Если вы будете только работать с инструктором над «ошибками», или тут спрашивать совета, то будете двигаться практически наощупь, без понимания всей конечной картинки, поэтому - медленно.
Вместо этого, стоит (тем более, сезон заканчиваете), попытаться сформировать полную картинку в голове - начиная от базы: как вообще лыжи себя ведут при каких воздействиях, до всего набора движений, используемых в поворотах, а заодно - их «злых близнецов» - тех движений, которые лыжник вынужден применять из-за недостатка нужных, и видимые результаты которых называют «ошибками».
Это можно назвать, например, технической моделью катания. Они бывают разные, многие различия определяются тем, где используются (нулевой турист или спортшкола), и тем, насколько осталось сильно влияние моделей, заточенных под лыжи прошлой, «классической» геометрии.
Какую бы ни выбрали, у вас появится образ целевого катания и очень мощный фильтр-анализатор для любых наставлении инструкторов и, тем более, советов катальщиков. И, в том числе, основа для понимания, над чем работать в конкретный момент времени.
Можно, например, попробовать выцепить инструктора высокой категории современной школы, чтобы вместо занятия рассказал вам все системно. Можно что-то найти в книжках - например, Ron Lemaster, Ultimate skiing - на мой взгляд, частично устаревшая, но вполне рабочая. Можно пытаться искать на ютубе. Мне когда-то показались полезными лекции Ивана Лузина в Спорт-Марафоне.
Мне самому в итоге зашла концепция PMTS, разработанная Harald Harb и в адаптированном виде изложенная на effectiveskiing.com, по которому я, по сути, заново переучивался.
Получается примерно так:
UPD: или вот чисто резаные: https://disk.yandex..../NNu0Cq9zu0-Sog
Сообщение отредактировал lalaki: 02 March 2026 - 13:56