Мой первый горнолыжный след.
Отправлено 03 July 2008 - 10:28
Там помню было два или три бугеля - вытягиваллся не трос а короткая штанга. Типа как в Кировске на Новом склоне, но более старая и неудобная конструкция. Под задницу маленькая перекладина. Снега в тот год было мало и на некоторых местах эта штука поднимала в воздух на пол-метра.
Преподы и девчонки жили в единственном доме, а мы в вагончиках с тенами. Горячей воды не было вообще, холодную таскали из ручья в бидонах.
Метров 100 вверх. Спартанские условия.
Отправлено 03 July 2008 - 11:18
1983 год, поехал в Минск к старшей сестре на зимние каникулы. Шурин (если не ошибаюсь, так называется муж сестры) решил приобщить раздолбая студента к прекрасному. Завез в Раубичи (центр зимнего спорта под Минском) дал мне свой Полспорт с Невой, ботинки не помню, а вот перчатки были очень классные, кожаные, красивые и очень дорогие (для инженера математика с окладом в 105 р.). И вот понесся я вниз - дури и самоуверенности хоть отбавляй, набрал скорость, а за перегибом склона поднимался маленький мальчонка с санками... Как я отвернул от него не помню. Помню, что долго потом тормозил руками и внизу, когда очухался, то первое, что увидел - это были куски перчаток на руках пополам с окровавленной и содранной кожей...
Ну а уж когда после института на Севере стал работать, то первый отпуск - 12 дней НГ 85-86 в гостиннице Азау (как сейчас помню путевку брал на Таганке за 180р), первый инструктор Эдуард Михалыч, дай бог ему здоровья, если жив, восходители на Эверест, приехавшие в Азау, рассказы бывалых, катались мало, так как в тот год была жуткая лавиноопасность - в общем горы первый раз и на всю жизнь!
А потом длинными якутскими зимами топтал ногами склоны сопок первыми своими лыжами Ficher Cresta и сверял свои ощущения с описанием Жубера...
Вот так я и вляпался во все это и жену втянул, и сына на лыжи поставил...
Отправлено 03 July 2008 - 11:28
Тут в принципе можно рассмотреть инвентарь на котором тогда катались - он разный. Я там в синей курточке. Стопоров на лыжах тогда не было - вон видно, как тетенька спарцменка большая в пластиковых ботинках татры (панты немеряные) пристегивает лыжи ремешками вместо стопоров.
Это очередь на Латвию. Обратите внимание какая организация очереди, никто не лезет без очереди, стоят шеренгой...
Подъемник "букашка". Тогда он работал и понятно почему букашка

Это я с мамой типа катаюсь

Ацкий баккаж.
Кировск тогда выглядел так.
Отправлено 03 July 2008 - 11:41
Отправлено 04 July 2008 - 23:43
Фотки, действительно, супер. Да и рассказы ваши тоже весьма интересные. Понимаю, что нужно особое вдохновение и время, чтобы всё это описать. Но судя по статистике просмотров этой темы, все читают ваши истории с удовольствием. И подумала я, что неплохо бы было ещё параллельно с конкурсом рассказов провести конкурс фотографий на эту же тему.Отличные фотки, прям в юность возвращают - ботинки кожаные, шнурки вместо стоперов, Нева, срабатывающая через раз...
Предлагаю отметить призами 2 номинации на тему:" Мой первый горнолыжный след"
1) лучший рассказ
2) лучшее фото.
Отправлено 05 July 2008 - 00:03

Отправлено 05 July 2008 - 00:29
Если магия и правда мощная, все дружно копаемся в фотоархивах и выкладываем самые лучшие ретро-фото. "Не зная прошлого, нельзя понять настоящее!"+100 Мощная магия
Отправлено 05 July 2008 - 09:43

Вот у мужа - поэкзотичнее: с детства в г/л секции. Фоткам лет 30, я думаю.
Подъемник:

Отработка поворотов на 1 ноге (или Mladost-ей на всех не хватало?

Типа, круто...

Сообщение отредактировал Cucciola: 08 July 2008 - 14:08
Отправлено 05 July 2008 - 16:53
У меня неинтересно было: пять раз прокатилась на Родине, ничего не умея, на чужом оборудовании, безумно влюбилась в это дело, а потом Альпы, Альпы, Альпы....
![]()
Вот у мужа - поэкзотичнее: с детства в г/л секции. Фоткам лет 30, я думаю.
Подъемник:
Отработка поворотов на 1 ноге (или Mladost-ей на всех не хватало?)
Типа, круто...

Давали её тогда в школе бесплатно, а потому самым лучшим, а остальные на "Слаломе" продолжали кататься. Комментарий то, что надо, для тех времён. И видно, что на последней фотке №50 эту " Младость" получил, потому как неплохо едет("типа круто" на классике).
А вообще, черно-белые фотографии очень замечательно смотрятся. Присылайте свои и с такими же остроумными комментариями, как у Cucciola

Сообщение отредактировал skiinstructor: 05 July 2008 - 19:49
Отправлено 07 July 2008 - 11:51

А потом была САшка - ей повезло больше - уже нормальные лыжи и ботинки. Первые шаги - в 11 месяцев.. Помню вытянувшиеся лица людей, когда из коляски мы вынимали красный комбинезон и ставили его на лыжи... Зато комбинезон был счастлив... А потом уже было Шуколово - и певые самостоятельные спуски, но это было уже потом...

Отправлено 08 July 2008 - 12:39
А снегу-то было куда больше... Ну и бугорочки соотвецтвенно реальные ))) Ф те замечательные времена на 5 очереди Домбая в середине декабря уже метра 2 снегу лежало.Вот вам Чегет в декабре 87 года
Отправлено 14 July 2008 - 23:28
И вот в один январский день я в расстроенных чувствах, по причине принудительной отправки в отпуск зимой, и что мне теперь делать? поехала на ДР к подруге. И там жалуясь на плохого директора, что вот выгнал меня в отпуск, получаю предложение от девушки поехать с ее компанией на Эльбрус. Я в замешательстве, мне хочется и колется, но все таки соглашаюсь. В следующие несколько дней я ношусь по Москве и под руководством подруги лыжнице покупаю себе одежду.
Наконец горы. Распаковываемся. И идем брать на прокат мне лыжи.Причем близко лыжи и ботинки я вижу первый раз. Взяли. Пытаюсь одеть ботинки. Я не понимаю как в таких ботинках можно ходить, а не то что кататся. Но делать нечего. Тем более ребятам так хочется побыстрей наверх, что меня побыстренькому спихивают инструктору и сматываются. А у начинаются первые шаги на учебном склоне Эльбруса. Я вся очумевшая, от гор, лыж. стараюсь понять инструктора что и как надо делать. И хотя у страха глаза велики потихоньку начинаю учится поворачивать и хоть как то скатыватся. В конце второго часа урока, я смогла самостоятельно съехать с учебного склона. тут как раз подъехали ребята, после небольшого отдыха в кафе, меня уговорили поднятся на верх. Так как к это му временя здравый смысл меня покинул со всем, я согласилась. Первое что меня поразило на верху это вид. Несколько минут я стояла как вкопанная и не могла на любоватся природой. но поднялась, надо спускатся. Одела лыжи и вспоминая что меня учили утром и попутно получая советы от подруги я поехала. Первый мой спуск был очень долгий. Но спасибо ребятам они меня не бросили, и хотя замезли были со мной до конца. Спускалась я практически плугом. Но как я была горда собой что скатываюсь самостоятельно с Эльбруса. Когда мы спустились в горах уже были сумерки.
На следующий день ребятам было лень ехать на Эльбрус, а мы жили в гостинице Чегет. Меня уговорили потренироватся на учебном склоне Чегета, который находится на вершине горы. Панорама с вершины Чегета меня поразила, Насмотревшись вдоволь на виды начинаю вспоминать что я делала вчера. И пробую спускатся на пяточке учебки, на самом наверху. После обеда понимая что пора домой. У меня взыгралась дурка. Ни за что не соглашаюсь спустится вниз на подъемнике. а только самой. Нахожу проводника -инструктора и вперед вниз. Через несколько минут я понимаю что я погорЯчилась, Еще минут через 15 я уже дико устала от высогорье и уже нет сил ни куда ехать. Хочется лечь и умереть. А делать нечего, инструктор торопит, т.к уже начало темнеть. И взяв все свою волю в кулак, с огромными, безумными глазами и ужасом на лице, я кое как проехала пупырыши. И вся в снегу я спустилась по южному склону. Славу богу я не убилась. а спустилась живая и не вредимая. Меня правдо еще долго отпаивали водкой после перенесенного стресса. Думаю меня спасло то что единственное что я тогда умела делать, так это правильно падать, что я постоянно и делами... Правда в тот раз на лыжи мне больше стать не пришлось, в той сумашедшем спуске я все таки вывихнула себе коленку. Но от лыж и гор меня это не спасло.
За этот спуск я поняла что горы это серьезно, и такого самодурства они не терпят, что это очень красиво. и я хочу научится ездить. Одним словом я ЗАБОЛЕЛА ими.
Отправлено 15 July 2008 - 22:17
Для питерского равнинно-болотного жителя в первый раз увидеть горы - это круче первой в жизни новогодней ёлки.
Корпоративная поездка по Швейцарии: Женева-Лозанна-Монтрё-Цюрих... Всю неделю пялюсь на окружающие вершины с широко раскрытыми глазами и не менее широко открытым ртом.
В местечке Эйгле неподалёку от Монтрё нам организовали прогулку в горы по пешей тропе, снегоступы, палки, проводники - все дела. Гора была около 2,5-х тысяч, последнюю тысячу шли пешком... в долине пасмурно, дождик краплет, а когда поднялись над облачностью, Б*я!!!! В общем тогда-то я в горы и влюбился. Правда о лыжах даже и не помышлял. Хватило впечатлений от катания на ватрушках по трассам а-ля бобслей.

А первый след... так это совсем недавно было.
2 января после того, как остатки салатов уже уничтожены, мои друзья, уже пару лет подряд отъездившие в австрийские альпы, везут меня по направлению к курорту Коли в Финке:
- Слышь, ребя, вы же мне покажете, как надо, ну это... на лыжах?
- Не боись, конечно покажем, всё будет пучком!
В местном прокате с большим трудом мне подбирают ботинки (голень слишком здоровая), в то время как катанию доступна только одна трасса, обозначенная как "красная". Я волнуюсь:
- Слышь, ребя, ну вы меня чуть-чуть потренируете хоть?
- Конечно! Иди садись в подъёмник! Счас приедем наверх, там всё будет.
Наверху естественным, как я теперь понимаю, образом никаких мест "потренироваться" конечно же не было, просто маленький пятачок, а дальше - склон, уходящий вниз, в дымку под 45 градусов (как мне тогда казалось). Я оглядываюсь на креселку, в голове рождается ПОНИМАНИЕ, и я начинаю волноваться ещё больше:
- Слышь, ребя, а чё теперь делать-то?
- Ну это... не знаем даже... давай что ли вниз потихоньку.
После этого мои друзья быстренько отваливают вниз, а я остаюсь стоять, глядя на склон, и в голове только одна мысль: "Б*я, лучше пристрелите меня прямо здесь!".
Ну посудите сами, что может случиться с человеком в такой ситуации, если он последний раз надевал лыжи лет эдак 20 назад? Самое неприятное, это осознавание того, что заднего хода нет, и хоть чучелом, хоть тушкой, но с горы придётся спускаться.
Первое, чему пришлось научится в сжатые сроки, это биться о заледеневший склон с наименьшим количеством повреждений для организма. После третьего или четвёртого падения появляется вторая мысль, преследующая уже постоянно: "Госпади, ну когда же этот грёбаный склон уже закончится!?". Всё это сопровождается набиванием снега во все возможные щели и непреодолимым желанием умереть здесь и сейчас.
Что в итоге? В итоге: полтора десятка синяков в разных частях тела, ушибленная в попу об склон коленка, подрезанный (и красиво свалившийся после этого) бордер, рекорд скоростного преодоления 800-метрового склона, составивший около 40 минут. Причём последние 100 метров спуска я мужественно преодолевал на заднице, ничуть на заботясь о состоянии штанов.
Возможно, после этого я на лыжи так больше и не встал бы, если б не ещё одна мысль, посетившая меня уже на обратном пути к прокату: "Б*я! Ну что я не мужик что ли,что не могу на лыжах научицца стоять?!".
С тех пор и понеслось. На следующий день уже была нормальная тренировочная горка, потом до конца сезона - другие горки и пупыри, статьи в сети, книжка Гуршмана... А после того, как впервые удалось сделать что-то похожее на заклон и впервые вырезать что-то похожее на дугу мне постоянно стали сниться сны с одним и тем же сюжетом: я лечу вниз, грудь переполнена восторгом, ветер в ушах и колкие снежинки в лицо...
И хорошо запомнился ещё один эпизод. В Охта-парке под Питером примерно посередине склона я совсем не больно, как в пуховую подушку сваливаюсь в толстый слой снежной каши. Сверху подезжает шкет лет 7-8 (на понтах, без палок), изящно притормаживает и подаёт мне потерянную при падении лыжу. "Спасибо" - говорю. Шкет смотрит на меня взглядом полным превосходства и изрекает: "Тренируйтесь, тренируйтесь" и также изящно скользит дальше.
Слышь, пацан, если вдруг ты это читаешь, я тренируюсь, тренируюсь... =)
Сообщение отредактировал psystix: 16 July 2008 - 01:19
Отправлено 16 July 2008 - 14:45
А я помню этот шлем на лыжах
Это что за остановка Бологое иль Поповка?

Поправка. Это не 87, я 86-й год. Аномальный сезон, в январе 87-го засыпало лавиной Чегетскую поляну и прикопало по второй этаж гостиницу. А в декабре мы хапнули морозного паудера, 1.5 метра за сутки + еще 0.5 за вторые.Вот вам Чегет в декабре 87 года
Отправлено 17 July 2008 - 13:44
А я помню этот шлем на лыжах

Это действительно Шуколово... Шлему - 2 года

Сейчас этот шлем уже выглядит вот так...

Сейчас "шлему" - 8 лет
Отправлено 17 July 2008 - 15:35
УмницаСейчас "шлему" - 8 лет
Отправлено 17 July 2008 - 15:47
Отправлено 17 July 2008 - 15:59
хоррошая стойка. зачем децкая?Вот, вот. Теперь с шириной ведения все в порядке, но зато стойка покачала. Не похожа на детскую.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных