X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Медицинская страховка и безопасность на склонах

Оформить страховку хамство страховка горнолыжная

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 95

#61 Nikolay Gordienko

Nikolay Gordienko
  • Лыжебордеры
  • 31 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 10:48

Я тоже не хочу сказать, что все инструктора здесь такие. "Наш человек в Андорре" Heineken конечно совсем другой :)

Но горячим испанцам видимо лучше под руку не попадаться)

• 0

#62 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12738 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 11:30

Я тоже не хочу сказать, что все инструктора здесь такие. "Наш человек в Андорре" Heineken конечно совсем другой icon_smile.gif

Горячим испанцам, если они не правы, нужно на чистом русском объяснить, что он "дерьмо" и добавить несколько международных слов, понятных любому европейцу...

• 0

#63 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6551 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 11:40

Да, безусловно, потому что инцидент был почти у самого низа склона. Я к тому моменту не спеша ехал с самого верха, отрабатывая боковое скольжение правым-левым боком. А он стоял, и только при моем приближении начал двигаться поперек склона, спиной вперёд. Для меня это удивительно, потому что я, начинающий лыжник, кручу головой во все стороны при движении, и чуть что, торможу. А он - инструктор, и так невнимателен.

Чета столько копий ломается, но очевидно же все. Вы ехали сверху - вы и отвечаете за безопасное расхождение. А то что он инструктор, спиной куда то там ехал - вторично, хотя его хамства не оправдывает. А если бы он ехал лицом по ходу, это что то меняло бы? Он в первую очередь отвечает за безопасность своего ученика, а не того, кто сверху по склону заходит.

• 1

#64 Бабай

Бабай
  • Лыжебордеры
  • 550 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 11:53

Я тоже не хочу сказать, что все инструктора здесь такие. "Наш человек в Андорре" Heineken конечно совсем другой icon_smile.gif

В защиту местных и справедливости ради, считаю необходимым заявить...

Попали тогда же в хорошее облако. Видимость метров 5-10. Слетел чутка под откос в приличный (по колено) пухляк. Мелкий успел оттормозиться и стоял на краю голубенькой трассы и откровенно ржал над отцом. Лезу лесенкой обратно. Так каждый, проезжающий мимо инструктор, останавливал свою группу и спрашивал про окейность моего восхождения. Отвечал грубо и на русском - ребя, займитесь лучше своими чайниками, не затаптывайте отцовский авторитет...

Но в душе испытывал уважение и благодарил за участие

• 0

#65 Andorrana

Andorrana
  • Лыжебордеры
  • 118 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 12:11

Горячим испанцам, если они не правы, нужно на чистом русском объяснить, что он "дерьмо" и добавить несколько международных слов, понятных любому европейцу...

Нда... Вот поэтому и недолюбливают русских нигде.

• 2

#66 Бабай

Бабай
  • Лыжебордеры
  • 550 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 12:31

Я слышал, что андорранцы португальцев не жалуют. Врут?

Какое мнение у нашей общины там?icon_question.gif

• 0

#67 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 12:52

Да нуу... испанцы - они такие славные... наивные подкаблучники с психологией и повадками ребенка лет до сорока)))... абсолютно не умеющие обижаться и воинствовать дольше минуты. А уж причинно-следственную связь и чо ему за это может быть?... это вообще выше их понимания))).
"Понять и простить" ( с ).
  • 0

#68 Andorrana

Andorrana
  • Лыжебордеры
  • 118 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 16:09

Я слышал, что андорранцы португальцев не жалуют. Врут?

Какое мнение у нашей общины там?icon_question.gif

Не врут. С учетом того, что 70% населения Андорры - испанцы.

• 0

#69 Бабай

Бабай
  • Лыжебордеры
  • 550 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 17:24

Позвольте еще пару вопросов, и тему больше не засоряю

Правда ли, что местные, а так же наши с внж, имеют возможность осенью купить сезонный скипасс за 200 евро.

Ежели да, является ли он именным?

Спасибо.

• 0

#70 Andorrana

Andorrana
  • Лыжебордеры
  • 118 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 17:38

Позвольте еще пару вопросов, и тему больше не засоряю

Правда ли, что местные, а так же наши с внж, имеют возможность осенью купить сезонный скипасс за 200 евро.

Ежели да, является ли он именным?

Спасибо.

да, только 270 евро :) Он именной с фотографией.

• 0

#71 Бабай

Бабай
  • Лыжебордеры
  • 550 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 17:46

да, только 270 евро icon_smile.gif Он именной с фотографией.

eusa_silenced.gif eusa_silenced.gif eusa_silenced.gif  грасиас

• 0

#72 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21448 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 17:48

Это что - кто попало может подъехать и сказать отдавай скипасс? С какой стати?

hi.gif  полицию вызовут, ту что на трассе за порядком следит, протокол составят, тогда и отберут,bomb.gif
 иначе не отдавайтеhelp.gif , ребята держитесь - скоро весна!pleasantry.gif

• 0

#73 legamm

legamm
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 18:34

[quote name="Nikolay Gordienko" post="1547571" timestamp="1392829684"]

Сегодня на склоне сложилась такая ситуация:

Добрый день !
Ответы почти на все вопросы, касаемые поведения на склоне, есть в првилах FIS. Все просто если их знать !

Это краткий перечень Правил Поведения на Склоне, которые были разработаны FIS (Federation Internationale de Ski – Международная Федерация Лыжников) для предотвращения несчастных случаев при катании. Они могут считаться идеальной моделью поведения для ответственного и осмотрительного лыжника и сноубордиста. Каждый лыжник и сноубордист обязан хорошо знать эти правила, уважать и соблюдать их.

1. Уважай других Бордер/Лыжник (Б/Л) не должен своим поведением на склоне ущемлять права других катающихся или подвергать их опасности.

Комментарий: Б/Л несет ответственность не только за свое поведение, но и за использование неисправного снаряжения, включая новые экспериментальные модели оного.

2. Контролируй скорость Б/Л должен контролировать свое движение по трассе. Необходимо выбирать скорость и стиль катания соответственно своим способностям, особенностям рельефа, погодным условиям и плотности траффика на горе.

Комментарий: Столкновения происходят в основном потому что: Б/Л ехал слишком быстро, потерял контроль или не увидел объект столкновения, следовательно Б/Л должен быть в состоянии избежать столкновения с любым объектом, находящимся в его поле зрения, путем остановки, поворота, дематериализации или телепортации. В местах скопления катающихся, а также на участках трасс с пониженной видимостью Б/Л должен двигаться с пониженной скоростью, особенно на краях крутых склонов, в конце трассы (зоне торможения) и рядом с подъемниками.

3. Выбирай маршрут Б/Л, едущий сверху, должен выбирать траекторию своего движения таким образом, чтобы не создавать опасности Б/Л, находящимся впереди.

Комментарий: Горные Лыжи и Сноубординг являются Free Activity Sports, где каждый может двигаться куда и как хочет, с условием соблюдения данных Правил. Б/Л, едущий впереди, имеет приоритет. Б/Л, движущийся сзади (выше по склону) в том же направлении должен держать дистанцию, достаточную для выполнения впереди едущим Б/Л любых маневров (в том числе падения).

4. Обгон Б/Л может совершать обгон другого Б/Л с любой стороны, с условием, что он оставляет обгоняемому достаточно пространства для совершения последним любых произвольных или непроизвольных маневров.

Комментарий: Б/Л, совершающий обгон, несет полную ответственность за то, что в процессе обгона не создаст проблем обгоняемому. При этом ответственность распространяется на весь маневр, вплоть до его завершения. Это правило распространяется в том числе на обгон неподвижно стоящего (сидящего) Б/Л.

5. Выезд на трассу, начало движения и движение вверх по склону Б/Л, выезжающий на трассу или намеревающийся начать движение после остановки или подъема, обязан посмотреть вверх и вниз по склону и убедиться, что не станет препятствием другим катающимся.

Комментарий: Опыт показывает, что это часто становятся причинами происшествий. Совершенно необходимо, чтобы Б/Л в подобной ситуации не подвергал опасности себя и окружающих. После того, как Б/Л начал движение — даже с небольшой скоростью — он пользуется преимуществом Правила 3 по отношению к едущим сзади с большей скоростью Б/Л. Карвинговые лыжи и сноуборды позволяют Б/Л двигаться в повороте вверх по склону, против траффика. Следовательно, карвер должен быть особо внимательным при совершении подобных маневров.

6. Остановка на трассе За исключением крайней необходимости, Б/Л должен избегать остановок на узких или плохо просматриваемых участках трассы. После падения в таком месте Б/Л должен покинуть его как можно быстрее.

Комментарий: Б/Л должен останавливаться на краю трассы, исключение составляют широкие трассы.

7. Подъем/спуск пешком Б/Л, поднимающийся или спускающийся по трассе пешком, должен двигаться только по ее краю.

Комментарий: Движение против траффика создает неожиданные препятствия катающимся. Следы от обуви портят склон, что также может являться источником опасности.

8. Соблюдай маркировку трасс Б/Л обязан соблюдать маркировку трасс.

Комментарий: Уровень сложности трасс обозначается цветовым кодом —зеленым, синим, красным или черным цветом. Б/Л может выбирать трассу по своему усмотрению. Также существуют другие знаки, указывающие на направление движения, наличие опасных участков или предупреждающие о том, что трасса закрыта для катания. Соблюдение двух последних является обязательным. Б/Л должен понимать, что маркировка на трассах ставится в его собственных интересах.

9. Оказание помощи при несчастных случаях В случае происшествия Б/Л обязан оказывать посильную помощь пострадавшим.

Комментарий: Для всех спортсменов одним из важнейших является принцип содействия при несчастных случаях вне зависимости от каких-либо юридических обязательств. При несчастном случае должна быть (при возможности) немедленно оказана первая помощь, оповещены соответствующие службы, а место происшествия — обозначено, чтобы предупредить об опасности других Б/Л. FIS надеется, что исчезновение виновника с места происшествия в Горных лыжах и Сноубординге повлечет за собой уголовное преследование последнего, подобно тому, как это происходит при ДТП.

10. Идентификация участников происшествия Каждый Б/Л, являющийся свидетелем (или участником) происшествия, обязан предоставить свои контактные данные.

Комментарий: Поскольку показания свидетелей являются ключом к восстановлению полной и достоверной картины происшествия, каждый Б/Л должен озаботиться ответственностью по даче свидетельских показаний. Значительную ценность при определении меры гражданской и уголовной ответственности представляют отчеты спасательной службы и полиции, а также фотографии с места происшествия.
  • 0

#74 Волд

Волд
  • Лыжебордеры
  • 93 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 18:37

Не адекватные люди есть везде ) и это не национальность biggrin.png

В данной ситуации все обращают болшее внимание на эмоциональную составляющую ….

Если оценить ситуацию с точки зрения  ГАИшникаbiggrin.png 

то нарушение правил допустил лыжник двигающийся выше , о чем говорят правила : 

3. Выбор маршрута
Траекторию движения надлежит выбирать так, чтобы не нанести вред движущимся впереди.

Попросту говоря виноват всегда верхний … так же как на дороге првила правой руки ))… так что произошедшее стоит расценить  урок на будущее cool.png 

Сомнительно что инструктор не оценил расстояние и скорость движения  лыжника, начав свое движение задом …. ну а если он это сделал не подумав или умышленно то читай первое предложение моего поста biggrin.png 

• 0

#75 Martinz

Martinz
  • Лыжебордеры
  • 250 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 18:46

А эмоциональный инструктор нарушил п.5 об этом выше писали

• 0

#76 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21448 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 18:49

[quote name="Nikolay Gordienko" post="1547571" timestamp="1392829684"]

Сегодня на склоне сложилась такая ситуация:

Добрый день !
Ответы почти на все вопросы, касаемые поведения на склоне, есть в првилах FIS. Все просто если их знать !

wink.png biggrin.png  Следим за топиком, сообщение n.4 не баяним, всё уже выше сказано, за что плюс и выставлен за ссылку.

rolleyes.gif  А-ааа всё равно никто эти правила в уме не держит, когда первые свои шаги на лыжах на ГЛсклоне совершают, едут как вывезет, ноги дрожат, голова никуда не смотрит, видит лишь ноги дрожащие))) - это всё на гоу-про запечатлят и в ю-тьюб выложат.

Да, кстати, видео-регистратор работал, в момент случившегося? Не может не быть такого)))blink.png

vava.gif  А вообще привычка у иностранцев "цивилизованных" - если русский, то давай на него ругаться, даже если он в 10 метрах протраверсил и не задел никого. Oрут сразу: " А! рашшен=crazy!!! он меня/мою жену/дитя подрезал!)))!!!" Карабинеров/полицаев тут же на разборку тащут, велят ловить русско-говорящего по приметам одёжек, тут эти истории часто вижу на склонах, не редкость. Предвзято они к нам относятся.
 А если бы на месте николая был испанец или француз, а? А уж если американец или норвежецeusa_silenced.gif

Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 20 February 2014 - 18:50

• 0

#77 Alex Omsk (Heineken)

Alex Omsk (Heineken)
  • Лыжебордеры
  • 1492 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 18:51

Вот только ответил в тему, как говорится "сон в руку".
Сегодня еду с учениками, барышня и ребёнок по Solanella. Широкая трасса достаточно.

Иду предсказуемой постоянной траекторией ученики за мной, смотрю в полглаза на них, поправляю ошибки.
Смотрю летит на борде (в принципе, не важно на чём) сверху, ключевое слово "летит".
Оцениваю вероятность столкновения, вроде избегаем, молчу и наблюдаю. От барышни проходит в 20 см.
Я останавливаю учеников и слышу, внизу столкновение.

Парень сбил француза пожилого. Спрашиваю у всех, всё целое? Пошевелите ногами руками, всё понимаете?
Француз говорит всё в порядке. Бордист оказался из России. Не тебе, прости, пожалуйста, дедушка, ни здрасть, ни досвидания.
Я спрашиваю, почему так летишь, не контролируешь же скорость, убьёшь кого-нить или сам убьёшься. Уроки инструктора брал?
Ответ! "Да у меня в первый раз такое за пять дней катания"
На что товарищ (стоял снизу на лыжах) сказал, что я должен взять и помочь, а не ругать его. А то что он (товарищ-лыжник) привёз его  в горы , взял на себя ответственность, не посоветовал взять уроки у инструктора, не рассказал правила поведения на склоне.
Вывод. Будьте аккуратны, соблюдайте правила поведения на склоне, будьте предупредительны и взаимовежливы rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Heineken: 21 February 2014 - 09:36

• 1

#78 Волд

Волд
  • Лыжебордеры
  • 93 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 19:23

А эмоциональный инструктор нарушил п.5 об этом выше писали

об этом я сказал :

Сомнительно что инструктор не оценил расстояние и скорость движения  лыжника, начав свое движение задом …. ну а если он это сделал не подумав или умышленно то читай первое предложение моего поста biggrin.png 

Первое предложение :

Не адекватные люди есть везде ) и это не национальность biggrin.png

В Этом случае это Обоюдка )) по ГАИшномуbiggrin.png

Сообщение отредактировал Волд: 20 February 2014 - 19:25

• 0

#79 Nikolay Gordienko

Nikolay Gordienko
  • Лыжебордеры
  • 31 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 20:15

Ну в общем, всем спасибо за ответы и советы :)

Инцидент, повторюсь, не серьёзный, но многое разъяснил для меня.

Во-первых, спасибо за 10 правил поведения на склоне с комментариями.

Во-вторых, общий вывод из ситуации для меня такой: инструктор был неправ по п.5 правил и по дальнейшему поведению. Ученику его вообще никакой угрозы кстати не было, он на другой стороне склона стоял. Я же никакой опасности и не представлял, так как шел с небольшой скоростью и вполне контроллируемо его обошёл. Собственно, всё сделал и по принципу "помеха снизу".

С другой стороны, сделал для себя выводы о поведении на склоне. Раз я начинающий, и могу представлять помеху для других, то трассы прохожу поэтапно, каждый раз ожидаю в сторонке наверху очередной горки пока завершат спуск другие неуверенно идущие лыжники (я не могу предсказать их траекторию, они мою - тоже), или пронесутся сверху более опытные (они идут на высокой скорости, а моя траектория тоже может неожиданно для них поменяться). Жутко неудобно конечно, но такова доля новичка, видимо :)

И самое главное - не надеяться на соблюдение другими каких бы то ни было правил, а иметь свою голову, которой постоянно сканировать пространство на 360 градусов, и быть готовым к изменению обстановки в любой момент времени - благо здесь 10-летний опыт за рулём в Москве помогает :)

• 0

#80 Бабай

Бабай
  • Лыжебордеры
  • 550 сообщений

Отправлено 21 February 2014 - 08:50

Есть еще один нюансик, скорее просьба-рекомендация. Правила молчат об этом

На узких, огороженных сеткой,  дорожках  оставляйте коридор-обочину шириной 60-80 см. Обгоняющим ширины этой хватает обычно.

Начинающие  вплотную к сетке лезть не решаются, да и микрорельеф там не самый гладкий, но остановиться подождать еще более начинающего очень любят. Отсюда пробки возникают.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных