народа плутанула, заехав в какой-то двор в тупик, но все кончилось хорошо, на поворотах люди ждали отстающих, никто по дороге не пропал.
Было достаточно новичков, явно не увлекающихся велоспортом, при этом все желающие доехали до конечной точки вполне благополучно. В особо узких местах в потоке ехать было сложновато, т.к. из-за большого скопления людей была реальная угроза подрезов. Я-таки гробанулась разок – молодой человек въехал мне в колесо. Велик жалко, теперь у него резинка на рукоятке руля порванная, а он такой новенький был! Но ничего, ездить в толпе тоже уметь надо, для первого раза, думаю, это не страшная потеря. И ладошки себе в этот раз стерла об руль, думаю, из-за большого количества бордюров. Первый раз такой километраж по городу катаю. Придется всеж велоперчатки приобретать.
А вообще, темп покатушки, как отметили многие веломаны, был достаточно бодрый. Сильно нигде не тупили, ну и не лосячили, конечно. На радостях, когда дорога пошла долго с горки, колонна разогналась и все дружно проехали одну их достопримечательностей маршрута, о чем нам неприменул сообщить ведущий на остановке))) Однако он молодец, все рано подробно про нее все рассказал и желающие теперь могут сами подъехать в любое время и ознакомится с сим достопримечательным местом, а именно Институтом русского языка, где готовят учителей для работы по всему миру!
Домой решила возвращаться на велике – метро ждать было как-то неспортивно, усталости не было, да и компания сопровождения была прям до дома! Очень понравилась утренняя дорога – все пусто, пара машин не в счет. Очень прикольно лететь с горки на полных парах, и никто не мешается и под колесами не путается! Чувство, чем-то похоже, как когда на лыжах с горки летишь. Снеготоксикоз удалось на время понизить

На тротуарах та же свобода – нормальные люди ведь в такое время обычно спят, а, как оказалось, у нас нормальные люди почти все в городе!

Вообще очень необычные ощущения получила от ночно-утреннего нашего города, он на самом деле очень уютный, хорошенький-прихорошенький, и кататься на веле в нем сплошное удовольствие
Старт от Ленинского был где-то в 23.20, дома была в 5.53. Суппер, супер, супер! Спать совсем не хочется! Всем нерешающимся и сомневающимся очень рекомендую данное мероприятие: и факты интересные узнала о московской архитектуре, и удовольствие от каталки получила. В следующем году будет продолжение!
Протяженность маршрута от старта до финиша получилась порядка 35 км, у меня с дорогой домой вышло около 45 км.
ХАрАшо!
Сообщение отредактировал tochkaru: 22 June 2009 - 11:42