X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Универсальный лыжник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 254

#61 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2228 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 21:30

На видео в трассе народ меньше мучается, как мне показалось, чем ТС. Может им веселее и интереснее?) Всё же то, по чему катаешься очень важно. Мне такой свинорой не заходит абсолютно.

Трассу специально расчищали в несколько проходов, и то пара человек падала регулярно (разный уровень там). А я как раз не мучаюсь, это был вполне выбор - на соседних склонах с меньшей толщиной подложки свинорой не замерз, можно было достаточно ненапряжно ездить, но медленно и неинтересно, да еще сырым бетоном пахло. А тут как раз - полезно и интересно) я же там прыгаю периодически - это точно не из-за борьбы со склоном

Сообщение отредактировал lalaki: 22 March 2026 - 21:33

• 0

#62 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3336 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 21:32

*
Популярное сообщение!

Универсальный лыжник умеет кататься на хороших, подходящих для склона лыжах, по любому покрытию. Паудер, мокрая целина, леденистая целина, наст, бугры естественного происхождения и пр. На подготовленной трассе - слалом и гигант. Спуск не обязательно, если в юности не ходил, начинать не стоит:). Могул это тоже отдельная песня:)

На любых лыжах, по любому склону не пройдет никто, лыжи должны быть специальные. На любых специальных лыжах универсальный лыжник кататься и умеет, меняя лыжи технику в соответствии с покрытием и крутизной склона.

Сезон закончен, начинается следующий, желаю всем хорошего ветра:).

• 4

#63 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14754 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 21:34

А как предлагается эти лыжи менять?  С собой несколько пар возить на самолете?

• 0

#64 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17375 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 21:39

А как предлагается эти лыжи менять? С собой несколько пар возить на самолете?

самое простое не возить лыжи на самолете. В прокате можно менять хоть три раза в день.

А так да, раньше возил две пары.

Сообщение отредактировал AntonA: 22 March 2026 - 21:41

• 0

#65 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2228 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 08:29

Универсальный лыжник умеет кататься на хороших, подходящих для склона лыжах, по любому покрытию. Паудер, мокрая целина, леденистая целина, наст, бугры естественного происхождения и пр. На подготовленной трассе - слалом и гигант. Спуск не обязательно, если в юности не ходил, начинать не стоитicon_smile.gif. Могул это тоже отдельная песняicon_smile.gif

На любых лыжах, по любому склону не пройдет никто, лыжи должны быть специальные. На любых специальных лыжах универсальный лыжник кататься и умеет, меняя лыжи технику в соответствии с покрытием и крутизной склона.

Сезон закончен, начинается следующий, желаю всем хорошего ветраicon_smile.gif.

Угу, а еще более универсальному требуется все меньше "специальных" лыж. 

Глубокую внетрассу я сам катал только на 100-й талии. Но все остальное сейчас так точно вполне приятно будет на трассовых.

• 0

#66 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2369 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 13:45

Советы какие-нибудь нужны или не особо?

Давай, конечно

Так, наконец-таки есть немного времени за компом и могу настрочить простынюbiggrin.png

Мне кажется, про это многие уже говорили, но я, может, распишу чуть подробнее и именно применительно к разбитому.

Мне кажется, в большинстве твоих роликов ты очень сильно наклоняешь корпус вперед, а руки расставляешь в стороны. Я не очень понимаю, это ты выполняешь какое-то упражнение или это такой стиль езды, а-ля stay low. Надо сказать, на ровных трассах такая стойка не что-то уникальное, и многие демонстраторы так делают (кроме рук). Даже Харб этим грешит в некоторых своих роликах. Я не уверен, что на ровном это прямо ошибка, но лично мне не нравится. Даже у топовых демонстраторов, которые катают с наклоном корпуса вперед, в этом согнутом положении ногами часто получается какая-то кукарача, и мне такое не до конца нравится. Я понимаю, что, скорее всего, это не ошибка, но ведь можно катать и красивее, на мой взгляд, без этого выраженного наклона вперед. Например, как Томас Марниц катается.

Но это было про катание по ровным склонам, а теперь про разбитое.

При катании по разбитому такой наклон корпуса, это уже точно плохо и даже можно назвать ошибкой. На разбитом рельефе часто надо очень быстро играть с балансом, а с таким наклоном это делать очень сложно. Наверное, ты и сам видишь на ролике, что, когда ты ловишь неровности при таком наклоне, ты периодически амортизируешь их кивками спиной, а не ногами. И, скорее всего, при таком наклоне спины по другому и не получится. Можно посмотреть, как тот же Гриша, например, катает фрирайд и разбитые склоны. Он стоит гораздо более прямо, и у него нет этого наклона в спине. Да и почти все остальные по разбитому тоже катают почти прямо.

Наверное, ты мог заметить, что из такого положения наклона сложно играть с передне-задним балансом. Ты ведь несколько дней назад выкладывал дельфина в соседнюю тему. И как раз там ты едешь без этого наклона вперед, потому что с наклоном вперед балансом особо не поиграешь, и это катание без наклона выглядит гораздо лучше. Даже если мы совсем уберем дельфина из того твоего ролика и оставим только обычные повороты, то я бы сказал, что это самое гармоничное катание из того, что ты выкладывал. Хотя, может, я и ошибаюсь, пусть другие поправят, если не так

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 23 March 2026 - 13:49

• 2

#67 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2228 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 14:29

Так, наконец-таки есть немного времени за компом и могу настрочить простынюbiggrin.png

Мне кажется, про это многие уже говорили, но я, может, распишу чуть подробнее и именно применительно к разбитому.

Мне кажется, в большинстве твоих роликов ты очень сильно наклоняешь корпус вперед, а руки расставляешь в стороны. Я не очень понимаю, это ты выполняешь какое-то упражнение или это такой стиль езды, а-ля stay low. Надо сказать, на ровных трассах такая стойка не что-то уникальное, и многие демонстраторы так делают (кроме рук). Даже Харб этим грешит в некоторых своих роликах. Я не уверен, что на ровном это прямо ошибка, но лично мне не нравится. Даже у топовых демонстраторов, которые катают с наклоном корпуса вперед, в этом согнутом положении ногами часто получается какая-то кукарача, и мне такое не до конца нравится. Я понимаю, что, скорее всего, это не ошибка, но ведь можно катать и красивее, на мой взгляд, без этого выраженного наклона вперед. Например, как Томас Марниц катается.

Но это было про катание по ровным склонам, а теперь про разбитое.

При катании по разбитому такой наклон корпуса, это уже точно плохо и даже можно назвать ошибкой. На разбитом рельефе часто надо очень быстро играть с балансом, а с таким наклоном это делать очень сложно. Наверное, ты и сам видишь на ролике, что, когда ты ловишь неровности при таком наклоне, ты периодически амортизируешь их кивками спиной, а не ногами. И, скорее всего, при таком наклоне спины по другому и не получится. Можно посмотреть, как тот же Гриша, например, катает фрирайд и разбитые склоны. Он стоит гораздо более прямо, и у него нет этого наклона в спине. Да и почти все остальные по разбитому тоже катают почти прямо.

Наверное, ты мог заметить, что из такого положения наклона сложно играть с передне-задним балансом. Ты ведь несколько дней назад выкладывал дельфина в соседнюю тему. И как раз там ты едешь без этого наклона вперед, потому что с наклоном вперед балансом особо не поиграешь, и это катание без наклона выглядит гораздо лучше. Даже если мы совсем уберем дельфина из того твоего ролика и оставим только обычные повороты, то я бы сказал, что это самое гармоничное катание из того, что ты выкладывал. Хотя, может, я и ошибаюсь, пусть другие поправят, если не так

Спасибо, согласен на 100%

Такой наклон корпуса - очень старая, закатанная привычка буквально с первых сезонов, как и проблемы с руками, они еще и асимметричны. С руками мб частично поможет взять палки покороче, но все равно нужно ставить заново практически.

Буду разбираться, как это исправлять.

ЗЫ. Дело в первую очередь даже не в красоте, хотя как некрасивость наметанный глаз как раз воспринимает вполне конкретные функциональные проблемы. Наклон корпуса съедает диапазон возможной амортизации ногами, и приходится двигать более тяжелым корпусом, что ухудшает баланс. На таком рельефе и скорости кое-как хватает, но только на первый взгляд. На второй - такая вынужденная компенсация корпусом ведет еще и к сложностям по его стабилизации в других осях, что еще ухудшает технику.

Править буду, думаю, упражнениями на сгибание-разгибание ног с контролем более вертикального корпуса

ЗЗЫ. Благодарю за конструктивный и развернутый разбор

Сообщение отредактировал lalaki: 23 March 2026 - 14:36

• 2

#68 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14754 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 15:29

Я на разбитом корпус держу прямо,  на кучах снега ноги подтягиваю к животу прессом.  Тут кстати конкретно разбито, но не видно при плоском освещении.

• 0

#69 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8118 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 15:33

Я на разбитом корпус держу прямо,  на кучах снега ноги подтягиваю к животу прессом.  Тут кстати конкретно разбито, но не видно при плоском освещении.

Вот, наверное, иллюстрация чих пыха, но по другому и не проехать, даже оператор не справляется. 

• 0

#70 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14754 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 15:35

Ну а что может быть еще на "буграх" кроме чих пыха?  Оператора конечно трясет,  она по тем же буграм едет.  Еще можно заметить что укол палками я делаю не впереди,  а у пятки ботинка.  Почему то мне так удобней.

• 0

#71 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8118 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 15:39

Ну а что может быть еще на "буграх" кроме чих пыха?  Оператора конечно трясет,  она по тем же буграм едет.  Еще можно заметить что укол палками я делаю не впереди,  а у пятки ботинка.  Почему то мне так удобней.

Совершенно согласен с чих пыхом. А «задний» укол, возможно связан с небольшой отсадкой наззад на сложном покрытии. Но не уверен. 

• 0

#72 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2228 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 15:57

На буграх будет одновременно и похожее, и противоположное - некоторые даижения будут сдвинуты по фазе.
Здесь как раз в отсутствие бугров ты схожие эффекты сам себе создаешь:
- ты в начале поворота разгибаешь ноги, корпус наклоняешь и закручиваешь внутрь нового поворота, поэтому и укол делаешь в сторону - это и опора, облегчающая разгибание ног, и упор, останавливающий вращение тела в старый поворот и позволяющий закрутить его внутрь нового, пока ноги идут в старый.
Скрутившись таким образом, и облегчив лыжи, ты их раскантовываешь и крутишь вслед за корпусом, кантуешь ниже ЛПС и амортизируешь пик нагрузки сгибанием.
  • 1

#73 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2228 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 16:01

Бугры заставляют сгибать ноги в транзите, и вращение лыж идет на разгибании ног. Поэтому контрвращение уже не нужно, но нужен более стабильный корпус, поэтому блокирующий укол идет вперед, чтобы раньше остановить вращение корпуса, заданное ногами, а новое начинать не требуется
  • 0

#74 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14754 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 16:03

Похоже на правильное описание.

Вот на таком расколбасе если ритм поймать то нормально едется,  но если боковым зрением видишь кого то сбоку,  наровящего под ноги заехать то сбиваешься и все сразу портится

• 0

#75 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33856 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 16:46

В этом и есть отличие умеющего от чайника - проехать по любому склону

Мне например трудно по свежевыпашему и разбитому. Так это повод как раз нарабатывать этот навык

Пухляк это кайф.
Свинорой так себе.
Но лыжи нормальные надо иметь.
+10 к росту и талия 120+-
  • 0

#76 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33856 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 16:48

Универсальный лыжник умеет кататься на хороших, подходящих для склона лыжах, по любому покрытию. Паудер, мокрая целина, леденистая целина, наст, бугры естественного происхождения и пр. На подготовленной трассе - слалом и гигант. Спуск не обязательно, если в юности не ходил, начинать не стоит:). Могул это тоже отдельная песня:).
Сезон закончен, начинается следующий, желаю всем хорошего ветра:).

Самая жопа что катал это корка...
  • 0

#77 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33856 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 17:20

Угу, а еще более универсальному требуется все меньше "специальных" лыж.
Глубокую внетрассу я сам катал только на 100-й талии. Но все остальное сейчас так точно вполне приятно будет на трассовых.

Имею 6 пар лыж слаломки 2 пары универсалы и 3 фрирайд.
118 128 и 132 талия.. Меня устраевает. ;)
  • 0

#78 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2228 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 17:28

Пухляк это кайф.
Свинорой так себе.
Но лыжи нормальные надо иметь.
+10 к росту и талия 120+-

Даже пухляк разный бывает.
Когда он лишь немного прикрывает хорошо укатанные, жесткие бугры, получаешь и чуть парения в пухляке, и бугры «вслепую».

Вот мы так в 2020 катаем свежий пухляк в Геше - со снежиков, до открытия подъемников, во время снегопада (видео от Миши “AT-SK”, я твм впереди в красном):

https://m.youtube.co...h?v=kLvjW9IiWU4

https://m.youtube.co...h?v=uEyMzIOFFY4
  • 0

#79 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33856 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 17:31

Даже пухляк разный бывает.
Когда он лишь немного прикрывает хорошо укатанные, жесткие бугры, получаешь и чуть парения в пухляке, и бугры «вслепую».

Вот мы так в 2020 катаем свежий пухляк в Геше - со снежиков, до открытия подъемников, во время снегопада (видео от Миши “AT-SK”, я твм впереди в красном):

https://m.youtube.co...h?v=kLvjW9IiWU4

https://m.youtube.co...h?v=uEyMzIOFFY4

Я в Аджигардаке попал на безднный пухляк на трассе был метр в лесу три.. На третий день сказал горшочек не вари. ;)
Лыжи были Куры 132 талия.
Всё заходы по развилку были.

Сообщение отредактировал Gosha: 23 March 2026 - 17:32

• 0

#80 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 19:12

Такой наклон корпуса - очень старая, закатанная привычка буквально с первых сезонов, как и проблемы с руками, они еще и асимметричны. С руками мб частично поможет взять палки покороче, но все равно нужно ставить заново практически.

Да не такой там чтобы и наклон прям наклон... Вопрос с наклоном дискуссионный https://www.youtube....rts/vUTvdu40QJ0 здесь наклон смотрится весьма органично. Сам у себя периодически характерные "клевки" и "крючковатость" вперед (кажется как суперГэ) на входе замечаю. В телевизоре на КМ все если на входе прямо то к апексу  вперед наклоняются - я так разумею что способствует 10сохранению баланса, 2)чтобы назад не отсаживало в наиболее нагруженной точке поворота. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных