X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Сезон 2008. О Терсколе, о Домбае, и немножко о Швейцарии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 292

#61 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 14:44

Я вот в этом году имел поездку в альпы, где реально не повезло с погодой, каталки реально не получилось... но лить ведрами грязь на аффстрию чего-то не стал... жилье, кстати тоже было ацтойненькое и оверпрайсед...

Если бы австрияки бомбили на ратраках, вместо подготовки трасс, удалось бы повисеть часа три на ветру в кресле(без уверенности что завтра 2 часа в очереди надо постоять), а вечером невозможно безопасно погулять с подругой... Думаю, Вы бы были чуть критичнее :smile:
  • 0

#62 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12361 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 14:50

Я вот лична не успел сесть в яйца в обергурглях, которые потом провисели часа четыре со спасением по тросу, вертолетами и т.п. Случается везде...
Изображение
  • 0

#63 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 14:50

Чуть не в тему, но из той же "оперы". Прошлым летом съездили к приятелям на черноморское побережье России на машине - дешево, сердито, и было интересно посмотреть, что изменилось с 1981 года (последний раз, когда я там был - потом только Крым). Так загадить море и побережье!!! Проехали с сыном от Небуга до Инала, поныряли с маской, поплавали под водой - полный жуть!

Да уж. Меня всегда удивляло, кто в здравом уме будет отдыхать на Черноморском побережье. Однако в Газете.ру целая дискуссия на эту тему.
  • 0

#64 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 14:53

vilan да ты эстет. А от этого "народа удивительного" между прочим на пляжах плюнуть негде. И все бедняги не знают как хорошо за границей где-то там...
Видимо это теже, кто на Чегете катаются!
  • 0

#65 goretz_33

goretz_33
  • Лыжебордеры
  • 215 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 14:55

Я вот лична не успел сесть в яйца в обергурглях, которые потом провисели часа четыре со спасением по тросу, вертолетами и т.п. Случается везде...
Изображение

Сейчас VILAN напишет про высокое-низкое матожидание :lol:
  • 0

#66 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12676 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 14:57

Ну, если уж не везет, так во всём - и с погодой, и с каталкой, и даже в аврию не попал! Блин... сочуствую [-o<
  • 0

#67 xPlorer

xPlorer
  • Лыжебордеры
  • 435 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 14:58

Не удержусь, вставлю пять копеек.

Чегет со всех сторон (кроме вылизанных до вельвета трасс) – замечательная гора.
Приэльбрусье со всех сторон волшебное место. Это ИМХО такое.

Но население… В меня можно кидать камни, но, судя по всему происходящему, в свое время совершили большую ошибку (с позиции руководства многонациональным государством), вернув балкарцев обратно из Казахстана. Наверное, было неправильно их департировать, но возвращать после департации обратно было неправильно вдвойне. Потому что такого унижения со стороны русских, помноженное на природную ограниченность, прибавленное к врожденной гордости – эти ребята не простят и припомнят. Вот кто из читающих эти строки назовет родственников хотя бы до пятого колена? А балкарцы могут, и помнят они не только имена и фамилии. Умелое минирование собственной задницы назвать разумным можно едва ли, так что зря вернули, ой зря.

Завсегдатаи Приэльбусья 80-х годов (ранее не был, не знаю) не дадут соврать: отношение местных к приезжим русским было отвратительное. Но криминала не было, потому что кроме местной неприязни там был русский закон, которого боялись. Загреметь в тюрягу по уголовке за дело было просто, и имелись тому регулярные примеры. Поэтому, за вычетом сервиса и радушия (от которого без сервиса проку мало) в, скажем, турбазе МО можно было замечательно отдыхать дружной тусовкой энтузиастов по путевке, наслаждаясь горами и природой. И одиночные походы от поляны до Азау и обратно были не приключением, а всего лишь приятной прогулкой.

В конце 80-х, начале 90-х кончились власть, закон и туристы, у которых горные лыжи ушли на второй план после забот более насущных. Закрылся комбинат в Тырнаузе. И местному населению, после недолгой радости свалившейся на голову независимости, стало натурально нечего жрать. Вследствие того русский горнолыжник – стал самым дорогим гостем. Появился, какой-никакой, сервис, кафе и первые частные гостиницы, хозяева которых из кожи вон лезли, чтобы деньги туристов текли им в карманы. С где-то 95-го по 2000-й год Приэльбрусье зимой было поистине райским местом отдыха. Но только зимой, т.к. местное радушие было только инструментом (при том, вынужденным) пропитания.

Чтобы понять, насколько это было напускное и мало относилось к искреннему радушию – достаточно было съездить туда летом, в качестве горного туриста-альпиниста. За отсутствием денежного мешка за спиной и наличием привычки есть консервы, спать в палатке, все положительные качества в глазах местных улетучивались и турист превращался в русскую собаку. Эффект этот был для неподготовленного обывателя разителен до шока, но с годами разница становилась заметна все меньше и меньше. Потому что русского закона становилось все меньше (как пример: не столь давним летом, привлеченный для оформления кражи участковый признавался, что дело заводить он не дурак, так как ему там жить, в итоге организовал возврат части украденного), притока легких денег все больше, а когда-то маленькие детки Эльбруса и Нейтрино, воспитанные на домашних разговорах, но не привитые советской милицией и голодом переходного периода подросли во вполне себе здоровых мужиков, живущих уже только по своим правилам. Осталась только давняя неприязнь к приезжим русским. Дураков много не только у нас, это везде так и у всех народов – и связать собственное благополучие с довольными туристами ума хватило не у всех. Отседова – эксцессы с мятыми ребрами и ломаными носами.

Прибавим сюда отсутствие культуры сервиса, качества, врожденную жадность и скрытность – и получим что имеем: паршивый курорт (в европейском смысле этого слова) с задранными ценами. Но: с отличной природой и уникальными горами.

И это не балкарцы такие плохие (с их точки зрения мы еще хуже), просто со стороны среднего русского туриста ситуации выглядит так. Разуммется, есть много других сторон.

Говорить о том что Приэльбрусье замечательный курорт глупо, потому что объективно в европейских курортах (правда, не всех) – отдыхать куда лучше и задорней с куда более привлекательным соотношением цена/качество, и уж куда большим чувством безопасности.

Приэльбрусье – это экстремальное катание в экстремальных условиях. И подходить к этому надо именно с этой стороны. И тогда отдых удастся. Мне, правда, как-то ближе душе катание экстремальное в не экстремальных условиях, но это дело вкуса, конечно.
  • 1

#68 мен

мен
  • Лыжебордеры
  • 117 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 15:00

1. гостиница Иткол, залитый кровью теперь уже знаменитый фрирайдер. Местный джигит от нечего делать ударил его рукояткой пистолета по голове.

2. компания киевлян в баре Иткола. Одного из них провоцируют и предлагают выйти. На выходе человек получает удар в лицо чем-то твердым, ЧМТ и перелом переносицы.

3. мой приятель Серафим (по прозвищу Шестикрылый) идет вечером один из Терскола в Чегет. Переломы ребер.

Это описания тех случаев, которые случились с моими знакомыми. Сам я достаточно много времени проводил на Чегете, несколько раз по нескольку месяцев даже работал там врачом.

То есть знал всех и меня знали. Во многих случаях мне удавалось разруливать ситуацию, если рядом оказывался кто-либо из авторитетных местных.

александр, ты заметил, что по существу на этот пост тебе никто не ответил? угадай почему.
может твоё сообщение слишком длинное и никто не может дочитать до конца? тут же столько букв много.
и некоторые упустили из внимания, что ты пишешь из своего личного опыта пребывания там минимум за последние 10 лет.
у меня много таких знакомых, которые повидали всякого. но продолжают ездить. потому что крепкие ребята. я тоже продолжаю выезжать часто, т.к. так складывается. а многие действительно всерьез решают для себя за свои деньги ездить в цивилизованные места.
у меня целая группа друзей, кстати сборная из разных городов, тут и москва, и питер, и сибирь, и ростов-дон, вернулась на днях из домбая, когда 5 дней канатки не работали, а с неба сыпал желтый песок, все отравились чем то (это была последняя неделя марта 2008), которые до этого всю жизнь ездили в домбай и чегет. и то их прорвало. и они поклялись ездить теперь только во францию. а держались лет наверное 15. основной лейтмотив их высказываний такой: "повторения такого отпуска больше не хотим. теперь только в европу".
просто рано или полздно наступает момент, когда понимаешь, что всё. хватит.
  • 0

#69 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 15:01

Я с вами соглашуть- именно, что те же.
  • 0

#70 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12361 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 15:01

На самом деле я считаю, что так и есть - на чегете и чпк отдыхает вообщем-то в большинстве один народ. В 70х годах я с родителями объездил весь ссср в европейской части. Потом в конце 90х начали ездить сами с детьми своими в крым. Стояли с палаткой в ласпи - суперское место. НО с каждым годом становилось все хуже и хуже, застраивали и загаживали все больше и больше и в один прекрасный момент мы сдались... Не можно больше стало это терпеть. Зато стало можно ходить с палаткой по альпам, жить с палаткой не на чпк, а на лазурном берегу - все то же самое!!! Только чисто и спокойно. А море, природа, экстрим - ничем не отличается... И какая мне разница - сесть в авто и поехать в крым, или в ниццу? Даж по расстоянию примерно одинаково... только дороги и гайцы другие...
  • 0

#71 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 15:03

vilan да ты эстет. А от этого "народа удивительного" между прочим на пляжах плюнуть негде. И все бедняги не знают как хорошо за границей где-то там...

Не обижай любителей Чегета, когда-то я был одним из них. Не стоит заходить так далеко, чтобы сравнивать их с любителями купаться в фекальных массах и жить в курятниках.
  • 0

#72 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 15:06

P.S. Езжу туда (на Чегет) с 2000 года. Последние 3 года одна. Не попадала ни разу (три тьфу!!!): с очередями везло даже на Эльбрусе, жилье всегда попадалось приличное, отношение всегда было доброжелательное. И удовольствие от катания за свои деньги всегда получала сполна, хоть и тоже не фрирайдер, а ток учусь :-D

У меня довольно большой опыт водных кавказких походов, и в том числе опыт общения с местными. Причем - всегда - без конфликтов. А уж сколько чачи и спирта с ними выпито - лучше не вспоминать. Но имено мой этот положительный опыт и говорит мне однозначно - при малейшей возможности держаться от них подальше - ибо общение с ними - это постоянное ощущение игры в футбол на минном поле.

Сообщение отредактировал AndS: 07 April 2008 - 15:07

• 0

#73 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 15:09

xPlorer=200%
  • 0

#74 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31249 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 15:11

xPlorer=200%

+1
  • 0

#75 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12361 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 15:12

На пост александра не ответили потому, что этому тексту уже несколько лет и он обсужден многократно во всех форумах.
  • 0

#76 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 15:14

Не обижай любителей Чегета, когда-то я был одним из них. Не стоит заходить так далеко, чтобы сравнивать их с любителями купаться в фекальных массах и жить в курятниках.

Интересно всеже что, а главное кому доказываешь, причем в расчете на то что кто то ведь поверит "аргументам".

Нет на нашем побережье гостиниц высокого уровня, одни курятники? Кто за чем приходит - то и получает.
  • 0

#77 goretz_33

goretz_33
  • Лыжебордеры
  • 215 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 15:15

[quote name='xPlorer' date='7.4.2008, 14:58' post='185571']
Не удержусь, вставлю пять копеек.

Потому что такого унижения со стороны русских, помноженное на природную ограниченность, прибавленное к врожденной гордости – эти ребята не простят и припомнят.

Не был бы столь категоричен. Все зависит от конкретного человека: я не думаю, что Вам будут что-то припоминать, например Саша и Берт Байдаевы( местные гиды), Ибрагим из Вольфрамовского скисервиса и многие, многие другие. Просто каждый сам для себя решает: честно ему жить и зарабатывать или грабить и убивать. И тех и других много как здесь, так и там
  • 0

#78 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 15:22

Просто каждый сам для себя решает: честно ему жить и зарабатывать или грабить и убивать. И тех и других много как здесь, так и там

Там - это где? Можно услышать примеры конкретных курортов, где отношение местного населения к приезжим сравнимо с кавказким и где количество местных, жаждущих грабить и убивать также сравнимо с кавказким?

Сообщение отредактировал AndS: 07 April 2008 - 15:25

• 0

#79 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12676 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 15:23

Чегет со всех сторон (кроме вылизанных до вельвета трасс) – замечательная гора.
Приэльбрусье со всех сторон волшебное место. Это ИМХО такое.
Говорить о том что Приэльбрусье замечательный курорт глупо, потому что объективно в европейских курортах (правда, не всех) – отдыхать куда лучше и задорней с куда более привлекательным соотношением цена/качество, и уж куда большим чувством безопасности.
Приэльбрусье – это экстремальное катание в экстремальных условиях. И подходить к этому надо именно с этой стороны. И тогда отдых удастся. Мне, правда, как-то ближе душе катание экстремальное в не экстремальных условиях, но это дело вкуса, конечно.

Пожалуй это самое правильное (ИМХО) определение катания на Эльбрусе.
  • 0

#80 ГореЛыжник

ГореЛыжник

Почетный Разгильдяй

• Лыжебордеры
  • 1610 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 15:25

просто рано или полздно наступает момент, когда понимаешь, что всё. хватит.

да... истина где-то тут, увы. Сколько катался на кавказе, но чую пора начинать ездить забугор.

положительный опыт и говорит мне однозначно - при малейшей возможности держаться от них подальше - ибо общение с ними - это постоянное ощущение игры в футбол на минном поле

+1
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных