[Темыч в Крыму. Май 2008 года.]А есть такое там и этим путь хорош
Чего в других местах не купишь, не найдешь
С утра подъем с утра и до вершины бой
Отыщешь ты в горах победу над собой...
(Юрий Визбор)
Отъезд.
В очередной раз я достаю свой рюкзак из кладовой для сборов в очередной поход. Для меня лично сборы – это целый ритуал. Это уже по сути начало поездки, когда перебирая необходимые вещи и снаряжение, ты находишься в предвкушении предстоящего путешествия, в ожидании новых впечатлений, знакомств и эмоций. В процессе этого ритуала в голове вдруг всплывает мысль – отряхивая пыль с рюкзака, которой он успел покрыться с прошлой поездки, мы стряхиваем пыль со своей души. Ту пыль, которой мы покрываемся в водовороте бесконечных повседневных дел, повседневной суеты. Ту пыль, которая покрывая нас, усыпляет в нас живого человека, стремящегося к чему то новому и неизведанному.
Кто то так и продолжает жить, позволив уснуть своему внутреннему «Я», встав в годами накатанную и привычную колею и переведя свою жизнь в режим «автопилота».
Но есть не мало людей, которые не дают уснуть живому человеку внутри себя. Каждый находит для этого свой способ. Для меня это регулярные выезды в горы. Решил ради интереса подсчитать который по счету это выезд. Оказалось 12-й. (Для тех кто в теме, понимают каким составом должен быть следующий выезд в горы)))))).
Ну все. Сборы закончились. Рюкзак на плечах, гитара в руках, я еду в Крымские горы.
Ах как же манит нас гора
Не справиться никак
Приходит летняя пора,
Вновь соберешь рюкзак
Махнешь рукой на суету
Проложишь новый курс
И только там среди вершин
Поймешь ты жизни вкус
Такси. Вокзал. Поезд. 23 часа дороги и я в столице Крыма, в Симферополе. На машине еду в Форос, на место стоянки нашего лагеря. Въезжаем в горную местность. Машина прыгает через перевалы то вверх, то вниз. После очередного перевала показалось море. Погода стоит солнечная и безветренная. Море ласковое, нежно-голубое , манящее к себе. Спускаемся с перевала вниз, дальнейшая дорога проходит между горами и морем. Горы и море – две стихии соединившиеся друг с другом.
Вот и Форос. Выгружаюсь из машины, взваливаю на себя рюкзак и начинаю подъем к лагерю. Поднявшись метров на 50, оборачиваюсь. Гляжу на море. Красота ПОТРЯСАЮЩАЯ!!! Прихожу в лагерь, знакомые лица, здороваюсь со старыми знакомыми. Нахожу свободное место под палатку, устанавливаю ее, по быстрому заканчиваю с необходимыми хозяйственными и организационными вопросами и спускаюсь в поселок к самому морю. Народу почти никого. Крым тихий и спокойный. В такое время года я люблю его больше всего. Он еще не спешит погрузиться в курортную суету, не спешит зарабатывать в пик сезона. Крым лениво нежится в ласковых лучах весеннего солнца, благоухая ароматами всего цветущего в это время года здесь.
Я иду по форосскому парку, здесь тихо и безлюдно. Аромат цветущей по всюду сирени перемешивается с ароматом вечнозеленых сосен. Выхожу к морю. Набержная почти пуста. Сажусь в кафе, заказываю себе пиво и слушая шум прибоя, вдыхая морской воздух, любуюсь видом крымских гор в лучах заходящего солнца.
Приезд удался!!!
Вечером в лагерь пришло плохое известие – двое ребят из группы МАИ сорвались со стены. На маршруте образовалась очередь, они ждать не захотели, решили обогнуть этот участок по гладкой стене. Закладка у верхнего оказалась ненадежно заложена, это и не удивительно, заложиться на гладкой стене надежно крайне сложно. Верхний сорвался, упал на нижнего и связка полным составом ушла вниз. Нижний поучил незначительные травмы, верхний в крайне тяжелом состоянии доставлен в реанимационное отделение Ласпийской больницы. Не зря пел В.С. Высоцкий
«Служение стихиям
Не терпит суеты…»
Наступает вечер, лагерь накрыла темнота. Мы сидим у костра с гитарой и парой бутылок крымского вина. Так в разговорах и песнях проходит вечер. Время близится к полуночи, расходимся по палаткам.
Утро 6-00. Лагерь потихоньку начинает просыпаться и шуметь словно улей. По всюду зашумели газовые горелки, народ гремит железом снаряжения, готовясь к очередному дню лазания по скалам. Пора и мне вставать, поспать все равно уже не дадут. Подъем.
Мыльно-рыльные процедуры, завтрак, сборы всего необходимого на горе. Пол часа хода до горы Парус. И вот начинается то, ради чего сюда все приехали. Нас в группе четверо – Сергей, Света, Дима и я. Сергей очень опытный альпинист, кандидат в мастера, поэтому все наши занятия проходят под его чутким руководством. Он первым лезет на стену и по уже пробитым шлямбурам провешивает веревку для лазания. Высота верхней станции метров 15-17, не очень высоко, но для первого дня достаточно. Следующей лезет Света, потом Дима, потом я. Стена с небольшим положительным уклоном, но есть места, где очень трудно зацепиться. Это не скала-Сити. Примерно на две трети высоты почувствовал, что дальше не понимаю куда лезть. Кричу ребятам, что собираюсь спускаться. Но Сергей в полном смысле приказывает мне лезть дальше и пока я не долезу до верхней станции он мне спуститься не даст. Димка начинает корректировать мои действия снизу, подсказывая где лучше поставить ногу, а где лучше зацепиться руками. Вот так при помощи психологического наезда со стороны Сергея и корректировки моих действий со стороны Димки мне удается преодолеть этот сложный участок и я добираюсь до самого верха, после чего Сергей разрешает мне спуск вниз.
В той же последовательности мы пролазим трассу еще по разу. Начался дождь. Лазить под дождем кайфу мало, зацепиться руками сложно, ноги тоже постоянно соскальзывают. Снимаем веревку, упаковываем снаряжение и спускаемся в лагерь. До лагеря мы добрались вымокшие насквозь. Забравшись в палатку и переодевшись, залезли в спальники для того что бы согреться. Под монотонный стук дождя о стенки палатки погружаюсь в сон. К вечеру дождь закончился. Решаем спуститься в поселок для перекуса.
Утро следующего дня началось как обычно – подъем, умывание, завтрак, сборы снаряги. Сегодня мы едем на другую гору, которая находится в 5-ти километрах от Фороса в сторону Севастополя и называется мыс Сарыч. Она находится в непосредственной близости от моря, так что в перерывах между лазанием можно полюбоваться потрясающими морскими пейзажами.
Пока Сергей и Светлана готовят трассу я решаю прогуляться по горной лесной тропе вверх. Нахожу тропу, которая огибая гору выходит на самую вершину. В лесу никого, только шум ветра и пение птиц нарушают тишину. Поднимаюсь на самую вершину, вид отсюда просто великолепный. Самое время поработать фотоаппарату. Сделав несколько снимков и полюбовавшись горно-морскими пейзажами спускаюсь к подножию стены. Трасса уже готова. Надеваю снаряжение и готовлюсь лазить. По сравнению со вчерашней трассой эта немного выше и сложнее. Сказывается нехватка техники скалолазания, приходится это компенсировать физической работой рук и ног, в следствии чего быстро наступает физическая усталость. После пары подъемов решил чуток передохнуть. К этому моменту провесили еще одну веревку по более сложной трассе. Высота около 30 метров, категория сложности 6А. Решил попробовать свои силы на этой трассе, но выше 3-4 метров подняться не смог. Стена почти ровная, с небольшими выступами. Лазить по такой стене крайне сложно. Мышцы рук забиты до предела, даже небольшое напряжение кистей рук при попытке захватиться за выступы вызывают боль в мышцах предплечья. Эта трасса мне не покорилась, хотя остальные участники нашей команды преодолели ее успешно.
Время около четырех часов дня, занятия на сегодня закончены. Упаковываем снаряжение по рюкзакам и отправляемся в лагерь. На завтра у нас намечено восхождение на одну из вершин крымских гор.
Вечером почувствовал, что начинается мандраж перед восхождением. Решил поделиться этим с Димкой, когда укладывались спать.
-Решай сам , идти или нет. Но решай сейчас, потому как восхождение вчетвером и восхождение втроем требует совсем разного снаряжения.
- Я все таки пойду.
- Но учти завтра назад дороги не будет, если ты в последний момент откажешься лезть на верх, то из за этого придется и мне сойти с маршрута, мы с тобой идем в одной связке.
Утром никакого страха не было. Позавтракали, собрали все необходимое для сегодняшнего мероприятия. Спустились в низ, загрузились в машину и поехали к горе Челеби, на которую мы планировали сегодня подняться.
Мы у подножия горы. Встаем под рюкзаки и начинаем подниматься вверх. Сначала тропа идет по каменным навалам, далее идет лесная местность, тропа уходит круто вверх, что бы продвигаться дальше приходится прихватываться за стволы деревьев. Вот и стена.
Чувствую как опять начинается мандраж, но передумывать что-либо уже поздно. Перед нами начинают подъем по стене две связки ребят из Харькова. Приходится ждать, тем более пару дней назад одни уже попытались обойти очередь, чем все это закончилось всем известно. Минут через 40 трасса становится свободной, мы одеваем снаряжение на себя, обвешиваемся всем необходимым для подъема. Первый уходит на верх Сергей, он прокладывает закладки и провешивает по ним веревку для подъема остальных. В связке с Сергеем идет Светлана, мы с Димкой во второй связке. По провешенной Сергеем веревке вторым поднимается Дмитрий, он идет на нижней страховке, это гораздо сложнее, чем при обычной страховке как на скалодроме. После него на верх отправляется Светлана. Я остаюсь один. Жду когда мне дадут команду для начала движения. Вот я и слышу крик Димы:
- Я на самостраховке.
Это означает, что он прошел первую веревку и застраховался на первой промежуточной станции и готов страховать меня. Что ж, начинаю лезть вверх. Стена вертикальная, но очень много зацепок и выступов, лезть не так уж и сложно, но страшно. Пролезаю первую веревку, Димка и Света помогают мне зафиксироваться на верхней станции первой веревки. Сергей уже полез дальше провешивать вторую веревку. Маршрут второй веревки плохо просматривается, так как метров через 10 идет небольшой перегиб. Опять та же очередность – Дима, Света, за ними я. Опять остаюсь на какое то время один, посмотрел вниз и офигел, высота подо мной 50 метров….реально жутко. И это только первая веревка, а их впереди еще 4 с половиной.
Стоная от боли
Трясясь весь от сраха
Ползу по стене я
Как черепаха
И никак не пойму я
КАКОГО РОЖНА
здалась мне вершина
и эта стена???)))))
Начинаю подъем по второй веревке, стена четко горизонтальная. Метров через 10 не могу найти место для зацепа или где можно поставить ногу хоть чуть повыше, приходиться лезть прямо по веревке, это не очень хорошо, так как перегружаются руки, а основная часть маршрута впереди и что там дальше ждет неизвестно. Вот и пройдена вторая веревка. Опять смотрю вниз, опять не по себе. Но выбора нет. Третья веревка оказалась гораздо легче двух предыдущих. Но страх высоты сковывает тело и мешает нормально двигаться по стене. Приходится периодически останавливаться и успокаиваться дыханием. Верхняя станция четвертой веревки оказалась очень уютной – приличная пещера внутри скалы, где можно свободно разместиться втроем и даже чуток полежать. Сил и желания доставать фотоаппарат нету. Делаем маленький привал. Сергей уходит провешивать пятую заключительную веревку. Через пол часа слышим крик Сергея:
- Я на самостраховке, на яле.
Спрашиваю у ребят что такое ял?
-Ял, это наше счастье, - отвечает Дима.
Уходит на верх Дима, за ним Света. Сил осталось очень мало, но надо собраться и пройти этот заключительный участок маршрута. Вылезаю из пещеры, прилипаю к стене, вниз стараюсь не смотреть, одна только мысль о том, что подо мной почти 200 метров приводит в ужас. Двигаюсь вверх, здесь много хороших выступов и лезть не очень сложно. Вот вижу окончание стены. Вылезаю на ровную плоскость. Все, мы на верху. Но сил радоваться нет. Скидываю с себя рюкзак и разваливаюсь на нем. Эмоций или какой то радости победы нет. Вообще сложно словами передать те ощущения, которые я испытывал в тот момент. Шесть лет назад здесь в крыму я испугался подниматься на Ай-Петри на вагоне фуникулера, а сегодня мне пришлось подниматься на отвесную гору. Немного отдохнув достаю фотоаппарат и делаю несколько снимков ребят и окружающие пейзажи. Вниз спускаемся по горной тропе, которая проходит с обратной стороны горы. Через пол часа мы на Байдарских воротах, сидим в ресторане «Шалаш» и пьем пиво, отмечаем гору.
Завтра домой в Москву.
Для любителей статистики немного цифер:
Гора Челемби – высота над уровнем моря 650 метров.
Высота вертикальной стены 230 метров.
Общее время восхождения 5 часов.
Время работы на стене 3 часа.
Сложность маршрута 2А по альпинистской классификации сложности.
У меня все.
Всех обнимаю, Темыч.
фотоотчет здесь
http://fotki.yandex....en/album/36968/
Сообщение отредактировал Bembi: 12 May 2008 - 11:03