Я тоже не хочу сказать, что все инструктора здесь такие. "Наш человек в Андорре" Heineken конечно совсем другой
Но горячим испанцам видимо лучше под руку не попадаться)
Отправлено 20 February 2014 - 10:48
Я тоже не хочу сказать, что все инструктора здесь такие. "Наш человек в Андорре" Heineken конечно совсем другой
Отправлено 20 February 2014 - 11:30
Горячим испанцам, если они не правы, нужно на чистом русском объяснить, что он "дерьмо" и добавить несколько международных слов, понятных любому европейцу...
Отправлено 20 February 2014 - 11:40
Да, безусловно, потому что инцидент был почти у самого низа склона. Я к тому моменту не спеша ехал с самого верха, отрабатывая боковое скольжение правым-левым боком. А он стоял, и только при моем приближении начал двигаться поперек склона, спиной вперёд. Для меня это удивительно, потому что я, начинающий лыжник, кручу головой во все стороны при движении, и чуть что, торможу. А он - инструктор, и так невнимателен.
Чета столько копий ломается, но очевидно же все. Вы ехали сверху - вы и отвечаете за безопасное расхождение. А то что он инструктор, спиной куда то там ехал - вторично, хотя его хамства не оправдывает. А если бы он ехал лицом по ходу, это что то меняло бы? Он в первую очередь отвечает за безопасность своего ученика, а не того, кто сверху по склону заходит.
Отправлено 20 February 2014 - 11:53
В защиту местных и справедливости ради, считаю необходимым заявить...
Попали тогда же в хорошее облако. Видимость метров 5-10. Слетел чутка под откос в приличный (по колено) пухляк. Мелкий успел оттормозиться и стоял на краю голубенькой трассы и откровенно ржал над отцом. Лезу лесенкой обратно. Так каждый, проезжающий мимо инструктор, останавливал свою группу и спрашивал про окейность моего восхождения. Отвечал грубо и на русском - ребя, займитесь лучше своими чайниками, не затаптывайте отцовский авторитет...
Но в душе испытывал уважение и благодарил за участие
Отправлено 20 February 2014 - 12:11
Горячим испанцам, если они не правы, нужно на чистом русском объяснить, что он "дерьмо" и добавить несколько международных слов, понятных любому европейцу...
Нда... Вот поэтому и недолюбливают русских нигде.
Отправлено 20 February 2014 - 12:31
Я слышал, что андорранцы португальцев не жалуют. Врут?
Какое мнение у нашей общины там?
Отправлено 20 February 2014 - 12:52
Да нуу... испанцы - они такие славные... наивные подкаблучники с психологией и повадками ребенка лет до сорока)))... абсолютно не умеющие обижаться и воинствовать дольше минуты. А уж причинно-следственную связь и чо ему за это может быть?... это вообще выше их понимания))).Горячим испанцам, если они не правы, нужно на чистом русском объяснить, что он "дерьмо" и добавить несколько международных слов, понятных любому европейцу...
Отправлено 20 February 2014 - 16:09
Я слышал, что андорранцы португальцев не жалуют. Врут?
Какое мнение у нашей общины там?
Не врут. С учетом того, что 70% населения Андорры - испанцы.
Отправлено 20 February 2014 - 17:24
Позвольте еще пару вопросов, и тему больше не засоряю
Правда ли, что местные, а так же наши с внж, имеют возможность осенью купить сезонный скипасс за 200 евро.
Ежели да, является ли он именным?
Спасибо.
Отправлено 20 February 2014 - 17:38
Позвольте еще пару вопросов, и тему больше не засоряю
Правда ли, что местные, а так же наши с внж, имеют возможность осенью купить сезонный скипасс за 200 евро.
Ежели да, является ли он именным?
Спасибо.
да, только 270 евро Он именной с фотографией.
Отправлено 20 February 2014 - 17:46
да, только 270 евро
Он именной с фотографией.
грасиас
Отправлено 20 February 2014 - 17:48
Это что - кто попало может подъехать и сказать отдавай скипасс? С какой стати?
Отправлено 20 February 2014 - 18:34
Отправлено 20 February 2014 - 18:37
Не адекватные люди есть везде ) и это не национальность
В данной ситуации все обращают болшее внимание на эмоциональную составляющую ….
Если оценить ситуацию с точки зрения ГАИшника
то нарушение правил допустил лыжник двигающийся выше , о чем говорят правила :
3. Выбор маршрута
Траекторию движения надлежит выбирать так, чтобы не нанести вред движущимся впереди.
Попросту говоря виноват всегда верхний … так же как на дороге првила правой руки ))… так что произошедшее стоит расценить урок на будущее
Сомнительно что инструктор не оценил расстояние и скорость движения лыжника, начав свое движение задом …. ну а если он это сделал не подумав или умышленно то читай первое предложение моего поста
Отправлено 20 February 2014 - 18:46
А эмоциональный инструктор нарушил п.5 об этом выше писали
Отправлено 20 February 2014 - 18:49
[quote name="Nikolay Gordienko" post="1547571" timestamp="1392829684"]
Сегодня на склоне сложилась такая ситуация:
Добрый день !
Ответы почти на все вопросы, касаемые поведения на склоне, есть в првилах FIS. Все просто если их знать !
Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 20 February 2014 - 18:50
Отправлено 20 February 2014 - 18:51
Вот только ответил в тему, как говорится "сон в руку".
Сегодня еду с учениками, барышня и ребёнок по Solanella. Широкая трасса достаточно.
Иду предсказуемой постоянной траекторией ученики за мной, смотрю в полглаза на них, поправляю ошибки.
Смотрю летит на борде (в принципе, не важно на чём) сверху, ключевое слово "летит".
Оцениваю вероятность столкновения, вроде избегаем, молчу и наблюдаю. От барышни проходит в 20 см.
Я останавливаю учеников и слышу, внизу столкновение.
Парень сбил француза пожилого. Спрашиваю у всех, всё целое? Пошевелите ногами руками, всё понимаете?
Француз говорит всё в порядке. Бордист оказался из России. Не тебе, прости, пожалуйста, дедушка, ни здрасть, ни досвидания.
Я спрашиваю, почему так летишь, не контролируешь же скорость, убьёшь кого-нить или сам убьёшься. Уроки инструктора брал?
Ответ! "Да у меня в первый раз такое за пять дней катания"
На что товарищ (стоял снизу на лыжах) сказал, что я должен взять и помочь, а не ругать его. А то что он (товарищ-лыжник) привёз его в горы , взял на себя ответственность, не посоветовал взять уроки у инструктора, не рассказал правила поведения на склоне.
Вывод. Будьте аккуратны, соблюдайте правила поведения на склоне, будьте предупредительны и взаимовежливы
Сообщение отредактировал Heineken: 21 February 2014 - 09:36
Отправлено 20 February 2014 - 19:23
А эмоциональный инструктор нарушил п.5 об этом выше писали
об этом я сказал :
Сомнительно что инструктор не оценил расстояние и скорость движения лыжника, начав свое движение задом …. ну а если он это сделал не подумав или умышленно то читай первое предложение моего поста![]()
Первое предложение :
Не адекватные люди есть везде ) и это не национальность![]()
В Этом случае это Обоюдка )) по ГАИшному
Сообщение отредактировал Волд: 20 February 2014 - 19:25
Отправлено 20 February 2014 - 20:15
Ну в общем, всем спасибо за ответы и советы
Инцидент, повторюсь, не серьёзный, но многое разъяснил для меня.
Во-первых, спасибо за 10 правил поведения на склоне с комментариями.
Во-вторых, общий вывод из ситуации для меня такой: инструктор был неправ по п.5 правил и по дальнейшему поведению. Ученику его вообще никакой угрозы кстати не было, он на другой стороне склона стоял. Я же никакой опасности и не представлял, так как шел с небольшой скоростью и вполне контроллируемо его обошёл. Собственно, всё сделал и по принципу "помеха снизу".
С другой стороны, сделал для себя выводы о поведении на склоне. Раз я начинающий, и могу представлять помеху для других, то трассы прохожу поэтапно, каждый раз ожидаю в сторонке наверху очередной горки пока завершат спуск другие неуверенно идущие лыжники (я не могу предсказать их траекторию, они мою - тоже), или пронесутся сверху более опытные (они идут на высокой скорости, а моя траектория тоже может неожиданно для них поменяться). Жутко неудобно конечно, но такова доля новичка, видимо
И самое главное - не надеяться на соблюдение другими каких бы то ни было правил, а иметь свою голову, которой постоянно сканировать пространство на 360 градусов, и быть готовым к изменению обстановки в любой момент времени - благо здесь 10-летний опыт за рулём в Москве помогает
Отправлено 21 February 2014 - 08:50
Есть еще один нюансик, скорее просьба-рекомендация. Правила молчат об этом
На узких, огороженных сеткой, дорожках оставляйте коридор-обочину шириной 60-80 см. Обгоняющим ширины этой хватает обычно.
Начинающие вплотную к сетке лезть не решаются, да и микрорельеф там не самый гладкий, но остановиться подождать еще более начинающего очень любят. Отсюда пробки возникают.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных