X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Весна пришла. И меня полечите, следующей зимой пригодится.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 278

#61 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2207 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 13:51

Присоединюсь, что для второго сезона - здорово. Динамику резаного поворота с выносом центра масс за площадь опоры почувствовали. Широкие ноги - во многом от излишней опоры на внутреннюю в попытке закантовать внешнюю только смещением корпуса внутрь поворота. Но это - не принципиально, важно сейчас другое.

Если вы будете только работать с инструктором над «ошибками», или тут спрашивать совета, то будете двигаться практически наощупь, без понимания всей конечной картинки, поэтому - медленно.

Вместо этого, стоит (тем более, сезон заканчиваете), попытаться сформировать полную картинку в голове - начиная от базы: как вообще лыжи себя ведут при каких воздействиях, до всего набора движений, используемых в поворотах, а заодно - их «злых близнецов» - тех движений, которые лыжник вынужден применять из-за недостатка нужных, и видимые результаты которых называют «ошибками».

Это можно назвать, например, технической моделью катания. Они бывают разные, многие различия определяются тем, где используются (нулевой турист или спортшкола), и тем, насколько осталось сильно влияние моделей, заточенных под лыжи прошлой, «классической» геометрии.

Какую бы ни выбрали, у вас появится образ целевого катания и очень мощный фильтр-анализатор для любых наставлении инструкторов и, тем более, советов катальщиков. И, в том числе, основа для понимания, над чем работать в конкретный момент времени.

Можно, например, попробовать выцепить инструктора высокой категории современной школы, чтобы вместо занятия рассказал вам все системно. Можно что-то найти в книжках - например, Ron Lemaster, Ultimate skiing - на мой взгляд, частично устаревшая, но вполне рабочая. Можно пытаться искать на ютубе. Мне когда-то показались полезными лекции Ивана Лузина в Спорт-Марафоне.

Мне самому в итоге зашла концепция PMTS, разработанная Harald Harb и в адаптированном виде изложенная на effectiveskiing.com, по которому я, по сути, заново переучивался.

Получается примерно так:

UPD: или вот чисто резаные: https://disk.yandex..../NNu0Cq9zu0-Sog

Сообщение отредактировал lalaki: 02 March 2026 - 13:56

• 1

#62 rusl32

rusl32
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 13:55

Поэтому я и спросил про Кировск. Такие склоны с таким уклоном и 6 поворотами не особо показатель.
"Кирпич не дает сдачи".

В первый день, съехать по северу = 5-6 раз ноги забьются, и стой любуйся видом. Потом Инструктор 2 часа. Второй день - сверху до низу за раз, а че, короче оно что-ли стало?
  • 0

#63 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 02 March 2026 - 13:58

В первый день, съехать по северу = 5-6 раз ноги забьются, и стой любуйся видом. Потом Инструктор 2 часа. Второй день - сверху до низу за раз, а че, короче оно что-ли стало?

Значит делаете сильно неправильно
Я как начинаю чувствовать мышцы ног - останавливаюсь. Это чёткий маркер ошибок

Сообщение отредактировал Natalkanakatalke: 02 March 2026 - 13:58

• 0

#64 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4776 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 14:02

...
Вот так мне подходит. Сектанты пока не сняли красивого, снимут, посмотрим. Ну а разговоры разговаривать - на то он и форум.

У Марница кстати фишка есть на которую мое внимание  совсем недавно обратили. Сейчас еще раз заметил что так и есть. Начиная переход он направляет взгляд в сторону центра будущей дуги,  это видимо стимулирует и правильное движение торса, дозированное, а не гипертрофированное.

И этот принцип - куда смотрим туда и приедем он вообще интересен и во многих случаях работает.

Сообщение отредактировал МихаилS: 02 March 2026 - 14:02

• 0

#65 rusl32

rusl32
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 14:16

Значит делаете сильно неправильно
Я как начинаю чувствовать мышцы ног - останавливаюсь. Это чёткий маркер ошибок

Это несомненно. Вот после инструктора и поехалось норм.
  • 0

#66 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 14:25

А что подсказал инcтруктор?

Сообщение отредактировал Volk_1: 02 March 2026 - 14:26

• 0

#67 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45537 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 14:28

У Марница кстати фишка есть на которую мое внимание  совсем недавно обратили. Сейчас еще раз заметил что так и есть. Начиная переход он направляет взгляд в сторону центра будущей дуги,  это видимо стимулирует и правильное движение торса, дозированное, а не гипертрофированное.

И этот принцип - куда смотрим туда и приедем он вообще интересен и во многих случаях работает.

ohmy.png  вотэта открытие!

• 0

#68 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 14:32

В дерево смотришь - в него и приедешь.

ГЫ

• 0

#69 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 02 March 2026 - 14:43

В дерево смотришь - в него и приедешь.

ГЫ

Да) верхом на коне так точно так.
Работает та же история: при повороте головы таз тоже двигается в эту сторону и лошадь это чувствует и туда идёт
  • 0

#70 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38506 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 15:17

красиво едет! по сектантски! просто вы этого не видите

Ошибаешься как там? Кверида? Давно на испанском не говорил. Не по сектант ски. Есть пара нюансов важных и плюс это демо прокат.

Фигас мем изобрел
Сектант ски
)
Петр должен
  • 0

#71 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38506 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 15:22

Да) верхом на коне так точно так.
Работает та же история: при повороте головы таз тоже двигается в эту сторону и лошадь это чувствует и туда идёт

И кричат Фуего три всадника) несясь к замку с горящими платками
Вообще то мимо. Лошака внешним шенкелем массируют, а внутренний как ось стоит, коленом как за счет поворота головы хрен сдвинешь полтонны)
Проверяется легко, без стремя и повода, стандартное уродское упражнение в манеже.

Сообщение отредактировал demon75: 02 March 2026 - 15:23

• 0

#72 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38506 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 15:33

Кстааааа
))))))
Вот Валерину то методику проверить на лошаке)))) ха ха ха, это больно нырнуть то)
Я падал несколько раз с лошадки в конкуре) и на меня падали

Сообщение отредактировал demon75: 02 March 2026 - 15:33

• 0

#73 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38506 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 15:37

rusl32-
Правильный рисунок и разворот корпуса в завершение дуги как надо. Я бы посоветовал поменьше вставать между дугами и в момент плоских лыж в идеале иметь согнутые под 90 градусов ноги или близко к тому.
На крутячке наверное сложно, но тем не менее амплитуду "вставания " между дугами надо уменьшить

Ну дойдёт он до кукарачи
Все до неё доходят, всего лишь тех приём.
Зацикливаться на нём не надо, и желательно нижнюю разгрузку все таки с хорошим специалистом изучить.
Если это рисунок за два сезона, то очень хорошо, главное не попортить
  • 0

#74 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38506 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 15:40

это правильный рисунок?
Внешняя рука за спину уходит... стоит на внутренней , внешней рулит..

Укола нет чо, не в плане именно колоть, а в плане движения
У меня есть похожий случай, маюсь с ним уже несколько лет
  • 0

#75 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38506 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 15:44

"резать не дожидаясь перетонита" - убирать закрутку пока не закатал...
Будет склон жёстче и круче - эта скрутка посадит на внутренюю безжалостно
Зы. для второго сезона катание очень достойное, но что то мне подсказывает что ТС захочет углов раздать и тогда свал таза проблемой станет.
Зы. Если лень упражнения катать - попробуйте контролировать положение внешней руки- не уводить её за спину, а держать кисть на уровне головки крепления

Закрутка что в одну сторону, что в другую сторону очень муторно убирается. Вот прям долго и противно
  • 0

#76 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 02 March 2026 - 15:44

И кричат Фуего три всадника) несясь к замку с горящими платками
Вообще то мимо. Лошака внешним шенкелем массируют, а внутренний как ось стоит, коленом как за счет поворота головы хрен сдвинешь полтонны)
Проверяется легко, без стремя и повода, стандартное уродское упражнение в манеже.

можно и без шенкеля. Попробуй ) я пробовала. Нырять не надо, там закантовка не нужна)

• 0

#77 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38506 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 15:49

можно и без шенкеля. Попробуй ) я пробовала. Нырять не надо, там закантовка не нужна)

Я и без седла умел,на строевой рыси и без повода)))) на каваллетти))) и коленками одними в полевой посадке...,
А вот без шенкеля никак)
Слава богу тренерша хорошая была по конкуру, до 110 напрыгал

Сообщение отредактировал demon75: 02 March 2026 - 17:04

• 0

#78 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1672 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 15:50

По первому видео - плечи и руки слишком статичны/заморожены (Буратино). Колоть палкой на такой скорости/склоне/широкой дуге не надо, но внешняя рука должна тянуться вперед перед перекантовкой (для условного укола).
Про небольшие ошибки ног (широко слишком) уже упоминалось.

На идеальных гладких склонах прогресс у вас отличный (но из-за предпочтительного катания на вельвете закатана проблема статичных корпус/плечей). Я бы вам посоветовал также катать побольше на более разбитых склонах (и там где покруче) и практиковать короткие повороты  - слалом короче. Там точно будет нужна более активная работа верхней части корпуса и рук. Регулярная практика чихпыха полезна (не будете же вы всегда в идеальных условиях - в больших горах есть все и нужно уметь катать разные склоны), да и поможет раскрепоститься рукам в скоростном катании на вельвете.

Сообщение отредактировал MishaGastein: 02 March 2026 - 15:54

• 1

#79 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1672 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 16:08

ну тогда к этому центру и приедешь?:)

в свободном катании смотреть лучше туда где будущая дуга пройдет (при оптимальном повороте) - то есть постоянно сканировать состояние склона/снега перед собой (10-20м в зависимости от скорости и ширины склона) и корректировать дугу если нужно.

• 0

#80 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 02 March 2026 - 16:17

Че так долго разглядывал с 2019

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных