X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Стили катания на горных лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 557

#61 romasa

romasa
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 17:20

Спасибо за массу полезной информации. Оказывается по лыжам можно узнать кто ты. Есть проблема у меня несколько пар. Сейчас пойду домой и буду в себе разбираться. Главное найти правильно все грани кантов, а также определиться внутренние они или наоборот не внутреннии.
А вообще классный стеб. Хорошо посмеялся :razz:
  • 0

#62 sister_ksa

sister_ksa

дежурный по палате

• 20
    • 7
    • 7
  • Главные администраторы
  • 1002 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 17:20

Останавливаться следует изменением траектории - поворотом в сторону под 90 градусов и последующим торможением, используя технику плуга или технику или технику на кантах, в обоих случаях активно используя палки, расставленные в стороны для торможения.

Воооот, оказывается, палки все-таки зачем-то нужны!!!

Всем лыжебордерам следует заучить данный шедевральный текст - это Библия, Коран и Катехизис горных лыж!

ЗЫ. поставлю как заставку рабочего стола. Давно так не смеялась. Аж до слез)))))
  • 0

#63 sorlag

sorlag
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 17:28

Самоучитель Марии будет не полным если туда не добавить еще несколько стилей. Из дальнейшего обсуждения стало понятно, что они есть. Даже приведенны фотодокументарные свидетельства.
Вношу корректировки в первый раздел, например стиль плугом я бы разделил на несколько подвидов: первым я бы поставил "обратный плуг" ( это когда пятки ботинок сведенны, а носки разведенны, ноги немного согнуты в коленях, а спина выпрямленна, взгляд направлен вниз по склону). Еще есть "крестообразный плуг" - это наивысшая степень развития плужной техники спуска с гор, я бы ее поставил после обычного плуга, это очень сложно, НЕ ПОВТОРЯЙте ЭТо ДОМА! Это настоящий экстрим!
  • 0

#64 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12322 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 18:00

Не АнтонА, слалом - это вот:
Изображение

Вот есть у меня большое сомнение в том, что это слалом... по всем признакам это больше похоже на плуг - пятки явно разведены и едешь явно медленно и криво... слалом же это несомненно "мочить и спрямлять"

Посему тебе до слалома надо бы еще освоить катание на внутренних ребрах лыжи, то есть на кантах, потом освоить спуск, а только потом уже пытаться слаломить с вершины горы к подножию мечая о фрирайде.

Слалом - это в глыжах примерно 4й дан, круче него только фрирайд...

Там же сказано - плуг, на кантах, спуск, слалом, фрирайд...

Сообщение отредактировал AntonA: 29 July 2008 - 18:03

• 0

#65 Gasya

Gasya
  • Лыжебордеры
  • 363 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 18:14

ну хватит вам, у Марии, кажется, только девятый пост в этом форуме за 5 лет....если будете так себя вести, то десятый пост будет лет через десять, если вообще будет....

Мария, не обижайтесь :smile: но на деле не все так просто, как в Вашем самоучителе и все совсем не так...
  • 0

#66 Мария

Мария
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 19:32

Уважаемые лыжебордеры!

Похоже моя темка превратилась в горячую дискуссию кто кого переплюнет по колкостям среди продвинутых и профессиональных лыжебордеров. Чтож, welcome, коль пришли. Только в следующий раз не плохо было бы вытирать ноги, прежде чем переступать чужой порог. Хотя видимо вежливость сейчас не в моде. :smile:
Ну да ладно, самодовольные работники магазина САЛОМОН видимо зря два года провели на работе, флеймили наверное в основном, вместо того, чтобы учиться простым истинам.
Господин DOORS мог бы напомнить господам-писанюгам, что важнее всех "учиться, батенька и еще раз учиться"!

Так вот тема посвящается начинающим горнолыжникам, а не тем, у кого удлинился язык и отвалились уши после последнего падения в Шеше.

Продолжение следует в следующих темах. Данную тему прошу закрыть, больше не интересна всвязи с обилием неконструктивной критики, среди редких умных замечаний по сути. Для желающих могу предложить ознакомиться с книгой Г.В. Березина и И.М.Бутина. "Лыжный спорт." Издательство просвещение

Сообщение отредактировал Мария: 29 July 2008 - 19:37

• 0

#67 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 20:08

Березин Г.В.,Бутин И.М. Лыжный спорт. М. Просвещение 1973г. 271 с. твердый переплет, обычный формат. При заказе у продавца STARTING от 3 до 30 книг одновременно есть скидки.Подробнее в профайле.
(Продавец: BS - STARTING, Московская область.) Цена 400 руб. Заказать
Цена с доставкой. Высылается после заказа без дополнительного подтверждения. Только по России.
Cостояние: обложка сзагрязнениями,в остальном хорошее

===
Однако. Цена антикварная.
Да. Раньше не на всех лыжах были металические канты.

Думаю, что вот эта книга будет более интересна:

Ростовцев Д.Е. Лыжный спорт. Наглядное учебное пособие по слалому и скоростному спуску. М. <<ФиС>> 1954г. 96с. ил. тв. переплет, формат 60х92/8
(Продавец: BS - Kvant, Москва.) Цена 1500 руб. Заказать
Тираж 7 000.
Cостояние: хор. Штампы несуществующей библиотеки. Обложки-удовл. сост. кк

Сообщение отредактировал Ski_Baby: 29 July 2008 - 20:11

• 0

#68 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 20:19

Не пинайте меня ногами - я и так на лыжах фигово держусь. :-D Может, я чего-то ранее пропустила, но, по-моему, зря так зло наехидничали по поводу поста Марии. Мне просто показалось, что человек описАл личные ощущения, собственное осмысление катания, свой персональный опыт. Хотя изложены они... мммм... скажем так - в категоричной форме (еще и шрифт это усугубил :)). Скорее всего это и вызывает нарекания.
Как не новичок на лыжах, но полный чайник в плане профессионализма, я поняла, что описывает автор. Другое дело, что учиться по этому нельзя. Я вообще думаю, что учиться кататься по писаному - это то же самое, что учиться танцевать по учебнику: двигаться-то, может, и научитесь, а вот двигаться правильно, красиво и цельно - вряд ли. :( Нужен профессионал рядом, иначе потребуется куча времени, внимания и способностей, чтобы не просто скатиться с горы в свое удовольствие, а быть горнолыжником. Ну, есть еще, конечно, таланты, да и просто способные люди. ;) Но я про себя. :-D
  • 0

#69 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 20:36

ну тут никто никого обижайт не хотел - все стебались от души! :))))) я плакаль - честное слово.
Машенька, спасибо - давай продолжим - пеши есще!
  • 0

#70 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12322 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 20:54

я чесно гря не понял чего хотела сказать мария и таки не получил ответа об авторстве текста... Это она сама придумала, или в означенной книжке это написано?
  • 0

#71 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 21:23

я чесно гря не понял чего хотела сказать мария и таки не получил ответа об авторстве текста... Это она сама придумала, или в означенной книжке это написано?

Присоединяюсь, Машенька, просвятите неграмошных долбослаломистов недофрирайдеров!
  • 0

#72 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12322 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 21:44

Я даже поясню почему это интересно.

Если это текст из древней книжки, то все боле-мене понятно, хотя я вообщем-то интересуюсь историей и старыми книжками и нигде не встречал стиля катания "спуск", то есть этой книжки я не видел и было бы интересно эту книжку почитать и обсудить что имел ввиду автор.

Если же аффтар сего креатива мария, то тоже было бы интересно обсудить что она имела ввиду опубликовав сей труд на форуме. Терминология явно очень интересная и альтернативная общепринятой. Но обсуждение материала сильно зависит от целей и задачей и насколько серьезно все это и чего собственно хочется. Пока яб поставил 95% на то что это прикол кого-то из старых форумчан, а мария - это матрица, и оставшиеся 5% на то, что это не прикол, но что это в таком случае мне действительно интересно.

Сообщение отредактировал AntonA: 29 July 2008 - 21:45

• 0

#73 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31237 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 21:54

Есть подозрение, что сей труд предназначен для подрастающего поколения (упоминалось ранее автором темы) и на нас проходил так-сказать обкатку. Либо чей-то прикол, что и было отмечено в начале темы.
  • 0

#74 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12322 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 22:02

ну если это статья написанная для журнала космо, то аффтар, выпей йаду. Думаю, что за тыщу рублей или бесплатно тут найдется больше одного чела, который напишет статью, или по крайней мере фактический материал, если журналисту лень самому его накопать.
  • 0

#75 Мария

Мария
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 22:06

Для AntonA и всех интересующихся, кто автор, отвечаю - я автор (хотя с юмором у меня все в порядке и некоторые комментарии в мой адрес у меня вызвали смех). Если историей интересуетесь, то книга как раз для вас. Хотя в принципе, если бы вы не были таким придирчивым, то могли бы предположить, что "спуск" - это процесс, а не стиль катания.

Сначала было просто желание выложить статью на форум в помощь начинающим. Сегодня, поняв, что статья получила фиаско (в профессональном смысле) и практически аншлаг по количеству просмотров, можно сделать вывод, что у 95 % она вызвала непонимание и ехидную критику. Теперь вижу, что имеет смысл поработать над ней получше. Моя работа - составлять документы, инструкции технического характера (банковская сфера в основном). Но для разнообразия захотелось написать руководство для начинающих по катанию на горных лыжах, описав все основные техники и стили катания.
Сегодня, гляда на флуд с фотками, пришла идея создать информативное интерактивное руководство с видео-примерами,
Предлагаю всем желающим мне помочь в этом, а заодно высказаться в качестве критиков (рецензентов), наиболее активных могу включить в соавторы.
  • 0

#76 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31237 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 22:07

Пардон, чуть опоздал с комментом, удаляю.

Сообщение отредактировал Igorello: 29 July 2008 - 22:08

• 0

#77 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12322 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 22:23

Мария, основное чувство, которое вызвала эта статья - это удивление и любопытство - откуда взялся этот бред. Статья оперирует совершенно неправильными терминами, аффтар не представляет себе о чем он пишет и это все шито белыми нитками. По этой статье нельзя научиться ничему, зато можно подхватить кучу типа терминов и пантоваться в непонимающей аудитории и опозориться в понимающей...

Вам что надо - самоучитель катания на лыжах, или обзор стилей и техник катания? В последние 10 лет в горных лыжах произошла револиция - появилось ринципиально новое оборудование как для трассовго, так и внетрассового (фрирайд) катания, появилась новая техника, сменилась мода появился ньюскул, то есть новая школа с акробатикой, трюками, прыжками... Это все очень интересно об этом можно писать.

То о чем пишете вы - это перевранная информация 60х годов прошлого века и вызывает только смех.

Кого вы видите своей аудиторией? Если "туристов" типа девочек из космо, которым надо встать на лыжки и спуститься с горы, то могу предложить текст, который я сам наисал - самоучитель катания на лыжах за три часа. он где-то здесь лежит на форуме, если лень искать, то тут http://anton.vibrotek.ru/ski.htm я слабо ориентируюсь на этом сайте, этот текст с массой комментариев лежит тут на ски.ру и в факе ски.спб.ру

Если вам надо статью про то что такое фрирайд, точнее про любителей внетрассового катания, то можно взять текст от катейки, например тут хранится копия оригинала текста с комментариями, этот текст разошелся по всем сайтам и он хороший http://anton.vibrote...alp2004/lvk.htm

Если вам интересны обзоры современных техник, то я не знаю где взять, но наверняка где-то есть, обычно именно когда учат фрирайду, то все техники и учат, названия или ключевые слова я вам уже написал выше. Вот посмотрите к примеру типичную дискуссию. В ней очень много смысла http://www.rasc.ru/f...l...panded&sb=5

Ну для начала где-то так...

Да, из современных книжек - книжка каниовского "карвинг для чайников" 160 рупь была. Это самоучитель правильного современного катания на лыжах.
  • 0

#78 Мария

Мария
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 23:05

"AntonA

Мария, основное чувство, которое вызвала эта статья - это удивление и любопытство - откуда взялся этот бред. Статья оперирует совершенно неправильными терминами, аффтар не представляет себе о чем он пишет и это все шито белыми нитками. По этой статье нельзя научиться ничему, зато можно подхватить кучу типа терминов и пантоваться в непонимающей аудитории и опозориться в понимающей..." ©

AntonA, у вас прекрасные подсказки, я их прочитала, статьи по ссылкам тоже. Позориться можно и неумением объяснять казалось бы хорошо известные вещи.
Статья про фрирайд ничем особенным не запомнилась (обыкновенный рассказ о том, как катаются фрирайдеры, в любой горнолыжной курилке так можно рассказать о катании. Возможно единомышленники нашли в ней что-то особенное, но я, как пишущий и любитель почитать разного рода литературу, не впечатлилась).

Ваш "Самоучитель катания на лыжах" AntonA я местами понимала, о чем идет речь. Но в основном вы используете лыжный жаргон без всяких сносок на терминологию послеосновного текста. С какой целью вы писали самоучитель остается только догадываться. Вам может он и понятен, а мне (катающейся уже 5 сезонов) не совсем. Дайте терминологию (я вам как техпис заявляю), опус ваш не доступен для широких масс. Например, "Хинт, грузить носки", "научиться ходить приставным шагом по кругу вокруг носков" (это вообще настолько круто сказанно, что вообще не понятно о чем вы?

"Вам что надо - самоучитель катания на лыжах, или обзор стилей и техник катания? В последние 10 лет в горных лыжах произошла револиция - появилось ринципиально новое оборудование как для трассовго, так и внетрассового (фрирайд) катания, появилась новая техника, сменилась мода появился ньюскул, то есть новая школа с акробатикой, трюками, прыжками... Это все очень интересно об этом можно писать." ©

Я уже ответила для чего.

"То о чем пишете вы - это перевранная информация 60х годов прошлого века и вызывает только смех." ©

Мне как раз не показалось так, я подумаю над этим. Я рада, что как минимум у 665 человек сегодня было веселое настроение! Хотя глумилось как раз меньшее количество.
  • 0

#79 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12322 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 23:30

Я самоучитель написал из графомантсва и показал из любопытства на нескольких горнолыжных тематических ресурсах. Более того, я его написал после серии успешных натурных экспериментов. Чиста было любопытно проверить несколько гипотез. Получил вполне ожидаемые комменты от "аффтар жжот, пеши истчо" до "кг\ам, аффтар выпей йаду". Первая публикация тут http://ski.spb.ru/co...?showtopic=5225 Вот нашел на этом сайте https://www.ski.ru/s...13/2_25150.html попробуйте оценить по камментам понятна терминология целевой аудитории, или нет.

если вам таки для тех, кто не катается на горных лыжах, о я бы пошел другим путем. Цель другого путя - сесть в шезлонг под горой и смотря на гору научиться понимать ко а горе че делает и как хорошо это у него получается. Следующее что можно понять или осознать к чему из увиденного можно стремиться и что для этого надо делать и сколько времени на это угробить

Вот пример для разбора:

Изображение

Тут на фотке 3-4 чела, которые едут разными стилями... можно поговорить чем отличаются стили и для чего они применяются...

Можно вот поговорить о том зачем нужен плуг. Ну для примера плуг эффективен когда вам надо ехать параллельно спортсмену на трассе и снимать его на видео.

Можно поговорить о том когда и для чего применяется классическая техника - сброс пяток. Применяется когда надо погасить скорость и ехать по крутому склону, контролируя (под контролем обычно понимается гашение) скорость. Тут основной стиль называется "годиль" - короткие связанные повороты, типа самый модный стиль 70х годов - классикой сейчас называется.

Противоположный классике стиль - это карвинг. Начинающими применяется на пологих склонах, чтобы не гасить, а сохранять скорость. Раньше в эпоху классических лыж был недоступен любителям, сейчас же дискутируется вопрос о том вообще классике учить или не учить, но когда чел не знакомый с классикой, а обучившийся только карвингу появляется в горах, о он там простонеспособен ехать - его разносит, скорость контолировать не получается...

Во фрирайде, то есть катании вне трасс - есть две базовые техники. классический чих-пых, он же альпийский стил, он же медленно криво. Короткие повороты, остается след узкая змейка. Чем болше поворотов, тем круче. Олдскул. Современная мода подразумевает мочить и спрямлять, чем прямее траектория и меньше поворотов, тем лучше, чем больше раз прыгнул со скалы, тем лучше...

И все это не имеет никакого отношения к экстриму и адреналину. Это все не опаснее и не страшнее роликов в парке, так же это не имеет никакогоотношения к профессиональному спорту. все это чиста физкультура. У спарцменов и прорайдеров другие расклады. Приедьте в горы и посмотрите на гору - там кругом тыщи чайников и единицы тех, кто хоть что-то умеет. А вы экстрим, экстрим :)

Сообщение отредактировал AntonA: 29 July 2008 - 23:45

• 0

#80 Мария

Мария
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений

Отправлено 30 July 2008 - 00:07

AntonA

Ладно, я смотрю пробило сегодня народ писать, после моей статьи.
Смешные картинки, все очень весело.
АнтонА, можете быть уверены, вы нашли правильное место для размещения своего поста, только пожалуйста, не повторяйте предыдущих ошибок: пишите так, чтобы вас понимали те, кому вы адресуете свой текст. Вы возможно живете в мире "спецов", а пытаетесь написать самоучитель без глоссария. Ваш труд будет сложен для понимания для тех, кому он предназначен.
Или название поменяйте в конце-концов. Например, "как научить бестолковых ламеров кататься"
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных