X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лыжы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 308

#61 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 16:06

pav сказал(а) 23.1.2009, 15:07:

Это дело исключительно работников проката. Когда ты выбираешь лыжи и ботинки, они должны подогнать вторые к первым, точнее, наоборот, но это неважно.))) В этот момент нужно тихо подойти к работнику проката и вежливо попросить его отрегулировать крепления под твой вес и уровень катания.

Но все же - "на Бога надейся, а сам не плошай" - надо хоть немного знать, как проверить, правильно ли отрегулированы крепления. Можно, конечно, полностью доверять работникам проката - но если вдруг (три тьфу!) что-то случится - даже если устроить грандиозное разбирательство и отбить какую-то компенсацию - здоровья эта компенсация все равно не вернет...

Можно, конечно, возразить - зачем это ДЕВУШКЕ, которая, к тому же, еще толком не определилась, будет ли она кататься - но вот меня научили это делать в первый же день - и свой первый сезон полностью откатала на прокатных лыжах без всяких проблем...
(ИМХО, конечно)

Есть еще один способ проверить - кто давно катается, может помнить - попробовать выбить ботинок из креплений. Может, и не очень информативный способ - но меня не подводил ни разу...

Сообщение отредактировал Карина Ремезова: 23 January 2009 - 16:09

• 0

#62 Letagia

Letagia
  • Лыжебордеры
  • 222 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 16:11

terminator сказал(а) 23.1.2009, 16:03:

Вы весите 55 кг скажем. Делите свой вес на 10. Нацело. Получаете 5. Вычитаете 1 или (если собираетесь совсем медленно ползать и часто падать, или если у Вас совсем слабенькие коленки, или просто элементарно очень тонкая кость и недостаточно мышечной массы)полтора-2. Предположим, что Вы испугались и вычли 2. Получили 3. Эти 3 надо выставить отверкой на шкале. Шкалы на голове и пятке каждого крепа. Выставили. Прямо там ставите лыжи на пол, вщелкиваетесь в крепления. Подстраховываясь палками предельно наклоняетесь вперед, нависаете над носками лыж. И потом предельно назад.Не выщелкнулись? Идите кататься, 3 -это Ваша цифра. Если выщелкнулись, устанавливаете 3.5 или сразу 4. Если при 4х вы все равно выходите из крепа. при вашем весе 55-что-то не так с крепом. Потебуйте , чтобы прокатчик отрегулировал или заменил крепление. Повторите процедуру. С ростом скорости/уверенности ваша 3 может стать 4кой, Если дойдете до 5 - уже сами будете знать, чего Вам нужно. Никого спрашивать не будете уже.

Кстати выщелкиваться лучше всего конечно на снегу, а не на твердом полу. На полу делайте это, только если очень в себе уверены или если Вас кто-нибудь подстрахует. Грохаться коленками на пол обидно и иногда больно.

Помните, что на нулевой скорости крепления открываются все равно плохо. Поэтому учитесь правильно падать.

Огромное СПАСИБО, все поняла, ура! :-D
  • 0

#63 Димон 78

Димон 78
  • Лыжебордеры
  • 211 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 16:18

Letagia сказал(а) 23.1.2009, 15:54:

Давать такие ссылки женщине - это жестоко :-D

ну имелась ввиду табличка, для информации сколько ставить, а найти в радиусе пяти метров крепкую руку с отверткой секундное дело, даже не для блондинки ;) . подсказка - у бордеров у 95% есть отвертка :-D
  • 0

#64 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11532 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 16:24

Димон 78 сказал(а) 23.1.2009, 16:18:

ну имелась ввиду табличка, для информации сколько ставить, а найти в радиусе пяти метров крепкую руку с отверткой секундное дело, даже не для блондинки ;) . подсказка - у бордеров у 95% есть отвертка :-D

бордер - враг человека
  • 0

#65 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 16:32

Letagia сказал(а) 23.1.2009, 16:11:

Огромное СПАСИБО, все поняла, ура! :-D

2 Letagia

Осторожнее со словом ВСЁ.
Посмотрите последний абзац моего предыдущего поста.
Еще учтите, что как правило наша прокатная снаряга не рассчитана на активное катание. Чуть больше скорость и она становится менее безопасной. Особенно это касается прокатных ботинок. Будте аккуратнее в подборе снаряги, в катании, в оценке своих возможностей. Обращайте внимание на неадекватных личностей на горе. Исповедуйте принцип : дай дорогу дураку. Спрашивайте, но советы подвергайте сомнению. Старайтесь обо всем в лыжах составить свое собственное мнение. Острожно набирайтесь опыта.И катайтесь без травм.
  • 0

#66 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4267 сообщений

Отправлено 24 January 2009 - 17:15

Letagia сказал(а) 23.1.2009, 17:06:

Т.е. выбор уровня лыж зависит еще и от физических данных?

Я этого не говорил :-) Я сказал лишь что в некоторых случаях (большой вес) появляются дополнительные требования к выбору лыжи. Но это при весе от 90кг и выше. До 80-ти вообще можно не заморачиваться что там внутри у лыжи, на которой вы собираетесь начинать кататься.

Letagia сказал(а) 23.1.2009, 17:06:

Тогда какие подойдут, допустим, человеку ростом 169 см. и весом 50-52 кг.?

Если уровень катания нулевой (т.е. на лыжах не стояли ни разу), то подойдет любая модель уровня "для продолжающих" (т.е. не нижняя, где-то из середины модельного ряда) с радиусом 15-16м и длиной на 5-10 сантиметров ниже роста. Этих лыж должно хватить на 2-3 сезона, а потом уже можно будет (если захочется прогрессирвоать дальше) выбирать что-то из верхних моделей желаемого направления.

Если же катались уже и что-то умеете, то нужно знать уровень катния и некотрые пристрастия - где катаетесь, что больше нравится - короткие повроты или устойчивость на скорости и т.д. Но обычно в этом случае у человека уже есть некотрые требования - чего бы он хотел от лыжи.
  • 0

#67 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4267 сообщений

Отправлено 24 January 2009 - 17:18

ScarLion сказал(а) 23.1.2009, 15:02:

Edem das sein....

Позанудствую немного...

Jedem das Seine так правильно будет :-)
  • 0

#68 Manju

Manju
  • Лыжебордеры
  • 44 сообщений

Отправлено 24 January 2009 - 21:02

а твинтипы это какой уровень? нижний, верхний или средний??))
  • 0

#69 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 24 January 2009 - 21:28

твинтип - это лыжа с загнутой пяткой. это - не уровень. это разновидность лыж.
но вроде как совсем для начинающих их не делают.
+ насколько знаю у них не бывает очень жестких моделей. их назначение парк\универсал\фрирайд\фристайл... что-то такое....
  • 0

#70 Manju

Manju
  • Лыжебордеры
  • 44 сообщений

Отправлено 24 January 2009 - 21:45

)))))))))) да я затупила, не то имела ввиду.
  • 0

#71 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 09:08

Victor Pomortseff сказал(а) 24.1.2009, 17:15:

Если уровень катания нулевой (т.е. на лыжах не стояли ни разу), то подойдет любая модель уровня "для продолжающих" (т.е. не нижняя, где-то из середины модельного ряда) с радиусом 15-16м и длиной на 5-10 сантиметров ниже роста.

Больше радиус - выше скорость. Рост у девушки 169, если не врет, :-D стало быть, лыжи по Вашим расчетом получаются длиной 164-159 см. На купкемира женские слаломки 155 см, мужские - 165, радиус ок. 12 метров. Получается
нечто среднее - то ли переслалом, то ли недогигант. В любом случае поворачивать новичку будет трудно. Для ведения широкой дуги нужна скорость, а это страшно и травмоопасно, когда катадзе не умеешь. Короткую смазанную, тормозящую дугу на таких лыжах выполнить сложнее, чем на коротких... и т.д. В общем я не согласен. :-D
  • 0

#72 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4267 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 09:46

pav сказал(а) 26.1.2009, 12:08:

Больше радиус - выше скорость. Рост у девушки 169, если не врет, :-D стало быть, лыжи по Вашим расчетом получаются длиной 164-159 см. На купкемира женские слаломки 155 см, мужские - 165, радиус ок. 12 метров. Получается
нечто среднее - то ли переслалом, то ли недогигант. В любом случае поворачивать новичку будет трудно. Для ведения широкой дуги нужна скорость, а это страшно и травмоопасно, когда катадзе не умеешь. Короткую смазанную, тормозящую дугу на таких лыжах выполнить сложнее, чем на коротких... и т.д. В общем я не согласен. :-D

Какая дуга, о чем вы вообще? Я писал о нулевом уровне. Начинать нужно с классики. С умения контролировать свою скорость, умения спуститься по узкому крутяку на малых ходах. Т.е. с умения контролировать лыжи в любой ситуации. Дуги - это уже потом. на второй-третий сезон, когда кататься научится.
  • 0

#73 Letagia

Letagia
  • Лыжебордеры
  • 222 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 09:59

Victor Pomortseff сказал(а) 26.1.2009, 9:46:

Какая дуга, о чем вы вообще? Я писал о нулевом уровне. Начинать нужно с классики. С умения контролировать свою скорость, умения спуститься по узкому крутяку на малых ходах. Т.е. с умения контролировать лыжи в любой ситуации. Дуги - это уже потом. на второй-третий сезон, когда кататься научится.

Victor, очень жаль, что Вы из Екатеринбурга, а не из Питера. Обязательно пошла бы к Вам учиться. :smile: Я так понимаю, что помимо прочего, Вы инструктируете новичков?

Сообщение отредактировал Letagia: 26 January 2009 - 10:00

• 0

#74 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 10:27

Victor Pomortseff сказал(а) 26.1.2009, 9:46:

Если честно, то я не знаю, как сейчас учат... Видел как обучают инструкторы. Сначала плуг, потом параллельные лыжи, короткие дуги с постановкой лыж поперек склона. Но это все обучение именно тому, как практически без техники спуститься с любого склона. Не контролируя скорость, а просто притормаживая. Учить классике? В каком смысле? Сгибание- разгибание, сброс пяток , укол палкой, разворот внутреннего плеча? Этот сухарь? Наверное все-таки не классике, а базовым основам горнолыжной техники, тем которые являются чем-то вроде трех законов Ньютона для горных лыж. Загрузка и разгрузка лыж в разных фазах поворота, ведение внешней лыжи , передняя стойка и т.д. Как-то так. Но это все должно быть ориентировано именно на ведение дуги. Не с первого занятия, конечно, но и не через два года.
  • 0

#75 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4267 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 10:32

Letagia сказал(а) 26.1.2009, 13:59:

Victor, очень жаль, что Вы из Екатеринбурга, а не из Питера. Обязательно пошла бы к Вам учиться. :smile: Я так понимаю, что помимо прочего, Вы инструктируете новичков?

Нет, я не инстуруктирую. Ну разве что знакомых немного :-) Но учить кого-то не возьмусь всерьез - не считаю себя достаточно хорошо катающимся для этого.

Если хотите теоретической подготовки - почитайте класску: Эллинг. "Универсальный лыжник" Хорошо написано и грамотно переведено. Если с английским нормально, то вот тут можно посомтреть неплохие видеоуроки в исполнении Боди Миллера: тут

Сообщение отредактировал Victor Pomortseff: 26 January 2009 - 10:42

• 0

#76 Letagia

Letagia
  • Лыжебордеры
  • 222 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 10:43

Victor Pomortseff сказал(а) 26.1.2009, 10:32:

Нет, я не инстуруктирую. Ну разве что знакомых немного :-) Но учить кого-то не возьмусь всерьез - не считаю себя достаточно хорошо катающимся для этого.

Если хотите теоретической подготовки - почитайте класску: Эллинг. "Универсальный лыжник"

Спасибо за ссылку. Думаю, это будет полезным дополнением к хорошему инструктажу :)
  • 0

#77 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4267 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 10:50

pav сказал(а) 26.1.2009, 14:27:

Если честно, то я не знаю, как сейчас учат... Видел как обучают инструкторы. Сначала плуг, потом параллельные лыжи, короткие дуги с постановкой лыж поперек склона. Но это все обучение именно тому, как практически без техники спуститься с любого склона. Не контролируя скорость, а просто притормаживая. Учить классике? В каком смысле? Сгибание- разгибание, сброс пяток , укол палкой, разворот внутреннего плеча? Этот сухарь? Наверное все-таки не классике, а базовым основам горнолыжной техники, тем которые являются чем-то вроде трех законов Ньютона для горных лыж. Загрузка и разгрузка лыж в разных фазах поворота, ведение внешней лыжи , передняя стойка и т.д. Как-то так. Но это все должно быть ориентировано именно на ведение дуги. Не с первого занятия, конечно, но и не через два года.

Ведение дуги - всего лишь узкоспециализированное дополнение к классической технике. Я сам грешным делом люблю по жесткому и ровному отжечь, но удается это далеко не всегда. А вот классическая техника позволяет кататься везде - Домбай, Че, Эль, Геш, КП в конце концов. В любых условиях, на любом склоне, владея классикой вы сможете не просто соскоблиться в плуге и
пойти пить водку со словами "это не для меня", а уверенно спуститься, не представив угрозы ни себе, ни окружающим. А карвинг - это уже потом, как способ получения дополнительных ощущений (мы же не спортсменов готовим, так?) К сожалению, сейчас практически не осталось инструкторов, которые учат кататься, а не просто выжимают из клиента деньги, лишь бы не убился сразу.
  • 0

#78 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4267 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 10:57

Letagia сказал(а) 26.1.2009, 14:43:

Спасибо за ссылку. Думаю, это будет полезным дополнением к хорошему инструктажу :)

На самом деле, обладая некоторым упорством, можно и самому многому научиться. Особенно если есть кому снять на видео и потом помочь с разбором полетов.

А лучше взять недельку отпуска и приехать, скажем, в Абзаково. Там неплохие трассы и неплохие инструкторы - неделя ежедневных занятий и поедете :-) Дальше уже можно будет самостоятельно совершенствоваться (до определенного предела, пока не захочется поучиться тому-же карвингу, но это уже лучше не с инструктором делать, а с тренером, кто спортсменов тренирует).
  • 0

#79 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 11:10

Victor Pomortseff сказал(а) 26.1.2009, 10:50:

Ведение дуги - всего лишь узкоспециализированное дополнение к классической технике. Я сам грешным делом люблю по жесткому и ровному отжечь, но удается это далеко не всегда. А вот классическая техника позволяет кататься везде - Домбай, Че, Эль, Геш, КП в конце концов. В любых условиях, на любом склоне, владея классикой вы сможете не просто соскоблиться в плуге и
пойти пить водку со словами "это не для меня", а уверенно спуститься, не представив угрозы ни себе, ни окружающим. А карвинг - это уже потом, как способ получения дополнительных ощущений (мы же не спортсменов готовим, так?) К сожалению, сейчас практически не осталось инструкторов, которые учат кататься, а не просто выжимают из клиента деньги, лишь бы не убился сразу.

Нуууу, это вы дали... Ведение дуги - узкоспециализированное дополнение к классической технике?!! :shock: :shock: Скорее объединяющее все "классические" приемы и усложненное новыми техническими приемами. А в Абзачке да, хорошо учат. Если попросишь, конечно, правильного инструктора. А так тоже в плуг поставят)))
  • 0

#80 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 11:23

pav сказал(а) 26.1.2009, 11:10:

Нуууу, это вы дали... Ведение дуги - узкоспециализированное дополнение к классической технике?!! :shock: :shock: Скорее объединяющее все "классические" приемы и усложненное новыми техническими приемами. А в Абзачке да, хорошо учат. Если попросишь, конечно, правильного инструктора. А так тоже в плуг поставят)))

сейчас опять все скатится к теме классика VS коровинг.

Милости прошу покарвить на расколбасе, буграх, целине, застругах.......

Letagia почитав - пожно получить представление, а чему же в реальности учить будут. И, когда предмет уже знаком теоретически, учиться проще на практике. Так что уважаемый месье Пофорцефф прафф :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных