X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Спиной вперед!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 353

#61 sith

sith
  • Лыжебордеры
  • 123 сообщений

Отправлено 12 May 2008 - 17:52

sith: "...Меньше скручивание = более активная работа коленями в сторону поворота = большая закантовка." Не совсем так. НЕ КОЛЕНЯМИ!!! КОРПУСОМ!!!

Да. Наверное так. Т.е. поворот начинают именно плечи (отсюда такое значение придают уколу), они закручивают корпус так, чтобы таз смотрел в долину (чтобы не было "спиной вперёд"), одновременно с этим двигаются колени внутрь. Т.е получается, что нужно действовать по принципу "чайника" начиная поворот плечами (но, в отличии от "чайника" ещё и коленями, а иначе получится "трамвай"), а не с приседания всторону. Круг замкнулся )))

Когда катаюсь, замечаю, что резать по льду сложно - приходится прикладывать большие усилия и вообще прогнуть лыжу на меньший радиус сложно. При этом езда получается спиной ). Если сильнее кантовать коленями, то прогибается, конечно, сильнее, но большой риск кувыркнуться вперёд. Чтобы этого избежать нужно начинать поворот с плеч (последнее время так и начал делать), заклоняться сильнее(не думал об этом - спасибо) и при этом работать сильнее коленями и(или) торсом(пытался), но что тут инициатор (колени, торс) и кто несёт в движение больший вклад сказать не берусь ))
  • 0

#62 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 12 May 2008 - 19:02

Куканов(по ходу: РЕСПЕКТ за Бутылку), заканчивай мне "выкать", я такой же "профи", как ты "любитель" =), к тому же мы на форуме единомышленников.По поводу процентов: для спацменов именно так, 90% на "заклон", это новое и им важное, "зад в центр поворота" у них в моче.А вот для 99% глыжного населения важен как раз ЗАД на все 100%, без него всё профанация и пустой базар.Так, что для них лучше утрированно внутрь, чтобы пропёрло, а не кулаком внешней рукой на флаг, когда рука с плечами и зад на пятки разворачивает(у непросветлённых).
Теперь о степени закантовки, я как функарвер можу то по-всякому:с заклоном или без, на внутренней или внешней, даже с закручиванием корпуса(зад греецца в лучах солнца)=)Главное "стелицца" по склону.Посему ваши "спацменские" споры: чё круче для закантовки, мне не понятны.Для всего свои условия.
To Almich если ты действительно считаешь что у чела с фоток(на spb.ru) зад над пятками лыж, то обсуждать мне с тобой нечего
  • 0

#63 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 12 May 2008 - 21:03

...
To Almich если ты действительно считаешь что у чела с фоток(на spb.ru) зад над пятками лыж, то обсуждать мне с тобой нечего

Ты написал, что тебе непонятно, что тренеры сборной Канады понимают под фразой "Бедра всегда должны быть над лыжами". Я дал ссылку на ветку Питерской конфы, где приведены стопкадры с этого канадского диска со спортсменом, который, по их мнению(тренеров), демонстрирует правильную технику, т.е. бедра у него над лыжами. Про зад над пятками лыж говоришь ты, что это такое мне непонятно, приведи какую-нибудь фотку. Пока я не понимаю, что это такое, то я и не собираюсь это обсуждать с кем-либо :-D
  • 0

#64 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 12 May 2008 - 22:39

посмотри сюда https://forum.ski.ru...pic=18476&st=40, там в сообщении 48, есть две фотки с трассы спецслалома: на одной у чела зад смотрит на пятки лыж, на другой в центр поворота(фоток там много, спацмена в момент перекантовке исключим сразу)
  • 0

#65 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 12 May 2008 - 23:09

Ну и что? Про этого вот:
https://forum.ski.ru..._743_109068.jpg
ничего точно сказать нельзя, поскольку ракурс съемки такой, но мне кажется он делает именно то, что советуют канадцы. Никакого скручивания задницы там нет - бедра проецируются на лыжи.
  • 0

#66 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 12 May 2008 - 23:40

... Никакого скручивания задницы там нет ... ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) :-#
  • 0

#67 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 13 May 2008 - 00:12

Тогда как можно, без скручивания, выставить задницу таким образом, чтобы она смотрела в центр поворота?

Похоже, надо новую ветку заводить - не "спиной вперед", а "задницей вперед" :-D
  • 0

#68 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 13 May 2008 - 02:54

Вообще по теме думается так. Чем круче и чаще повороты, тем быстрее лыжнег должен переходить из одного критического поворотного положения в другое. Отсюда - ангуляция, а не заклон.

Н-нет... "Спиной вперед" - весьма тормозной прием. Я поначалу даже путался - в какую сторону ж свешивать! И, уж во всяком случае, перекантовку и перецентровку он усложняет. Это, именно, для удержания длинной дуги.

Ты путаешь "Спиной вперед" с другим приемом для коротких дуг - "игрой ног"
в СЛ. С виду - похоже, но, на с.д. исполняется по-другому, там главное - "брык" ногами в сторону.

"бесконечно трут малозначительные, но внешне ярко видимые детали"

Они не малозначительные, а наиболее результативные и сложные в исполнении.

Сообщение отредактировал Zef: 13 May 2008 - 02:58

• 0

#69 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 13 May 2008 - 12:57

...Стоять "над лыжами"...

трассу... стоя над лыжами... просто не пройти

Опять вить вот терминология, блинн!.. "Зад над пятками"... "зад внутрь..." "бедра над лыжами"... это воопче-то понятна. Даже "спиной вперед" в принципе понятно. А вот эта,... Куканов, просветли, пжлст, земляка темного... что такое "стоять над лыжами", и как это - поворачивать, "стоя, над лыжами..." Тут вот чото я недоасиливаю, сколько не пыхтел... Это типа я пытаюсь сделать поворот без наклона тушки, просто закантовывая лыжи прогибом в пояснице (или другой "отдельной частью тела") и не смещая центр тяжести от вертикали, так штоле?? :shock: Или все ж чото другое?

Сообщение отредактировал BBAski: 13 May 2008 - 13:21

• 0

#70 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 13 May 2008 - 15:10

...пытаюсь сделать поворот без наклона тушки, просто закантовывая лыжи прогибом в пояснице (или другой "отдельной частью тела") и не смещая центр тяжести от вертикали, так штоле?? ?

Именно так
  • 0

#71 vlad1

vlad1
  • Лыжебордеры
  • 211 сообщений

Отправлено 13 May 2008 - 18:04

Мнения разделились полярно. От 99% за свешивание зада, до 90% за бросок тулова вперед-внутрь. Вопрос - где истина?
Не считаю себя пока обладающим хорошей техникой, тем более, не спацмен. Но читать я мал-мало умею.
Открываем «ПьянтаСу!». Глава 2 «Техника и методика», читаем: ‚ «выполнение поворота - это создание условий, необходимых для того, чтобы поворот произошел, вместо приложения усилий для поворота лыж". Еще есть Глава 2.3. Заклон – ключевой элемент современной техники. Куканов простыми, понятными словами талдычит о чем-то похожем. Блин, кажется Гуршман за Куканова.
Предлагаю решить спор радикально, но «типа демократически». Проводим опрос, если побеждает «свешивание зада», то подвергаем книгу редактированию нах, чтоб народ узнал о правильной технике. Главу 2.3. переименовываем «ЗАД - ключевой элемент современной техники», название, по ассоциации с кинематикой нового основополагающего элемента, переименуем в «Пьяно СРУ!»
  • 0

#72 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 13 May 2008 - 18:30

Куканов вроде предлагал отделить четко рекомендации для спортивного хождения трасс слалома и для свободного катания.
Выскажусь тупо: видимо, применение того или иного положения задницы диктуется крутизной участка, его жесткостью, текущей скоростью и др... Мне сложно представить вывешивание зада внутрь поворота, если уклон 30 градусов, а следующие ворота открытые :smile: А на пологом может и надо отклячиться, чтобы прогнуть хорошо обе лыжи и не потерять скорость #-o
  • 0

#73 eskimo

eskimo
  • Лыжебордеры
  • 113 сообщений

Отправлено 13 May 2008 - 18:38

А че тут спорить? Все правы.

В длинных поворотах на скорости -в гиганте- зад свешивать внутрь эффективно, т.е. правильно.
В коротких поворотах -в слаломе- на это нет времени, не успеваешь задницу вернуть на место, да и туловище разворачивается вслед за задницей и руки- не эффективно, т.е. не правильно.

А в любительском катании критериев правильности нет - одна красота телодвижений. Чисто субьективный фактор. Катайся как по кайфу.
  • 0

#74 eskimo

eskimo
  • Лыжебордеры
  • 113 сообщений

Отправлено 13 May 2008 - 19:14

СТАРПЕР меня опередил - наши ответы одинаковы
не успел прочитать, а то бы не писал - просто присоединился к мнению
  • 0

#75 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 13 May 2008 - 19:16

На этих вот фотках, что с задницей?
c1.jpg
m1.jpg

Варианты:
1. вывешана
2. свешана
3. отклячена
4. смотрит на центр поворота
5. смотрит на пятки лыж
  • 0

#76 vlad1

vlad1
  • Лыжебордеры
  • 211 сообщений

Отправлено 13 May 2008 - 19:26

Куканов вроде предлагал отделить четко рекомендации для спортивного хождения трасс слалома и для свободного катания.
Выскажусь тупо: видимо, применение того или иного положения задницы диктуется крутизной участка, его жесткостью, текущей скоростью и др... Мне сложно представить вывешивание зада внутрь поворота, если уклон 30 градусов, а следующие ворота открытые :smile: А на пологом может и надо отклячиться, чтобы прогнуть хорошо обе лыжи и не потерять скорость #-o

А я учитал у Куканова (или я именно это хотел услышать?), что бросок тушки вперед и внутрь - это начало и основа (90%) любого поворота, а остальное(10%) - следствие. И на какой "стул", барный, детский или вообще на склон, присядет зад - это то же следствие (крутизны, радиуса, скорости).
Свободное катание или трасса, по-моему, без разницы
  • 0

#77 vlad1

vlad1
  • Лыжебордеры
  • 211 сообщений

Отправлено 13 May 2008 - 19:31

На этих вот фотках, что с задницей?
c1.jpg
m1.jpg

Варианты:
1. вывешана
2. свешана
3. отклячена
4. смотрит на центр поворота
5. смотрит на пятки лыж

Бедра над лыжами
Народ понимает "над" исключительно вертикально, а не перпендикулярно плоскости лыж
  • 0

#78 Серхио

Серхио
  • Лыжебордеры
  • 168 сообщений

Отправлено 13 May 2008 - 21:21

Здесь вот я это пытался объяснить по картинкам:
http://ski.spb.ru/co...c...бедра&st=30

AlMich в коментариях к картинкам пишет : "...Иначе говоря, на этих фотках везде внутренняя нога согнута, при этом бедро и голень образуют треугольник, соотвественно, это некая плоскость, так вот - ось лыжи д.б. в этой плоскости (для внешней ноги все аналогично). Если повернуть задницу внутрь поворота, то лыжи уйдут из плоскости треугольника.."
На мой взгляд, бедро, голень и ось внешней лыжи, всегда лежат в одной плоскости ( за исключением закантовки коленом). А вот чтобы бедро, голень и ось внутренней лыжи лежали в одной плоскости - это дело " техники" - паралельность голеней по Г.Г. и со свешиванием "зада" не имеет ничего общего. Немного физики. Достал старую книгу Д.Е.Ростовцева "Подготовка горнолыжника". Есть такое понятие, как закон сохранения количества движения. Если в С.Г. лыжник, условно говоря движется поступательно, то в коротких слаломных поворотах происходит скорее вращение. И чтобы система (лыжник) оставались в равновесии применяется "контрвращение". Углы поворота "верха" и "низа" будут обратно пропорциональны моментам инерции , а в конечном счёте и массам. Контрвращение осуществляется на уровне "бёдер", т.е. ноги (бёдра и голени) вместе с лыжами поворачивают на больший угол, а туловище (с тазом) , масса которых значительно больше , на меньший угол, который часто и не принимается во внимание.

Сообщение отредактировал Серхио: 13 May 2008 - 21:24

• 0

#79 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 13 May 2008 - 22:39

Насчет внешней ноги да, согласен, что там выход из плоскости происходит только при закантовке коленом. С внутренней ногой все иначе, там народ может, за счет скручивания, приходить к таким вот положениям:
Изображение
Здесь голени практически параллельны, а ось лыжи вышла из плоскости треугольника голень-бедро. Это, как я понимаю, и есть то положение, которое некоторые рекомендуют принимать в повороте, используя образ некого "присаживания" на стул внутри поворота. Это неверно, более правильно уходить внутрь и сгибать внутреннюю ногу сохраняя бедра над лыжами.

Насчет физики и применения закона сохранения количества движения - надумано IMHO, т.е. не закон надуман, а его применение к слаломным поворотам. Без количественных оценок - ерунда.
  • 0

#80 Серхио

Серхио
  • Лыжебордеры
  • 168 сообщений

Отправлено 14 May 2008 - 08:03

если бы спортсмен не свесил "задницу", то внешняя лыжа была бы менее закантована. А что если ему нужно просто больше отвести бедро внутренней ноги к склону?
P.S. И всё же голени на снимке не параллельны :smile:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных