Всё-таки, я так и не понял, в чём польза армии для 18-летнего сопляка. Чему она его научит? И почему именно армия? Задача армии, на мой взгляд, не "учить жизни", а выполнять конкретные задачи по обороне страны и защите её интересов. И на кой хер там свежевылупившиеся из школы птенцы, которым не знакомо понятие самодисциплина, а в большинстве частей ничем подобным офицеры не имеют ввиду заниматься. Посему, моё мнение, армия должна быть профессиональной, а "школу жизни" можно где-нибудь ещё пройти. Я не служил, и не жалею. На сборах, конечно, побывал, но это курорт. Для себя лично так и не понял, что могла бы мне дать армия. Умение обращаться с оружием? И так умею (но не держу по определёным соображениям). Дать в морду хаму? Да тоже не проблема. Работать со враждебно настроенным окружением? Дык, частенько приходится. Ведь по критериям адептов службы я должен быть "стареющим" инфантилом. Я ведь был ботаном (даже через класс перескочил), и родительским сынком. Да, лет в 7 я поставил предкам ультиматум "Не хочу больше в Анапу, хочу с вами в походы", в 8 лет пошел с ними в первый водный поход, в 10 уже без них, в пешку с кружком. Главная установка, которую вдолбили мне родители - "делай, что хочешь, но понимай свою ответственность". В 14 лет вышел на уровень 4 категории сложности (90 и 91 годы, нищета... от предковской команды ничего не осталось, ходили втроём, практически без снаряги, на грани выживания). В 16 - стал брать на себя часть функций технического координирования. В 20 - собрал свою команду (на вменяемые горные реки). Про пешие вылазки без родичей (Крым, Туркмения), я уж не говорю. Кста, у меня так и не случилось конфликта "родители-дети", так как наши отношения где-то с 13 моих лет складывались по принципу команды (есть проблема - не жалей, не ругай - помоги решить). Именно поэтому сейчас нам ничего не стоит тряхнуть стариной, и ломануться куда-нибудь вместе. Именно поэтому у меня дома собираются компании от 20-ти до 60-ти лет служившие и не служившие (правда, почему-то, служившие как-то не лестно отзываются об этом периоде жизни, основной аргумент - скучно и бесполезно). Да, я (вернее мы с нынешней половинкой) сейчас живу в квартире у родителей (долгая история). Да, я не женился в 20 лет (да и до сих пор не женился), просто потому, что мне нечего было делить со своими женщинами. И что бы мне дала армия? Кста, из моих отслуживших друзей, никто не говорил, что армия им что-либо дала (правда они уходили в армию уже в 19-21 год, то есть немного повзрослевшими), и ещё один погиб... в Чечне.
Извините за "многабукаф"
Сообщение отредактировал Хрю: 19 June 2008 - 21:31